みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  政治経済学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

政治経済学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政治経済学部経済学科の評価
      専門的な内容は、3年次から学べ、1年生は必修が意外と多い。オンデマンド授業もあり、ハイブリッド型である。対面授業を中心に受けられる。
      学校がとても綺麗である。1年次は、英語や第二外国語、さらに体育やミクロ経済学、マクロ経済学、経済史などを学ぶ。
      新宿駅に近い
      大変サポートが厚く、1、2年生からインターンに参加することができる明治ジョブトライアルや、進路相談や学校相談ができる仕組みが整っておりオススメである。
      明治大学和泉キャンパスの最寄り駅である明大前から新宿駅や渋谷駅に10分内で行ける。
      トイレが洋式である。昨年できたばかりのランニング、スクエアがとてもお勧めで、1階から7階までまるでショッピングセンターのような施設が整っている。
      レベルが高い人も多く、東大や早稲田大学、一橋大学を目指していた人も多い。
      サークルの数が多い。明治大学は大変スポーツの部活が強く、野球部の試合に応援に行ったりするイベントがあったり、11月には明大祭りと言ってとても大きな文化祭がある。
      1年次は必修科目が多く、ミクロ経済、経済学、英語、や第二外国語さらに希望に応じて学校内で公務員試験早期対策ができる準備が整っている。
      高校の日本史の先生が経済学は、お金のことを学ぶ授業だと聞き、とても興味を持ったから。また経済学科は英語学習に力を入れており、ネイティブの先生の授業を取ることもできる。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    政治経済学部経済学科の評価
      思ったほど派手でチャラチャラした訳ではなくてとっても過ごしやすいです。
      学びたい人には学ぶ環境をくれます。
      色々と自分の興味がある分野についても学ぶことができ、
      それぞれの学ぶ意欲に合わせて授業に参加出来る。
      緩い授業ももちろんあるし、先生によっては教える気ないだろと感じる授業も…。
      先輩に聞く限りだと、サポートはしてくれるようだ。
      資格試験などの講座も結構充実していると思う。
      駅からはほぼ明大生しかいないので、時間帯によっては人が増えるが、比較的移動もしやすくて、お店もそこそこ充実している
      ターミナル駅へも近いのでいろいろと困らない
      最近キャンパス新しくなったのでとってもいいです!!
      廊下にも冷房が入れば完璧なんですが…
      どの子も根はとっても真面目なんだろうなと感じます。
      飲み会とかも人によりますが、すごい頻度でという感じはあまりありません。
      やはりものにはよると思いますが、いろいろなサークルがあるので、よーく考えて選べばいい所も多いと思います
      1、2年はほとんど基礎科目で、専門的なことはほとんどやりません。というかやれません。
      特にやりたいことがなかったんですけど、幅広い分野を学べるということで志望しました。
      経済以外の政治分野なども学べるので来て正解でした

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    政治経済学部経済学科の評価
      経済について様々な視点から学ぶことができとても満足している。だが、一般教養で理系の科目も取らなくてはならなかったため、興味のない生物なども学び面白くはなかった
      教授の当たり外れがある。必修で外れるときついので、運次第なところはある
      まだ就職について詳しく考えていないためあまり分からないが、大学から就活サポートなどの全体メールはよく来る
      渋谷、新宿にも近く都心にすぐに出られるため大学生には良い立地だと言えるだろう
      図書館が綺麗。また新設されたラーニングスクエアがとても綺麗なので良い。
      男子が圧倒的に多いため、出会いが多くある。男子もサークルなどに所属すれば沢山出会いはあるがクラス内だとあまりなさそう。
      色々なサークルが活動していて楽しそう。どこにも所属していないため知らないが。
      マクロ経済、ミクロ経済はもちろん財政や政策などについても幅広く学べる
      留学サポートが充実していたから。就活に困らなさそうだったから。

投稿者ID:919948
    2023年05月投稿
    政治経済学部政治学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人には、十分な環境があると思われる。広い分野の授業やゼミの開設など卒業までに知的好奇心をみたすことができると思われる
      たくさんの選択肢があり、授業が充実。満足度は高い。おすすめ。
      スタッフのサポート体制充実している。大学全体としても応援している。
      駅から近いことや、学生街であるとことを考え、お店が充実している。
      現代の教育ニーズに合った施設や設備が充実している。特に不自由はない。
      たくさん友人関係が構築できる環境にあると思う。不満の要素は無い。
      たくさんのサークルやイベントがあるので選べる。それぞれ楽しんでいる。
      日本国憲法や世界の政治史、現代社会にかかわる内容について学べる
      幅広い分野で活躍が期待される人材を育成してくれると思ったから。

2023年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    政治経済学部経済学科の評価
      勉強を主としている学生にとっては、いいところだと思います。施設も充実します。しっかりと目標を持った学生ならとても充実した大学生活を送れると思います。
      教授ガチャです。あたりの教授になれば最高ですが、外れると大変です
      まぁ流石のmarchって感じです。とてもレベルの高い演出をオールウェイズで学生に提供してくれます。
      名前のある有名大学なので多くのサポートもあり、ここは充実していると思います
      少し遠いと感じるところもありますが、慣れれば問題はありません。
      私立の大学なのでここはとても充実しています。とても綺麗です。
      サークルによって異なると思いますが、私の入っているところではとても友人関係もうまく行っていると思います。
      サークルはとても豊富な種類があり、自分に合ったサークルを選べると思います。
      学科によって大きく異なりますが、パンフレットに書かれている通りのことをやるっているので、信頼はできます。
      高校入学直後にここに行きたいと思っていたから。ちょうどいい偏差値だったから

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    政治経済学部経済学科の評価
      幅広く学べる点が良いです。入学前は政治や経済だけを学ぶのかと思っていましたが、それ以外にも学べることが多くあるため新鮮でした。施設がとにかく充実しているので活用すると楽しい学生生活を送れると思います。
      明治大学の政治経済学部では幅広い分野を学ぶことができます。政治や経済はもちろんですが、それ以外に心理学や文学部が学ぶような内容などの講義も受けられるため幅広い知識を身につけることができます。また中には他学部の授業の履修が可能なものもあります。
      明治大学というブランドもあり就職はかなり良いと思います。
      またサポート制度もしっかりしている印象があります。
      キャンパスは御茶ノ水、和泉、生田、中野の4つです。学部によってキャンパスが変わりますが、御茶ノ水は東京の都心で立地がとても良いです。私は御茶ノ水と和泉にしか行ったことがありませんが、どちらも駅から近いので助かっています。御茶ノ水はキャンパスの周りに飲食店や買い物できる場所がありますが、和泉はあまりないのでそこだけ残念です。
      和泉は最近新しく作った施設がありキャンパスの中はとても充実しています。特に図書館の設備はとても良く、学習スペースも設置されているため利用する生徒が多くいます。とにかくどこに行っても綺麗です。
      大きな大学だけあってサークルや部活の数が多いので所属すると交流の幅が広がると思います。授業はクラスで受けるものもあれば大人数で受けるものもあり、中にはグループワークをする授業もあるのでそこでも関係を築けると思います。
      サークルはとても多い印象です。ただ、ありすぎるが故にわかりづらいなと思いました。似たようなサークルが多いです。明大際が確か秋にあります。私は行かなかったのでどんな内容かは把握していません。
      一年次は必修で語学(英語+第二外国語)、政治経済の内容、体育があります。他に選択で心理学や日本文学、化学概論など自分が学びたい内容を自由に選ぶことができます。必修と選択で半々くらいだと思います。必修科目は大学側が勝手に決めるので良い先生に当たることもあれば難しい先生に当たることもあるので運です。
      昔から政治や経済に興味があり、特に経済の知識を深めたかったので大学では政治経済学部の経済学科に進学しました。興味のある授業が多くあることを知り入学を決めました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    政治経済学部経済学科の評価
      勉強は辛すぎることもないし易しすぎることもないので、バイトや遊び、サークルなどとしっかり両立できる大学です。
      一年生では必修が多く、どれも経済に関する専門的な内容を学習することができる。
      経済学科では、銀行や証券会社などの金融関係に就職する人が多い。
      最寄りは京王井の頭線の明大前駅です。駅から5分程ですが、歩道橋があるため少し面倒です。
      新しい建物が多く、清潔感はあります。図書館も綺麗で広く快適なため、利用者も多いです。
      全体的に人数が多いので友人はたくさん作れると思います。男女混合の友人グループも多いです。
      サークルは数えきれないほどあるので、何かしら気になるものは見つかると思います。しかし次第にサークルに行く人も減ってる感じなので無理に入らなくても大丈夫そうです。
      一年次は必修科目がほとんどで、マクロ・ミクロ経済学や経済史などを学びます。二年次からは逆にほとんどが選択科目になるので自由に学びたい講義を受けることができます。
      金融関係に勤めたいと考えており、経済学科の卒業生の大半が金融関係に勤めているということだったので志望しました。

政治経済学部政治学科の評価
      政治経済学部ですが「憲法」や「哲学」など学部に縛られないさまざまなことが学べます。憲法の観点から政治を考えることが面白いです。
      政治理論基礎の木寺教授の講義がとても面白く学びがいがあります。
      丁寧に教えて下さいます。
      まだゼミが始まっていないのでよく理解していませんが
      楽しみにしています。
      就職に強い大学だと評判です。講義中もよく講師の方々が
      明治大学の先輩の方々のお話をして下さいます。
      明大前駅から5分で着くので立地はいいと思います。
      和泉キャンパスの図書館は行くべきです。
      図書館が広々としていて空きコマにゆっくり過ごせます。
      また、コピー機も充実しています。
      人数が多いこともあり友人関係が広がりやすい環境だと思います。
      10月末にある「明大祭」に有名人が来るらしいので楽しみです。
      政治理論学基礎では日本の政治事情について他国と比較しながら
      社会問題などにも多く触れています。自分の中にある根本的な考えを意識しながら課題について取り組むことで様々な視点から考察できます。
      日本人でありながら日本の政治事情について詳しくしなかったので
      この大学で学びたいと思った。

政治経済学部地域行政学科の評価
      政治経済学部に合った授業。地域行政学科は地域に根ずいた授業などがある。また、オムニバスなどは毎回違う先生が来るので面白いと思う。
      正当な理由(電車の遅延)などを許さない先生もいる。難しい、、、。
      明治大学ということで人脈は広く作れる。その点はいいところだと思う。
      キャンパスは広くて綺麗。どこでも勉強できる設備が整っている。
      新しい校舎はもちろん、図書館がとても素敵だ。何度でも利用した方がいい。
      友人は変わることもあるが、自分あった人と友達になれる気がする。
      イベントはたくさんある。ただ自分からサークルや実行委員に率先してなった方がいい。
      英語や体育などは必修。そのほか自分で選べる。
      行政理論など、学科特有のものがある。
      地域に関わる職業に興味があった為。将来は地元にかえって活性化していきたい

政治経済学部経済学科の評価
      もう少し授業を楽しくして欲しいという思いから低くしてしまった。しかし悪いというわけではないので他のところよりは良い
      先生の雰囲気がよく授業が受けやすい。また広々とした空間が多いのでカップルも沢山あり素晴らしい
      先生の指導がなによりもすばらしい。そして充実しすぎていてい
      とても十分であると言える。because大学側は生徒を第一に思うところがあり相手の気持ちを慮るところが素晴らしいと思ふ
      少し田舎の方の立地で広々しているがアクセスが少し悪いと思ふ。
      私立ということもあり綺麗である。そして誰が見ても整っている。
      恋愛がしたいと思うのは当たり前でありそれに対してのサポートは特にないが可愛い方も多くおられるかと思う
      大学生など所詮そんなものだというのをわからせてくれた
      政治や経済的なことを重きとした現代においての在り方などだと思う
      とても今後生きていく上で第一に必要と考えるものがあったからだと思う
    オンライン授業による感染対策のされた本格的な授業でございます

• 駿河台キャンパス

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.04 (1943件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学