みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  心理社会学科   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

文学部 心理社会学科 口コミ

(50) 私立大学 668 / 3582学科中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部心理社会学科の評価
      取る授業にもよるが単位も取りやすく、文系の人にはかなりお勧めする学科。自分はスポーツをしているので別で語学の授業はスポーツのクラスがあり、楽しく授業ができる。
      心理学の授業があり、他の学部では一年生からゼミ授業がないのだが、文学部の心理社会学科の臨床心理学専攻は、ゼミ授業があり、心理学について自分で調べて、発表したり、映画を見て心理的なことを勉強したり、勉強以外でもゼミ授業なのでご飯会や野外授業などがあるから充実している。
      ゼミは一年生からあり、2年、3年になっていくと自分の学びたい授業を選択することができる。一年生は勝手に振り分けられる。
      心理学臨床心理学専攻はカウンセラーを夢としている人が多く、多くは大学院まで行くのでサポートをじゅうじつしている。
      東京の都心に近く、各キャンパスの近くもアクセスがよく、県外から通っている人も多い。
      文学部は主に少人数制の為、勉強、授業に対して集中できる環境になっている。
      文学部は女子が多く友達が沢山できる。恋愛はサークルとかに入らないと出会いはなくなかなか難しい。
      明大祭というのがあり、これは学校側も実行委員も力を入れており、フードや有名人を呼んだりと楽しい。
      一年生は論文や研究資料などを見て考察し、心理について基礎を固める。
      メーカー
      スポーツに関する仕事に就く
      心理学を学びたかったから。また、自分はスポーツをしているのでその心理学を使ってスポーツに役立てたいという思いから志望した。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部心理社会学科の評価
      たまには真面目な人もいるが面白いし楽しい。専攻に限らず多くの人と関わる機会があり、友達はできやすい。
      いろんな授業がある。他学部の授業も受けれるため充実してる。
      体育の授業が必修であり体を動かすこともできる。
      3年連続就職支援が手厚い大学ランキング1位なだけあって一年生からサポートが手厚い
      明大前は全ての駅に近く都心に位置するが駅は程よい賑やかさで過ごしやすい
      施設は驚くほど需実してる。ジムや図書館印刷機、パン屋さんやたくさんの憩いの場がある。
      文学部は治安がいい。人の治安がいいとは絶対に文学部。商学部や経済学部はチャラいので気をつけるべし
      サークルはどこも緩いのと飲みサーが多い。部活はつよい。数は非常に多いがどこも人数も多い
      様々なことを学ぶ。社会学や心理学を中心に多岐にわたって学ぶことができる。
      人間が好きで人に関することを学べる社会学を学びたかったから。

文学部心理社会学科の評価
      授業に関して疑問点があった際など、話しかけるとあたたかく返してくれる教授が多い。図書館だけでなく、空き教室で勉強している人も多い。自主的に資格の勉強などをする人や留学生が多いため、モチベーションがあがる
      どの授業も興味深く面白い。教授が用意してくださっている資料もとても分かりやすく、話が入ってきやすい。
      就活のサポートは手厚い。OBOG訪問もあり、1.2年生対象の就活サポートもかなりバリエーションがある印象
      最寄駅は明大前駅で、渋谷や新宿に15分以内に行けるため立地はいい。ただ、学校のすぐそばに高速道路があるため、景観的には△
      新しい施設(ラーニングスクエア)と第一校舎の差がすごい。第一校舎は椅子がかたく、100分座っていると辛くなってくる。コンセントが席についている教室も限られている
      多くのサークルが存在しているが、特に体育会系の部活ルールが厳しく練習もハードであまり自分の時間がとれないイメージ。バイトや勉強、恋愛を頑張りたい人は軽い気持ちで入らない方がいい。
      サークルは数えきれないほどあるが、多すぎて所属したいサークルを決めるのがとても大変。結局、自身は入らずじまいになっている。
      基礎心理学をはじめ、様々な心理学を学ぶ。大学院に進むには必修の授業を落としてはいけないが、そうでなければ他分野の授業もとれるため、興味の幅を広げることができる
      人に寄り添い、サポートできる仕事に就きたいと考えたから。また、国家資格の取得を目指せるから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部心理社会学科の評価
      研究もできて、施設も充実していて、サークルも最高。ここまで良い大学は数少ないので、勉強して入る甲斐があります!!!
      やはり、教授の質が高くさすがMARCHだなと実感しました。
      特に言語学の教授の授業が面白く、大学に来てよかったと感じられました。
      農学部の友達から聞いた話だと、あんまりだそうなので、文系の学部に入ることをおすすめします。
      高校生の皆さん!是非明治大学に来てみてください!
      大学のレポートの提出量が多く、どちらかというと大学院に行く人向けです。
      ネットなどでは徒歩5分と書いてあったりしますが、実際の所は15分くらい余裕でかかります。
      謎のタワー?以外の設備はまともです。まぁ、このタワーをわざわざ超えるために建てたどこかの大学もあるようですが…
      サークルなども充実していて、素晴らしい学生生活を送れると思います!しかし、周りには明治大学なだけあって、ハイスペがめちゃくちゃいます。
      イベントはちょくちょくあります。サークルに頻繁に来る人も多く、ザ陽キャってのがぞろぞろいます。
      必修科目は主に言語学を学び、2年次からは自分の興味がある分野を学びます。
      もともと言語学に興味があり、明治大学を第一希望にしていました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部心理社会学科の評価
      心理社会学科です、教授もとても良い方で、愛想も良く、雰囲気も家庭的?でとても満足しています。
      心理社会とは言っても、主に心理のことばかりなので、社会に何が関係するのかはいまいち分かりませんが…。
      先生や教授はユニークな方が多く、とても満足しております。
      授業内容もだいぶ分かりやすい方だとは思っています。
      文学部です、就職は大体普通の会社員、もしくは本の出版社に勤める同級生もいます。
      8割方の学生が高校からエスカレーターで上がってきているので、先生方が手厚いサポートをして下さいます。
      近くにコンビニが少ないので少し不便だと思っています。
      トイレも各階に一つあるかないかなので、困っている学生がいます。
      先程でも書いたように、トイレの数が非常に少ないです。
      同級生も先生方も困ってらっしゃるようですが、改善する予定はなさそう。
      高校、中学からのエスカレーターの人が多いため、(8割)友人関係は充実しています。(私は高校から)。
      ただ、あとの2割方の大学受験をしてきた人達は少し浮いているようにも感じます、恋愛関係は先生方から見るとよく思われていなさそうなので、みんなこそこそとしていますね。
      サークルは多くも少なくとも言えませんが、様々な分野があるので、自分に合ったところを必ず見つけることができそうです。
      一年次は基礎の心理学を学んだあと、自分が勉強したい分野からそこを広げていきます。
      2年生はまだ少しですが、政治なども少し本格的になってきました。
      希望通り、母校の中学校の社会の教師のお誘いが既に来ているので、今度少し帰ります。
      社会の教師になるのが夢で、こちらの大学から母校の先生が何人かいらっしゃったので、学科の内容も興味深かったため、こちらに入学しました。
      第二次志望だったのですが、今となってはここの大学で良かったなと思います。

2022年10月投稿
    文学部心理社会学科の評価
      とにかく優しい人が多いです。落ち着いた人も多いです。心穏やかに過ごせます。必修が被っていることが多いため、友達同士で一緒に授業を受けることが多いです。
      様々な教授や講師から学べ、その授業形態はそれぞれです。そのため出席を取らない授業は出ない人も多く、教室広めな授業等は寝ている人も多いです。意識が高い人がどんどん学べるような感じです。
      1年次から様々な企業の説明会の案内があったり充実していると思います。
      新宿や渋谷など近いためアクセスは良いと思います。ただ周辺環境として昼食を取れるようなお店は少なく感じます。
      新しい施設ができ、個人での勉強でもグループの勉強でも学びやすい環境が整っていると思います。
      サークルに所属していれば友人関係は広がります。ですが授業だけでは友人の輪が劇的に広がるということは少ないと思います。
      多くのサークルがあり、それぞれの活動を充実させていると思います。
      1年次からゼミ形式の少人数授業があります。必修が多い専攻もあり、同じ専攻の友達で一緒に授業を受けることが多いです。
      元々興味のある学問だったから志望しました。実際に学んでみると知らなかったことが多く楽しいです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部心理社会学科の評価
      声をかけやすい先生が多いので、安心して授業を受けられる。
      授業を通して社会のことや人のことを考えることが多くなり、考え方が大きく変わってきたと思う。柔軟な人になれると思います。
      個性的な先生が多いのでどの授業もおもしろいです。出席して、レポートを出せばまず単位を落とすことはないと思います。
      就職のことはまだよくわからないが、公認心理士資格取得のための一年生向けのガイダンスを開いてくれたので、資格取得の流れはよく理解できた。
      駅から近いし、周りにたくさん飲食店があるで空きコマも楽しく過ごせます。
      新校舎のラーニングスクエアはすごくきれい。
      ラーニングスクエアと図書館にある個室を予約できるので、よく利用しています。友達と課題をするのにぴったり!
      臨床心理専攻は女子が多い印象。
      男女で分かれている感じ。
      まだ知らない男子がいっぱいいます。
      サークルに関する悪い噂はまだ聞いたことがないが、周りにはサークルに入っている人は少ない。
      心理アセスメント法や現代の社会問題、それらを踏まえて心理士ができることはなにかなど。
      子どもの心理を勉強したいと思っており、4年次に子どものこころクリニックで実習を積むことができることがあると知ったから。

2023年06月投稿
    文学部心理社会学科の評価
      心理社会学科は穏やかな人が多い印象です。私の周りも真面目で優しい人が多く、充実した学校生活が送れています。
      心理学の授業は、実際に心理調査を行ったりなど実際に体験できる授業もあり楽しいです。
      キャリアセンターがありESの添削や、セミナー、企業を呼んだ交流会などがあり、充実しています。
      和泉キャンパスの周りには、特に遊べる場所がないため友達とワイワイ遊びに行くことは他大学の都心にキャンパスがある学校よりは少ないかなと思います。
      和泉キャンパスは新しい、校舎ができて綺麗です。リバティータワーには和式のトイレがあったり、お手洗いの水道が自動ではなく手動だったりと古さを感じる面があります。
      心理社会学科は専攻内での関わりは多いですが、人数が少ないのでサークルなどに入らないと多くの人には出会えません。
      サークルは種類が豊富にあると思うのですが、途中から参加する場合では馴染みにくいこともあると思うので、一年生の初めからいくつか入っておいて、自分に合うサークルを見つけることをお勧めします。
      1.2年時は臨床心理士を目指すかはっきりしていない人が多いと思うので、心理学の授業を中心に取ると思います。3年ごろには進路を大体決めて、他学部の授業を取ったりなどもしています。
      心理学に興味があったことと、明治大学に入りたいという思いがあったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部心理社会学科の評価
      とてもいい大学です!知名度もあり就活にも有利でいいと思います。みんな楽しく充実した学生生活も遅れていると思います。
      とてもいいです。講師の方が面白く毎日充実した授業となっています。
      それなりにサポートしてくれると思います。先輩も言っていました。
      都心に近く、最寄駅からも数分なので、とても便利でいいと思います。
      いいと思います。図書館がしっかりあったので、嬉しかったです。
      サークルの人たちと交流を深めながら、楽しい学生生活が送れています。
      サークルによって異なると思いますが、わたしが所属しているサークルはいいと思います。
      講義や講師の方によって異なりますが、自分がしたいものもできると思います。
      大学に知名度があり、就活に便利だと思ったため。学力がちょうどよかったため。

2023年02月投稿
    文学部心理社会学科の評価
      大学ではなにかひとつのことを重点的に学びたく入学し、その希望通りに一つのことを重点的に学び進めることができている
      教授の教え方が非常にわかりやすいく、単元ごとにわかりやすい。
      わかりやすく指導してもらえる、就職先も割といいとこがある。。
      駅近でバスも通っている、歩いても通える距離で大学付近に家が有れば通いやすい
      外観が綺麗、内装も割とこだわられていて一年通してすごしやすい
      新しい友人もできる、学年関係なくサークルなどで仲良くしてもらえる
      サークルは割と種類が多く、探しているサークルもたくさんあると思う
      心理学のその先について教授がしっかりと説明してくれてわかりやすい
      何か一つについて詳しくなりたく聞いたことないものを選んだ結果

• 駿河台キャンパス

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学