みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  文学科   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

文学部 文学科 口コミ

(276) 私立大学 657 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部文学科の評価
      これはなんの役に立つのだろうと思ってしまうこともしばしば。専攻ごとの人数が少ないため人間関係に失敗したら終わり。
      興味がないとだいぶ退屈に感じる。教授が話しているだけの授業が多い。
      1年生でまだゼミの演習をやっていないのでわならない。
      まだ就活をしていないので分からないが、就活に関するメールなどはよく来る。
      まあまあ良いが、駅から大学に行くまでに階段があるのがつかれる。
      学科の施設や設備がどこにあるのか分からないのでなんとも言えない。
      大きな大学なのでいろいろな人がいる。自分からコミュニティに所属すれば友達は出来ると思う。
      サークルがどのくらいあるのか分からない。学内のイベントはそれほどない。
      語学と1年生でウェルネススポーツやウェルネスライフ論もありその他様々
      受かったのがここだけだったのであまり興味はなかったがここにした

文学部文学科の評価
      必修や一限が多いのが辛い!!!がクラスのみんないい人ばかりで楽しい!!から全部OK
      癖の強い面白い先生も多いです。また他学部の授業も取ることができるので、入った学部の他に学びたいことや興味のあることがあっても大丈夫です。
      バイト先や他のコミュニティで大人に会った時に、明治大学の名前を出すとどの年代の方でも反応が良いです。周りの先輩達も有名企業に沢山就職しています。
      1・2年は和泉キャンパスなので、急行だと下北沢は1駅、新宿・渋谷へは2駅とアクセスは最高です。
      校舎も凄く綺麗だし、特に図書館は寝て休憩できるスペースもあって空きコマにも最適です。
      嫌な人に出会ったことは無いし人間関係で困ったことは無い!!!ただかなり陽キャない人も多いためめちゃくちゃ楽しいが男女絡みは入り込んでいるという話も沢山聞く、、
      学生の母数が多い分、サークル・部活は多種多様です。ただその分飲みサーには注意!!
      文学作品や歴史、言語など内容は様々。学部内のだけだと履修が組ずらかったり、飽きちゃったりするので他の学部のをとっても面白い。
      将来の夢が特になかったため、文系定番学部であまり選択を絞られない文学部にした。

文学部文学科の評価
      学科の必修科目も面白い授業が多く、嫌になることはないです。レベルも高いと思います。教授も優しい人が多く、親切に対応してくださいます。
      高校までの学習とは異なる、専門的な学習が可能です。
      大学でしか学べないような内容も多く非常に満足しています。
      インターン制度も充実しており、早い段階から就活を意識した活動を行うことが可能です。
      急行を用いれば、一駅で下北沢、二駅で新宿・渋谷、三駅で吉祥寺に着くので遊ぶのにも便利です。
      施設も綺麗で、特にラーニングスクエアと図書館が素晴らしいです。夜の照明もおしゃれな雰囲気が出てますね。
      気さくな人が多くてとても楽しいです。サークルの数も多いため、友人が作りやすいと思います。
      サークルの数も多いですし、文化祭も大きな規模で実施されているため、飽きることはないと思います。
      一年次は文学について学ぶことが多く、2年にゼミの試験などを受験し、三年次から各々のゼミに分かれ、文学や言語について専門的な学習を行います。
      自分が興味のある分野を深く学べる大学だと感じたからです。特段この大学がいいと思ったわけではありません。

2023年10月投稿
    文学部文学科の評価
      英米文学についてだけでなく、しっかりとした英語その他言語の習得にも対応しており、まなびに対しては不足がない。
      とても興味深い話が多い。
      自分の学部だけでなく、他学部の授業も履修することができるのもある。
      とてもよい。
      就職にはとても有利と聞いている。しっかりしたサポートもある。
      駅近で、商店街などもありとても便利。
      また、治安も悪くなくよいところである。
      授業にしても大教室から少人数での授業も可能な小教室、また各自で使える教室もあり充実している。
      サークルに入らず部活をしている人は、なかなか友達関係が広がりにくい。
      明大祭など、充実したイベントが多数ある。
      部活に入っているためサークルには参加していないが、友達は楽しいと言っていた。
      英米文学の歴史や言語の成り立ちなど、細かいところまで分類され、学んでいく。
      卒業論文もある。
      文学のことには興味があったのと、英語の教師になりたかったから。

2023年10月投稿
    文学部文学科の評価
      大学で勉学に勤しもうという心意気がある学生にはとてもお勧めの学校です。また、より意欲がある学生は奨学金制度も目指すことも可能です。
      社会人になった時など、将来的にも役立つような講座がたくさんあるから。
      就活に向けたサポートもしてくださり、就職先もGMARCHだけあって良いようです。
      中野キャンパスの場合は中野駅に近く、アクセスは良い方だと思います。
      キャンパスの中に公園があったり、バリアフリー化が進んでいたりして充実した大学だと考えています。
      学内の友人関係は詳しくはわかりませんが、それぞれが交友を楽しんでいると思います。
      サークルは数が多く、新入生向けにオープンキャンパスなどのイベントもあり、充実していると思います。
      1.2年次、3.4年次でキャンパスが異なり、形式も様々で幅広い科目を身につけることができます。
      高校生の頃から文系で文学部(文学科)に興味を持っていたから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      授業内容がとても充実しており、文学部文学科を専攻して良かったと思います。私は英語が好きなので英語専門的な授業が受けられて嬉しいです。
      本を出している先生が多くいて、とても専門的な知識を学ぶことが出来ます。私は英米文学専攻ですが、英語ばかりを勉強をしているわけではなく、高校で習った世界史のさらに詳しい内容を学べたり、映画や音楽についても学べたりします。校舎もとても綺麗です。昼休みには日替わりでキッチンカーも来て楽しめます。
      文学部は就職が難しそうですが、支援はとてもしっかりとしていただけます。
      駅近です。急げば3分です。和泉キャンパスは歩道橋を渡っていくのですが、授業開始時間ギリギリや下校時刻はとても混雑します。
      ラーニングスクエアという施設と本の種類が豊富な図書館が特に好きです。
      真面目に受けてる人は少ないです。おしゃれな人もたくさんいて刺激になります。
      もうすぐ明大祭なので楽しみです!!盛り上がること間違いなしです!!
      基礎から応用まで幅広い分野を学んでいます。第二言語や体育も必修です。
      私は翻訳やイギリスの児童文学に興味があったので深く知りたいと思ったからです。

文学部文学科の評価
      特に文句はなく、充実していて、とても良い大学です。おすすめです。自分が勉強したいと思ったことをしっかり学ぶことができます。
      授業内容がとても分かりやすく、自分に合っている授業だと感じました。
      授業だけでなく、ゼミも充実しています。楽しくゼミ活動をしています。
      有名校ですし、就職には有利です。サポートも十分で、安心できます。
      立地も周辺環境も良く、自分の家からはとても行きやすいです。他の方も行きやすい場所だと思います。
      設備はしっかりしていて、不便と感じたことは特にありません。充実しています。
      人次第ですが、私は友人関係も恋愛関係も充実していて、良い環境です。
      サークルも行事も楽しく、種類も豊富なので、自分にあうものが見つかります。
      本当に様々なことが学べます。自分は文学部なので、文学について多くのことを学べています。
      有名校であり、自分の憧れで、自分にとって文学があっていたので志望しました。

文学部文学科の評価
      雰囲気は良さげですね。教授も著名な方が豊富にいらっしゃいます。充実した学生生活が送れるかと思います。文学好みな人にはもってこいです。
      様々な教授や特別講師による講義が多く設けられています。私としては想像以上に楽しい時間になっています。
      就職、進学実績はかなり充実していると思います。大半の方が就職、進学しています。
      これに関しては普通ですかね。周辺環境は私にとっては良くも悪くもないです。自分が住んでいる地域を考慮した方がいいと思います。
      充実していると思います。お言葉ですが、地方の大学に比べると充実していると思います。
      かなり充実しています。入学当時は不安でしたが、いざ入学してみるとすぐ友人もできました。コミュニュケーション能力の有無関係ありません。
      かなり充実していると思います。種類も多いので自分に合ったサークルが見つかるかと思います。
      1年生から自分が選んだ専攻分野を深く学びながら、他学科の幅広い授業も受けられるのが大きな特徴です。
      昔から地理関係のものに興味があり、より知識を深めたいと思い地理について深く学べる大学を探していました。この大学には、数多くの地理関係の授業があることを知り、入学したいと思いました。

文学部文学科の評価
      勉強したい人は是非来てください
      国語や文系の教科が好きな人にはオススメです
      個人的にはすごく好きな学科でいいですよ
      分かりやすい解説などがすごく多いので授業が楽しいですし部屋も綺麗です
      就職に向けて色々手助けしてくれます
      何よりも経験豊富な先生が多い
      駅から歩いて登校してる生徒もいます
      私も駅から徒歩で通学していますが辛くないです
      かなり綺麗です
      Googleなどで調べるとたくさん出てきますよ
      サークルなどでたくさん友達ができます
      面白くて楽しい生徒が多いです
      イベントは楽しいですー
      是非見学やイベント来てください楽しいですよ
      基本的には古文や文法です
      楽しい授業が多く個人的にはおすすめ!
      昔から国語が好きだったし古文などは興味が元々あったので!!!

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      充実した生活を送ることが出来ると思います。
      施設もあり、とても充実しているので勉強するにはもってこいだと思います!
      とても良いです。施設も沢山あるので自分に合った取り組みができます
      とても良いです。
      環境も整っているので集中して取り組むことができます。
      サポートはとても充実しています
      生徒一人一人に寄り添ってくれます
      とても良いと思います。
      いろんなところからたくさんの生徒が来ます。
      とてもいいも思います!!施設や設備が充実しているので、勉強に集中できます。
      たくさんの人がいるので自分と気が合う生徒と出会うことが出来ます!
      色んなサークルがあるので、自分に合ったサークルが見つけられると思います。
      たくさんのことを学べるので、自分に合った学科を選ぶことができます。
      たくさんのことに興味を持っていたのでそのことについて学べると思ったからです。

• 駿河台キャンパス

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学