みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  経営学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

学部絞込
2271-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      有名大学なのでいいと思います。大学なのでやはり自分の努力次第でどうにでもなると思います。サポートもしっかりしてるんじゃないかな、
      きちんと勉強する人にとってはよい。例えば取る授業によってはグループで集まって、企業の方が出してくださった課題に対して取り組み発表するという授業があったりと自分の良い経験になると思います。
      大学が発表する就職率はいいとおもいます、あとサポートはいいと評判です。
      最寄駅は明大前なので渋谷にも新宿にも近くいいとおもいます。帰りは都会で集まるのも簡単なのでいい立地ですね、
      とりあえず有名大学なのでそこら辺はしっかりしているなと感じます。
      いいサークルを選ぶことが大切です。だいたいサークルになると思うので、、
      たくさんサークルがあるのでそれぞれですがみんな楽しそうです。
    その他アンケートの回答
      一年のときは経営学、簿記学、などは必須です。二年はそれに加えて企業論や経営管理論が必須です。また一年も二年も英語に加えて外国語科目がひとつ必要です。
      6 : 4
      有名大学であったし、経営学について学びたかったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      全体的に真面目な雰囲気ではあるが、自分がやった分しっかり帰ってくる学科だと思う。きちんと目的を持って学習することが大切。
      教授によって差が大きい。特にリモートでの授業が増えると、生徒を考えてすれているかが明らかになっている。
      悪い
      ゼミもものによって異なるが、多くの課外活動があるため良いと思う。
      先輩方の話を聞く限りサポート体制は整っていると感じることができている。
      駅からも近く、帰り道に少し寄り道できるようなところも多くある。
      図書館はとても大きく落ち着く空間で、多くの学生が利用している。
      サークルに所属しているか否かで大きく差があるように感じられる。
      新歓や明大祭はとても盛り上がるため、いい思い出になっている。
    その他アンケートの回答
      経営に関する基礎的な知識を初め、発展した企業経営について、またマネジメントシステムについても学ぶ。
      6 : 4
      経営心理に興味を持ち、実際に活かせる商品マネジメントや前略を学びたいと思ったから。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      私立大学の経営学部の中で全国1番を争うレベルの講義が繰り広げられてます。非常にレベルの高い教授陣が揃っています。
      経営学関係の講義のみならず、理系のの講義や歴史系の講義などより深い内容を学ぶことができるようになっている。
      2年の後期から始まるゼミと3年の春から始まるゼミ2種類があります。これはゼミによって異なり、自分が希望するゼミによって決まります。2年の5月にはゼミ試など始まるので早めの対策が必要です。
      明治大学のゼミは多くの大企業との関わりを持つことにより、就職で有利に働く。また、就職キャリアセンターというものがあり、エントリーシートの書き方など色々教えてもらえます。
      最寄駅は京王線の明大前です。明大前には多くのファストフード店やカラオケ、タピオカ、ラーメンなど充実してます。
      メディア棟や食堂など新しく非常にきれい。また、図書館も蔵書数がすごく多く充実している。しかし、第二校舎が若干汚い。
      サークルに入ると多くの友達と関わることができる。明治はクラス制なのでクラスの友達もできる。
    • 部活・サークル
      サークルは公認と非公認があり、数十種類のサークルがあります。フットサルだけでも7、8個あります。
    その他アンケートの回答
      経営学科では必修として企業論と管理経営論を学びます。非常に高いレベルの経営学をたなぶことができます。
      3 : 7
      キリンビバレッジの経理や営業を希望してます。
      昔から経営学に興味があり、立教大学と明治大学のどちらかに進学したく、明治大学の方が就職に強く、希望しました

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      まだ所属していないので詳細は知らないが、経営学を中心に幅広く学べる印象。但しターム辺りに取れる単位数が他の学部と比べて少し少ないのがネック。
      基本的に担当教員のやる気に左右される。必修科目は概ねきちんとした講義が行われているが、選択の一般教養科目には講義と呼んでいいか疑問に思うものもある。
      まだ1年生のため詳しくは把握していないが、職種別OBの懇親会の連絡が頻繁に来る等、就職へのサポートは手厚いのかなという印象。
      和泉キャンパスは最寄りの明大前駅から徒歩5分程度であるため、とても通学しやすいと思うが、それ故にルートが殆ど一つしかないようなものなので授業前や後は少し混雑が気になる。
      講義が行われる棟は第二校舎、リエゾン棟を除いて概ね綺麗だと思う。
      学部辺りの人数が多いこともあり、友人・恋愛関係について困ることはないと思う。
      とにかく数が多い印象。テニスサークルのみでも10団体以上ある。
    その他アンケートの回答
      1年次は学科に分かれることなく、経営学の基礎を体系的に学ぶ。それを踏まえて2年次に経営、会計、公共経営に分かれ専門的に学習していく。
      6 : 4
      具体的に学びたいことが決まっていなかったため、就職の際に潰しの効きそうな学部を積極的に受験した。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部会計学科の評価
      上にも上げたが特に授業がつまらない教授が多いが、なんとなく話を聞いているだけでも手に入る知識が要所要所で役に立つ。
      講義が面白いかと聞かれると好きな人なら面白いかもしれないが正直言って眠たくなる授業のほうが多い。しかしながら、会計学科の授業全般に言えるが、大学という専門知識を学ぶ場所でどっかしらで役に立つ実学的知識が手に入るのは間違いない。
      悪い
      ゼミの活動の積極性はゼミによるとしか…ただゼミ自体の活動に関しては今年はコロナの影響があってか、本当に内容がない。
      悪い
      就職実績はまだ卒業していないのでなんとも言えないがサポートは本当に動きに行った人にしか与えられない形になっている
      ここは一番のセールスポイント。明大前はあんまり充実していないが、井の頭線で急行一駅のところに下北沢があったり、渋谷吉祥寺にも一本で行ける。御茶ノ水に関して言えば神。飯がうまい。以上
      施設はいっぱいあるけど使い方も教えないし、何なら今年はコロナでしまってるものも多い。何より日曜日完全にしまってるのはいかがなものか。
      学部学科で友人を作ること自体は難しくないが、質のいいいわゆる生涯の付き合いになるレベルの友人を作るのは難しい。そういう友人がほしいなら素直に活動をしっかりやっているちょっとしんどいくらいのサークルかゼミに入れば良い。恋愛も同様。
      サークルの数はかなりの数がある。中には顔で入れるかどうか判断するサークルもあり、大抵の場合のみサーヤリサーだったりする。
    その他アンケートの回答
      会計報告書の読み方。これに尽きる。ただこれを知るだけで世の会社がどんな金の動きをさせているかがわかりやすくなるというのは武器だと思う。
      7 : 3
      志望はしていない。第一は経営で第二がこちらであった。もし、経営学科に行きたいなら第2志望は公共経営にするべきである。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      所属学科というか学部に対しての不満だが必修が多過ぎて時間割の柔軟性が低すぎ。学科所属の要件クソすぎ。学科間の垣根が低いと謳っておきながら学生の身としてはやりたくもない科目に縛り付けられるだけ。最近行われた学科統一入試の綾。
      正直いって面白い授業はあるよ。履修の自由度が低くて取れないだけでね。
      悪い
      就職の明治!とあるように堂々と高等教育機関ではなく就職予備校であることを自ずから明言している。必要であればサポートは受けられる。
      悪い
      アクセスは良いでしょう。周辺環境はまあ住みやすくも面白みに欠けるってところかな
      悪い
      図書館は良いね。ただ他の棟は大学って感じがしなくてどうも味気ない。好みの話で悪いんだけどね、昔の記念館が好きなんですよ。
      悪い
      まあ一般的なサークルは一通りある。独創性を感じたことはないね。その気がある方は作ってみてはいかがでしょう。
    その他アンケートの回答
      経営学 経済学 簿記 第二外国語 一般教養科目 各学科の専門科目 自由履修科目
      6 : 4
      ありません。よくわからない制度によってやりたくもない科目に配属された。

2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      経営学部はレポート課題がとにかく多く、レポートに追われる日々ですが、レポートを出せば単位はもらえます。
      悪い
      先生により様々ですが、講義が面白く魅力的な先生が大勢いらっしゃいます。
      まだゼミ活動が始まっていないのでよくわかりませんが、ゼミの入札試験は就職活動のようで緊張しました。
      わたしにはまだ先の話なのでわかりませんが充実していると先輩方がおっしゃっているのはよく聞きます
      渋谷から電車で10分ほどなので交通の便は良いと思います。
      周辺は駅から一本道なのでわかりやすいです
      悪い
      1.2年次の校舎は古くてあまり居心地がいいとはいえないです。
      悪い
      クラスで集まることもなくサークルにも所属していないので充実しているとは言えないです。他大学に彼氏がいるので問題ないですが。
      悪い
      わたしはサークルにも所属しておらず、イベントにも参加していないのでよくわかりません。
    その他アンケートの回答
      1、2年次は教養科目をたくさん学び、3、4年次は具体的な経営の在り方や企業の形態について学んでいきます。3年生からゼミが始まります
      7 : 3
      将来会計系の職につきたいと考えていて、簿記を勉強したかったから。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部会計学科の評価
      会計を学ぶという点では特に不満もないが、設備がいいと思ったことないので4にした。大学ならもっといい環境が揃ってると思ってた。
      授業はしっかりしているとおもう。教授によるあたりはずれはあるとおもうけど基本的に良いと思う。
      じぶんがまだ2年生だからかもしれないがまだよくわからない部分が多い
      大学のまわりには飲食店以外ほとんどなにもないが渋谷や新宿には一本でいける
      悪い
      じぶんが余り利用しようとしていないからかもしれないが設備がいいと思ったことはない。
      それは大学や学科によって変わることではないお思う。だからわからん。
      悪い
      イベントは一応あるけどそんなに盛んではない。サークルは学科に関係ない。
    その他アンケートの回答
      会計学とはなにか。企業経営における会計情報の有用性やその活用例など

在校生 / 2017年度入学
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部会計学科の評価
      現在の所属する学科でよかったと感じています。単位も取りやすいです。先生もいい人が多い印象があります。
      色々な授業があり、興味のある分野を幅広く受けられる。他学部もうけられます。
      ゼミは一生懸命やっているところと、そこまで力を入れていないところとで二極化していると感じる。
      サポートは非常に良く、色々お世話になりました。外部から講師を呼んだりします。
      立地は都内で良いです。近くに新宿などもあるため、帰りも楽しめます。
      悪い
      全体的にトイレが綺麗なのですが、何故かトイレが和式のところがあります。
      サークルが多くあるため、友達や恋人は比較的作りやすいと思います。
      サークルは、それぞれですが、充実していると思います。人によると思います。
    その他アンケートの回答
      会計学です。簿記なども学びます。経営分析なども学ぶことが出来ます。
      7 : 3
      もともと、数字を使った授業が好きだったからです。あと、簿記を取りたかったからです。
      メーカー
    新型コロナウイルス感染症に対する取り組みについて
    オンライン化されています。

在校生 / 2017年度入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      多くのことを学べるこの経営学科を通ってる学生としてお勧めします!ぜひあなたも一度、オープンキャンパスなどで足を運んでみてください!
      しっかりと経営学に対する授業が豊富にあります。1年生から経営の基本を学び、卒業までにはある程度の学を得ることができます。
      大学自体に大きな就活サポートセンターがあります。私自身もそれを利用して就活に挑みました。
      御茶ノ水キャンパスはとても充実しています。ご飯どころも多くいいです!
      さすが私立ということで、ほとんど設備に関しては文句がありません!
      人が多過ぎるため、たまに人付き合いに疲れることがあるかもしれません。
      数多くのサークルが存在しています。その中であなたに合うものを是非見つけ出してください。
    その他アンケートの回答
      経営学、ミクロ経済学、マクロ経済学、行動経済学、ビジネス学など
      6 : 4
      昔から経営に興味があり、志望しました。実際学んでみて実践的な面で多いに役立っています!

2271-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 駿河台キャンパス
    法(3・4年次) ・政治経済(1・2年次) ・政治経済(3・4年次) ・経営(1・2年次)経営(3・4年次) ・商(1・2年次) ・商(3・4年次) ・文(1・2年次) ・文(3・4年次) ・情報コミュニケーション(1・2年次) ・情報コミュニケーション(3・4年次)
    東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

• 駿河台キャンパス
    東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545
学部 法学部政治経済学部経営学部商学部文学部情報コミュニケーション学部理工学部農学部国際日本学部総合数理学部
概要 明治大学は、東京都に本部を置く私立大学です。通称は「明大(めいだい)」。1881年に創設された明治法律学校を前身として、学部を増設して現在の総合大学となりました。商学分野に強く、商学分野に多数の著名なOBOGを輩出しています。 「法学部」「商学部」「政治経済学部」「文学部」「経営学部」「情報コミュニケーション学部」の1・2年次は和泉キャンパスで、3・4年次は駿河台キャンパスで学びます。「理工学部」「農学部」は生田キャンパス、「国際日本学部」「総合数理学部」は中野キャンパスで1~4年次を過ごします。スポーツも盛んで、世界で活躍するプロスポーツ選手を多数輩出していることも特徴です。学校運営においても革新的で、東京国際マンガ図書館を創設するなどの取り組みも行っています。

この学校の条件に近い大学

• 1
    私立 / 偏差値:55.0 - 60.0 / 東京都 / 目白駅
  • 2
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 池袋駅
  • 3
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 表参道駅
  • 4
    私立 / 偏差値:55.0 - 62.5 / 東京都 / 中央大学・明星大学駅
  • 5
    私立 / 偏差値:55.0 - 65.0 / 東京都 / 市ケ谷駅
    法政大学

この大学におすすめの併願校

東京都千代田区/都営新宿線 市ヶ谷
慶應義塾大学