みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  経営学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

経営学部 口コミ

経営学部経営学科の評価
      有名な教授がたくさんいて、質の高い授業が受けられる。しっかりと勉強したい人にはすごく入る価値のあるところだと思う。
      有名な教授がいて授業の質が高い。やはりMARCHの一角、有名な教授が集まるのかもしれない。
      就職に力を入れているランキングでもランクインしているほど、就職のサポートは手厚いと思う。
      中野キャンパス、駿河台キャンパスともに23区内。交通アクセスは抜群に良い。
      私立大学ということもあり、中野キャンパス、駿河台キャンパスともにとてもきれいになっている。
      明治大学は人数が多く、さまざまな人と出会える。そこで友人関係や恋愛関係にはもってこいといったところ。
      大規模私立大学ということで、サークルやイベントはかなり充実している。
      経営学部経営学科なので、会計やマネジメントなど、さまざまな角度から組織経営について学べる。
      企業をはじめとする組織の経営理論や、経営に付随する経済の知識や、法律の仕組みについても学びたかったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経営学部会計学科の評価
      1年次に何を学びたいかをしっかり考え、2年次で学科選択があり、自分の学びたい学問を選べることはいいことだと思います。
      経営や会計や公共についての専門的な講義があり、自分自身で選択できます。
      経営を学び、企業する人や会計について学び会計士や税理士になる人が多いようです。
      最寄りは京王線の明大前です。駅から徒歩10分もかからないくらいで大学に着きます。
      第一校舎は古いですが、LS(ラーニングスクエア)やメディア棟は新しい建物です。
      サークルやクラスで友人はたくさんできます。大学に通ってる学生数も多いです。
      サークルは、数や種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      一年次では、経営・会計・公共について学び、2年次から学科選択として自分が学びたい学科を選択します。
      高校生の頃から会計について学んでみたいと思い、会計について学べる経営学部を選びました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      可もなく不可もなく。楽単は多いと思うので単位を取るのはそこまで難しくないと思う。大学の中では、真面目な人が多そうな気がする。
      たくさんの講義の中から好きなものを選択できるので、自分が興味のあることを学べる。1年では学科選択せず、全ての学科の内容を1年で学んだ上でどこに属したいか決定することができる。
      大学の知名度的にも就職には有利な方ではないかと思う。学部としては、他学部と比べると目立つような実績はないと思われる。
      立地やアクセスはすごく良い。渋谷や下北沢、新宿などに近く、大学帰りに気軽に遊びに行くことが出来る。
      施設について、日常生活で困るようなことはない。私立大学なのもあって、全体的に綺麗なのも良いと思う。明治は人が多いので、お昼などは学食が混むのが難点。
      自分次第。自分から積極的に行動すればコミュニティが広がって人間関係も充実すると思う。
      まだ学祭を経験していないのでなんとも言えないが、サークルは数がたくさんあるため、自分に合うものを選べると思う。
      会社の組織の話や、会社経営の話。経済学や心理学、社会学なども学べる。
      昔から心理学やマーケティングに興味があり、経営系の学部で学びたいと思ったから。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている方にはとても充実した環境です。しっかり先生も授業をしてくれるのでとてもわかりやすいです
      とてもいい学校でとてもわかりやすく学べます先生も優しいですね。
      あまりゼミがないので勉強をしたい方は自分で探してみましょうそれかいいとおもいます
      とてもいいですもう進学先は決まりそうです。サポートもしっかりしてくれます
      少し家から遠いですが、駅からキャンパスが近いので結構簡単に行けます
      とてもきれいで、公立高校に行ってたんですけど全然違いますね。
      友達もみんな優しいので充実して学校生活を送れますね!また恋愛も充実してます
      明大祭はとても楽しくて先輩後輩関係なくみんなが楽しめるのでぜひきてみてください
      1年次では多種多様なものを学びます。自分のしたいことをできます。
      自分の偏差値に近くてとても充実した勉強ができそうだからでしたね。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      駿河台キャンパスは都会の中にあるので、バイト先を近くにすれば通いやすいですし、おすすめです。経営学の専門知識を身につけたい方にはぴったりな大学ですよ
      将来の夢が決まってない人も、明治大学で自分に合った分野を見つけることが出来ます。授業も分かりやすく、サークルとの両立もしやすいと思います。キラキラな大学生活を送れますよ!
      ゼミは3年次から始まります。どれも興味深いものばかりだし、座って受ける授業では培えないコミュニケーション力や発言力を養うことが出来ました。
      この大学で学んだ経営学は必ず将来役に立つと思っています。サポートも手厚く、頑張っている学生に大学は支援してくれます。
      駿河台キャンパスの最寄りは御茶ノ水駅です。都会なので周辺の建物も含めて楽しむことが出来ます
      開放感ある高いビルは、移動が大変ですが、気に入っています。老朽化も特に見られません。
      みんなフレンドリーで馴染みやすいです。キラキラしてます。青春できること間違いなしです!
      サークルは全部で300個以上あります。経営学部は、サークルとの両立がしやすい学科でもあります。
      1・2年では一般教養科目と語学を中心に勉強しますが、経営総論、経営学、会計学、公共経営学、近代経済学などを学習します。2年次からは経営学科、会計学科、公共経営学科の3学科に分かれて学科必修科目を学び、3・4年次には学科専門科目を中心に専門領域を深く研究していくようになっています。
      経営について興味があって専門的に学びたかったから。
      経営課題を解決していく上で必要になってくる幅広い知識を身につけられると思った。
      商社

2023年06月投稿
    経営学部経営学科の評価
      自身で会社を経営しているので、経済学部の授業は大変為になっている。大学に通っていなかったら失敗を沢山したと思う。
      インターネットで授業が受けられる。年齢的に高齢になるが、学部の内容や、やり取りがしやすい。
      仕事しながら大学に通っているが、インターネット授業が充実している。
      キャンパスが自宅から近くて便利である。仕事しながら大学に通っているので助かる。
      年齢的に、対応の差も無くて行きやすく、キャンパス内の施設や整備がしっかりしている。
      もう結婚しており、子供もいるので恋愛については関係ないが、歳の差があっても友人は出来る。
      仕事をしながら大学に通っているので、サークルやイベントにはほとんど参加しない。
      経済学部なので、企業の経営側として考える事や、世界情勢について学べる。
      40代になって、自分で会社を経営することになり、経営についてより深く学びたいと思ったから。

投稿者ID:920163
    2023年06月投稿
    経営学部経営学科の評価
      自分は経営についてとても興味があったのでこの学科を選びましたが、とても満足しています。まだ将来なりたい職業が決まっていない方にお勧めしたいです。
      講義は当たり外れが大きい気がします。レポートは多めです。
      学べることは多いと思います。
      まだ在学生なので詳しくありませんが、しっかりサポートしてくれます。ダントツで進学実績がいいとは言えませんが、、、
      駅から近いですし、通いやすいと思います。都心にも近いので直ぐに遊びに行けます。
      施設内は他の大学に比べて広いし、かなり綺麗だと思います。
      今はエアコンがついていて涼しいです。
      サークルによって差があると思いますが、とても楽しく活動できています。
      コロナ禍でイベントがあまり出来なかったので、今年からに期待です。
      2年生から経営学科、会計学科、公共経営学科の3つの学科に分かれて授業を受けます。
      やりたい事も特に無かったため、少しでも興味がある大学と学部に入りました。

2023年05月投稿
    経営学部経営学科の評価
      自分は将来の夢や、やりたいこと、学びたい学問がないまま大学を選んでしまい、何となくで今の学部にたどり着きましたが、色々学べて悪くはないと思います。
      熱心な教授が多いように感じます。一方でありきたりと言えばありきたり。
      自分はゼミに入っていないためわかりかねます。先輩は良かったと言っていました。
      良いと思います。先輩は有名企業にいってるかたもいます。しかしそれもひとそれぞれです。
      良いです。学祭なとでは、たくさんの人が学校のキャンパスに訪れます。
      きれいな方だと思います。少なくとも自分はきになりません。食堂もあります。
      大きい大学なので、関わろうと思えばいくらでも関われます。ひとそれぞれ。
      サークルはたくさんあります。自分も最初の頃は入っていましたが、バイトが忙しくやめました。
      最初は必修科目も多く必要です。学年が進めば、専門科目が増えていきます。
      特に理由なく選びました。将来の夢がなかったので、受かったところにきました。

2023年05月投稿
    経営学部会計学科の評価
      会計の専門的な科目が細く別れていくつもあるので会計を専門的に学ぶにはいいと思います。経営学科が1番人気で、ある程度興味が無いと会計学科を選ぶ人は居ないので比較的真面目な人が集まる印象です。
      必修科目が少ない為、比較的自由に授業を選ぶことが出来ると思います。
      有名大学ということもあり、大企業に就職する人も多いようです。よく就活に役立つような講義のお知らせが来ます。
      最寄り駅には急行が止まり、二路線が乗り入れているため交通の便はいいと思います。最寄り駅からの歩道橋が混んでおり、タイミングによっては時間がかかります。
      最近古い校舎が取り壊され、新しい校舎に建て替えられたので校舎はとても綺麗です。
      とても人数が多いのでたくさんの人と関わることが出来ます。気の合う友人を見つけることもできそうです。
      人数が多いのでサークルの数もその分多いです。しかし同じような活動をしているサークルがいくつかあるので種類はそこまで多くない印象です。
      1年次は経営を広く学び、その中で経営、公共経営、会計のどれを学びたいかを決めます。どのようなことを学ぶのか大体把握してから学科を決めることが出来ます。会計学科では会計の仕組みを詳しく学んでいきます。
      高校の時に会計について学びたいと思って経営学部に入ったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      よくもまあ普通です
      楽しく勉強できます
      真面目で、バリバリやりたい人は向かないかも
      でも、サークルとの両立がしやすい学科です
      よくも悪くも、大学です。
      先生達はとてもいいのですが、学生同士の関係がとてもいいものではないです
      自分としては、楽しいです!
      大学院進学率や、就職率は決して高くないため
      少し失敗したかと思ってます
      キャンパスへのアクセスは非常に良いです
      なんと言っても、駅から近いですね
      学費相応の設備でないかと思います
      少し、不便なところもありますが、それ含め大学では無いでしょうか
      学部によって、男女比が大きく違い
      恋愛面は充実していません
      友人関係はいいと思います
      サークルもいいと思います
      これといった、ものは無いですが
      同士と楽しくやっています
      様々ですが、経営者を目指す人がいくところですね
      一般の人には向かないかも
      内部進学で、ここしか行けるところなかったので、、、
      でも、いいと思います

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.04 (1943件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学