みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

文学部 文学科 / 在校生 / 2013年入学

落ち着いている学部

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      文学を専門的に研究したいと考えている学生にとっては、申し分のない大学かと思います。また立地的にも、3年生から通う御茶ノ水キャンパスは神保町が近く、多くの古本屋もあり、本好きな人にはオススメです。
      1年次から、それなりに専門的な授業が行われるので、満足度は高いです。
      どの先生も、その専門分野に関してはとても詳しく教えてくださるので、自分の興味次第でかなり深く学ぶことができます。
      何と言っても、他の大学と比べて就職のサポートは手厚いように感じられます。
      明大前キャンパスと御茶ノ水キャンパスのどちらもアクセスしやすい好立地です。
      図書館の蔵書数が多く、読みたい本は割と借りることができます。
    大学に関する評価
      割合的に男子学生の方がが多いため、男子にとっては友達が作りやすい大学だと思います。
    学科に関するコメント
      主に文学や語学全般について、幅広く学び、年次が上がるとともに専門性の高い授業になっていきます。
    進路に関するコメント
      web広告

もう4年生になりますが学生生活は素敵な友達に出会えてとてつもなく楽しかったです。授業がかなり多様なジャンルから選べて面白いです。フランス語を学びたくて入学したのですが、今は授業の半分以上がフランス人の先生なのですごく生きたフランス語を学べるのと、日本人の先生もフランス語に通じた方ばかりで毎日どの授業...

高校の歴史が好きで入った人でも、高校とは違う歴史の学び方にうんざりしてしまうことがあります。歴史自体が好きで、解釈の仕方を学びたいという学生にはオススメです。

【講義・授業】
先生の好きな範囲のことをしゃべるので自分の興味のある分野でなければ、つまらない可能性があります。

【研究室・ゼミ】

医療系学部
在校生|2014年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
在校生|2016年

日本教育大学院大学