みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  国際日本学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

国際日本学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    国際日本学部国際日本学科の評価
      基本的に不満点なし。真面目に勉強もできるし多くの人がイメージする楽しい大学生活もできる。おすすめ。就職もいい。
      授業内容は非常に充実している。先生方も熱心に教えてくれるし、生徒もやる気があるので授業のレベルは高い。
      就活については一年からさまざまなイベントがあり支援も充実している。
      和泉と中野は行ったことがあるがどちらも駅から近く良い。基本みんな電車で来てる。
      施設に関しても基本綺麗。中野のキャンパスは一番新しいこともあるだろうがめっちゃ綺麗。
      みんな真面目だしちゃんとしているところはしている。楽しむ時はめっちゃ楽しむので充実している。
      中野はサークルほぼない。和泉に行くべし。サークルはきちんと選んで入りたいところに行こう。
      英語を基本として文系全般学べる。好きな授業をとって楽しく勉強しよう、
      何か勉強したいものがあったわけでもないのでいろんなものが勉強できる教養系に行きたかったから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    国際日本学部国際日本学科の評価
      英語が好きならとてもいい学部だと思います。外国語学部で英語を本格的に学ぶ自信はないけど、国際的なことには興味があるし、英語も結構好きだ、という人に向いていると思います。また、将来やりたいことがあまり決まってない人もいいと思います。さまざまなことが学べます。
      一年生は毎日少人数の英語の授業があります。英語を勉強するのが好きな人、苦じゃない人はいいと思います。毎日英語の授業があるからといって、得意不得意は気にしなくてあまり大丈夫です。入学直後のテストによってレベル別にクラス分けされるので、心配の必要はありません。入試に受かれる学力があれば十分授業についていけます。
      さまざまな企業に就職しているみたいです。海外の企業や、国際系の企業、地方自治体などさまざまです。一年生なので本格的なサポートについては詳しくないです。
      中野駅からキャンパスまでは徒歩で行けます。近くに大きな公園があって綺麗な場所です。中野駅からすぐに新宿に出られるので、遊ぶ場所もあって、とても便利です。
      私立なのでやはり施設は綺麗で、汚い、古いと思ったことはありません。ビルみたいな感じのキャンパスです。でも和泉などの他のキャンパスよりは図書館が狭いです。
      国際日本学部は必修の英語授業が少人数でクラス分けされているので友達は作りやすいです。クラスの中でカップルもできたりします。
      和泉キャンパスはサークル活動が活発です。中野キャンパスはあまり活発ではありませんが、中野キャンパスの学生でも和泉のサークルに入れます。たくさんサークルもあって選び放題です。
      一年次について。必修のクラスは英語を勉強します。その他は自分で学びたい授業をとります。(アニメに関する授業、日本の社会システムに関する授業などいろいろあります)一年のうちは必修が多いので、選択授業は自分のやりたい授業をとれないかもしれませんが、それはしょうがないです。二年生になったら選択しましょう。
      英語が学ぶことが好きだったからです。国際的な物事に関心がありました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      大学で、勉強もしたいけどプライベートも充実させたいと思っている学生におすすめです。1.2年次は授業が多く、大変に思うこともありますが、真面目にこなせば3年次からはかなり授業数が減り、遊びやアルバイトも充実させることができます。卒論が無いのも魅力的かも、、
      1.2年目は英語の必修授業が多く、4技能がバランスよく学べます。また、学部ならではのユニークな授業も多いです。
      大手企業に就職する人も多いと思います。就活サポートも様々なセミナーなどが開催されています。
      周囲には大きな公園とオフィスがあり、レストランも充実しています。
      明治の中ではキャンパスが最も小さいと思います。4年間ずっと中野なので、ほかのキャンパスが少し羨ましく思うかもしれません。
      人それぞれだと思います。周囲で対人関係のトラブルなどをきくことは無いです。
      中野キャンパス内はあまりサークルが多くないです。ガッツリ大学生らしくサークルを楽しみたいのであれば、ほかのキャンパス
      サークルに参加しましょう!
      1年次、2年次は英語を中心に学びます。3年次からは任意でゼミ活動が始まります。卒論は基本ないです。
      英語を学びたいと思ったからです。また、アメリカにあるディズニーでのインターンシップ制度に魅力を感じました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      面白い授業が多かったり、綺麗だったりするので満足。また、留学の選択肢が多かったり、サポートが手厚いところもいい。
      漫画や特撮などの授業があったり、英語だけで行われる授業があったりと多様な授業がある
      M-careerと呼ばれるものに登録すると各種説明会や対策を受けることができる
      最寄りの駅はJRの中野駅で中央線、総武線、東京メトロ東西線などアクセスが多い
      学園祭がなかったり、図書館が狭かったりするので設備面では不満
      他の学部に比べて個性の強い人が多いので、面白い友人を多く作ることができる
      中野キャンパスは体育館が小さいため、運動会のサークルはほぼない。飲みサー多め。
      日本のサブカルチャーを中心に、日本について広く浅く学ぶことができる
      この学部にはアメリカのフロリダディズニーへのインターンがあるから

2023年02月投稿
    国際日本学部国際日本学科の評価
      2年通ったが、今のところ満足している。勉強内容は浅くて広いが、大学進学の時点でやりたいことが特にこれと決まってない人には就活までに決める猶予期間が与えられるため良いかもしれない。大学生活において人間関係を豊かにできるかは結局自分次第。
      いろんな種類の授業がある。1,2年時はネイティブの先生が少人数のクラスを持つ英語の授業が必修なので英語を実践的に使う時間が多い。
      まだ在学中であるため就職サポートに関しての知識は浅いが、大学全体としてサポート体制は整っていると思う。
      国際日本学部がある中野キャンパスは中野駅から徒歩5分強の場所に位置しているので立地は良いと思う。
      敷地面積は決して大きくないが、高さがある分教室数は多く建物が出来てから10年ほどしか経っていないので内装も外装も綺麗。
      1,2年の時の必修クラスのメンバーとは一緒に過ごす時間が長い分、自然と仲良くなりやすい。ただ、中野キャンパスは国際日本学部と総合数理学部のみなので他キャンパスと比較するとサークルなどの規模がどこも小さい。
      上記にも述べたとおり、国際日本学部と総合数理学部のみで構成されている中野キャンパスはどのサークルも規模が小さい。そのため、明大前の和泉キャンパスや御茶ノ水の駿河台キャンパスを拠点とするサークルに所属する人も多い。
      1,2年は英語の必修授業が1週間で6コマあるので、とにかく英語英語の毎日。英語のみで講義が行われる専門的な授業も多くあるので、3,4年になっても英語に浸っていたい人は引き続き語学力を伸ばすことができる。
      MARCH以上の偏差値の大学に進学したかったのと、国際関係を学びたかったから。

2023年02月投稿
    国際日本学部国際日本学科の評価
      様々なジャンルの授業から自分の興味関心のあるものを選べるという点が大変魅力的であると感じる。最初の2年間に英語を集中的に学べることも魅力的。
      様々なジャンルの授業があるため、将来何をしたいか具体的な夢が決まっていない人にとってはとても良い環境であると感じる。
      歴史ある学校なので就職に関して不安に感じたことはない。就活のサポートも充実している。
      新宿や渋谷に近いという点がとても便利に感じる。学校の周りはとても綺麗な公園があり、カフェやパン屋など落ち着く場所がたくさんある。
      キャンパスが比較的新しいため教室の綺麗さには驚いた。広くはないが必要な施設はそろっており満足している。
      サークルに所属すると人間関係が広がると感じる。明治はサークル数が他大学と比べても豊富であり、様々なことに挑戦しながら友達作りが出来る。
      サークル活動をするための設備や配慮がされている。かつ学祭もコロナが落ち着いた今、活気を取り戻しており満足している。
      1年生と2年生は必修で英語の授業があり、日常的に英語に触れることで今までより確実に使える英語を身につけることが出来る。
      具体的な夢が無かったため様々な事を学びながら将来やりたいことを探せる学部を探しており、国際日本はそれに当てはまった為。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      授業や設備、立地はとても良いです。課題もそこまで多いわけではないので普通に学校に行けば単位はもらえます。中野の図書館は小さいです。
      国際系、芸術系、社会系など他の学部と違って色んな授業ががあって、とても面白いです。自分の好きな分野の授業は必ず見つかると思います。キャンパスが中野なので和泉と離れてしまうのが少し残念ですが。
      まだゼミには入っていませんが、インスタのアカウントを見ると面白いゼミが多いと思います、。
      いいと思います。観光系の会社についてる人が多く、また国際的な非営利団体に就いてる人もいます。
      和泉と離れているのが寂しいですが、新宿から一駅なので好立地です。
      魅力的な高円寺と近いのも個人的に嬉しいです。
      していると思います。人がそこまで多くないので自習室やラウンジも使えます。
      学部内の友達は全然いないです。国際日本学部は色んな国から留学生が来ていますがあまり話す機会はありません。
      サークルはとても楽しいです。サークルにもよりますが明治大学は活動もイベントも両立できるところが多いと思います。
      必修は英語、第二外国語は選択です。
      ポップカルチャー、若者文化、ジェンダー、国々の地域の文化や政治、芸術、社会学なとさまざまあります。自分は主にポップカルチャーや芸術系をとっています。基本的に面白いです。
      国際的な分野と日本のカルチャーについて両方学べるのが魅力的だった。英語を頑張りたいと思ったので英語に力を入れている学部に入りたかった。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      私の英語力不足ということもあり、少しきついですが、本気で学びたいと思っている人にはめちゃめちゃおすすめです!
      明るくていい大学です!
      学部内はほぼ外国人で、たくさん面白い話が聞けます!笑
      ゼミによって積極的に活動しているところやそうでないところがあるので見学は必須です!
      就活のサポートにはあまり積極的ではなかったと自分では思います。あまり就活の話は生徒達でもしません
      沢山バイト先があるので周辺環境はいい方だと思います。学生の多くが大学を終えて周辺のバイトをしています
      他の大学とさほど変わらないと思いますが、綺麗です。
      トイレが綺麗です
      恋愛関係はわかりませんが友人関係は盛り上がってます。言葉が通じないということもあり控えめにいきますが、結局は盛り上がります笑
      コロナ禍ということもありイベントは分かりません。サークルもよくわからないです…種類は多いです
      名前通り外国語を学びます。ギリギリで受かった私はついていくのに精一杯ですが、以外も周りとそうです。
      滑り止めかなあ。第一は早稲田だったけど、落ちてここになった!まあ結果、楽しかったからいいからって感じ。浪人は金銭的にダメだった!
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    国際日本学部国際日本学科の評価
      個人的には大満足です。英語を学びたい人は絶対はいるべきです。将来就職に使いたい人でも全然問題ないです。
      とても充実しています。教授によって当たり外れはあるとおもいますが、少なくともわたしのところはとてもタメになります。
      私立なので、研究室などは心配いりません。ゼミも自分の関心のあるゼミを選べてどれも充実しています。
      かなりいい方です。名前が知られているので正直就職に関してはかなり強いです。
      こちらも私立なのでとても良いです。自分の周りで周辺環境に文句を言ってるのは聞いたことないですね。
      こちらも私立だからかなりいいです。しかし、老朽化してる部分はもちろんあります。ですがそこまで気にならないです。
      これは人によりますが、サークルに入っていれば友人関係で困ることは無いと思います。恋人は察してください。
      サークルはかなり沢山あります。イベントはぼちぼちだと思います。
      まだ2年なので細かいことは書けませんが、1年次も2年次も英語を基本的に学びます。喋る時も基本的に英語です。学ぶってよりかは英語を使うという表現の方が正しいかも。
      親が中国人で昔から外国語に触れる機会がありました。そこから英語に興味を持ち始めて、小学校から学んで今に至ります。後悔はないです。

国際日本学部国際日本学科の評価
      思ってたのと違う授業などもいくつかはあるが、全体的に見れば自分のやりたいことが学べてるので満足です。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師の講義はすごく興味深いです。
      はい、特に不満もなく、面白いと思えるゼミもいくつかあります。
      就職先については、人それぞれなところはありますが、基本は日本の企業です。
      大学の周りには、いいご飯屋さんもいくつかあるので特に困らない。
      比べるところにもよるが、比較的新目の設備も整っていると思う。
      コロナ禍ということもあり、少し踏み込んだ友人関係などが作れないのがなやみのたねです。
      サークルは全体で250ほどあり、細かいジャンルもたくさんあるので気に入ったものが見つかると思う。
      一年では必修単位があるので学びたくないものもあるかもしれないが特に学ぶことはない。
      世界から見た日本というのを詳しく自分の目で調べてみたかったから。

• 中野キャンパス
    東京都中野区中野4-21-1

JR中央線(快速)「中野」駅から徒歩10分

東京メトロ東西線「中野」駅から徒歩9分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学