みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

文学部 口コミ

卒業生 / 2007年度入学
    文学部文学科の評価
      演劇学専攻は、演劇や映画など「ドラマ」に興味がある人にお勧めできる。演劇・映画などの活動も盛んであり、大学主催の公演に参加すれば単位取得も可能である。文学科の場合、他専攻の授業も取ることが可能であるので、国内外の文芸・文化を幅広く学ぶことが出来る。大学事務による各種サポートがとても充実している。キャンパスの立地が最高によい。特に3・4年の御茶ノ水は神田古書店街・スポーツ用品街・秋葉原に近く、充実した学生生活を送ることが出来る。また就職活動にも有利。
      必修科目さえとれば、ほかの学部の授業も受けることが可能である。文学科内では他専攻の授業を取る人も多く、多くの選択肢からカリキュラムを組むことが出来る。キリスト教史など国際教養として知っておくべきテーマもあり、科目の質・量ともに充実している。演劇学専攻では1年からゼミがあり、興味のあるテーマを選択して研究できる。
      演劇学専攻では、毎年テーマごとにゼミを選択して受講する。1・2年では教授の設定したテーマについて発表などを行う。中には演劇上演を行うなど、大学の中では異色の専攻である。3年になると卒論に向けて好きなテーマを研究できる。作品、劇作家、演出、演技、映画、劇場など、演劇にまつわることなら大低OK。中にはアニメや漫画作品などを扱うことができるゼミも存在する。卒業論文は自分のテーマにある教授の下で研究・執筆する。
      大学の就職支援は非常に充実している。就職支援センターでは履歴書の添削、面談対策などをおこなっている。各企業からの求人も多く、学内説明会も頻繁に開催される。大学OBのつながりも強い。
      御茶ノ水のキャンパス(リバティータワー)周辺は、おそらく全国でも最高レベルの学生街である。 御茶ノ水駅と神保町駅あわせて6本もの路線からアクセス可能であり、都内のどこに出るにも便利。 神田古書店街、スポーツ用品店街、楽器店街などが集中しており、徒歩圏内に秋葉原があるため、学生生活に必要なすべての要素がそろっている。神保町周辺はグルメ街としても有名。
      最新の設備を備えた図書館やメディアセンターなどの大学施設を使用できる。駿河台には新しい校舎が多く、どこの教室もきれい。 学食は17階の展望ラウンジになっており、価格・味ともに問題なし。
      演劇という共通の目的を持つ人が集まるため、演劇活動などを通して深い人間関係を築くことが出来る。卒業後も劇団・俳優として活動を続ける人多数。 他学部の学生との交流はサークルしだい。 男女比が半々なので、カップルも多かった。
      演劇の歴史、理論について、多角的に学んだ。 演劇は人類史上最初に現れた物語の形式のひとつであり、後に現れる小説や映画などに多大な影響を与えた。そのため演劇について学ぶことで、あらゆる形式のドラマについて考える基礎を身につけることが出来る。
      井上ゼミ
      西洋演劇全般を専門に扱う。 英米劇作家や西洋演劇史、洋画の研究が可能である。
      中小IT系企業
      昔からWEBサイト運営などをしており、PCいじりが好きであったため。
      演劇・映画について学びたいとおもっていたため。演劇活動に興味があったため。
      世界史が得意科目であったため、苦手な英語の長文読解に重点を置いた。 国語は文化系の評論読解を多くこなした。 3年時に暇な先生をつかまえて、個人授業を実施してもらった。

文学部心理社会学科の評価
      わりとまじめに勉強やってる学科。落ち着いた人が多い印象を受ける。勉強しているうちに新しい発見ができる。
      興味深い講義が豊富で、その学科に興味をもって入った人なら充実した勉強ができると思う。
      ゼミは卒論を想定したプログラムが組まれていて、きちんと受ければ自分のためになる。
      就職実績は高いらしい。サポートも豊富らしい、詳しくは駿河台に進んでから?
      明大前はアクセスがいいとは言えないが、周辺に必要なものは揃っている。
      図書館の充実感がすごい。パソコン自習室も大いに活用できる。書店もあり、割安で購入できる。
      あくまで心理社会学科における話だが、多彩な人が多く、刺激を受けられる。
      サークルは豊富で入りたいところに入ればよい。ただ非公認サークルには注意。
      心理学や哲学に関することが主であるように思われる。興味本位ではなくほんとに学びたい人がくると楽しいと思う。
      昔から心理学や哲学に興味があったため。しっかりとした講義が受けられるので興味のあるひとにはもってこいだと思う。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部史学地理学科の評価
      歴史・地理・考古学を勉強したい人にはとてもいい大学だと思う。人によっては。ただその分野をいくら勉強したいと思っていても、入学して勉強を重ねるうちに自分が本当にその分野に向いているのか、というのもよく分かる学科でもある。そのため、この学科への入学を希望している諸君には、大学で学ぶ参考書・専門書の類を読み、自分のセンスや才能を確かめてから入学することを私からお勧めしたい。
      専門科目の講義は比較的充実している。ただ、1,2年次の教養科目が多すぎてそれらの取得に労力を割かないといけないため、モチベーションが下がる。また、教養科目の質も低いため、さらに学習意欲が削がれる。
      他のゼミは教授が親身になってくれたり…、といったような記述を散見するが、自分の所属するゼミではそんなことないと思う。自分のゼミでは、教授が自分のレベルに達していない人間は相手にしないタイプの人なので、いくら勉強しても何も指導されない生徒が出てくる。まさに自分のことであるが。自分自身、知識・技術の習得、研究内容の認知、発表準備などを可能な限り行ってきたが、特にこれといった具体的な指導はなかった。1年間無駄になった感じ。このような見切り発車的なゼミも少なからずあるので、選ぶときには気を付けたほうが良い。
      キャリアセンターが充実しているのが良いと思う。といっても資料が充実しているという意味なので業界研究などは個人で行う感じです。あと、面接練習は頼めばやってくれるので、それはありがたいです。
      他のキャンパスについては分からないが、和泉キャンパスと駿河台キャンパスについては、最寄り駅から徒歩5分圏内にあり、通いやすい。PC環境や蔵書も整っているため、研究や勉強も捗る。
      基本的にPCとプロジェクター、参考資料さえあれば研究できるので、特にこれといって不便に感じることはない。また特に突出して良いというものもない。私自身は今の設備で満足している。
      よくわからない。だから何とも言えない。したがって点数評価もテキトーにつけた。
      サークルは星の数ほどあるので自分に合うサークルが少なからずあるのではないかと思う。ただ、パリピみたいな人が多いサークルはなぜか知らんが選民思想が強く、1年生の勧誘から人を選んでくるので、大学デビューする人向きの大学ではないのかも。
      学科の特徴としては、1年次からゼミがあり、様々な教授の考えを聴けることです。3年次からゼミに所属し、人によっては専門的に勉強することができます。
      具体的な内容は身バレ防止のために伏せます。
      高校時代から今の分野に漠然とした興味を持ちました。ただ、特に大学ブランドにこだわりはなかったので、たまたま受かったので入学した、という感じです。

2020年12月投稿
    文学部史学地理学科の評価
      地理に関する勉強をしたい人は少し無理してでも頑張ってここに行くべき。学校のブランド力もあるし就職実績も高い。
      実習等が充実しており、地理に関する知識がより深められるから。
      非常に分かりやすく、地理学の様々な問題演出が出来るからです。
      地理に関することを学ぶため、その知識と経験をより活かせる観光業につく人が多いようです。
      駅から近く、周辺にコンビニもあるのでちょっと買い物したいときも容易に出来る
      さすが私立なので充実した設備で実習等で使うのも不満なくできます。
      大きな大学なだけあって色んな人たちと交流することが出来ます。
      サークルは人数の多さが故にとても多くあるため充実した学校生活を送れる。
      1年次は知識的なことを学び自分が深めたいことを決める、それ以降は自分の興味深いことを学ぶ。
      地理学に昔から興味があり、地理学しか視野に無かった中、明治大を見つけそこしか無いと思ったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部心理社会学科の評価
      大学院進学希望であれば明治をオススメします。院を見据えた実習などの学習で、臨床心理士・公認心理師になるための勉強が一年のときからできます。
      進学はゼミによります。大学院を希望する人が集まるゼミ、就職を希望する人が集まるゼミ、といったような流れが若干あります。院を希望するゼミに行けば本気の勉強会が続くと思います。そうでないところは自分の時間が持てるのでその分就職活動を熱心にできるのではないかと思います。
      和泉キャンパスは、京王線の明大前駅が最寄り。駿河台キャンパスは、中央線の御茶ノ水駅が最寄りです。
      渋谷も新宿も近いので、空きコマにそこで遊ぶ人も多いようです。
      心理学の設備は最高です。
      滅多に買うことのできない何十万もするソフトや実験具を使うことができます。他の大学と比較してもなかなか得られる経験ではないと思います。ここで集めることができたローデータは宝物になりますので、おすすめです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部史学地理学科の評価
      私は史学地理学科の地理学専攻に所属しております。明治大学には文学部だけで13専攻ありますので地理専攻の様子しか確実なことは言えませんが、ご了承ください。地理学専攻は13専攻ある中でも最も人数の少ない専攻となっています。また専門性の強い内容の講義が多かったりフィールドワーク最も行なっているので専攻内での交友関係は狭く深いものとなっております。しかし私は地理専攻に入ったことを少し後悔もしているのです。地理学専攻の仲間は皆、基礎知識が普通ではありません。高校地理が得意で入学当初、私は地理の知識では負けないと自負していましたが、同期のクラスメイトたちは高校地理の内容はゆうに凌駕していました。私はそれほど勉強熱心な方ではないのでどんどんと差が広がりつづけてしまいました。専門性の強い分野を進むことは良いこともありますが悪いこともあります。それらを踏まえ、他専攻のことの不透明性も考慮した結果、3点とさせていただきました。
      講義、授業に関してはもちろん自分の好きな分野に関しての講義は聞くのも楽しく、テストの点数も取りやすいです。しかし、今年から授業時間が100分となりました。いままでは5限の後にサークルの時間でしたが今年は5限の時間に実施するようになりました。史学地理学科の必修授業はなぜか5限に多いのです。そのマイナス点を考慮して4点としました。
      Q3の回答と少しかぶるところではありますが、ゼミの演習などは5限の授業に行われることが多いです。しかし、ゼミの実習ではやりがいのあるフィールドワークや巡検があるのでプラス面に傾きました。
      先輩の話を聞くとあまり良いとは言えません。どうやら他の学部よりも大学院に進学する人が多いようです。少しでも優位に立つために何か資格を取っておくと良いと思います。
      文学部の1.2年は和泉キャンパスで講義を受けます。最寄駅は明大前駅です。明大前駅は京王井の頭線と京王線が交差している駅で渋谷駅、新宿駅、吉祥寺駅まで15分もあれば簡単に行くことができます。また駅前の商店街もカラオケやレストランなどがあって使いやすいです。3.4年では駿河台キャンパスに移動します。最寄駅は御茶ノ水駅、神保町駅です。御茶ノ水駅は中央線の快速が止まる駅です。神保町駅は東京メトロや京王線が通っています。和泉キャンパスから20分ほどでくることができ、駅前にはなんでもあると言っていいと思います。
      明治大学には使いやすい図書館があります。図書館は明大生なら誰でも使うことができ、資料も豊富です。また大学内にはマインドというネット環境があるためどこでもWi-Fiが使えます。
      大学に進学すると一気に出会いが広がります。周りからよく恋愛の話も聞きますが、明治大学の付属高校が男子校だったりなぜか女子校出身が多かったりして見ていて面白いです。
      私は放送研究会に所属しています。いろんな人がいて普段の活動を面白くいうと常に面白いことを考えて面白いことをしています。他大学との交流も盛んで出会いが多いです。
      地理学についての全般的なことを学びます。一年では概論と言って地理の基礎的なことを学び、2年から自然地理と人文地理に分かれてさらに専門的な学習をします。やりがいはありますが本当に好きな人でないと難しいかもしれません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      大学で英語を勉強したい学生にとってはとてもいい学部です。ただ、1年のうちは文学の方も勉強しなければならないので、そこは苦痛でした。
      基本的に楽な授業を取るためそこまで興味に合ってはいないため。
      就職窓口がとても役にたち、学生と親身になって相談に乗ってくれるため。
      カフェ、コンビニも多数あり、アクセス京王線沿いなので完璧だから。
      とても充実している。清潔に保たれており、パソコンなども多く貸し出している。
      ゼミやサークルで友達は数多く出来ます。しかし、先輩との関係が希薄になる傾向も見受けられます。
      サークルは数多くあり、非公認も合わせると100はあるんじゃないかと思います。明大祭などのイベントもあり、楽しめると思います。
      英語圏の国、主にイギリスとアメリカ合衆国における文学と歴史を学び、かつ英語そのものを言語学として学ぶ。
      昔から英語に興味があり、もっと深く学びたいと思ったため専攻した。また、受験問題の傾向とも相性が良かったため、その点を鑑みて入学を希望した。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部史学地理学科の評価
      全国の多種多様な家庭環境から多くの学生が集まる学校で、学生生活を通じて様々な人と出会える点が大変魅力的な大学だと感じています。OBの力も強いので、就職先には困ることがありません。
      必修科目が少ないので、専門的な科目の授業を数多く受けることができる点が魅力的です。文学や歴史が好きな人には興味深い選択授業も多かった点が良かったと感じております。
      史学地理学科では、3年時よりゼミが始まり、専攻ごとに対象のゼミに入ることができます。私のいた考古学専攻は、卒論が大変なことで有名で (当時は4万字、自身の研究分野に関する図版の作成も必須)卒論の提出率は7割程度に留まっておりました。また内容が専門的すぎるため、将来専門職への就職や研究者を目指さない人にとってはゼミの時間はかなり大変だと思います。
      就職先は様々ですが、学んだことを活かすために学芸員資格や司書資格を取る人は多くいました。就職のためというより、卒論を書くことの方が大切と考える先生が多くいるため、一般的な就活優等生を目指す方が入る学部ではないと思います。
      1.2年時は、明大前駅にある和泉キャンパス、3.4年時は、お茶の水にある駿河台キャンパスで学びます。アクセスの良い場所で、校舎も綺麗なので学びやすい環境だと思います。特に和泉キャンパスの図書館は設備が充実しています。
      史学地理学科考古学専攻は、大学内でも名門の専攻とされていたので、博物館や通常の学生が利用する図書館とは異なる博物館図書館といった研究のための設備は充実していました。
      女性が多く、比較的おとなしい人が多いため人間関係は有効だと思います。特に卒論は本当に辛いので、苦学を共にした友人との連帯感は強まります。
      サークルではなく、体育会の部活動に所属していたためサークルのことはよく分かりませんが、サークル生は楽しそうにしている印象です。
      考古学専攻では、一年時は考古学とは何かということを学ぶ演習から始まり、二年時から実測の演習が始まります。三年時からは、ゼミに分かれ、卒論提出に向けたより専門的な研究を行い、四年時にひたすら卒論を書くための研究を行います。この選考に入ると、ひたすら参考文献を読み、卒論を書く作業が発生します。卒論を書ききることができずリタイアする学生も多いため、入学にあたっては本当に検討した方が良いと思います。歴史学と考古学は全くの別物です。
      大手旅行会社の総合職(営業)
      歴史に興味があり、古代史が好きだったので入学しました。しかし入学してから、歴史学と考古学は別物だということを知り、痛い目を見ました。

在校生 / 2011年度入学
    2014年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部文学科の評価
      私の通っている明治大学文学部文学科演劇学専攻という学科はとてもいい学科です。

まずクラスの人数がとても少ないので、同じクラスの人の顔は全員覚えることができますし、仲良くなれます。夏休みにはみんなで集まってバーベキューをしたりしました。

また、この学科は演劇のことが好きな人がたくさん集まっていて、趣味も合うので友人を作りやすい環境ではあります。

先生との距離もとても近いです。先生も生徒の顔と名前を一致して覚えて下さるのでわからないことがあったらしっかりと聞くことができます。
      講義はほとんどが座学です。西洋や日本の昔の演劇から、現代の劇作家の演出論や演技論について座学でやります。

ゼミでは実技をできるところがあります。しかしゼミでしか実技ができないので、もう少し実技のできる授業を増やしてほしいと思います。

しかし、実技が苦手な人は実技をしなくても大丈夫なゼミもあるので、自分にあったゼミを見つけることができると思います。
      先程も言いましたとおり、演劇学専攻は人数がとても少ないです。演劇学専攻に限らず、文学部は分野ごとに細かくクラスが分かれているので人数が少ないです。そのためクラスの人たちと仲良くなるのは割と簡単でした。授業もほとんどクラスの人たちと同じものになるし、語学ももちろんそのクラスで受けます。なので友人関係はとても良好に築けると思います。
    • 現役or浪人生
      現役

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部心理社会学科の評価
      心理のことについて詳しく学ぶことができます。
      難しい統計の勉強などもしました。数学が苦手な人でもなんとかなると思います。
      あまり先生と仲良くなるようなことはないので、指導が充実している実感はないです。
      一人一人、ある分野について詳しく調べて発表したりします。
      さまざまな分野についての知識がつき、充実していると思います。
      就職実績は良い学校だと思います。
      駅からとても近くて便利です。歩道橋は混みます。
      大きい教室がたくさんあります。第ニ校舎はあまり綺麗ではありません。メディア棟は比較的新しく、映画を観れる教室があったりします。
      男女の交流は盛んだと思います。ただ、学部や学科によります。
      文学部は比較的おとなしい人が多いです。
      友人関係は、自然とできるとは思いますが、自由なので、1人でいようがだれといようが、関係ないと思います。
      明大祭という学園祭があります。さまざまなサークルが日頃の成果を披露したり、出店をだしたり、盛り上がっています。
      心理のことです。鬱や不登校などについても扱います。少々暗い話題が多いですが、心理検査をしたり、楽しい面も沢山あります。
      人生において役立つことをたくさん学ぶことができると思います。

• 駿河台キャンパス

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学