みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 65.0

文学部 心理社会学科 / 在校生 / 2013年入学

幅広く社会学が学べる専攻

自分のやりたい研究ができるところが一番魅力的だと思います。先生方の指導もすごくいいです。
      一つ一つ役に立つ授業でした。教養科目で専門外のことも学べるところもいいと思います。
      一年からゼミがあり、そこでの友人関係や環境にとても恵まれたと思います。
      キャリアセンターのサポートが手厚かったです。相談にも乗ってくれますし、活用していました。、
      駅からも近く、そばに飲食店もたくさんあるので、キャンパスライフを楽しめました。
      図書館がとても充実していたのが私にとってとても嬉しかったです。
    大学に関する評価
      サークルには入っていなかったので、選考の友達とずっと一緒にいました。
      学業も、アルバイトも非常に充実していました。中でもゼミでの活動は私にとってとって貴重な経験となりました。
    学科に関するコメント
      心理社会学、環境社会学、宗教社会学など、幅広く学べます。自分の学びたいテーマを設定し研究することができます。
    進路に関するコメント
      トイレタリーメーカーの総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      説明会に参加し、社員の方々の雰囲気や仕事内容が自分に合った会社だと思ったため、選考を受けましたり

もう4年生になりますが学生生活は素敵な友達に出会えてとてつもなく楽しかったです。授業がかなり多様なジャンルから選べて面白いです。フランス語を学びたくて入学したのですが、今は授業の半分以上がフランス人の先生なのですごく生きたフランス語を学べるのと、日本人の先生もフランス語に通じた方ばかりで毎日どの授業...

高校の歴史が好きで入った人でも、高校とは違う歴史の学び方にうんざりしてしまうことがあります。歴史自体が好きで、解釈の仕方を学びたいという学生にはオススメです。

【講義・授業】
先生の好きな範囲のことをしゃべるので自分の興味のある分野でなければ、つまらない可能性があります。

【研究室・ゼミ】

医療系学部
在校生|2014年

大原大学院大学

大原大学院大学
みんな仲がいいです。
在校生|2016年

日本教育大学院大学