みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
文学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理社会学科の評価-
総合評価良い心理社会学科という特殊な学科なので、とりあえずではなくある程度しっかりとした目的を持って入学してくる人が多い。そのため真面目な人も多い。また学問としては当たり前のことに疑問を持ったり、多いから正しいという考えを否定したりするので広い視点で物事を見ることができるようになる。
就職・進学良い正直学校側が何かをしてくれたというのはそこまで感じなかったが、一応名の通った大学なので様々な有名企業に来訪していただけることはとても良かった。
アクセス・立地良い文系学生はほとんどが1,2年生で明大前駅。3,4年生が御茶ノ水駅または神保町駅。それぞれ徒歩五分くらいで着くのでアクセスは抜群によい。
友人・恋愛良い自分はサークルに入ったことでたくさんの友人ができました。ただしサークルに入らなくてもクラスの中で楽しく過ごせます。
学生生活良いサークルの数はかなり多いと思います。学祭では各サークルが屋台を出したり舞台でバンドを組んだりダンスをしたり漫才をしたりととても盛り上がります。
就職先・進学先制御機器メーカー/営業/総合職
投稿者ID:322007 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強以外のことにも沢山チャレンジしたい人にはいい環境が整っていると思います!なによりコンパクトなので知り合いが出来やすいです◎
講義・授業良い授業は楽しくないかもしれないですが単位の取りやすさは大学随一だと思います。本当にやりたいことがある人は他学部履修でも卒単にはいるものもあるのでそれを取ればいいかと
研究室・ゼミ良い2年後期でゼミの希望調査があり3年からゼミが始まります。楽しく和気藹々としたゼミもあればとにかく課題が大変なゼミもあるのでその辺は確認してください。
就職・進学良い特に文学部だから就活で困ったことはありませんでした。大学ではどんな勉強してましたか?とかはそんな聞かれないですからね。
アクセス・立地良い御茶ノ水駅から5分くらいです。信号の調子が良ければ4分くらいで着きますね。とにかくご飯がおいしいです。
施設・設備良いきれいですね。トイレがいっぱいあるので女の子には嬉しいですね。並んだことないですよ。
友人・恋愛良い可愛い子が多い気がします。やっぱり和泉校舎よりもリバに来た方が洗練された綺麗系。
学科で学ぶ内容基本的にはなんでも学べます。法律学とか経済とかも普通に文学部の授業にあるので文学だけをやってるってわけでもないです。
就職先・進学先大手メーカー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い専攻別で入学するため、最初から自分の学びたい事が専門的に学べます。生徒全体の雰囲気は真面目ですが、サバサバした明るい子が多いです。
講義・授業普通他の専門を学びたいときもありますが、単位認定がややこしく、取りづらかったです。教職過程はとることをお勧めします。一般科目よりもためになる授業が多いからです。
研究室・ゼミ普通文学部はゼミというものがなく、研究が必修科目扱いになります。しかし、卒業論文は必須です。
就職・進学良い就活が始まる前からガイダンスを多く開催する他、大学で説明会を行ってくれるなど、手厚いと思います。
アクセス・立地良い御茶ノ水・神保町は古本やカレー、カフェが多く空き時間がいつも楽しみです。
施設・設備良いコピーも図書館も使い放題で、とても助かっています。卒業した後も図書館は利用したいです。
友人・恋愛良い私は周りに気の合う子が多く見つかり、とても充実しています。サークルに入れば恋人もできると思います。
学科で学ぶ内容文学について、日本から世界まで幅広く学ぶ他、演劇学という独自の専攻もあるため、どの授業もおもしろいです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理社会学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい研究ができるところが一番魅力的だと思います。先生方の指導もすごくいいです。
講義・授業良い一つ一つ役に立つ授業でした。教養科目で専門外のことも学べるところもいいと思います。
研究室・ゼミ良い一年からゼミがあり、そこでの友人関係や環境にとても恵まれたと思います。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートが手厚かったです。相談にも乗ってくれますし、活用していました。、
アクセス・立地良い駅からも近く、そばに飲食店もたくさんあるので、キャンパスライフを楽しめました。
施設・設備良い図書館がとても充実していたのが私にとってとても嬉しかったです。
友人・恋愛良いサークルには入っていなかったので、選考の友達とずっと一緒にいました。
学生生活良い学業も、アルバイトも非常に充実していました。中でもゼミでの活動は私にとってとって貴重な経験となりました。
学科で学ぶ内容心理社会学、環境社会学、宗教社会学など、幅広く学べます。自分の学びたいテーマを設定し研究することができます。
就職先・進学先トイレタリーメーカーの総合職
就職先・進学先を選んだ理由説明会に参加し、社員の方々の雰囲気や仕事内容が自分に合った会社だと思ったため、選考を受けましたり

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い文学を専門的に研究したいと考えている学生にとっては、申し分のない大学かと思います。また立地的にも、3年生から通う御茶ノ水キャンパスは神保町が近く、多くの古本屋もあり、本好きな人にはオススメです。
講義・授業良い1年次から、それなりに専門的な授業が行われるので、満足度は高いです。
研究室・ゼミ悪いどの先生も、その専門分野に関してはとても詳しく教えてくださるので、自分の興味次第でかなり深く学ぶことができます。
就職・進学良い何と言っても、他の大学と比べて就職のサポートは手厚いように感じられます。
アクセス・立地良い明大前キャンパスと御茶ノ水キャンパスのどちらもアクセスしやすい好立地です。
施設・設備良い図書館の蔵書数が多く、読みたい本は割と借りることができます。
友人・恋愛普通割合的に男子学生の方がが多いため、男子にとっては友達が作りやすい大学だと思います。
学科で学ぶ内容主に文学や語学全般について、幅広く学び、年次が上がるとともに専門性の高い授業になっていきます。
就職先・進学先web広告

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理社会学科の評価-
総合評価良い学科専攻関係なく、さまざまな分野が学べる。教職がとりやすい。4年で卒業論文を書かないとならないから、それは大変。
講義・授業普通熱心な先生はとても熱心。英語の授業が簡単で高校の延長みたい。
研究室・ゼミ良い1年からゼミあり。
心理社会学科は先生の分野に偏りがあるが、基本的になんでも指導してもらえる。 -
就職・進学良い就職キャリアセンター充実。どの企業、業界にも卒業生がいるため、情報が豊富。
アクセス・立地良い中野、駿河台は都会。和泉は都内外だと大変だと思うが、大学のキャンパスという雰囲気。
施設・設備良いゼミ室などはない。図書館が充実している。
和泉はサークル、部活の部室棟がある。 -
友人・恋愛良い全国、世界からいろんな人が通っている。学部学科関係なく友人ができるし、作る機会もたくさんある。
学科で学ぶ内容1年生、2年生は半期心理学、半期社会学を全員学ぶ。3年からより専門的になる。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い日本史学専攻に所属していますが、他専攻の授業を履修することができるので、心理学の授業や演劇学の授業を履修することができます。
講義・授業良い各講義によってさまざまです。
私は履修していませんでしたが、外部の方を呼んで毎週違うお話を聞く授業もあったようです。 -
研究室・ゼミ良い1年次から少人数のゼミのような演習の授業があります。2年の最後に3年で入るゼミ(=卒論のゼミ)を決定します。
私は近世のゼミに所属しており、3年後期から卒論に向けて準備を進めています。
卒論を始める時期は先生によってさまざまなようですが早いに越したことはないです。 -
就職・進学良い私はキャリアセンターを利用しなかったのでサポートに関してはわかりませんが、手厚いようです。
アクセス・立地良いキャンパスが4つあるので自分がどのキャンパスに通うか知らずに入学してくる人がたまにいます。
明大前の和泉キャンパスと御茶ノ水の駿河台キャンパスを利用していますが、どちらも新宿から10分程度とアクセスは良いと思います。 -
施設・設備良い図書館の所蔵数が多いことは卒論の執筆にあたり大変重宝しています。
友人・恋愛良い大きい大学なので自分と合う友人を探すのは難しいかもしれませんが、逆に選択肢が多いので一生の友人を探すことができるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年次:概論などを通して通史を学ぶ。高校受験の日本史とは違い、担当教員の研究が色濃く出る。
2年次:文献と史料の読み方を学ぶ。年度末に卒論ゼミのアンケートを提出。
3年次:卒論ゼミに所属。学年ごとのゼミ。輪読を通して史料や文献を読む力をつける。後期から卒論のテーマを絞り始める。
4年次:卒論執筆に向けた作業。 -
就職先・進学先某保険システム会社
2016年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良いさまざまな分野の授業に触れることができます。 関心が広がることにも対応できます。 ぜんたいに活気があり、なにかをしたいと思う気持ちにも応えてくれます
講義・授業良い共通総合講座という種類の授業のおかげで多種多様の分野に自然と目が向くようになるのがとてもありがたかったです。
研究室・ゼミ良い伝えること、答えることの中にひそむ奥深さを教えてくれました。 人として考えて話すとはどういうことなのかについての思索がいつの間にか深まっていました
就職・進学良い本気で就活に向き合おうという人の期待には応えてくれると思います。 ある程度までは面倒をみてくれますがそこに関しては本人の熱意次第というところが大きいです
アクセス・立地良いまわりに古本屋が多いのでいつの間にか本と親しんでしまいます。 学ぶ人にとってはとても素敵な場所です。 図書館も良い雰囲気ですがもっと蔵書が増えるとさらによくなるでしょう
施設・設備良いトイレが充実しています。 駆け込んだ時に困ってしまうことはありません。 またジムなどの設備もキャンパスによってはあります。
友人・恋愛普通この点に関してはその人の積極性にかかっているのではないかと感じます。 なるべくいろいろなところに顔を出すようにすると充実した日々をおくれるはずです
学科で学ぶ内容一年の間は語学への入門がメインです。 会話などの必修で大体埋まります。 二年以降選択の幅が大きく広がります。 さまざまなジャンルの比較などもできてしまいます。
志望動機20世紀のフランス文学に関心がありました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか読むということを中心にやっていました。 これはどの教科にも通じることだからです。 そしてまた語の知識を強化していきました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良いなんらかの目標のあるひとはその方向を突き進むことを支援されます。そうでない人もこの大学で過ごせば確実に何らかの道を見つけることができるのではないかと思います
講義・授業良い共通総合講座という制度のために専攻とはあまり関係がないと思われる授業でも関心のままに履修できます。新しい学問との出会いを演出してくれますね
研究室・ゼミ良い目からうろこが落ちることの連続です。とにかく刺激をうけます。考え方の幅が広がることを実感できる。新しい世界無数にある知らない世界を垣間見ることができる。これからの学習でさらに掘り下げていくつもりです
就職・進学良い実績でいえば申し分ないです。あとは本人の野心次第だと思います。学内インターンシップも充実していて、素敵な経験のうちに就職というものがはっきりとした輪郭をとってくるでしょう
アクセス・立地良い古本屋が学校の周辺に充実していることがなんといっても素晴らしいですね。 学校を離れることがむずかしいちょっとした空き時間も楽しく過ごせます。 飲食店の多さも圧巻です
施設・設備良い朝のエレベーターの混雑が緩和されるとよくなるでしょう。 またもう少し図書館の蔵書が充実するといいのですが。 他大学に恥じない品揃えを期待しています
友人・恋愛良い協調的にふるまえる人には様々な出会いがあるでしょう。 とにかくいろいろな場所に顔を出すことが大切です。
学科で学ぶ内容さまざまなジャンルの芸術の歴史を学んでいく中で芸術という言葉自体を検証しています。
志望動機20世紀フランス文学を学びたいと思って。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか単語から手をつけました。 そのあとで文の流れを読み取る力を養うためにさまざまな文に繰り返しあたってみました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良いとにかく熱を感じますね。
何か熱いものを胸に抱えていることを恥じなくてもいい環境だと思います。
夢への支援をしてくれます -
講義・授業良い共通総合講座という制度のおかげで学部とは違う分野だと思っていた授業もがっつり履修できます。
新しい出会いを演出してくれますね。
学部内で設置されている科目ももちろん興味深いものばかりです。 -
研究室・ゼミ良い目からウロコ体験を毎回味わっています。
考え方の幅が広がるといえばいいでしょうかね。
今まで当たり前と思い込んでいたことが揺らぐ瞬間をたびたび味わいます -
就職・進学良い素晴らしい実績がありますね。学内インターンシップもかなり充実していて就職のことを考えないではいられない環境であるがために刺激を日々うけています。
アクセス・立地良い周囲に古本屋や飲食店が充実していますね。
学校の周りを離れるわけにはいかないちょっとした空き時間も退屈せずにすみます -
施設・設備良い基本的には満足しています。
ただ図書館の本をもっともっと充実させてほしいと強く言いたいです。
他大学に恥じない品揃えを! -
友人・恋愛良い協調的な人はかなり多くの出会いを経験できるのではないかと思います。
積極的にいろいろな場に出て行けばきっと素敵な生活をおくれます
学科で学ぶ内容様々なジャンルの芸術の歴史を学んでいく中で芸術とは何ぞやと考えていきます
所属研究室・ゼミの概要国家のあり方や男女の役割分担という思い込みについて考えていきます
志望動機フランスの20世紀文学を学びたいと思い志望しました
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたかまず単語から責めていきましたね。具体的にはとにかく暗記!です。次に流れを読み取ることになれるようにとにかく数をこなしました。
投稿者ID:120366 -
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。