みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

文学部 史学地理学科 / 在校生 / 2013年入学

【自分の考えを持つことができる学部】

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      日本史学専攻に所属していますが、他専攻の授業を履修することができるので、心理学の授業や演劇学の授業を履修することができます。
      各講義によってさまざまです。
      私は履修していませんでしたが、外部の方を呼んで毎週違うお話を聞く授業もあったようです。
      1年次から少人数のゼミのような演習の授業があります。2年の最後に3年で入るゼミ(=卒論のゼミ)を決定します。
      私は近世のゼミに所属しており、3年後期から卒論に向けて準備を進めています。
      卒論を始める時期は先生によってさまざまなようですが早いに越したことはないです。
      私はキャリアセンターを利用しなかったのでサポートに関してはわかりませんが、手厚いようです。
      キャンパスが4つあるので自分がどのキャンパスに通うか知らずに入学してくる人がたまにいます。
      明大前の和泉キャンパスと御茶ノ水の駿河台キャンパスを利用していますが、どちらも新宿から10分程度とアクセスは良いと思います。
      図書館の所蔵数が多いことは卒論の執筆にあたり大変重宝しています。
    大学に関する評価
      大きい大学なので自分と合う友人を探すのは難しいかもしれませんが、逆に選択肢が多いので一生の友人を探すことができるのではないでしょうか。
    学科に関するコメント
      1年次:概論などを通して通史を学ぶ。高校受験の日本史とは違い、担当教員の研究が色濃く出る。
      2年次:文献と史料の読み方を学ぶ。年度末に卒論ゼミのアンケートを提出。
      3年次:卒論ゼミに所属。学年ごとのゼミ。輪読を通して史料や文献を読む力をつける。後期から卒論のテーマを絞り始める。
      4年次:卒論執筆に向けた作業。
    進路に関するコメント
      某保険システム会社

もう4年生になりますが学生生活は素敵な友達に出会えてとてつもなく楽しかったです。授業がかなり多様なジャンルから選べて面白いです。フランス語を学びたくて入学したのですが、今は授業の半分以上がフランス人の先生なのですごく生きたフランス語を学べるのと、日本人の先生もフランス語に通じた方ばかりで毎日どの授業...

高校の歴史が好きで入った人でも、高校とは違う歴史の学び方にうんざりしてしまうことがあります。歴史自体が好きで、解釈の仕方を学びたいという学生にはオススメです。

【講義・授業】
先生の好きな範囲のことをしゃべるので自分の興味のある分野でなければ、つまらない可能性があります。

【研究室・ゼミ】
1年...

明治大学の近隣の大学の評判

久留米大学

久留米大学
学びたいことが学べる場所
★★★★★5

★★★★☆4
在校生|2017年

獨協大学

獨協大学
良いのは英語だけな気が、、、
★★★☆☆3
在校生|2017年