みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  理工学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

理工学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部機械工学科の評価
      標準的な内容はちゃんと学べるのではないかと思います。先生も優しい人が多くて良いです。特に不満は無いです。
      わかりやすい先生もいれば分かりにくい先生もいます。でも質問すれば答えてくださいますし、学習相談室もありそこの方も優しかったので、学ぼうと思えば学べる環境にあると思います。個人的にはプログラミングが難しく感じましたが大学院生の方に質問できたため非常に助かりました。
      まだ研究室配属されていないためあまりよく分かりません。研究室見学が何度がありましたが研究室によって体制にはバラツキがあるようです。
      就活に関するイベントは割と頻繁に開催されているようです。まだ授業と被っちゃって行けてないのですが…
      駅から15分ほどです。生田駅から行くと急な坂をのぼりますが一応エスカレーターもあります。結構並びます。学校の外に出るのがめんどくさいです。周辺には食堂やラーメン屋があります。駅から学校までの道のりではコンビニはファミマだけなのが残念です。
      部屋によっては冬場は寒いです。2025年くらいに新しい建物がたつようです。
      お昼は食堂・コンビニが込み合い12:30~12:45は食料を手に入れられません。
      人や学科、サークルなどにより大きく異なります。授業のグループ学習で他の学生と交流する機会を作ってくださったので、そこで仲良くなろうと思えば友達も出来ると思います。
      就活関係や講演会などもあるようで、学校全体のイベントだと学祭もあります。しかしサークルは生田だと無いサークルも多いです。入りたいサークルが決まっている人だと不満を持つ人もいるかもしれないです。
      1年はほとんど必修です。基本的な数学や物理、回路を学びます。プログラミングもC言語があります。他は教養科目を1科目だけ取れて、英語と第二外国語(中国語ロシア語ドイツ語フランス語からひとつ)もあります。2年生以降は専門科目も始まるようです。
      物作りに興味があり、その中であまり忙しくなさそうな学科を選んだ

理工学部機械情報工学科の評価
      教授と学生の距離が近く、疑問に思ったことは気軽に質問できます。そして親身になって学生に対応してもらえます。
      教授の方は熱心に専門分野について説明してくださるのでモチベーションになります。
      ほとんどの学生が就職または大学院に進学します。サポートも充実しています。
      キャンパスの最寄り駅は各駅停車しか止まらず駅で待つことがよくあります。
      設備は学科ごとに充実しているが少し古くなっているところもあります。
      サークルでも良い友人や先輩に出会えて、学科の友人はもちろん他学科の友人もできます。
      サークルは文化系もスポーツ系もたくさん種類があり好きなことに打ち込めます。
      機械工学の分野と情報工学を幅広く学び柔軟な発想を持つエンジニアに必要なことを学ぶ。
      昔から機械やパソコンに興味を持っていたので両方学べる当学科を志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部情報科学科の評価
      大学で真面目に勉強したいなら向いていると思う。遊びたいって人も向いてないわけではないが、全体的に真面目な人が多い。
      初心者からすると予習などをしないと難易度が高いだろう。ただ、経験者からすると、簡単な内容である。
      研究室の紹介や、イベントが定期的に行われており、興味を示すものも多い
      大学院に行かなくても、そこそこいい就職先にはつけているが、やはり院に行った方がいい
      明治大学と聞いて都内を想像する人も多いかもしれないが、ド田舎にあり、駅からも近くは無い
      パソコンが使い放題だが、図書館で自分が探しているような文献はなかった。
      友人関係は充実していると思うが、女子が少ないため恋愛関係には向いていない。
      サークルは多く、イベントも多い。ただ、案外サークルに所属しているだけの人も多い。
      1年のうちには幅広い学問を学ぶ。プログラムだけでなく、物理、化学、数学も学ぶ。
      プログラムに高校生の時に興味を持ち学びたいと思って、志望した。

2023年10月投稿
    理工学部機械情報工学科の評価
      ロボットについて学びたい学生は本当に良いと思う。
      また、機械系情報系の両方を学べるため、どちらかに絞れないという方にはとても最適な学科だと思う。
      教え方が上手い先生が多い
      専門的なことを細かく教えてくれる
      自分のレベルに合わせ基礎クラスも用意してくれているためおいてかれない。
      ロボットに強い研究室が多い
      3年で自分の所属の研究室が決まる
      情報などを用いたプログラミングの研究室もある。
      就職の明治と言われるくらい、就職のサポートは手厚い。
      学科の先生が、明治に入ったなら、必ず就職できると断言されていた。
      明治と会社が提携している、就職サポートもある。
      駅から近く、とても広いためのんびり過ごせる。
      数億円規模の大きな実験器具や機械があり研究にはとても最適な大学。
      パソコンもたくさんあり、大学にパソコンを持っていかなくてもかだいができる。
      2年後に新しい新校舎ができ、自習室や新しい図書館も設置されるため勉強のスペースはたくさん確保されている。
      教室も綺麗なところが多く、とても最適な環境で講義を受けることができる。
      それなりに勉強してきた人が集まるため、変な人は1人もいない。むしろ、それぞれ夢を持っていたり、夢がなくても勉強へのモチベがあったりと互いに高め合える関係。
      1000ものサークルが明治大学にはあるため、自分に合ったサークルが必ず見つかることが出来る。
      生明祭という、学園祭があり農学部の野菜を販売したりたくさんのサークルが出し物をしとても盛り上がる。
      一年では、高校数学物理の延長線で基礎的なことを学ぶ。
      専門的内容では、工業力学、材料力学といった、学科ならではの授業を一年から行う。
      ロボットかんけいについてまなびたいから。
      情報系と機械系の両方に興味があり、機械情報工学科を専攻した。

理工学部建築学科の評価
      大学から遊びたいと思っている人はいいと思います。
      立地なども良いのでおすすめです。
      サークルも数多くあるので自分に合った分野が選べると思い
      さまざまな授業で豊かで個性あふれる方たちが見られます
      受け方については最近の機会などICTのかつようもとりいれてきます
      研究室に年に何回と決められていますが
      そこまで多くなく、気軽に行けるので良いです
      この学科では建築に携わる方が多く見られます。
      大手企業の内定もあるらしいのでよかったと思います
      近くには飲食のチェーン店などさまざまな分野の遊び場など
      あっていいと思います
      校舎自体はそこまで新しくないですが、授業に支障をきたすほどではないので大丈夫だと思います
      サークルなど入っている人は男女との関係はあると思いますが
      入っていない人はあまりないです
      サークルは数多くあり、その分、1つに入っている人の数が少ないので
      活動はそこまで活発ではありません
      1年では建築の基礎など、自分でどんな家をつくりたいなど
      レポートなど書きます!
      将来、建築の設計士に携わりたくこの学校に入り、
      少し夢に近づけました
      不動産・建設・設備

理工学部数学科の評価
      数学を他の教科と結びつけながら勉強したい思う生徒にとってはとてもおすすめです。また、数学科専用図書館もあり研究にも没頭できると思います。
      数学のことだけでなく英語や理科系の科目など幅広いジャンルの講義を聞くことができ、講師もとてもユニークだから。
      インターンの知らせなどが頻繁にあったり教員免許を取得する生徒が多く教員志望が多いです。
      最寄駅からは少し歩くしキャンパスも坂道を登った上にあるため行くだけで疲れる。
      図書館や会議をするための専用のスペースがあったりと色々な施設が充実しています。
      ゼミや講義で自然と他の生徒と話す機会はあるので何もしなくても充実すると思います。
      サークルの種類がたくさんあったり学校祭も規模が大きくて楽しめると思います。
      1年次では数学の本当に基礎的な内容の証明をメインにそこから問題を解く課題になっていきます。他の学科と比べてかなり根本から数学を学び直すことになります。それ以外にも英語や第二外国語、理科系と科目も必修になっている場合があります。
      将来高校で数学の教師になりたいと思い、そのためにも大学で教員免許を取るとともにより数学に深く触れ合いたいと思ったため。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部機械情報工学科の評価
      工学系の、特にこの電気、電子、情報系の勉強に興味があり、やる気のある学生にとってはかなり良い環境である。
      個人的にはかなり合っていた
      毎日楽しく受けれている
      人によって合っているかは変わるかも
      進学実績はそこそこ良いのではないかと思っている
      サポートはある程度充実している
      電車で通いやすい立地であり、周辺環境もかなり良い場所であると思っている
      色々な設備が整っていて使いやすい、個人的にトイレが良いと思う
      学校内の生徒、教授共に優しい人ばかりで、人間関係で困ることは少ないと思った
      自分はサークルに所属していないが、種類が多数存在し、自分に合う仲間を見つけられると思う
      1年次では主に英語コミュケーションや電気電子の基礎について学びます
      昔から工学関係の職種に興味があり、情報系のことも学びたかったから

理工学部数学科の評価
      教授がとても優しく、自分の学びたいことを聞くと真摯に聞いてくれるので助かってます。充実した学生生活をおくれています。
      講義はみんなで話し合いながらするので楽しいです。自分の意見も言えます。
      就職や進学のことで悩んだら相談できるところがあってサポートが充実している。
      立地はいいです。周辺環境もよくて遊びに行けるところがあるのでいいです。
      施設がきれいです。設備が行き届いてないところもあると聞くが自分に被害はない。
      サークルに入る人が多いのでその流れで入ったので充実してる。たくさん遊びに行ってます。
      イベントは毎回盛り上がっています。いろんなことをどこかしらでするので楽しめないことはない。
      基礎から応用まで幅広く取り扱います。自分の興味のある分野なら強みを活かせる。
      家から近いのが1番だが、数学が好きだったから。そして学部に同じ高校の人がいるから。

理工学部建築学科の評価
      手先を使うことが楽しく、将来にも役立つのでは?と思います。就職できるはずです。サークルも豊富でとても生活が充実しています。
      とても教授も良心的でわかりやすい。施設もグット
      はい!もちろんです!
      就職先にも親身になって考えていただけます。
      とても駅近でアクセスはいいです。コンビニもあり、スーパーもすぐ近くにあります。
      教室はとても綺麗で整理整頓されています。
      古い校舎もありますが、わりかし綺麗にされています。
      はい、縦割の関わりもあり、とても充実しています。
      クラスの違う人とも仲良くできます
      自分のやりたいことをとことんできてすてきなサークル参加や部活がたくさんあります。
      建築についてです。建物、や施設を設計することを学んでいます。
      一級建築士になりたいからです。ゼネコンに就職したいからです。

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部建築学科の評価
      とにかく大変。建築はまあどこもそうだけど、設計課題の量がばかにならないくらいでる。設計以外はそんなことないけど、講評会前とかはみんな徹夜だし製図室で夜明かす人もいるくらい
      建築に関する授業は一通りあるし、しっかり学べる。しかし、単位が割と簡単に取れるので勉強しなくても取れてしまうから学ぼうと思わなければ何も学ばずに卒業出来そうな気がしている。。
      まだ就活とかしてないので分からないですが、明治大学は就活強いらしいし多分成績いい方
      理工学部と農学部のある生田キャンパスは、生田駅から教室まで20分弱かかる。明大前にある和泉キャンパスなら立地は良いと思う
      全体的に綺麗だとか新しいって建物は無い。和泉キャンパスのようなLSとかあれば違うかもだけど(今建設中)
      充実させようと思えばとても充実できると思う。学科が違う人とも関われる理工学部全体の混合クラスってのもある!
      生田キャンパスでも和泉キャンパスのサークルに入ってるから、キャンパス違う人とも仲良くなれたし、生田の子見てる感じでは生田でのサークルで色々楽しいことがあるそうで、
      建築について全般。力学とか材料とかも全部幅広く。設計では模型作って図面作って、コンセプトとかをプレゼンする。
      建物に興味があったから。建築士になりたいという訳じゃないけど、家に関係する職につきたかったから。

• 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

中央大学