みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  史学地理学科   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

文学部 史学地理学科 口コミ

(114) 私立大学 1256 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部史学地理学科の評価
      歴史が好きなら楽しいと思う。しかし、何となく歴史好きだなぁって人にはあまりおすすめしない。さらに、文系学部であるため英語+第二外国語の授業があるので忙しい。テスト期間は大変。
      文学部はそれぞれの学科で専門の先生が複数いる。史学地理学科では自分のやりたい時代の講師がいるので、専門的な話が聞ける。ただし、文学部は1限に必修が入ることが多い。
      まだゼミでの演習は始まっていませんが、レジュメの作り方や研究の仕方が学べて良い。
      他学部に比べて大手企業に就職する割合は低いが、教職が取れるのでそちらの道に進みたいという人が多い。
      最寄りから10分足らずで着くが、キャンパスに目の前に歩道橋があり、朝混みあって大変。
      綺麗な図書館があり、基本的に校舎は新しいものが多い。仮眠できるような椅子や映画を見れる施設など空きコマの時間を有効的に使える。
      サークルに入るとかなり充実すると思う。恋愛は努力次第。学科内では授業が被れば近くに座って喋る程度。
      サークルの種類はかなり多く、運動系から文化系までさまざま。明大祭は出店が多く、有名人を招いたりしている。
      1年次は西洋史概論でその先生の専門の時代について学び(自分が専門にしたい時代でなくても)、史学概論で歴史を研究するとはどういうことか学ぶ。2年次から史料を使った演習が始まる。3年次からはゼミが始まり、本格的に自分が研究したい時代を掘り下げていく。最後、4年次には卒論を書いていく。
      高校で世界史を学んで、楽しいなと感じたから。特に中世ヨーロッパの歴史に興味を引かれた。明治大学では西洋史専攻があったので、深く研究できると思ってこの学科を選んだ。

在校生 / 2023年度入学
    文学部史学地理学科の評価
      落ち着いた人が多い印象。勉強に真面目に取り組んでいる人が多いのでいい刺激が受けられると思う。施設も充実している。
      先生によるが、大抵パワーポイントやプリントで分かりやすくまとめられている。
      1年からゼミが始まり、自分の興味ある分野から卒業論文のテーマも決めてゼミ内で発表する。
      就活のサポートは充実している方なのではないかと思う。実績も伴っている。
      和泉キャンパスは明大前駅から歩いて五分ほどで、とても良いが人が多く、雨の日などは中々前に進むことが出来ない。
      新しい校舎はかなり綺麗。エアコンやコンセントも多く充実していると思う。
      サークルに入っていないが、友達はそれなりにできる。サークルなどでは恋愛も発展している印象。良くも悪くも人による。
      サークルは種類も多く、自分に合うものが見つけやすいと思う。入らなくても浮くことは無い。
      史学地理学科では、西洋史や日本史、アジア史など、専攻を超えて好きな授業を取れる。
      アジアの歴史(主に中国史)に興味があったため。他の地域も学べる。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部史学地理学科の評価
      総合的には入学して満足しています。地理学を学べる大学はそこまで多くないので、専門的に学べるところに入れて良かったですし、学生もアクティブな人が集まっているので、充実した大学生活は送れていると感じています。
      ただ、他大学の地理学科と比べて規模が小さい分、学べるバリエーションが若干限定されるのがデメリットだと感じています。
      私が所属する地理学専攻では年に4回フィールドワークに行くことになっており、座学だけではなく外に出て実践的に学びを深められることが大きな特徴です。1日中歩くので体力的に疲れますが、文献だけでは見えてこなかった気づきがあってとても楽しいです!ただし、交通費は自己負担なのでそこは少しマイナス。
      他にも地理をはじめとしたさまざまな授業が開講されており、興味に沿った時間割を組むことができると思います。
      文学部では1年次より基礎演習と呼ばれるゼミ式の講義があり、少人数制のきめ細やかな指導を受けることができます。ゼミの良し悪しは教授によりけりですが、発表スキルや資料を作成する能力などを養うことができるかと思います。
      文学部=就職難しいというイメージが先行されがちですが、就職は所属する学部よりも自分が大学で何をしてきたのかが重要だと思います。また、明治大学は就職サポートが非常に充実しており、よほどのことがない限りは就職先が決まると思います。
      ちなみに地理学専攻ではゼネコンやデベロッパー、鉄道会社、メーカーなどが多い傾向です。中には有名企業の就職もちらほらいるので、良いのではないでしょうか。
      1,2年次の和泉キャンパスと3,4年次の駿河台キャンパスはともに駅から5分以内でアクセスできるような好立地で、かなり恵まれています。また新宿や渋谷といったターミナル駅へも一本で行けるので、生活する上では困らないと思います!
      最近竣工した和泉ラーニングスクエアをはじめ、全体的には施設は綺麗だと思います。ただし、地理学専攻の講義で時折使う駿河台キャンパスの猿楽町校舎は老朽化が著しく、Wi-Fiも使えないので、たまにハズレの校舎があるかな、といった印象です。
      基本的に専攻する学問に興味関心をもって入学する学生が多いので、話の合う友人は作りやすいです。また、専攻で取る講義が被ることが多いので、専攻内は高校のクラスのような雰囲気で仲良く過ごせると思います!
      ただ、男女比が8:2なので、他学部と比べて専攻内での恋愛関係は少ないかと思います。
      サークルの数はとても多いので、自分の趣味嗜好に沿ったサークルは見つけられるはずです。また、スポーツの盛んな大学なので、応援とかはとても盛り上がります!
      地理学を主に学んでいます。地理と一口に言っても、気候や地形などを扱う自然地理や、都市や文化、経済などを絡めて扱う人文地理に大きく二分されるので、実は文系理系両方対応する専攻であると思います。
      幼い頃から地理に興味を持っていたからです。フィールドワークに多く行くことができる点に惹かれて入学しました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学地理学科の評価
      自分は史実地理学科が好きで、自分の勉強したい事も多く勉強が出来るので積極的に勉強が出来ます。好きな人なら充実出来ると思います。
      史学地理学科では講師による説明が丁寧であり、自分での研究の時間も取れるので充実している
      地理的要素が使える企業に入るという人、自分で起業するという人が多い印象です。
      明治大学の周りは道路や交通環境が整備されており、とても通いやすいです。立地の良さで決める人も多い様です。
      明治大学では新しい学部や、新しい校舎が作られていて、学部などの幅が毎年広がるので良環境だと思います。
      友人は普通に学校生活を送っていれば出来ます。恋愛は人によります。
      文化祭やサークルが自由に幅広く行える。サークルでは大学の人間関係の主要になる。
      史実地理学科は講師の方によって学ぶ事が少し違います。社会で役立つ様な地理学を主とする先生もいれば、自由に学ばせる先生もいます。
      中学から地理、歴史が好きなので自分の好みにピッタリだなと思い入学した。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部史学地理学科の評価
      先生、学生、設備、授業内容すべてみても完璧と思えるほどいいです。
      大学で勉強したいと思っている生徒にはとてもぴったりだとおもいます。
      校舎がきれいです。先生もわかりやすく授業してくれて将来に役立つと思います。
      進学、就職にしても手厚くサポートしてくれ、希望の進路に少しでも近づけるようにしてくるます、
      都心に近く、キャンパス周りにおしゃれなカフェや美味しいご飯屋があります
      キャンパスはきれいでとても使いやすく、設備もよく整っています。
      学生も先生もいい人ばかりでいじめなどはなく、みんな仲良くすごしています。
      どのサークルも活気があり、活動内容もとても充実しています、!
      日本史専攻で学んでいます。教授は親しみやすくとても身のためになります
      もともと歴史を勉強することが好きで、日本史教諭の免許を取りたいと思ったからです

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部史学地理学科の評価
      勉強したい人にとっては良いと思います。課題が多い授業もあるので、時間が無い人には大変かもしれません。
      非常に興味深い授業が沢山あります。あまり興味が無いものでも授業を受けてみると面白かったりします。
      ゼミの予習や課題が大変です。勉強したい人にはいいと思います。
      正直あまりわかりませんが、学習相談に行けば親身に話を聞いてくれると思います。
      明大前にはコンビニやファミレスなどがあるため便利だとは思います。
      今年度からラーニングスクエアができ、綺麗な場所で授業が受けれます。
      サークルに入れば交友関係が広がって友人や恋人ができると思います。
      活動が盛んなサークルに入れば忙しく感じるほどイベントは充実していると思います。
      私は歴史や文学、思想について学んでいます。非常に興味深い授業ばかりです。
      昔から歴史に興味があり、より深く学びたいと思ったため志望しました。

文学部史学地理学科の評価
      日本史についてたくさん学べるのがとにかく楽しいです。日本史オタクで過ごしやすい。たくさんのオタクと会えます。
      専門の先生がたくさんいます。日本史の場合は近代の先生が多いです。
      一年時からゼミに分かれます。少人数なので先生との連携が密になれます。
      就職の明治と言われるほどなので、サポート体制は抜群です。とてもいい大学。
      和泉キャンパスは杉並区、そして駿河台キャンパスは神保町にあります。
      特に図書館はとても綺麗です。和泉図書館が特におすすめなので行くべき。
      恋愛関係は知りませんが、専攻が同じ人間と仲良くなれて楽しいです。
      わたしはは参加していませんが、たくさんのサークルがあります。
      日本史についての史料の読み方や、ゼミでの発表の仕方などたくさん。
      ただ日本史が好きだったからです。やりたいことを大学でできるのが一番です。

文学部史学地理学科の評価
      史学科は人数が少ないけど、その分できることもたくさんあります
      入試も入りやすい
      文系得意な人はとても、オススメ
      教授が僕の相性とあってて勉強しやすい
      みんな仲良いし設備さいこう
      就職にはとても強い
      大手の企業に入れる可能性も
      年収500万はいける
      都内の中心、御茶ノ水の近くだし青春できる
      遊べるところもおおい
      都内の割には、キャンパスはでかく広々としてる
      高さもある
      景色良き
      とても充実してる
      みんな仲が良い
      恋愛はよく分からないけどいいと思う
      とても充実してる
      サークルはバスケに入ってるけどとてもたのしい
      日本史を学ぶ
      僕は特に戦国が好きだからそれについて詳しく学んでる
      もともと日本史がすきで、もっと学びたいと思ったから
      また穴場でもあったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部史学地理学科の評価
      史学、地理学、哲学を勉強したいと思っている人にとってはとてもいい学科だと思います。専門性の高い先生もたくさんいて、図書館の史料もかなり充実しています。ゼミの先生を通せば大学院生とも関われるため、質の高い勉強ができると思います。
      レベルの高い先生が揃っており、自分が興味のある分野を研究している先生がいた場合はかなたの高い授業が受けられると思います。しかし、分野によっては専門の先生がいないこともあるので、その場合は自分で研究を進められる人でないと厳しいかと思います。私は、自分の研究テーマについて詳しい先生がいたので学ぶことがたくさんあり、楽しいです。
      周りの友達はみんな業種問わず大企業に就職しているイメージです。公務員試験を受ける人もかなり多いです。サポート制度もありますが、私は利用せずに内定をいただきました。
      駿河台キャンパスについては、周辺に店が多く、充実したキャンパスライフが送れるかと思います。ただ、和泉キャンパスの周りにはラーメン屋や飲み屋は多いけれど大体のお店が明大生で混むため、ゆったりしたキャンパスライフを送れていた記憶はないです。お昼ご飯を手に入れるのも一苦労でした。
      キャンパスはとても綺麗だと思います。駿河台キャンパスはラウンジもたくさんあり、友達との溜まり場にも困りません。あとは、私は和泉キャンパスの図書館が好きです。座席数も多く、カフェも付いているので自習にはもってこいな環境なのではないでしょうか。
      人間関係に関しては人によります。自分にとって本当に気の合う人とだけ仲良くすればいい話ではありますが、やはり色々な人がいるので最初は人物像を掴むのが大変でした。学内カップルは結構多い印象ですが、同じクラス内では1組も聞いたことがありません。
      サークルの数は多いので、自分にあったサークルを見つけることはできると思います。私が所属していたサークルは少し内輪的な雰囲気が好きではなかったのですが、原則として2年は続けないといけないという規則があり、暗黙の了解でサークル活動を続けている感じがあまり好ましくなかったです。
      1年次は概論の授業が多く、主に歴史とは何かということについて理解を深めます。2年次以降はそれぞれのゼミに分かれて自分の研究テーマを決め、自分たちで研究を進めていきます。
      元々歴史が好きで、歴史学科のある大学に進学しようと思ったからです。知名度やレベルを考慮して受験しました。
      運輸・交通・物流・倉庫

文学部史学地理学科の評価
      先生たちも熱心で、専門的な授業が行われており、素晴らしいと思います。ただ、専門的な内容となるので自分の学びたい学科を適切に選ぶ必要があります
      コロナで対面が少ないのは残念ですが、先生たちも熱心で良い学校です
      先生たちも、学生も熱心で素晴らしいと思います。あとは自分次第です
      駅から徒歩圏内で、自転車通学も可能で、とても良いリッチだと思います
      校舎は綺麗でとても良いと思います。3.4年になると都会のキャンパスに移ります
      コロナで学校に行けてないのでわからないですが、皆さんそれなりに楽しんでます
      コロナで学校に行けてないのでわからないですが、それなりに充実してます
      選択科目は様々な授業を取ることができます。いくつか取らなければならない必修科目では、より専門的な内容を学べますが、卒業のためには落とすことができません
      元々歴史について興味があり、より深く学びたいと考えていたから

• 駿河台キャンパス

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学