みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 明治大学 >> 文学部 >> 口コミ

私立東京都/御茶ノ水駅
文学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理社会学科の評価-
総合評価良い心理学専攻について。臨床心理学に特化しているので、基礎心理学は薄めの印象です。臨床系についてはとてもよい先生が揃っていてバランスよく丁寧に学べます。将来心理学に携わる現場で働きたい人にお勧めです。
講義・授業良い実際に現場で活躍なさっている先生のリアルなお話を聞くことができます。
研究室・ゼミ良いテーマは満遍なく取り扱ってもらえますが、統計的なことは指導教員ごとに差があるようです。ゼミは1年からありますが希望の教員を選べるようになるのは3年からです。
就職・進学良いマンモス校なので福利厚生はかなり手厚いです。積極的に大学で開催されるセミナーやイベントに参加すると非常に便利です。
アクセス・立地良い3年からのキャンパスは、何と言っても本の街・神保町にあるので楽しいです。1?2年のキャンパスは下北沢に近く、渋谷や新宿、吉祥寺も電車一本で行けるので、身が軽い人は空き時間におしゃれに遊び回れます。ただ、通勤ラッシュが本当に辛く、遊び場まで少し歩くこともあるので、腰の重い人には宝の持ち腐れかもしれません。
施設・設備良い女子には重要なことですが、トイレが広く綺麗で数も多く最高です。多少古いところもありますが頻繁に使う場所のトイレは大抵新しいので気にならないと思います。
友人・恋愛普通ピンからキリまでといった感じです。自分の居たいところを慎重に見定めて、良い雰囲気の友人を選んでください。
学科で学ぶ内容臨床心理学の広い分野を学びます。心理社会学科では必修に心理学・社会学両方の授業が課されますが負担になるほどの量ではありません。統計学の授業では数字とにらめっこをする必要があります。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い先生方の指導も分かりやすくて講義が充実しているのと、多くの友人との交流が深められる環境が整っているため居心地が良かったです。
講義・授業良い先生方の説明が分かりやすくてひとつの内容を深く学ぶことが出来たので個人的に興味深く学ぶことが楽しかったです。
研究室・ゼミ良い研究費の一部は自分で払わなければならなかったため金銭面で少々厳しく感じることもありましたがその分だけ知識が増えるので無駄だとは思わなかったです。
就職・進学良い就職に向けて面接の基礎を中心に多くの指導があり非常に有益なものでした。履歴書の書き方も詳しく教えていただきためになりました。
アクセス・立地普通単純にに自宅から遠かったのでこの評価になりましたが駅から遠い訳でもないので立地も悪くないと思います。大抵の人が電車通学だったと思うので通いやすいとおもいます。
施設・設備良い書物や資料が多く取り揃えられていて使い勝手がよかったと思います。調べたい事柄があれば大抵の事が解決するのではと思います。
友人・恋愛良い同じ趣向の人と知り合えたので会話も弾み、内向的な方でも馴染みやすいのではないかと思います。サークルなども充実していて楽しめると思います。
学科で学ぶ内容一年次は高校の復習のようなものを中心に授業が進められ、二年次以降は資料を用いて各々の課題を進めていくスタイルでした。
就職先・進学先医療事務
就職先・進学先を選んだ理由もともと事務系の作業が得意だったから自分に向いていると思ったからです。
志望動機もともとフランス文学に興味があり当大学も有名なので資料も豊富に取り揃えられていると思い志望しました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか全教科書を完全マスターしました。数学と現代文は学校で配布される問題集に加えて自分で問題集を購入してひたすら数をこなしました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い文学を学びたい人にはとてもいい学部です。図書館に資料が揃っています。研究にはもってこいです。教授も面白い方が沢山いらっしゃいます。
講義・授業良い他専攻の授業も履修できるため、幅広く学べます。しかし、自分は何を学びたいかをハッキリとしないと全てにおいて中途半端になります。
研究室・ゼミ良い教授が個性的で博識な方が多い。専門的に学べます。どのゼミも魅力的なので迷います。文学部はゼミ試験がないので、ほとんどの人は希望するゼミに入れます。
就職・進学良い様々な大企業への就職実績はあります。ただ、それは個人の努力のためだと思うので、この学部なら大企業に入れると思うのは間違いです。
アクセス・立地良い御茶ノ水と明大前という立地です。どちらも新宿に近く、会社も多くあります。大学としては最高の立地ではないかと思います。
施設・設備良い和泉キャンパスは伝統と新しさが入り混じっています。メディア棟は洗練されていますが、第二校舎は慣れないと難しい建物です。
友人・恋愛良いおとなしい人が多いです。お酒を強要するなんてことはありえません。穏やかで大人しい雰囲気です。平和です。
学科で学ぶ内容文学とメディアについて基礎から学びました。
所属研究室・ゼミ名相良ゼミ
所属研究室・ゼミの概要昨今の出版業界について学べます。データが豊富です。
志望動機文学と幅広い知識を得たかったため、選びました
利用した入試形式その他

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことがはっきりしてる人にはとても過ごしやすい大学だと思います。良くも悪くもマンモス大学なので開講されている授業のヴァリエーションが魅力的です。また、立地も3年からは神保町に面するので研究に打ち込むにはもってこいです。
講義・授業良い前述の通り、他校に比べても開講数が多いのが特徴です。そのせいか結局最後まで取りきれなかった授業もたくさんあります。意識が高ければ聴講も楽しいでしょう。
研究室・ゼミ良いこと史学地理学科は専攻によって、研究ジャンルによっての人数の配分が極端なケースがほとんどです。残念ながら大勝負は卒論なのでワイワイとした雰囲気を過度に臨むのであればオススメできません。
就職・進学悪い仕方ありません。実学一層もてはやされる狂った現代日本で文学部に入ったから就職に有利とは思いません。わざわざ文学部を志望する人がそんなこと考えるとは思いませんが、誤解を解くとするなら、みんながみんな教員を志望するわけではありませんよ。
アクセス・立地良い最高です。他大学へのアクセスや都心へのアクセスの面を見たら、右に出る大学はないでしょう。学生街神保町御茶ノ水は食に文化に満喫できます。お楽しみに。
施設・設備良い蔵書が偏ってますね。日本のデータを取ろうと思えばそれなりに優秀だと思います。史学地理で西洋史を研究すると、東大や一橋や國學院に何度も足を運ぶこととなるでしょう。
友人・恋愛普通マンモス校なので会える人は会えますし、そうじゃなければ必修でもなければ会いません。とはいってもラッキーなことに都心の大学なので、他大学との交流はバイト先でもインカレサークルでも容易です。自分から動ければ問題ないでしょう。
学科で学ぶ内容20世紀に入ってからの黒人やムスリムのヨーロッパでの表象される文化から始め、今では戦後イギリスの移民問題を扱っています
所属研究室・ゼミ名佐藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イギリス史や社会史の先生なのでその類をやりたいのならオススメです。近代寄りではありますが。
志望動機世界史が好きだったこと。歴史という大きい括りにすれば興味をもったことなにごとにもアプローチできるチャンスがありそうだから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかく基礎です。安易に参考書を大量にやったりそればかりにならないように単語帳しかり用語集然りを完璧にするいうに努めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学地理学科の評価-
総合評価良いこと歴史学より社会学、社会史を勉強することに適した大学だと思います。歴史もある大学なので史料はそこそこ充実はしていますが、やはり他大学に出かけることが多いです。キャンパスが早稲田や東大に近いのは魅力的ですね!サブカルチャー研究がこのレベル以上の大学では特に強い印象を受けます
講義・授業良い諸ヨーロッパの文化史、言語史を満遍なくカバーしていてかつ、カルチャーに強い先生が多いのが魅力的ですね。文学部が細分化されてるが故なのでしょう。
研究室・ゼミ普通こと文学部史学地理学科に関しては細分化されすぎてるが故に各専攻と学科でゼミの数が少ない上にゼミの転向にはかなり勇気がいると思います
就職・進学悪い全国的にもそうなのですが、人文学系は就職にこと強いわけではないのですが、肝心なのはなにをやったかだと思いますよ。
アクセス・立地良い京王線と京王井の頭線が通る明大前、中央線、総武線、丸ノ内線、都営新宿線が通る駿河台キャンパス。立地は最高級に良いです。
施設・設備良い前述した通り、施設も新しくサービスも充実はしてるのですが、蔵書がいかんせん痒い所に手が届かない感じが悔しいです
友人・恋愛普通僕は特に学内恋愛の経験はなかったのですが、立地の良さから他大学にインカレも楽でそちらで可能になりましたよ!
学科で学ぶ内容イギリス現代史を勉強しています。こと移民問題に関しては佐藤先生という第一人者のもとで充実しています
所属研究室・ゼミ名佐藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要イギリス史のゼミです。近現代イギリス史を中心に勉強している生徒がほとんどです。
志望動機マイノリティや異文化共生の問題に関心が高かったので、そのジャンルの第一人者である佐藤先生のゼミを選びました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかへたに色々なものに手を出すのではなく、基礎をとにかく固め、なにごとにも対処できるように努めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良い文学を学びたい人にはよい環境です。他専攻の講義も好きなだけ履修できるので興味関心の範囲が広がります。
講義・授業良い多くの教授がそれぞれの専門について語って下さいます。とても興味深く面白いものばかりです。楽しいです。
研究室・ゼミ良い教授の個性がはっきりしています。古典なら源氏物語、近代なら上田秋成、現代文学を学びたい人には元編集者の教授がいるのでぴったりかも。
就職・進学普通この専攻だから、この会社に入れたというようなことは恐らくありません。それぞれ個人の努力や能力次第だと思います。
アクセス・立地良い井の頭線の明大前か、御茶ノ水か神保町です。渋谷、新宿、吉祥寺、東京、表参道にそれぞれ近いので立地はかなりいいと思います。
施設・設備良い伝統のある大学ですが、校舎はとても綺麗です。何と言っても図書館が充実しています。蔵書の多さ、居心地の良さ、素晴らしいです。
友人・恋愛良い面白い人が多いです。非常識な人はいません。とても平和で和やかな雰囲気だと思います。和を乱す人はいません。
学科で学ぶ内容文学やメディアに関して基礎と歴史からしっかりまなべます。
所属研究室・ゼミ名源氏物語ゼミ
所属研究室・ゼミの概要源氏物語について語釈から話し合って学んでいきます
志望動機源氏物語を学びたい。文学だけでなく、メディアに関しても知りたかったから
どのような入試対策をしていたか特に何もしてません。付属校推薦だったので。面接をしただけです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部文学科の評価-
総合評価良いさまざまな価値観が乱立する中で、どのような形でも受け入れてくれる明治大学という場所で、文学部は特によいと個人的には感じられました。独学という意識がなければ、特に大した収穫はありませんが、図書館は魅力的です。
講義・授業良い講義自体はもちろん良いものもそれほどのものもありますが、しかし自分にとって必要な講義は必ずどこかにあり、それに出会える確率はかなり高いと思います。思いがけぬ知との出会いが私自身もいくつかあり、常に講義は刺激的な場所でありました。
研究室・ゼミ良いゼミ自体はさほど活発というわけではありませんが、その分、煩わしい人間関係と関わらずに済むところもあり、感想は人それぞれでしょう。実際、私自身は何度か飲み会をしただけで十分なコミュニケーションを行うことができました。
就職・進学良い就職自体は、正直なところ「二流の大学」というところが役だったと思います。当然、本邦の高学歴と呼ばれる人たちと比べると明治大学はやや劣るところですが、その(だいたいの人が抱いているであろう)劣等感こそが、社会人として働く際の、余計なプライドを抱かせない、という点で、素晴らしいところだと思います(だってどこぞの大学出たてのがきんちょが一体何を成し遂げられるの?という)。この逆説こそが、明治大学の「二流」としての強みであります。
アクセス・立地良い和泉にしろ御茶ノ水にしろ、非常に立地がよく、在学中はここまで恵まれた場所に通えることに喜びを覚えていました。とりわけ御茶ノ水、神保町の立地は、本の街でもあり、最高のところです。
施設・設備良い私にとっては何より図書館です。和泉キャンパスの図書館も魅力的であります。ただ中央図書館は今でも頻繁に利用しているところで、そこに漂う知の雰囲気が、社会人となった今でも魅力的なところに映るのでありました。
友人・恋愛良い社交的な人が多く、また圧倒的多数の学生がいるので、自分に合った人と出会える確率は高いでしょう。その分、行動しなければならない、というところはありますが。
学科で学ぶ内容文学について、個人的な勉強をしました。もちろん完全な独学というわけではなく、講義を受けた上で、アイディアや研究の基礎的な知識を学び、その上で図書館で補っていく。
志望動機文学について学びたいと思い、それに見合った勉強ができると思ったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾
投稿者ID:112043 -
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理社会学科の評価-
総合評価普通常に目からウロコな授業があるところはいい。興味がある人にとってはいい環境。自分で調べたり、深く学べることができる。一年生から専門的なことが学べるのはいい。文学部にたくさん学科があるから、いろんな分野の教授の授業を受けられる。正直、明治の文学部は閉鎖的で地味。シャイな人が多いのか、学科で遊んだりみたいなキャンパスライフはない。英語教育に関しては、英米でもレベルが低い。推薦の人が多いので、やる気のない人とある人で完全に分かれている。
講義・授業良いテレビに出るような有名な先生や、個性的で情熱のある教授や講師が多いのは恵まれている。授業自体は難しくないが、レポートが多いので、苦手な人にとっては苦痛かも。比較的少人数の授業が多いのはいい。
アクセス・立地良い文系だとどっちのキャンパスも新宿から10分以内で立地はめちゃくちゃいい。周りにもおいしいものが集まっていて、空き時間は楽しい。
施設・設備良い無線LANがあったり、パソコンはマックだったり。学食も充実していて、過ごしやすいし、図書館は勉強するのにもってこい。明大前の和泉キャンパスは若干古い建物もあるが、新しいものの設備はかなりいい。
友人・恋愛悪い明治のカラーなのかもしれませんが、みんないい人。でもシャイな人が多いのと、留学生と帰国生が少ないこともあって、すごく日本の大学って感じはします。国際性を求めるなら中野キャンパスの国際日本学部に行くべき、駿河台は99%くらい一般性。学部内のカップルは聞いたことがない、サークル内ではいろいろあるみたいだけど。おとなしくて、真面目な人ばかり。
部活・サークル悪いサークルも部活もあまりガツガツはしていないので、趣味程度に入るのはいいかもしれない。飲み会も報道されるような例の事件みたいなことは基本的にはないので誤解はしないでほしい。基本的には学校が飲み会やサークルに関してすごく厳しく、インカレは公認には絶対にならないのでその点では安心。
学科で学ぶ内容ジェンダー論、人権、発達心理学、犯罪心理学。。。社会問題全般
所属研究室・ゼミ名控えさせていただきます。
所属研究室・ゼミの概要いじめ問題、家族構成のあり方、発達心理学、社会と人との関係、人間の本能、ジェンダー、性などなどいろいろ。
志望動機一年生から専門的に学べる。リサーチ&レポートを書くことが多い。答えのない問題に意識を向けられる。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか試験が現代文、小論文、成績表、TOEFL、面接だった。高校からの積み重ねが大事なのと、小論文は自分の思ったことを素直に書きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学地理学科の評価-
総合評価良い駅からも近くていい大学です。またカリキュラムも適切に配置されていて学びやすくなっています。ただキャンパスが3年時で変わるため単位を2年で取り終えていないと苦労します。就職に関してもサポート体制が整っています。
講義・授業良い明治の史学地理学科は伝統があり、様々な講義が設置されているうえに外国語講座も充実しています。 歴史以外の文学や経済、哲学といった高校では習わなかったような授業もありおもしろいです。
アクセス・立地良い駅から徒歩で10分程度なのでアクセスはいいです。 また図書館も休憩室やソファーがあってくつろげます。学食もおいしいです。
施設・設備良い校舎は古いのもありますが、メディア塔や学食コーナーは新しくてきれいで使いやすいです。またパソコンが完備されていて役立ちます。
友人・恋愛良い学部によってさまざまですが、サークル数もおいので友達や知り合いも増えると思います。長期休暇の時や学祭でさらに親睦を深めていけるのでいいです。
部活・サークル良いとくに体育会の数は多いです。しかしそのほかにも文系サークルや同好会など数多くありユニークな名前のサークルもあります。
学科で学ぶ内容フランス史の第2帝政期のパリブルジョワ階級の住宅について。
所属研究室・ゼミ名「水野ゼミ」
所属研究室・ゼミの概要ヨーロッパ近代史研究:東欧・北欧・西欧・南欧
志望動機もともと世界史が好きで、歴史の勉強をしようと思ったため
どのような入試対策をしていたか過去問を解いていました。(最近2~3年の)
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学地理学科の評価-
総合評価良いまず、文系学部の学生が通うことになる和泉キャンパスと駿河台キャンパスは共に最寄駅からほど近い場所にあり、アクセス面で便利です。そして、図書館などの施設が充実しており、学ぶための環境としてはよいと思います。
講義・授業良い私の専攻は日本史なのですが、明治大学には古代から近現代まですべての時代の先生がいるので専門的な講義を受けることが出来ます。
アクセス・立地良い文系学部の学生が通うことになる和泉キャンパスと駿河台キャンパスは共に最寄駅からほど近い場所にあり、アクセス面で便利です。
施設・設備良い私が通った泉・駿河台両キャンパスともに校舎内はきれいで、快適な大学生活を送ることが出来ると思います。図書館などの学習のための施設も充実しています。
友人・恋愛普通私はあまり友人が多い方ではないので参考になるかわかりませんが、基本的にはまじめでいい人が多いと感じます。
部活・サークル普通私自身は部活にもサイクルにも所属していませんが、体育会系の部活は全体的に強いので応援に行くのが楽しいと思います。
学科で学ぶ内容歴史や地理など自分の興味に応じて、学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名日本史中世ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本中世史について学ぶための基本的なことを学ぶことが出来ます。
志望動機日本史の各時代に専門の教授がいるので選びました。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問題を何回も繰り返しやった。
明治大学のことが気になったら!
明治大学のことが気になったら!
このページでは、明治大学の口コミを表示しています。