みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

文学部 心理社会学科 / 在校生 / 2013年入学

the自由

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      学科専攻関係なく、さまざまな分野が学べる。教職がとりやすい。4年で卒業論文を書かないとならないから、それは大変。
      熱心な先生はとても熱心。英語の授業が簡単で高校の延長みたい。
      1年からゼミあり。
      心理社会学科は先生の分野に偏りがあるが、基本的になんでも指導してもらえる。
      就職キャリアセンター充実。どの企業、業界にも卒業生がいるため、情報が豊富。
      中野、駿河台は都会。和泉は都内外だと大変だと思うが、大学のキャンパスという雰囲気。
      ゼミ室などはない。図書館が充実している。
      和泉はサークル、部活の部室棟がある。
    大学に関する評価
      全国、世界からいろんな人が通っている。学部学科関係なく友人ができるし、作る機会もたくさんある。
    学科に関するコメント
      1年生、2年生は半期心理学、半期社会学を全員学ぶ。3年からより専門的になる。

もう4年生になりますが学生生活は素敵な友達に出会えてとてつもなく楽しかったです。授業がかなり多様なジャンルから選べて面白いです。フランス語を学びたくて入学したのですが、今は授業の半分以上がフランス人の先生なのですごく生きたフランス語を学べるのと、日本人の先生もフランス語に通じた方ばかりで毎日どの授業...

高校の歴史が好きで入った人でも、高校とは違う歴史の学び方にうんざりしてしまうことがあります。歴史自体が好きで、解釈の仕方を学びたいという学生にはオススメです。

【講義・授業】
先生の好きな範囲のことをしゃべるので自分の興味のある分野でなければ、つまらない可能性があります。

【研究室・ゼミ】
1年...

明治大学の近隣の大学の評判

久留米大学

久留米大学
学びたいことが学べる場所
★★★★★5

★★★★☆4
在校生|2017年

獨協大学

獨協大学
良いのは英語だけな気が、、、
★★★☆☆3
在校生|2017年