みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:55.0 - 62.5

文学部 文学科 / 在校生 / 2013年入学

実際に大学へ行って雰囲気を掴むのが大事

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      専攻別で入学するため、最初から自分の学びたい事が専門的に学べます。生徒全体の雰囲気は真面目ですが、サバサバした明るい子が多いです。
      他の専門を学びたいときもありますが、単位認定がややこしく、取りづらかったです。教職過程はとることをお勧めします。一般科目よりもためになる授業が多いからです。
      文学部はゼミというものがなく、研究が必修科目扱いになります。しかし、卒業論文は必須です。
      就活が始まる前からガイダンスを多く開催する他、大学で説明会を行ってくれるなど、手厚いと思います。
      御茶ノ水・神保町は古本やカレー、カフェが多く空き時間がいつも楽しみです。
      コピーも図書館も使い放題で、とても助かっています。卒業した後も図書館は利用したいです。
    大学に関する評価
      私は周りに気の合う子が多く見つかり、とても充実しています。サークルに入れば恋人もできると思います。
    学科に関するコメント
      文学について、日本から世界まで幅広く学ぶ他、演劇学という独自の専攻もあるため、どの授業もおもしろいです。

もう4年生になりますが学生生活は素敵な友達に出会えてとてつもなく楽しかったです。授業がかなり多様なジャンルから選べて面白いです。フランス語を学びたくて入学したのですが、今は授業の半分以上がフランス人の先生なのですごく生きたフランス語を学べるのと、日本人の先生もフランス語に通じた方ばかりで毎日どの授業...

高校の歴史が好きで入った人でも、高校とは違う歴史の学び方にうんざりしてしまうことがあります。歴史自体が好きで、解釈の仕方を学びたいという学生にはオススメです。

【講義・授業】
先生の好きな範囲のことをしゃべるので自分の興味のある分野でなければ、つまらない可能性があります。

【研究室・ゼミ】
1年...

明治大学の近隣の大学の評判

久留米大学

久留米大学
学びたいことが学べる場所
★★★★★5

★★★★☆4
在校生|2017年

獨協大学

獨協大学
良いのは英語だけな気が、、、
★★★☆☆3
在校生|2017年