みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  文学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

文学部 口コミ

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文学部史学地理学科の評価
      歴史・地理・考古学を勉強したい人にはとてもいい大学だと思う。人によっては。ただその分野をいくら勉強したいと思っていても、入学して勉強を重ねるうちに自分が本当にその分野に向いているのか、というのもよく分かる学科でもある。そのため、この学科への入学を希望している諸君には、大学で学ぶ参考書・専門書の類を読み、自分のセンスや才能を確かめてから入学することを私からお勧めしたい。
      専門科目の講義は比較的充実している。ただ、1,2年次の教養科目が多すぎてそれらの取得に労力を割かないといけないため、モチベーションが下がる。また、教養科目の質も低いため、さらに学習意欲が削がれる。
      他のゼミは教授が親身になってくれたり…、といったような記述を散見するが、自分の所属するゼミではそんなことないと思う。自分のゼミでは、教授が自分のレベルに達していない人間は相手にしないタイプの人なので、いくら勉強しても何も指導されない生徒が出てくる。まさに自分のことであるが。自分自身、知識・技術の習得、研究内容の認知、発表準備などを可能な限り行ってきたが、特にこれといった具体的な指導はなかった。1年間無駄になった感じ。このような見切り発車的なゼミも少なからずあるので、選ぶときには気を付けたほうが良い。
      キャリアセンターが充実しているのが良いと思う。といっても資料が充実しているという意味なので業界研究などは個人で行う感じです。あと、面接練習は頼めばやってくれるので、それはありがたいです。
      他のキャンパスについては分からないが、和泉キャンパスと駿河台キャンパスについては、最寄り駅から徒歩5分圏内にあり、通いやすい。PC環境や蔵書も整っているため、研究や勉強も捗る。
      基本的にPCとプロジェクター、参考資料さえあれば研究できるので、特にこれといって不便に感じることはない。また特に突出して良いというものもない。私自身は今の設備で満足している。
      よくわからない。だから何とも言えない。したがって点数評価もテキトーにつけた。
      サークルは星の数ほどあるので自分に合うサークルが少なからずあるのではないかと思う。ただ、パリピみたいな人が多いサークルはなぜか知らんが選民思想が強く、1年生の勧誘から人を選んでくるので、大学デビューする人向きの大学ではないのかも。
      学科の特徴としては、1年次からゼミがあり、様々な教授の考えを聴けることです。3年次からゼミに所属し、人によっては専門的に勉強することができます。
      具体的な内容は身バレ防止のために伏せます。
      高校時代から今の分野に漠然とした興味を持ちました。ただ、特に大学ブランドにこだわりはなかったので、たまたま受かったので入学した、という感じです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      自分には正直合わなかった。言っていることも難しいし、自分にとっては深すぎる。ただ、文学がすき!大好き!って人にはとても良いのではないかと思う。
      オンデマンド型も多く、放送大学で済むのではないかという感じではある。自分は1年生だからなのかもしれないが、明治大学の特有のこれ!というのはあまり感じない。普通の大学っていう感じ。
      ぼちぼち。ただ公務員試験のための講義があったり、就活のサポートのメールはくるから良い方な気がする。
      渋谷、新宿からそう時間はかからないから良いと思う。
      明大前は何もない。お茶の水や神保町が楽しみ。
      図書館が最高!静かですごく落ち着く!勉強も寝るのも携帯いじるのもなんでもできる。
      コロナのせいで学食がないからそこは不満。しょうがない。
      自分は部活をやっているからまあ友達は大丈夫だけど、文学部はキャピキャピの女子かあまり明るくない子ばかりだから高校ではがっつり運動系部活してました!って感じの性格の人はまじで合わない。
      運動系サークルと見せかけた飲みサーが多いから元運動部で運動系サークル入ろうとしている人は気をつけて。部活だとそんな事はないけれど自由度が違うから悩みどころ。
      明大祭はまあまあ。多分コロナがなかったらもっと力が入っているんだと思う。
      一年生は基本的なことばかり。演習がまあある。
      発表形態がめんどくさい。第二外国語はよく考えた方がいい。
      小説が好きだったから。とは言っても最近の軽い小説だから、正直芥川賞受賞とかのやつは興味なかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      私は合わなかったので、この程度だ。
      文学オタクには特におすすめできる。
      また、演劇や文芸メディア専攻などは他大学には少ないので選択する理由になるだらう。
      基本的には文学に興味があれば楽しいが
      やや硬派な明治のイメージ通りクセの強い先生方も多い。若干思想が強いこともある。ただ、面白くタメになる授業ももちろんある。
      必修の英語のレベルは高くなくて残念だ。
      オンラインになってからはついていけないこともあるし、オンラインか対面などの判断も遅い。
      ゼミの演習自体は全く問題ないが、担当教授によってその先生の専攻している作家・作品を取り扱うため近現代は人気・古典は不人気となり、
      希望するゼミに入れるかは抽選のこともあり不満を感じている人もいる。
      就職サポートは並大抵、自分でアンテナを張って意識的に行動すればさまざまなイベントや支援をおこなっている。
      もっとも、そういうのに積極的に努力できる人が明治には多い印象。
      渋谷・新宿へのアクセスがよいのでアクセスはしやすいが、都内以外からはたいてい乗り換えしてこないといけない。
      中野キャンパスはともかく理系は生田キャンパスなので入学前に調べられたし。
      周りにはランチなどもある。
      リバティータワーは綺麗だが和泉キャンパスはやや古さもある。
      ただ、体育施設やサークル用施設は綺麗なので不満を感じたことはない
      文学部はオタク気質な人が多い。
      まず、あなたを教えてきた国語教師を思い出してほしい。
      そのうちに一人はおばさんがいるだろう。眼鏡をかけて毛が細い感じの。
      それの予備軍が7~8割である。
      サークル数は多いがまともなところからそうでないところまである、
      自分に合わせて探さないと辛い。
      文学について。日本文学~演劇学まである。文芸メディア専攻がやや他大学にはない感じ
      一年時は体育必修。
      滑り止めなので理由はない。明治大学ならどこでもよかった。なんならマーチなら。でも、これを見てる受験生がいるならお勧めせず自分のやりたいことを突き詰めるのだ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      文学部ですが、普通よりも上くらいです。☆2ですが…明治大学事態も色々と細かく教えてくださるところです。
      結構充実してますよ。分からないところがあれば、細かく丁寧に教えてくださいます。
      学科の研究室は、広く使いやすいです。
      ゼミは、関心のあるところを一つ選びます。色々なゼミがありますよ。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。サポートがしっかりしていて、就職活動の基本マナーなどの指導があります。ただ、実績があるとはいえ、就活に失敗するひともいるので、気を付けてくださいね。
      人によると思いますが、個人的には通学しやすいです。唯一楽です。
      学校の設備、施設は新しいです。
      自分の関心に沿った研究をすることが出来ます。
      サークルに所属すると、趣味を共有できる友人がたくさんふえますが、授業のせんたくと幅が広がるため、学科内で友人をたくさん作ることは困難だと思います。
      サークルごとに色々なイベントが出ています。

2016年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部史学地理学科の評価
      高校の歴史が好きで入った人でも、高校とは違う歴史の学び方にうんざりしてしまうことがあります。歴史自体が好きで、解釈の仕方を学びたいという学生にはオススメです。
      先生の好きな範囲のことをしゃべるので自分の興味のある分野でなければ、つまらない可能性があります。
      1年のうちから先生を選ぶ形でゼミが始まります。先生にもよりますが少人数制で1年のうちは基本的なことを定着させるため励んでいます。
      まだ入学して1年目のため、具体的にどんなものなのか分かっていません。
      新宿からも近いのでアクセスは非常によく、また駅からも近いので通学は楽です。
      最近は食堂も綺麗になりました。また和泉キャンパスの図書館はグッドデザイン賞をとるほど綺麗で過ごしやすいです。
      たくさんの人がいるので、多種多様なタイプの友人ができると思います。サークルなどに入ると恋愛面もみんな充実してますよ笑

投稿者ID:200697
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部心理社会学科の評価
      単位をとるにはレポートをそれなりに書く必要があり大変です。文学部なのでしかたがないですが。好きな先生の一人や二人見つかると思います。
      好きな講義は3つくらいあるのでそれで充分なのかもしれません。
      就活対策のセミナーみたいなのもあるみたいです。使ったことはありませんが。
      京王線は定期も安いので助かります。新宿や吉祥寺、渋谷へのアクセスもよいのでバイト先も選びやすいです。
      メディア棟や図書館はきれいです。特に不便を感じるものは無い気がします。
      人が多いので新しい関係を築くには自分から動く必要があると思います。
      サークルやイベントに参加したことないのでわかりませんが楽しんでる人は楽しんでいます。
      心理学や哲学、社会学や美学、文学など様々に学べます。どんな講義をとるかしだいです。
      消去法です。理系ではなく、法学部でも経済学でもなく、政治も違う、それで心理学には少しは興味があったので。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部心理社会学科の評価
      学生生活はサークル活動を中心にしていたため、授業についてはあまり力をいれてこなかった。また力を入れたくなるような、ゼミの活動などもなかった。意欲的な人にはいいと思うが、意欲がない人に意欲を持たせるような授業は1つもなかった。
      講義は寝てる人や他のことをやっている人が多く、まじめに授業を聞いている人はあまりいなかった。単位も簡単にとれる。
      ゼミも本格的にやるようなゼミはあまりなかった。卒論についても、とても緩く、とりあえず文字数を稼げば単位はもらえた。
      就職は全員したとおもう。サポートは大学全体のサポートとして、就職支援室を利用した。文学部はそもそもが、就職に意欲的な雰囲気はないと感じた。
      最寄り駅は御茶ノ水や明大前など、学生らしさがたくさんある地域。とくに明大前は、とても居心地がよい。みんな京王線沿いに一人暮らしをしていた。
      キャンパスはとてもよい。特に、和泉キャンパスの図書館はおススメ。PCも借りれるし、居心地も良い。大人になってもいきたいと感じる。
      友人関係はとてもよい。最初に入るサークルが肝心である。恋愛関係は、学祭実行委員で出会った人と付き合って、もう5年になる。
      サークルはいいサークルに入れば青春そのものを味わえる。明大祭はとっても最高。ダンスサークル、おすすめです。
      あまり覚えていない。社会学について、心理学と交えながら学ぶと行った概要。心理学専攻の授業もとれるので、心理学も社会学も好きな自分にとっては興味深かった。
      地域経済団体

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    文学部文学科の評価
      明治大学の中ではあまり好印象ではない。
      学生の間では おまけの文学部 と呼ばれている。
      就活どうするの?文学部はどこに就職するの?とよく聞かれる。
      専攻がたくさんあり、文学科だけでなく心理等も文学部なので、結構面白い授業があったりする。
      ゼミは3年になるまで無い。他学部と比べるとゼミというよりかは普通の必修科目。ゼミ試験がない。
      文学部は就職に有利な学部ではないと思う。
      商学部及び情報コミニュケーション学部等の方が有利だと思う。
      明大前は新宿、渋谷から10分程度なので便利。
      3.4年になると駿河台キャンパスに変わる。リバティータワー。
      キャンパスまで歩道橋を渡るのが面倒。
      すべて自分次第。サークル、ゼミ等によく参加し、積極的に行動しないと友達はできない。
      四月の新歓の時期にどれだけたくさんの新歓に行くかが鍵。
      サークルに入るのも入らないのとでは大学の楽しみ方が全然ちがう。サークルはインカレ含め、多く存在している。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部文学科の評価
      思ったような授業はあまりなかった、とくに他の学部とくらべて語学の単位をとるのが大変。楽単は他の学部より多いほうだと思う。心理学など、自分の専攻外の授業も履修できるのはいいところだと思う。
      本をだしたりしている有名な教授が多い、わかりやすい講義。
      まだ2年なので就活の情報はまわってきていない。
      明大前徒歩五分で、明大前は渋谷も新宿へもアクセスがとても良い。
      図書館と学食がきれいだが学食は混んでいて席をとるのが大変。
      サークルに参加して学部外の友達がたくさんできてとても楽しい。私の知り合いにも掛け持ちでサークルしていたりする人が普通にたくさんいるので、交流の輪が広がりやすいのも利点のひとつだと思う。
      テニスサークルだけで数十個あり、種類も豊富。また、明治大学公認サークルの特権でもあるが、boxという部室が支給されたり、明大祭にも出店可能なので、まるで高校の文化祭のような盛り上がりがある。事前の準備もとても楽しい。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部文学科の評価
      地理が好きということで地理学を選択しました。いわゆる教科書で習うような詰め込むだけの地理ではなく、自分で歩いて見て考える地理なので、かなり期待はずれ。就職先もパッとしない。
      実習に行かないともらえない単位があるので、年に数回は何かしらの実習に参加する必要あり。これが非常に面倒くさい。入学後すぐに清里にて1泊2日の合宿もある。
      2年からゼミが始まるが、どこかに実習に出かけることが多く大変。
      文学部なので就職は大変。説明会やインターンなど必死で頑張った。就職キャリアセンターには先輩方の情報がたくさんあるので、それを見て面接等に臨んだ。
      和泉も駿河台も、どこに行くにもアクセスは良いので学校生活は充実すると思う。
      施設は申し分ないと思う。
      イベントは多いと思う。特に、秋に行われる明大祭りは一番の盛り上がりを見せる。
      大手証券会社/総合職/営業。文学部なので金融機関に進む人は少なかった。

• 駿河台キャンパス

東京都千代田区神田駿河台1-1

東京メトロ半蔵門線「神保町」駅から徒歩6分

都営三田線「神保町」駅から徒歩7分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

国際基督教大学

国際基督教大学

67.5

東京都三鷹市/西武多摩川線 新小金井
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学