みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  明治大学   >>  農学部   >>  口コミ

明治大学
明治大学
(めいじだいがく)

私立東京都/御茶ノ水駅

農学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部農学科の評価
      私は農学科で学びたいこと、そして先生がいたのでとても満足しています。ただ、遠すぎて行くのが億劫になることはありますが頑張っています。
      そこそこだと思います。(理系にしては楽だと思いますが、大変です。)
      優しい先生がおおくて、質問もしやすく学びやすい環境だと思います。
      就職は間だ始まっていないのですが、研究室の就職一覧を見ると良さそうな気がします。
      遠いです。そして周りにはなにもありません。
      OKとマイバスがあるくらいです。
      古い建物もありますが、それ以上に圃場が、すばらしいです。
      もう少しで新しいのができます。
      実験などで話す機会はありますが、異性と絡む機会はほぼ全くないです。
      私は別のキャンパスのサークルに所属しています。どこのキャンパスに行っている子でも楽しそうですよ!
      1年では農学に関わることを一通り全て学び、2年次から分野別のことが増えていきます。
      高校時代から入りたい研究室(動物環境学研究室)があったからです。

農学部農学科の評価
      大学で勉強したリ青春を積むのにぴったりな学校だと思います。一人一人に向き合ってくれる良い大学なのでおすすめ
      専門の教授が分かりやすく説明してくれるのでちゃんと学べます。
      一人一人に合ったゼミなので充実してて良いと思います。研究室も綺麗
      一人一人に向き合ってくれるので良いですね。サポートもバッチリです
      交通のベンが、良いので通いやすいのでオススメです。治安も良いです
      綺麗な内装で気持ちが良いです学校が綺麗なので治安もかなり良い
      いじめは無いと思います。恋愛関係も自分が頑張れば良くなると思います
      イベントがちゃんとあり充実してますイベントを楽しみにできます
      一年で基礎を学び後は自分で研究したり野菜を育てたりしてます。
      穏やかな人が多いのと知識を深めたいので志望しました。良かったです。
      マスコミ・広告・デザイン

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    農学部農芸化学科の評価
      環境や微生物学、食品に興味がある方におすすめします。大学院に進学する人も就職する人もいて、進路は様々です。
      授業は面白いものが多く、生物や化学を専攻したい人にはぴったりの学部、学科だと思います。
      就職サポートには1、2年生も参加できるものの紹介があります。
      生田駅から10分歩きます。農学部の校舎は理工学部よりさらに奥です。
      今は工事を行っていますが、再来年くらいに新校舎ができる予定です。
      人は良い人が多いです。真面目な人が多い印象ですがみんな優しいです。
      学祭は生明祭といって、東京のキャンパスとは別で行われています。
      一年生は必修が多く大変ですが、しょうがないと思ってください。
      食品の分野に興味があり、私立で自分のレベルに合った農学部は少なかったから決めました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部食料環境政策学科の評価
      生田キャンパスという立地は悪いが、明治大学というネームバリューもあるため、 非常に満足している。受験生の皆さまはぜひ。
      他の学科よりもおそらく簡単な単位が多いので楽しい学校生活を送れる。
      先輩からの話を聞いたところ、みんな充実していると言っている。
      食品メーカーへの就職が強いと聞いている。就職のサポートは手厚い。
      エスカレーターが朝は混んでおり、つうがくに便利とは言えない。
      農学部は校舎が全体的に古いため、そこが残念。新しくしてほしい。
      一年時からプロジェクトゼミといった少人数でのグループワークがあるため、友好関係は築きやすい。
      生田キャンパスはサークルが少ないため、本キャンパスに行く人も多い。
      おもに、農業経済学といった分野を学ぶ。ゼミ専攻にもよるので自分で大枠を決められる。
      農学部の私立大学では明治大学が1番のため、志望しました。ネームバリューも強い。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    農学部農学科の評価
      概ね満足です、農学部ということで、食品関係の企業に就職する人が多いです。
      ゼミなどによっては紹介してもらえたりすることもあるようです。
      優しい先生が多く、充実した勉強ができます。キャンパス内と黒川に大学の保有する農場があるので、農業について学びたい人にとってはいい大学だと思います。研究室も、野菜に直接関係するものや病害虫に関係するものなど様々です。
      就活のサポートは良くして貰えます、もちろんメインは農業系ですが、なかなか講義の幅が広くて面白いです。一年生でやる農場実習では大学の農場で採れた野菜をたくさん貰えるので食費も浮きますよ。
      生田にキャンパスがあるので、あまり立地はよくありません。最寄り駅は小田急線の生田駅です。生田周辺は高低差のある土地で大学も坂を登った上にあるので登下校は楽ではないです。
      設備は充実していると思います。第一校舎は流石に歴史を感じざるを得ないのですが、他の校舎はそこまで古いとは思いません。特に不便であると感じたことはないです。
      サークルに入ると友人が多くできます。コロナ禍で満足にサークルや部活ができておらず春学期は活動を自粛しているところも多かったのですが、農場実習で顔見知りになっていることが多いのでサークルや部活に入らないと友達ができないなんてこともないと思います。
      サークルは豊富ですが、キャンパスが遠いこともあります。コロナ禍で学祭などが縮小になり、今年は生田キャンパスでの開催はないようです。
      農学について学びます。1年次についてですが、生物系の内容について予備知識があった方が選択必修の授業はわかりやすいことが多いです。が、受験期に生物を勉強していない学生も多くいます。座学だけでなく実習や実験なども行うので楽しいです。畑での収穫だけでなく加工(ジャム作り)や野菜工場、ハウス栽培のほか里山なんかについても学びます。
      農業について学びたかったので入りました。全く将来の夢などがなかったので好きな教科である生物で受験できるところを探していたところ、ここに辿り着きました。農学科である理由は特にないですが、結果的に楽しくやれているのでよかったです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部農学科の評価
      施設は綺麗、閑静な場所で学びたい人におすすめです。
      友人関係も問題なく、毎日楽しい学校生活を送っており、自分の学びたい農学を学べているので満足です。
      農学部では外部の講師の方をお呼びして授業をしたりなどがあるので、すごく充実していると思います。
      ゼミでは同じ疑問を持った人が集まるので、自然と仲良くなるし、楽しいです。
      教授推薦などもあるので、気に入られれば就職先は選べるし沢山あると思います。
      キャンパスは中野キャンパスとは違って生田にあるので、少し都心とは離れているので不満に思う人はいるかもしれません。
      が、私は静かな環境が好きなので満足しています。
      施設に関しては文句なしです。綺麗だし、新しいので使いやすいと思います。
      友人関係は良好だと思います。サークルも中野ほどではないですが、充実しています。
      恋愛に関してはよく分からないですが、、笑
      学祭などはすごく盛り上がります。サークルもたくさんあるので、自分が入りたいサークルが見つかると思います。
      1年次は農学の基礎の基礎を学び、自分が学びたい分野の授業を取れます。
      必修科目とは違う科目も取れるので、たくさん学べます。
      昔から、農学について興味を持ち、農学部に行くならある程度の学校が良いと思い明治大学を志望しました。
      そこから農学部を選びました。

投稿者ID:892054
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学部農学科の評価
      植物とか農業とか昆虫に興味があってなんとなく東京の大学行きたいな~とか思ってる学生には最高の大学だと思います。
      教授もおもろいし、わかりやすいから結構好きです。でもずっと教授の悪口ばっか言ってる奴は一定数おるww
      まあ普通にいいんじゃないかなと思います。可もなく不可もなくって感じです。
      農学部だし就職先とかも結構限られてるけどその中でも結構いいとは思います。
      田舎から出てきて大学の近くに住んでるからアクセスはめっちゃしやすいです。
      キャンパスは結構綺麗にされてますし、まあまあいいと思います。
      友人はサークルやらなんやらでたくさんできたけど、彼女はできてないw
      サークルは結構たくさんあるから掛け持ちしてる人が多い気がする。
      作物学とか育種学を中心に学ぶけど、俺は昆虫学がいちばん好き。
      昔から植物とか農業に興味があって夢とかも特になかったから取り敢えずで進んでみたけど、農学部が俺には結構合ってると思ってます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部食料環境政策学科の評価
      農学を学びたいけど理系の科目が苦手という学生には、この文系学科の食料環境政策学科はオススメです。しかし、東京のキャンパスに比べると、施設の充実度は低いです。
      教授の方々は細かいところまで教えてくれます。専門的なことを扱う講義が多いです。
      1年生の基礎ゼミでは、教授1人に対し、生徒10人なので、教授や生徒との仲がとても深まります。
      就職サポートは充実していると思います。ただ、自分から動かないといけないので、自分で頑張りましょう。
      駅からは徒歩で10分もかからない程度だが、坂道を登らなければならない。
      比較的新しく建てられた校舎は設備が充実しているが、古い校舎は汚れが目立ちます。
      自分の代はオンラインでの講義が中心だったので、あたり学内での交友関係は広がりませんでした。
      サークルは数え切れないくらいたくさんあり、自分の好きなことが出来ると思います。
      農業のことについて主に学びます。しかし、一般の文系のように、法や経済、経営などについても学ぶことができます。
      農学に少し興味があって、私立の農学部の中では明治大学が1番偏差値が高かったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部生命科学科の評価
      悪くないと思います。
      立地に関しては最悪ですが、授業内容友人関係は充実できています。

私は第1志望ではなかったのですが、今はやりたい勉強ができ、気を許せる友達もできたため満足できています。
      ゴリッゴリに生物と化学をやります。私はもともとこの2科目が好きだったので楽しめていますが、嫌いだったり興味がなかったりすると、かなりしんどいと思います。
      先生方は、優しく面倒見が良い印象です。質問のメールを送ると、こちらが驚くほどすぐ返信がきます。初歩的だと思える質問にもしっかり答えてくれます。
      まだ1年なので入っていませんが、先輩から聞く限り充実していると思います。
      研究室は辞めることもできるそうです。
      院に進む人より就職する人の方が多いそうです。
      就職先はメーカーが多いと聞きました。
      最悪です。まず生田駅は各駅しかとまりません。そして駅から15分ほど歩きます。他の方も書かれていましたが、坂でも階段でもエスカレーターでもしんどいです。大学が対面になってから、ちょっと痩せました。

農学部の棟は、キャンパスでも奥の方にあるので、大学の中に入ってからも歩きます。遅刻しかけて走っている時は、心底理工学部が羨ましいです。
      授業が1番行われる建物は古く、冬は授業中もダウンのコートを脱げないほど寒いです。

大学の周りにお店はほとんどありません。ラーメン屋さんがありますが、若干高いです。駅前の食パン屋さんはすごく美味しいですが、お昼に食べることはないので、大抵は学内のコンビニで買って食べています。
      先程も書いた通り、建物は古く、エレベーターがない棟もあります。

駿河台とは大違いです。
      友達は優しく良い人ばかりです。自分から積極的に話しにいけば、できると思います。

学部・学科内の恋愛についてはあまり知りません。
      サークルなどに入ればできると思います。
      コロナの影響で活動は縮小してしまっていますが、楽しめると思います。

学祭についてはよく知りません。その程度のものです。
      ミクロの世界を学びます。
      遺伝学、微生物学、細胞生物学、有機化学、植物生命、分子生物、などなど、1年で多くの人が履修する科目をあげてみましたが、これらの分野に興味を持てる人なら楽しめると思います。
      もともと生物に興味があり、受かった大学の中で1番だったからです。

2022年02月投稿
    農学部農芸化学科の評価
      大学でもしっかり勉強したいと言う学生にはとても向いていると思います。キラキラした大学生活を送りたいと思っている方は違う学科に入った方がいいかもしれません。
      生物系から化学系までさまざまなことを学ぶことができてとても楽しいですが、実験と必修科目がたくさんあるためとても忙しいです。
      まだ就職や進学の話はないので、わかりませんが、食品系の仕事につきたい人が沢山います。
      駅からそれほど近くなく、周りに商業施設もないため、キラキラした大学生活とは程遠いです。
      1学年150人全員が実感できるだけの設備は整っているので、充実しているといえると思います。
      私の代は女性が7割なので恋愛関係はあまり充実していないと思いますが、同性の友人はたくさんできるので楽しいです。
      沢山のサークルがあるので、自分が入りたいサークルがちゃんと見つかると思います。
      必修科目に生物系や化学系のことを学び、微生物や化学の実験を毎週行います。
      食品について興味があり、研究室を調べていたところ気になる研究室があったため。

• 生田キャンパス
    神奈川県川崎市多摩区東三田1-1-1

小田急線「生田」駅から徒歩14分

電話番号 03-3296-4545

このページでは、明治大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

中央大学