みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い学校のネームバリュー、通いやすさは優秀だといえる。授業も非常に幅広く、就活に向けて自己理解や学びを深めるのに役立つ。しかし都内の大規模な学校であるため当然様々な学生がいて、人間環境学部は特に遊びがちな人が目立つ学部である。その中でもある程度意識を保って勉強するか、周囲と共にエンジョイを重視するかは本人次第といえる。
講義・授業良い幅広い分野、学問について学ぶことができて自分の興味や関心を見つけ、掘り下げることができる
研究室・ゼミ良いゼミの種類は多彩で厳しいと聞くものから比較的緩いものまである。ただ、入りたいところに入れるとは限らない。
就職・進学良い学内での合同企業説明会や就活にまつわるイベントを多数開催していて上手く活用できればかなり役立つ。
アクセス・立地良い最寄りの市ヶ谷駅、飯田橋駅はJRと地下鉄両方が通っていて様々な所と繋がっていて移動には便利。
施設・設備良い現在も工事が進んでおり、綺麗な校舎が増えている。特に最近できた大内山校舎はデザインもお洒落。
友人・恋愛良いサークルでできる人間関係がかなり大きいが、語学等クラスのある授業もあるので知り合いや友達はできやすい。
学生生活良いサークルは非常に多く、非公認のものも含めると数えきれないレベル。そのため学園祭も非常に大規模。
学科で学ぶ内容基本的にはかなり自由度が高く、単位の数だけが決まっていて自分の興味があるものを履修できる。2年次からはコースというものを決め、ローカルやグローバルなど多彩な授業の中でも自分の関心に合わせて深く学びたいものを選択する。
就職先・進学先教育業界
志望動機社会学に関心があったのと、教職課程を履修できること、受験において英検が利用できたことが大きな理由。
感染症対策としてやっていること基本的にオンライン授業。ゼミや少人数の授業は少しずつ対面での授業が行われつつある。3人中3人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良いどの面に関しても文句ありません。充実していて、ぜひおすすめしたい学部です。幅広く学べる学部で、社会においても役立つ事が多く学べる学部だと思います。
講義・授業良い他学部にないようなインターンの授業のカリキュラムがある。また、幅広く学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野の教授がおり、自分の興味にあった分野の選択しやすい。
就職・進学良い幅広く学ぶことができるため、さまざまな角度から社会をみる力がつく。
アクセス・立地良い市ヶ谷という都心にあり、どこに行くにしろアクセスしやすい。ランチする場所もとても多い。
施設・設備良い当学部専用のミーティングができる場所など設置されており、充実している。
友人・恋愛良い300人規模の学部なので、顔見知りの人が多い。一度の授業の人数も少ないため、仲良くなりやすい
学生生活良い大きな大学であるため、サークルは無数にある。自分にあったサークルを選びやすい。
学科で学ぶ内容一年次では、社会学、教育学、ビジネス学を幅広く学びます。2年時以降は自身の興味のある分野を選択し、専門的に学んでいきます。
就職先・進学先大手金融機関、総合職
志望動機大学受験の際に、特に興味ある分野がなく、大学では幅広いことを学びたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること4月以降オンライン授業が実施されております。対面の授業は一部再開されています。3人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価良い授業・設備・就職実績等不足はなく、MARCH・東京六大学のブランドに恥じない。 学生の自主性を重んじる校風のため、良く言えば干渉が少なく、悪く言えばサポートが少ない。 自分のやりたいことがはっきり決まっている学生には、必要な設備が揃っておりとてもいい環境である。
講義・授業良い高名な教授も多く、授業も分野の偏りなく設定されている。大教室での授業が多く出欠がわからないので、学生のやる気次第である。 ゼミの数が多く、ほとんどの学生が参加している。内容の充実具合はゼミ次第だが、プレゼンテーション能力を重視し発表を行うゼミが多い。
研究室・ゼミ普通必修ではないが、通常3年生からほとんどの学生が参加。2年次に説明会があり話を聞くことができる。 担当教授の専門分野によって内容は千差万別。また活動の活発さにも差がある。 法律学の研究テーマは無数にあるので、設置ゼミ数は多いがそれでも自分が研究したい分野がない場合もある。どうしてもやりたい分野があるなら大学進学前に確認した方が良い。 卒後の進路志望に合わせて選ぶことが多いので、2年次までには進路を決めておけるとゼミ選びで迷わずに済む。
就職・進学良い学歴で不利になることはない。大学からのサポートは少ない。 公務員試験に法律科目があるため他学部に比べると公務員志望が多い。 学内の公務員講座があるので受講する学生が多い。 法科大学院・大学院志望はごく一部。
アクセス・立地良い都心のキャンパスなので周辺環境で困ることはない。 JR・東京メトロ・都営地下鉄の飯田橋・市ヶ谷・九段下駅が利用でき、非常にアクセスが良い。各駅からは徒歩10分程。 大学周辺の住居は家賃が高くて狭いので、地方出身者は少し離れた駅でアパートを借りることが多い。
施設・設備普通学科専用の設備はない。 図書館の法律文献は学部学生に必要なものは揃っている。
友人・恋愛悪い学科の人数が多いので人間関係は希薄。 自分から積極的に話しかけないと友達はできない。 多くは同じサークルの人と仲良くなる。
学生生活悪いあまり活発ではない。学生の活動を後押しするような大学ではない。 大学の方針でミスコンが無いのでそういうものに参加したいならやめた方がいい。
学科で学ぶ内容1年次は必修で法律学を学ぶ上での基礎的な知識や論理構成、2年次は選択必修で主要法分野の概論を学ぶ。 3・4年次は所属ゼミの法分野や自分の関心のある法分野を中心に自由に履修できる。
就職先・進学先情報処理業界、SE職
志望動機公務員志望で法律を勉強した方が有利だと考えたから。また日本でも歴史の古い法律学科の1つだったから。
感染症対策としてやっていること原則オンライン授業。理系の実習などは対面を解禁している。 校舎の出入り口にはサーモカメラが設置されている。投稿者ID:705353 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通出席点が重視され、試験よりややレポートが多い傾向にあります。自分の性格には合っていたと思うのですが、個人によって評価がわかれるとは思います。
講義・授業良い日本文学といっても古代から近現代まで幅広い種類の授業が用意されています。また、歌舞伎や能楽のような古典芸能、言語のルーツを学ぶ授業などもあります!
研究室・ゼミ悪い2年生の後期からゼミが始まり、第3希望までのどこかに配属されるのですが、私が第3希望で出していたゼミは人気が無かったようで、第1、第2のゼミの人数に余力があったにも関わらず、第3希望のゼミに即決されてしまいました。人数が少なく、一人一人の発表の負担が重くて大変でした。
就職・進学悪い就職に対するサポートは学科での授業やサービスにはほとんど含まれていなかったように思います。
アクセス・立地良い飯田橋駅と市ヶ谷駅が最寄りなのですが、徒歩10分程ですし、駅回りもそれなりに栄えています。
施設・設備良いほとんどの教室に充電用コンセントがあるのが助かります。パソコンやスマホを用いる授業も多いので。
友人・恋愛良い友人には恵まれました。自分から話しかける努力は多少必要になってくるかと思いますが、授業、サークルなど友達を作るきっかけはたくさんありました。
学生生活普通サークルの種類が本当に多いです。いかに自分にあったサークルを見極められるかが学生生活を充実させるポイントになるかもしれません。
学科で学ぶ内容1年次は学科共通の科目が多く、その中から徐々に自分の興味があるものを探っていく形です。学年が上がるにつれて専門的になっていきます。
志望動機受験科目の配点が高めの国語が得意だったからです。授業内容にも興味が持てました。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価普通まぁまぁ楽な学科なのかなと思います、普通にやってれば特に問題なく卒業できます、あと基本的には留年する人はあまりいないです、まじでなんもやってない人が留年します
講義・授業良い法政大学に受かる能力があればだいたい単位は採れますが何個かの授業は気合入れないと厳しいです
研究室・ゼミ良い所属ゼミによります、厳しいとこもあれば、ゆるいとこもあるのでなんとも
就職・進学普通普通くらいです、基本的には自分から情報を拾いにいけばきちんと対応してくれます
アクセス・立地悪い小金井キャンパスなのですが、駅から遠いのでなぜそこに建てたのか理解できないレベルです
施設・設備悪いまず、キャンパスが狭いです、なので大したもんはないです、図書館はあります
友人・恋愛普通様々なサークルがあるので友人はできやすいと思います、コミュ障でなければ特に問題はないと思います
学生生活悪い学園祭くらいしかまともな行事はありません、だいたいキャンパス内の学生はたぶん行かないです
学科で学ぶ内容基礎に確率と統計学を学びそこから応用数学、経済、生産管理、で専門に分かれて学びます
志望動機本当は別の大学の別の学科志望でしたが滑り止めで受かって入ったので特に志望理由等はないです
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い学業面でも交友面でも良い大学だと思います。
特に人間環境学部は珍しい学部ではありますが、だからこそ他大学では学べないような知識が身につくと思います。
大学は立地、アクセスが良く施設も綺麗ですし、最近完成した新校舎もとても快適です。通って4年目になりますが、入学してから今までとても好きでオススメの大学です。 -
講義・授業良い1つの学問に縛られずに幅広く学べるところがこの学部の魅力だと思います。
就職・進学良いキャリアセンターで様々なイベントや就活支援を行っています。また、ゼミの先生も親身になって相談に乗ってくださいます。
アクセス・立地良い千代田区にあり、アクセスはとても良いと思います。周辺にも自然が多く、神楽坂なども近いため学校帰りのご飯屋さん巡りも楽しいです。
施設・設備良い教室は広くて綺麗ですし、コンセントやWiFiもあるのでPC作業など捗ります。空調も効いていて良いです。
友人・恋愛良い友達は学部内やサークル、ゼミなどでたくさんできます。恋愛は自分次第ですが、周りに同級生同士で付き合ってる友達もいるので大丈夫だと思います。
学生生活良い学生数が多く、サークル数も多いです。
イベントは学祭が一番大きなものですが、他校に比べてそこまで楽しいという印象は個人的にはないです。
学科で学ぶ内容環境学について、様々な分野から学べます。
文系の学部ですが、少し理系っぽいことも学べます。(地学、天文学、生態系など…) -
志望動機一番の理由はフィールドワークができることです。教室での座学だけでなく、実際に現場に赴いてリアル学びが出来るというところに惹かれました。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学を本当に学びたいという人は別にこの大学でなくてもよいと考える。そうでない人は立地やら周辺施設に目を瞑ればそこそこ良い大学だと思う。
講義・授業良い日本史や倫理などの普通教養科目から専門性が高い科目まで自分で選択できる。
研究室・ゼミ普通2年からゼミが始まり、様々な種類がある。ただし、人気なゼミは倍率が高いため、入るのは困難。1年後期のゼミ説明会で見極めたい。
就職・進学良いキャンパス内にキャリアセンターがあり、ESの添削や相談等の多くのサポートが受けられる。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスに行くには最寄り駅からでもバスが必須であり、周りに遊びに行く施設などはない。
施設・設備普通図書館やPC室は充実しているが、教室においては都内にある大学のようにコンセントが付いていたりはしない
友人・恋愛普通サークルやゼミに入ればそこそこは作れると思う。あとは自分の努力次第
学生生活普通サークルはそこそこあるが、学内でのイベントは皆が憧れるような学祭のようなものはない。
学科で学ぶ内容1、2年次は語学や経済学の基礎を学ぶ必修科目が主。3年次からは比較的自由に、専門的な授業
志望動機高校の授業で経済学が面白いと感じたから。法政にした理由はブランド力
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い留学がカリキュラムに入っているので、留学をしたい学生にはおすすめです。授業も充実していると思います。環境は整っているということです。あとはその中で自分がどれだけ学ぶ姿勢で過ごすかで卒業する頃の自分は良くも悪くも変わってきます。
講義・授業良いわたしは中国語を専攻する形でしたが、日本人・中国人教師、中国語レベル、言語・文化・歴史、翻訳・通訳、伸ばしたい部分(リスニングやスピーキングなど)といった多くの授業があり、選択できました。
研究室・ゼミ良い2年の後期は留学なので、3年からゼミが始まります。ゼミによって内容は違いますが、毎年12月ごろに学部の学会があり、そこでゼミで制作した映像や作品などを発表します。学びたい内容の知識を深め、コミュニティをつくるのにゼミはとても良いものだと思います。
就職・進学良いこの学部からの就職先企業は様々だと思います。就活のサポートに関しては、キャリアセンターに行けば色々できます。人によって活用するかしないかは変わってきます。私はそこまで活用しませんでしたが、面接練習やESの添削などサポート自体はとても充実していると思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は総武線の飯田橋駅で!徒歩7分程度です。同じくらいの近さで市ヶ谷駅もあります(徒歩12分程度)。私は徒歩15~20分程度の半蔵門線九段下駅から通っています。九段下駅の近くには靖国神社があります。飯田橋駅までの道のりではサクラテラスという複合施設があり、また神楽坂もあります。周辺環境はとても充実していると思います。
施設・設備良い大きなホールや、教室が多く、授業によって使い分けます。
ただ校舎間の導線が複雑で、移動に迷ったり時間がかかってしまうところだけ難点です。ですが土地が広いと広いでかえって横の移動が多いと思うので、慣れてしまえば大丈夫です。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。所属してないと授業で会う友人、ゼミに所属すればゼミ生くらいでしか友人はできません。とも友人や彼氏彼女が欲しい方は積極的にサークルに参加すると良いと思います。
学生生活普通サークルは例えばギターだけでも3個はあったと思います。多い印象です。学園祭ではサークルや部活が出し物などをしますが、サークルに所属していない人にとっては友人もいないので学園祭に行かない人がほとんどです。
学科で学ぶ内容1年次では教養科目など様々な分野を学びます。
2年次からは自分の留学先の言語や文化歴史に関する知識を深め、後期には留学に行きます。
3年次にはゼミが始まり、より専門的な学習ができます。
4年次でもゼミがあり、所属するゼミによっては卒業論文を書きます。 -
就職先・進学先コンサルティング
国際文化学部なので、文化的な分野に関する学びをたくさんしましたが、社会人になるにあたって、社会について(経済、経営など)を全然わかっていない現状です。きちんと社会について知りたいと考え、仕事を通して業界に限らず学べる職業であるこの会社を選びました。 -
志望動機留学に行きたかったから。学びたい中国語が学べる環境だったから。立地も都内だったから。指定校推薦枠で行けたから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施され、2020年11月現在も警戒体制を続けています。対面授業にするかどうかは、授業の規模感や内容によって判断しているようです。投稿者ID:672768 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部創生科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強するにあたり、まだ進路が決まっていない人、理系だけど文系の内容もやりたい人などに向いている良い学科だと思います。
講義・授業良いさまざまな分野を広く学んでいくことの出来る履修内容となっています。
研究室・ゼミ良い3年になると、半年間だけゼミ体験のような履修科目があり、とても参考になります。
就職・進学良い文理どちらの内容も扱う学科ではあるが、わりとIT系の就職先に行く人が多いと感じます。
アクセス・立地普通駅から歩き20分かかるところが難点だが、通学路にはカレーやラーメン、ピザ等オススメされる飲食店があり、とても良いです。
施設・設備良い比較的綺麗な校舎なので過ごしやすいです。中庭もあり、休憩時間等で遊ぶこともできます。
友人・恋愛良いど理系でもないので、色々な人と相性は良いです。実験等でペア活動もあるので、多くの人と関わります。
学生生活良い新歓はとても盛り上がります。全体でいくつのサークルがあるのか分かりませんが、4月は特にサークル活動が盛んです。
学科で学ぶ内容人間、物質、自然、知能という4つのフィールドで勉強をして行きます。宇宙や心理学、粒子、プログラムなど、とても広い分野です。
就職先・進学先友人はITが多いですが、ゼミのデータ分析を生かした職につきます。 医療業界の事務職 または地方公務員
志望動機理系ではあるが文系の内容も捨てたくなかったため、知識を広げるために入学しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が中心です。 学校では、入退場の時間記録や検温、消毒等が徹底されています。2人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたい、人脈を広げたい、将来に向けてのスキルを身につけたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
講義・授業普通学習しやすい環境が大いにあり、学生生活が謳歌出来、法政に入学して良かったと思える点
研究室・ゼミ普通ゼミはコロナウイルスが蔓延している理由であまり活動していないが積極的に活動出来ている
就職・進学普通インターンも設けられており、就職支援セミナーもあるので相談しやすい
アクセス・立地普通栄えている駅な為周りに繁華街があり授業終わりに遊びにいくことが多かった
施設・設備普通施設はとても綺麗で、設備もしっかり整っている為学習しやすい環境にあった
友人・恋愛普通学校内で友人をたくさんん作ることは可能だと思う。恋愛関係は分からない。
学生生活普通多種多様なサークルがあり、入学初期に勧誘がある為様々なサークルを知ることが出来る。
学科で学ぶ内容1年次は様々な知識を学び、自分が勉強したい授業を選びます。2年目からは社会人になるまでの知識を学びます。
就職先・進学先決まってない
志望動機高校の1個上の先輩が法政大学に行った為憧れを持って受験することを決意し。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が発表されてからオンライン授業が実施されました。今ではリモートで授業を受けています。投稿者ID:702157 -
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。