みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学部絞込
並び替え
2685911-920件を表示
    2024年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      自分の学びたいことはしっかりと学べているので充実していると思う。資格などを取る講義もあるのでその辺はとてもありがたい
      しっかり学ぼうとする人とそうでない人が別れている印象。内容はとてもしっかりしている
      充実はしていると思う。特に嫌な点はないがいい点もない。しっかり学びたい人にとっては大事になってくる
      経営について学んでいるのでそれなりの企業への就職率はいいと思う
      なんともいえない。周辺はそれなりに落ち着いていてしぜんもすこしだがある
      至って普通の私立大学。だが校舎は綺麗なので不満は一切ない。自分は古い校風があるよりも新しい綺麗な方が良かったのでとてもあっている
      悪い
      僕は友達がいないので全くわかりません。もちろん彼女も....
      していると思います。やはりサークルでの絡みが多くなり、オープンキャンパスなどではとても盛り上がります
      名前の通り経営について学びます。経営にも種類があり、マーケティングなどもあれば簿記などの試験を獲得して使ったりするなんてこともあります。
    • 志望動機
      自分に興味があったのが経営で、どのようにして商品を客に買わせているのかについてとても興味があった

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会政策科学科の評価
      大学でしっかりと勉強したい人には良い環境かと思います。ただ、進学するには向いてないかなと思います。資格などはコースがあるので良いと思いますが、、
      社会学という割には、まったく数学的素養が必要とされません。人によっては良いかもしれないですが、研究に進む人にとってはかなり不十分です。
      ゼミによって、卒論の質の違いが大きいなと感じます。一覧をみていると、本当に大学の卒論か?と目を疑うものもありました。
      実績はどちらも良いように感じます。自分たちは年明けまで進路が決まっていませんでしたが、進学についても様々な選択肢を提案してくれ、親身に相談にのってもらいました。
      悪い
      社会学部は多摩キャンパスという山の中にあります。最寄り駅からも遠く、バスでも時間がかかります。自分は途中からクルマで通っていました。
      かなり古いかなと思います。どうしても、市ヶ谷キャンパスと比べると見劣りします。
      人によると言ってしまうとどうかと思いますが、落ち着いた人は多いように感じます。
      サークルやイベントは活発でした。多摩キャンパスだけの祭りもあり、かなり盛り上がっていました。
      政策提案できるようにとの目標で、社会科学の広範囲を学びます。法学、政治学、社会学を初め、物理などもやりました。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
      一橋大学大学院ソーシャル・データサイエンス研究科
    • 志望動機
      高校生の時には、自分がどのような分野に興味があるか判断できなかったので、広範囲で学べる社会学部を志望した。学科は適当でした。

2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    デザイン工学部システムデザイン学科の評価
      就職面などを考慮するととても良いが、大学に在学中のことはあまり考えられておらず少しきついと感じてしまう部分がある
      授業の内容自体は将来を見据えて考えられているものだが、課題の内容が重すぎる
      進学実績はよく、就職面でもサポートをしっかりとしてくれたすかる
      悪い
      JR線では少し駅から離れているため歩かないといけなく不便である
      悪い
      校舎が小さく制作物を学校に置けないのが不便。また学校も一日中空いてないため課題で残れない
      校舎も小さいためコミュニティはすぐに作れる。その反面たくさんの友達ができるわけではない
      悪い
      あまり充実しておらず本校舎のほうに自ら参加しに行かないといけない
      新しいものづくりやサービスを学ぶ。またそれだけでなくそれらがどのような影響を世に与えるかを考える
      1 : 9
    • 志望動機
      ものづくりに興味が昔からあり便利な世の中を自分で作りたいと考えていたから

投稿者ID:920001
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    生命科学部生命機能学科の評価
      自分に合った大学生活が送れると思います。理系なので多少の忙しさはありますが、遊びたい人は遊べるし、勉強したい人は勉強できます。つまり、両立が簡単なので好きなことができる時間として過ごせます。
      講義を受ける意欲があれば、まず理解できなかったり、内容に置いていかれることはないです。しかし、教授によって講義の仕方が全く異なります。よって、テスト勉強など柔軟に適応していく必要があるため、固定の勉強法がある方には合わないと感じる講義もあるかもしれません。
      就活サポートセンターが設置してあったりと、自分で足を運べば助けの手はいくらでも借りれます。また、2年生から研究室に入った人のほとんどが大学院に進むので、進学に対しても不安は持たなくて良いと思います。
      悪い
      駅から学校までの道は平坦ですが、徒歩15~20分ほどかかり距離は長いです。料金はかかりますがバスも出ているので、歩かずには行けますが、少なくともわたしの周りにほぼ利用者はいません。
      全体的に見れば決して新築のようとは言えないが、老朽化が気になるほど汚いわけではありません。例をあげるならば、生命科学部の授業は東館でほぼ行われますが、そこのトイレは綺麗だと思います。
      良くも悪くも自分次第です。オリエンテーション時に友人関係が決まったような気がするので、自分から話しかけに行けば、今後の対応にもよりますが、人間関係ゼロということはないと思います。
      一つのサークルしか入っていないので全体的な評価はつけれませんが、わたしの入っている企画実行委員会というものは、学祭や新歓の運営をするのでイベントに深く関われ、多少その時期は忙しいですが、充実していると感じれるはずです。
      基本的に生物系ではありますが、化学物理もやります。化学物理も生物によったものかと思えば、わりとちゃんと化学物理です。でも、わたしは受験で物理を使っていませんが、置いてかれることはないので大丈夫です。
      9 : 1
    • 志望動機
      もともと理科の中では生物が好きで、自分のレベルに合った大学を探したところここの学科が見つかりました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命科学部応用植物科学科の評価
      仲間や先生方にも恵まれており、とても活気があり和気あいあいとしたアットホームな雰囲気で居心地がいいです。
      非常に満足、レベルの高い先生方が質の高い授業をしてくださります。
      やはりmarchと言うこともありブランド力はあります。大学側のサポートはまあまあ良いと思います。
      都会ではありませんが、落ち着いた場所にキャンパスがあるので良いと思います。
      そこそこ充実しており、自分の興味がある研究に打ち込めるかと思います。
      恋愛関係は普通だと思いますが、キャンパス間での交流もありサークル活動などにより友人関係は充実しています。
      キャンパス間の距離はそこそこありますが、サークル活動は盛んです。
      植物系の研究、動物にも派生して学ぶことが出来ます、研究室での活動がメインかと。
    • 志望動機
      植物系のことが研究したく、滑り止めで受かったので進学しました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英文学科の評価
      可もなく不可もなくだと思います。他の学部学科で課題がキツいということも聞くので比べてみれば良いのかもしれません。
      悪い
      法政大学の学部学科の中では平均的だと思います。課題や講議等も普通です。
      悪い
      可もなく不可もなくって感じだと思います。高みを目指す人が行くところではない。
      大学がブランドとなるので就活で困難を極めることはないらしいです。
      都心の市ヶ谷に位置するのでアクセスは良好と言えると思います。
      3つのキャンパスのなかでも学部が多いため施設は新しく綺麗です。
      平均的な大学生と思ってもらって構わないと思います。それなりに楽しめると思います。
      他キャンパスからもサークルのために人が集まるので、1番充実していると思います。
      どこの大学でもそうだと思いますが扱う内容は幅広いです。文系ですし。
      3 : 7
    • 志望動機
      内部進学なので成績順です。第1希望でとる人は少ないのではないでしょうか。それでもキャンパスの関係で人気はあります。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      日本の文学に興味があれば講義も面白く楽しいが、興味がない人が入ると全く学ぶ意義がわからない学科である。
      興味がなければ何を言っているかさっぱりわからない授業が多い。
      2年の前期から始まる。ゼミでの研究はとても興味深いものである。
      教職を目指しているため、サポートなどについてはよくわからない。
      市ヶ谷、九段下、飯田橋から徒歩15分程度行けるためアクセスはとてもいいと思う。
      学校の至る所に勉強するスペースが設置されているため、空きコマを使っての学習ができる。
      学校内でも自分から話しかけることができなくても、ゼミやサークルなどで自然とできる。
      学祭期間では美味しい食べ物がたくさん売られたり、部活動による出し物もあり充実している。
      古典や現代文などを含む日本文芸、日本語のあれこれ、歌舞伎や能などの演劇
      4 : 6
    • 志望動機
      児童文学に興味があり、日本文学科のゼミナールでは児童文学ゼミがあったため。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部電気電子工学科の評価
      この大学で勉強したいと思っている人にはとってもおすすめの場所です。
      施設も設備も先生も友達も申し分ないくらい良いです
      学校自体はとても綺麗で、先生や生徒の質もとても良いです。オススメです!
      人生において学んだ方が良いことが沢山あり、それらを学ぶことができます
      ほかの大学に比べると、少し不便な点があるかもしれませんが、オススメです
      施設、設備共に申し分ないと思います。トイレなどもとても綺麗です!
      ほんっとにいい友達しかいません。恋愛においても申し分ないです
      サークルもとても活発で、とっても楽しいです!
      人によって学ぶことは異なります。が、どの授業でもためになることが学べます
      5 : 5
    • 志望動機
      将来なりたい職業に繋がる学科だと考え、興味を持つようになったからです

2023年01月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      悪い
      法律学科は本当に勉強したい人には向いていると思います
      自分は元理系で文転して法律学科に入りましたがやっぱり理系が良かったなと後悔しています
      2022年度も法律科目の講義はまた継続してオンライン、オンデマンド講義がメインでした
      授業内容は講義を見ていなかった(サボっていた)ので充実しているかは分かりませんが、本当に法律に興味が無い限り面白くないと思います
      法律学科は1年生の段階では研究室・ゼミ等のものは無いです
      ただ1年の春学期にゼミと似た少人数で行う法学入門演習という名前の講義があります(自己推薦)
      成績上位者は就職もいい所行きますし、成績が下位の人達は大きな期待はできないと思います
      それなりの大学ではあるため自分の努力し次第では就職などは変わると思います
      千代田区という東京のど真ん中にあるため立地はいいです
      ただ飯田橋駅と市ヶ谷駅の中間にあるので徒歩7分ぐらいあります
      登校するなら飯田橋の方がおすすめです、近くに神楽坂があります
      私大なので基本クラスとかは綺麗です、ただキャンパス自体は狭いです
      食堂は複数ありますが昼時は結構混んでます
      充実しているとは思います、青学ほどワイワイしてないので程よく大体の人は充実、馴染めると思います
      サークルは多いと思います
      今年の学祭には河野太郎さんがいらっしゃいました(学祭に政治家を呼ぶ大学はどうなのかと悩みものですが笑)
      1年次は主に憲法、民法、刑法の基礎を学び2年次からはより詳しい分野について学んでいきます
    • 志望動機
      法律学科という名前がかっこよかったから
      文系科目は法律学以外独学で学べるのでそれ以外を志望する理由がない(法律学も独学で学ぼうと思えば学べますがだるい)

2022年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報科学部コンピュータ科学科の評価
      個性的な先生が沢山いらっしゃいます
      とても個性的な先生が沢山いらっしゃいますし、わかりやすいです。
      先程書き込まさせていただいた通り、個性的な先生が沢山いらっしゃいます。
      大半は大学院にまで行く人ばかりで、就職サポートはあまり充実しているとは言いきれません
      そこまで悪くないです歩きで通えるお手頃な物件も沢山あります。
      トイレがまじで本当にほど気絶するぐらい臭い上に汚いのでやばいです
      LINEグループが沢山あったりサークルに入ってると色々な縁ができます。
      1度ザ・ビリオンカンパニードットコムの田中さん方が来て頂きます。
      IOTソフトのUnrealエンジンかや、ゼロポイントの調整などがメインです。
      4 : 6
    • 志望動機
      将来IT系の学校に勤めたいと思っていたしだいであるからです。

2685911-920件を表示

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

• 多摩キャンパス
    東京都町田市相原町4342
電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。
法政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学