私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2024年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分の学びたいことはしっかりと学べているので充実していると思う。資格などを取る講義もあるのでその辺はとてもありがたい
講義・授業普通しっかり学ぼうとする人とそうでない人が別れている印象。内容はとてもしっかりしている
研究室・ゼミ普通充実はしていると思う。特に嫌な点はないがいい点もない。しっかり学びたい人にとっては大事になってくる
就職・進学良い経営について学んでいるのでそれなりの企業への就職率はいいと思う
アクセス・立地普通なんともいえない。周辺はそれなりに落ち着いていてしぜんもすこしだがある
施設・設備普通至って普通の私立大学。だが校舎は綺麗なので不満は一切ない。自分は古い校風があるよりも新しい綺麗な方が良かったのでとてもあっている
友人・恋愛悪い僕は友達がいないので全くわかりません。もちろん彼女も....
学生生活普通していると思います。やはりサークルでの絡みが多くなり、オープンキャンパスなどではとても盛り上がります
学科で学ぶ内容名前の通り経営について学びます。経営にも種類があり、マーケティングなどもあれば簿記などの試験を獲得して使ったりするなんてこともあります。
志望動機自分に興味があったのが経営で、どのようにして商品を客に買わせているのかについてとても興味があった
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと勉強したい人には良い環境かと思います。ただ、進学するには向いてないかなと思います。資格などはコースがあるので良いと思いますが、、
講義・授業普通社会学という割には、まったく数学的素養が必要とされません。人によっては良いかもしれないですが、研究に進む人にとってはかなり不十分です。
研究室・ゼミ普通ゼミによって、卒論の質の違いが大きいなと感じます。一覧をみていると、本当に大学の卒論か?と目を疑うものもありました。
就職・進学良い実績はどちらも良いように感じます。自分たちは年明けまで進路が決まっていませんでしたが、進学についても様々な選択肢を提案してくれ、親身に相談にのってもらいました。
アクセス・立地悪い社会学部は多摩キャンパスという山の中にあります。最寄り駅からも遠く、バスでも時間がかかります。自分は途中からクルマで通っていました。
施設・設備普通かなり古いかなと思います。どうしても、市ヶ谷キャンパスと比べると見劣りします。
友人・恋愛良い人によると言ってしまうとどうかと思いますが、落ち着いた人は多いように感じます。
学生生活普通サークルやイベントは活発でした。多摩キャンパスだけの祭りもあり、かなり盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容政策提案できるようにとの目標で、社会科学の広範囲を学びます。法学、政治学、社会学を初め、物理などもやりました。
一橋大学大学院ソーシャル・データサイエンス研究科 -
志望動機高校生の時には、自分がどのような分野に興味があるか判断できなかったので、広範囲で学べる社会学部を志望した。学科は適当でした。
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]デザイン工学部システムデザイン学科の評価-
総合評価普通就職面などを考慮するととても良いが、大学に在学中のことはあまり考えられておらず少しきついと感じてしまう部分がある
講義・授業普通授業の内容自体は将来を見据えて考えられているものだが、課題の内容が重すぎる
就職・進学普通進学実績はよく、就職面でもサポートをしっかりとしてくれたすかる
アクセス・立地悪いJR線では少し駅から離れているため歩かないといけなく不便である
施設・設備悪い校舎が小さく制作物を学校に置けないのが不便。また学校も一日中空いてないため課題で残れない
友人・恋愛普通校舎も小さいためコミュニティはすぐに作れる。その反面たくさんの友達ができるわけではない
学生生活悪いあまり充実しておらず本校舎のほうに自ら参加しに行かないといけない
学科で学ぶ内容新しいものづくりやサービスを学ぶ。またそれだけでなくそれらがどのような影響を世に与えるかを考える
志望動機ものづくりに興味が昔からあり便利な世の中を自分で作りたいと考えていたから
投稿者ID:920001 -
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生命科学部生命機能学科の評価-
総合評価良い自分に合った大学生活が送れると思います。理系なので多少の忙しさはありますが、遊びたい人は遊べるし、勉強したい人は勉強できます。つまり、両立が簡単なので好きなことができる時間として過ごせます。
講義・授業普通講義を受ける意欲があれば、まず理解できなかったり、内容に置いていかれることはないです。しかし、教授によって講義の仕方が全く異なります。よって、テスト勉強など柔軟に適応していく必要があるため、固定の勉強法がある方には合わないと感じる講義もあるかもしれません。
就職・進学良い就活サポートセンターが設置してあったりと、自分で足を運べば助けの手はいくらでも借りれます。また、2年生から研究室に入った人のほとんどが大学院に進むので、進学に対しても不安は持たなくて良いと思います。
アクセス・立地悪い駅から学校までの道は平坦ですが、徒歩15~20分ほどかかり距離は長いです。料金はかかりますがバスも出ているので、歩かずには行けますが、少なくともわたしの周りにほぼ利用者はいません。
施設・設備良い全体的に見れば決して新築のようとは言えないが、老朽化が気になるほど汚いわけではありません。例をあげるならば、生命科学部の授業は東館でほぼ行われますが、そこのトイレは綺麗だと思います。
友人・恋愛普通良くも悪くも自分次第です。オリエンテーション時に友人関係が決まったような気がするので、自分から話しかけに行けば、今後の対応にもよりますが、人間関係ゼロということはないと思います。
学生生活良い一つのサークルしか入っていないので全体的な評価はつけれませんが、わたしの入っている企画実行委員会というものは、学祭や新歓の運営をするのでイベントに深く関われ、多少その時期は忙しいですが、充実していると感じれるはずです。
学科で学ぶ内容基本的に生物系ではありますが、化学物理もやります。化学物理も生物によったものかと思えば、わりとちゃんと化学物理です。でも、わたしは受験で物理を使っていませんが、置いてかれることはないので大丈夫です。
志望動機もともと理科の中では生物が好きで、自分のレベルに合った大学を探したところここの学科が見つかりました。
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命科学部応用植物科学科の評価-
総合評価普通仲間や先生方にも恵まれており、とても活気があり和気あいあいとしたアットホームな雰囲気で居心地がいいです。
講義・授業良い非常に満足、レベルの高い先生方が質の高い授業をしてくださります。
就職・進学普通やはりmarchと言うこともありブランド力はあります。大学側のサポートはまあまあ良いと思います。
アクセス・立地普通都会ではありませんが、落ち着いた場所にキャンパスがあるので良いと思います。
施設・設備普通そこそこ充実しており、自分の興味がある研究に打ち込めるかと思います。
友人・恋愛普通恋愛関係は普通だと思いますが、キャンパス間での交流もありサークル活動などにより友人関係は充実しています。
学生生活普通キャンパス間の距離はそこそこありますが、サークル活動は盛んです。
学科で学ぶ内容植物系の研究、動物にも派生して学ぶことが出来ます、研究室での活動がメインかと。
志望動機植物系のことが研究したく、滑り止めで受かったので進学しました。
2023年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなくだと思います。他の学部学科で課題がキツいということも聞くので比べてみれば良いのかもしれません。
講義・授業悪い法政大学の学部学科の中では平均的だと思います。課題や講議等も普通です。
研究室・ゼミ悪い可もなく不可もなくって感じだと思います。高みを目指す人が行くところではない。
就職・進学普通大学がブランドとなるので就活で困難を極めることはないらしいです。
アクセス・立地良い都心の市ヶ谷に位置するのでアクセスは良好と言えると思います。
施設・設備普通3つのキャンパスのなかでも学部が多いため施設は新しく綺麗です。
友人・恋愛普通平均的な大学生と思ってもらって構わないと思います。それなりに楽しめると思います。
学生生活普通他キャンパスからもサークルのために人が集まるので、1番充実していると思います。
学科で学ぶ内容どこの大学でもそうだと思いますが扱う内容は幅広いです。文系ですし。
志望動機内部進学なので成績順です。第1希望でとる人は少ないのではないでしょうか。それでもキャンパスの関係で人気はあります。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本の文学に興味があれば講義も面白く楽しいが、興味がない人が入ると全く学ぶ意義がわからない学科である。
講義・授業良い興味がなければ何を言っているかさっぱりわからない授業が多い。
研究室・ゼミ良い2年の前期から始まる。ゼミでの研究はとても興味深いものである。
就職・進学普通教職を目指しているため、サポートなどについてはよくわからない。
アクセス・立地良い市ヶ谷、九段下、飯田橋から徒歩15分程度行けるためアクセスはとてもいいと思う。
施設・設備良い学校の至る所に勉強するスペースが設置されているため、空きコマを使っての学習ができる。
友人・恋愛良い学校内でも自分から話しかけることができなくても、ゼミやサークルなどで自然とできる。
学生生活良い学祭期間では美味しい食べ物がたくさん売られたり、部活動による出し物もあり充実している。
学科で学ぶ内容古典や現代文などを含む日本文芸、日本語のあれこれ、歌舞伎や能などの演劇
志望動機児童文学に興味があり、日本文学科のゼミナールでは児童文学ゼミがあったため。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通この大学で勉強したいと思っている人にはとってもおすすめの場所です。
施設も設備も先生も友達も申し分ないくらい良いです -
講義・授業良い学校自体はとても綺麗で、先生や生徒の質もとても良いです。オススメです!
就職・進学良い人生において学んだ方が良いことが沢山あり、それらを学ぶことができます
アクセス・立地普通ほかの大学に比べると、少し不便な点があるかもしれませんが、オススメです
施設・設備普通施設、設備共に申し分ないと思います。トイレなどもとても綺麗です!
友人・恋愛良いほんっとにいい友達しかいません。恋愛においても申し分ないです
学生生活良いサークルもとても活発で、とっても楽しいです!
学科で学ぶ内容人によって学ぶことは異なります。が、どの授業でもためになることが学べます
志望動機将来なりたい職業に繋がる学科だと考え、興味を持つようになったからです
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い法律学科は本当に勉強したい人には向いていると思います
自分は元理系で文転して法律学科に入りましたがやっぱり理系が良かったなと後悔しています -
講義・授業普通2022年度も法律科目の講義はまた継続してオンライン、オンデマンド講義がメインでした
授業内容は講義を見ていなかった(サボっていた)ので充実しているかは分かりませんが、本当に法律に興味が無い限り面白くないと思います
研究室・ゼミ普通法律学科は1年生の段階では研究室・ゼミ等のものは無いです
ただ1年の春学期にゼミと似た少人数で行う法学入門演習という名前の講義があります(自己推薦) -
就職・進学良い成績上位者は就職もいい所行きますし、成績が下位の人達は大きな期待はできないと思います
それなりの大学ではあるため自分の努力し次第では就職などは変わると思います -
アクセス・立地良い千代田区という東京のど真ん中にあるため立地はいいです
ただ飯田橋駅と市ヶ谷駅の中間にあるので徒歩7分ぐらいあります
登校するなら飯田橋の方がおすすめです、近くに神楽坂があります -
施設・設備良い私大なので基本クラスとかは綺麗です、ただキャンパス自体は狭いです
食堂は複数ありますが昼時は結構混んでます
友人・恋愛普通充実しているとは思います、青学ほどワイワイしてないので程よく大体の人は充実、馴染めると思います
学生生活良いサークルは多いと思います
今年の学祭には河野太郎さんがいらっしゃいました(学祭に政治家を呼ぶ大学はどうなのかと悩みものですが笑)
学科で学ぶ内容1年次は主に憲法、民法、刑法の基礎を学び2年次からはより詳しい分野について学んでいきます
志望動機法律学科という名前がかっこよかったから
文系科目は法律学以外独学で学べるのでそれ以外を志望する理由がない(法律学も独学で学ぼうと思えば学べますがだるい)
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報科学部コンピュータ科学科の評価-
総合評価普通個性的な先生が沢山いらっしゃいます
講義・授業良いとても個性的な先生が沢山いらっしゃいますし、わかりやすいです。
研究室・ゼミ普通先程書き込まさせていただいた通り、個性的な先生が沢山いらっしゃいます。
就職・進学良い大半は大学院にまで行く人ばかりで、就職サポートはあまり充実しているとは言いきれません
アクセス・立地良いそこまで悪くないです歩きで通えるお手頃な物件も沢山あります。
施設・設備普通トイレがまじで本当にほど気絶するぐらい臭い上に汚いのでやばいです
友人・恋愛良いLINEグループが沢山あったりサークルに入ってると色々な縁ができます。
学生生活普通1度ザ・ビリオンカンパニードットコムの田中さん方が来て頂きます。
学科で学ぶ内容IOTソフトのUnrealエンジンかや、ゼロポイントの調整などがメインです。
志望動機将来IT系の学校に勤めたいと思っていたしだいであるからです。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。