みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部環境応用化学科の評価-
総合評価普通数年前に学科の名称が変わり歴史自体は浅いが就職率も院進学率も悪くなかったように思える。化学科は生命科学部の中でも郡を抜いて忙しく、1割ほど留年も出る。(普通に行っていれば落ちることはまずないが。)三年後期に研究室配属が決まるので、就職も進学も研究室次第というところはあるが、親身になってくれる教授は多い。
講義・授業普通化学科だけあって専門教科は幅広い。グリーンケミストリーを推している学科だが、それより有機化学や無機化学の方が専門性が高く高度な授業を受けることができる。実験や研究ではSEMやTEMといった高度な実験装置も扱うことができる。また心理学など教養科目も受講でき、こちらも面白い。教職課程も受講できる。
アクセス・立地普通最寄りの東小金井駅から徒歩15ー20分程度でやや遠い。だが、京王バスや市のコミュニティーバスを利用することもできる。食堂は生協のみだったが2年ほど前にスエヒロ食堂ができ、また近くにコンビニが増えたのでご飯で困ることはない。図書館も大きく、平日は夜9時頃まで利用できる。
施設・設備普通校舎の建て替え、増設により全体的に新しい。また、中庭も作られ明るく清潔な校舎である。少し離れたところに研究用の施設もある。
友人・恋愛良い理系だが明るくがやがやしていた。だが根は真面目な人が多く、いつも遅くまで残ってレポートを作成していた。キャンパス全体では男子が9割だが学科では3割が女子で学科内カップルは1割程いた。
部活・サークル普通サークル自体が少ないので、近隣の大学とのインカレ等に入っているひとや、掛け持ちしている人が結構いた。
学科で学ぶ内容化学や環境について幅広く学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名無機固体科学研究室
所属研究室・ゼミの概要耐久性のある金属素材の開発研究
就職先・進学先NTT系の会社
就職先・進学先を選んだ理由IT関係に興味があった
志望動機環境について興味があったため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦の為、高校での成績維持。
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部市場経営学科の評価-
総合評価良いマーケティングについて学べるため入って良かったと思っている。他の学科よりも卒業しやすいのもいいと思う。
講義・授業普通経営学に関する授業はあまりないような気がする。必修が秋に集中している。
就職・進学普通2年生からオンデマンドが増えるため大学に来なくなる可能性がやや高い
アクセス・立地良い駅から近く行きやすい。総武線は朝遅延しがちなので一限だと遅刻しがち
施設・設備良い基本的に新しい校舎での授業が多く綺麗で清潔感もあり満足してるり
友人・恋愛良い学科の人数は少なく、学部の人数は多い。授業に来てる人はあまりいない授業が多い。
学生生活良いたくさんのサークルがあり自分の興味のあるサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容マーケティング、市場経営、会計学、組織論、戦略論、ファイナンスなど
志望動機経営を学びたいと高校生の時から思っていてその中でもマーケティングに興味があったから。
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]生命科学部環境応用化学科の評価-
総合評価良い化学・物理・数学の授業がほぼ必修なので、高校までで頑張った理系科目の勉強をブラッシュアップできて良いです。
講義・授業良い最初の必修の授業がレポートにうるさい先生なので1年は頑張らなければならない。レポートの書き方は身についたが、面倒なのでゼミも別の授業も受けたいとは思わない。必修と2年から3年への単位パスさえできれば楽勝。
研究室・ゼミ良いExcelやPowerPoint、論文の読み方など、理系学生としての基本技術を教えてくださるのでためになります。
就職・進学良いまだ就職活動に力を入れていないので分かりませんが、校内には色々な情報源がありますし、自分で情報を掴もうとする姿勢さえあればサポートは充実しているように見えます。
アクセス・立地良い個人的には好きな立地です。都会すぎず、田舎すぎず。最寄り駅から20分弱徒歩でかかるのが引っかかるかもしれませんが、良い運動になります。
施設・設備良い実験器具が充実しているので、実験の授業が毎回新鮮で楽しいです。
友人・恋愛良い特に悪い噂は聞きません。根本が真面目な方が多いので、はめを外すことも少ないでしょうし、安定した人間関係が築けると思います。
学生生活良いサークルの充実度は市ヶ谷キャンパスには劣ります。ですが、入りたいサークルがなければ大学外でそのコミュニティに属するか、インカレに入るのがいいと思いますり
学科で学ぶ内容環境にやさしい化学とは何か、それについてこれから自分でできることは何か。
志望動機化学が好きだったからです。特に好きな有機化学について詳しく学べそうだったので!
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価良い立地もよくしっかりと勉強したい人は図書館に行ったりして学生にとって非常によい大学!わからないところがあっても教授にすぐに聞きに行ける!
講義・授業良いとにかく教授の説明がわかりやすい。大学の難しい内容の授業についていけてるのも教授の分かりやすい授業のおかげ。
就職・進学良いスポーツトレーナーを目指す人が多い。スポーツ科なのもあってサポートはしっかりしていて、みんなの夢が叶うように努力しているのが伝わって来る。
アクセス・立地良い東京はいろいろなところにすぐ電車に行けて行き帰りが非常に充実している!
施設・設備良い施設の外観、内観ともにきれいであり大学生活を送るのに最適な大学!
友人・恋愛普通基本的には男女仲いいイメージ。キャンパス内もワイワイしてて活発です。
学生生活良いサークルでは先輩後輩関係なく仲が良くすぐに友達を作れるため非常によい。
学科で学ぶ内容スポーツにあたっての健康面、つまり栄養であったりを深く学ぶ。
志望動機スポーツが好きで将来スポーツトレーナーになって夢を追う若者を応援したいと思ったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い多くの分野の専門の先生がいるため、質問や考えを発表できて、学びが深められる。先輩や教授の話を聴きながら、自分の考えを発展させていける。
講義・授業良い外国の先生も多く、実践形式の学習をすることができる。特に英語の授業では、間違えてもフォローしてくれる先生が多く、楽しく講義を受けられる。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、多くの分野に分かれて研究できるので、すごくいいと思う。
就職・進学良い相談する場所もあり、向き合ってくれる専門の人がいる。情報なども掲示板に貼られており、しっかり就職活動にも力を入れてくれている。
アクセス・立地良い雨の日でも歩きやすい道に、夜も人気があるため安心して登下校できる。
施設・設備良い図書館が大きく、研究書物なども揃っている。参考文献なども置いてあるため、わざわざ買わなくても研究できる。
友人・恋愛良いサークルに入ると同級生だけでなく先輩や後輩とも関われるのがすごく魅力的だと思う。
学生生活良いバドミントンサークルでも2つ、部活もあり、自分に合うものを選べる。
学科で学ぶ内容1年生ではさまざまな時代の書物を詳しく学び、2年次からは専門的に平家物語を、学んでいきたい。
志望動機中学の時に初めて出会った平家物語を高校の知識なども活かして、これからももっと研究していきたいと思ったから。
就職先・進学先金融・保険
2025年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価良い自由度が高く、勉強も大学生活も自分の行動次第で変わると思う。様々な人がいて、勉強に励みたい人も遊びたい人にもおすすめ。
講義・授業普通可もなく不可もなくという感じ。出席が求められない授業も多く、学びの深さは個人の意欲次第。
就職・進学普通まだ就職活動をしていないのであまりわからないが周りの先輩はわりと良いところに進んでいる印象。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅と飯田橋駅の両方からアクセス可能で、利用できる路線も多く通いやすい。周辺には飲食店も多く環境は良い。
施設・設備良い施設はとても綺麗で気に入っている。キャンパスは決して広くはないがむしろ授業間の移動に時間がかからないので十分だと思う。
友人・恋愛普通授業では友達はできにくいと思う。サークルなどに入って積極的に行動するのが大切。
学生生活普通学祭は他の大学より日数が多かったので充実している方だとは思う。
学科で学ぶ内容1年生の間は学科関係なく基本的な授業を受け、様々なことを学べるので良い。
志望動機特に行きたい学部がなかったし親も経営学部だったので興味があったから。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部創生科学科の評価-
総合評価良い大学で理系を目指していて、幅広く学びたい学生にとっては、とてもいい学科だと思います。良くも悪くもなんでも学べます。
講義・授業良い幅広く学べる学科です!レベルの高い仲間と切磋琢磨しながら学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い一年生なので、まだ研究室についてはよくわかりませんが、充実しています。
就職・進学良いはい。とても良いと思います。Marchということもありますし、大手の企業に多く就職しています
アクセス・立地普通東小金井駅から15分ほど歩くため、学校に行くだけで夏は暑いです。
施設・設備良いどの施設も綺麗で新しく、充実しています。沢山の座れるスペースがあり、満足です。
友人・恋愛良いレベルの高い仲間ばかりですし、サークルも山ほどあるので充実したいます。
学生生活良い文化祭やスポーツ大会など多くのイベントがあると思います。!!
学科で学ぶ内容主に数学や物理がメインとなっています。高校の微分積分は当たり前に出来ないと困ります。高校数学は一通り学習しておくべきです。
志望動機Marchだし、指定校の枠にあったからです。また、やりたいことが決まってないから。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]生命科学部生命機能学科の評価-
総合評価良いとても楽しいです。施設は他のキャンパスと比べるとこぢんまりとしていますが、だからこそ過ごしやすい環境だと思います。
講義・授業良いすごくわかりやすい授業がおおく、面白い先生が多いです。実験を通していろんなことを学べます。
就職・進学良い学んだことを生かす職業に着く人や、大学院に進学する人も多くいます。
アクセス・立地良い最寄駅は中央線の東小金井駅です。距離はまあまあありますが、治安が良いです。
施設・設備良いきれいです。食堂なども充実していて、生活していて楽しいです。
友人・恋愛良い大学で素敵な友達に出会えました。女子は少ないからこそ、仲が深くなれたような気がします。
学生生活良いらくめなものからしっかり行うサークルなど様々あります。メリハリがあります。
学科で学ぶ内容実験をすることが多いです。また、生物系の必修の授業が多いです。
志望動機早くに研究室に入ることができるので、やりたいことが明確でないからこそいいとおもいました。
2024年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価悪いこの大学は、文系強めなので電気電子工学を学びたいならオススメできません。研究設備が良い訳でもないので理系の学部に行きたい人は法政以外の志望を検討しても良いと思います。
講義・授業普通やはりMARCH程度と言ったところでしょうか。他の大学は知りませんが、生徒の講義に向かう生徒の質が低いと感じてしまいました。しかし講義自体はまともなので、周りに流されず自分の研究したい分野に打ち込める人には合っていると感じます。
研究室・ゼミ普通ゼミの教授はとても分かりやすい講義をしてくれるため充実した学びができていると思います。ですがゼミ生の意識の低さ(単位を取るためだけに講義に出席している)は感じてしまいます。研究室の設備は姉が言っていた埼玉大などと比べるとそうでもない印象を受けます。
就職・進学普通周りの人を見る限り、就職先は悪くはない(別によくもない)とおもいます。有名企業に就職する人は大学の中のほんの一握りといったところでしょうか。
アクセス・立地普通最寄り駅から歩くことはできますが、少し遠いなと感じます。
自転車の利用を勧めます。 -
施設・設備普通普通です。研究で困るような事がない程度に整ってます。トイレが綺麗という最低ラインは満たしてます。
友人・恋愛良いサークルなどには入っていませんが、ゼミ内の友人とは仲良くさせてもらっています。(勉強会をできるほど真面目な人はいませんが…)
私にですら、彼女がいるので充実してると思いますよ。
学生生活良い私はサークルに所属してないのでよくわかりませんが、学祭などのイベントは盛り上がってる印象です。
学科で学ぶ内容電気や磁気、電子についての研究。発電や電力輸送など身近な物が関わることが多いです。
志望動機理系科目が得意で伸ばそうと思ったことが最初です。
中でも物理系(電気)の実験なんかは中学の頃から楽しめていたので、より知識を深めるため志望しました。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]情報科学部ディジタルメディア学科の評価-
総合評価良い画像処理や音声情報処理について学ぶことができる。さらに、プログラム言語としてPythonとC++とMATLABを学べる
講義・授業良い課題が多いので自由な時間が少ないが、そのおかげでプログラミングに関して大きく成長できた。
就職・進学良い就活に関するイベントや、キャリアセンターというエントリーシートや面接に関する相談ができる場所がある
アクセス・立地普通最寄駅から大学までが15分ほどかかるため、天候が良くない場合に被害に遭いやすい
施設・設備普通先生方がパソコンやiPadをプロジェクターに写して授業をしているが、設備の不調が多くて授業がなかなか始まらなかったりする
友人・恋愛良いサークルや学校のイベント型を管理する仕事やGBCという学生をサポートする役割などの人と交流できる機会が多い
学生生活良いサークルは文化系も運動系も充実しており、文化祭や研究室の体験の機会もある
学科で学ぶ内容画像処理や音声情報処理を学べる。他には、様々な種類のプログラム言語と数学と物理と英語なども学べる
志望動機昔から音楽に触れる機会が多かったため、音を扱うプログラミングに関係した学科に入りたいと思ったため
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。