みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部地理学科の評価-
総合評価良い文系でも理系でもないのはひとつの魅力だと思う
いろいろな分野を学ぶことができる 理科と社会の教員免許が取得できるのも珍しい -
講義・授業良い地理学は文系でも理系でもない分野で化学や物理の先生もいる 講義は普通 フィールドワークというものが学科の特徴だけど私はまだ参加したことがない
就職・進学普通私はまだ就活をしていないので詳しくわからないが文学部なので就職に不利ということはないらしい
アクセス・立地良い都心にありたくさんの路線を利用できるので便利である お店はあるにはある
施設・設備良い新しい校舎が増えている 文系の学部だが理科実験室みたいな部屋もある
友人・恋愛良い地理が好きな人がたくさんいるのでその関連の友達はたくさんできた
学生生活良い有名大学なのでたくさんサークルはありきっと興味のあるサークルが見つかると思う
学科で学ぶ内容地理学 おもに自然地理学 人文地理学に別れる
コースせいではないのでとりたい授業がとれる -
志望動機地理が好きだったから 文系なのに理科の教員免許が取得できるから
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い卒業生も有名人が多くいて進学実績もかなり良い方だと思う。自分の進路を考え見つけるにはとてもよい環境だと感じる。
講義・授業良い教授が多いので自分の興味のあることが見つけやすい。 また、学部へのアクセスは少し悪いが自然豊か。
研究室・ゼミ良いゼミは活動が活発なので自分のあったところに入れば楽しい。だがしっかり調べて入るのがおすすめ
就職・進学良い専門の窓口もあるので就職などの進路にはかなり向いている。わからないことがあれば相談できるので良いと思うり
アクセス・立地普通最寄駅からバスで行かなければいけないところや、アクセスが悪い所が学部によってはあるので注意
施設・設備普通全体的に施設は綺麗で充実している。勉強するにはとてもよい環境が整っていると思う。 図書室などを活用するとさらによい
友人・恋愛良いサークルはほとんどの人が入るので交流が活発でまた、授業内でも仲良くなる機会が多くある。自分に合った友達が見つかると思う
学生生活良いサークルの数は他の大学よりは多いと思う。でも規模はそんなに多くないので少人数で活動できるところが利点
学科で学ぶ内容やはり経済学部は経済について学ぶがいろいろな視点から日本だけでなく世界の経済も考えられるので進路に生かすことができると思う
志望動機経済の分野には昔から興味があり、入りたいと思った。そこでより知識を深めて自分の進路につなげていきたいと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い留学が必須という点にとても魅力を感じ、入学を決めました。
まだ留学には行っていませんが、先輩方のお話を聞いて今からとても楽しみです。
講義・授業普通授業はとても楽しいです。
高校とはやはり違い、自分の興味のあるものをより深く学べるのでとても勉強になります。
ですが、留学に向けての学習が英語が苦手な私にとっては難しいと感じています…。
国際文化学部ということで、文化を様々な角度から見る事が出来ます。
授業にはアニメーションや、絵などから文化を見ていく授業もあり、とても面白いです。 -
アクセス・立地普通有楽町線が最寄りで、自分が通っていた高校とも近くて同じような感覚で通えています。
周辺は少し歩きますがお店が結構あります。
有楽町線なので、少し足を伸ばせば池袋や豊洲に行けるのでショッピングはそっちの方がいいかも知れません。
まだ大学周辺を見れていないので詳しくなくて申し訳無いです… -
施設・設備良い大学校内にコンビニがある事にとても驚きました。
とても広く、綺麗な校舎です。
就職先・進学先まだどうなるか分かりませんが、編集者になりたいと思っています。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い大学で経済を学ぼうとしている学生にとっては良いところだと思います。世界経済のことについて学びたい方にとってはピッタリです。
講義・授業良い世界経済についての知識がとても深まるのでとても良いと思います。
研究室・ゼミ良い私は日本語が苦手なのですが、英語対応してくれる先生もいるのでとても助かります。
就職・進学普通就職率は良いらしいですが今のところ大学院行くつもりなのでよく分からないです。
アクセス・立地普通多摩キャンパスなので、電車の最寄駅が無いことが残念です。しかし自然に囲まれてて最高です。
施設・設備良い食堂、ジムなどがありとても充実しています。周りもとても綺麗です。
友人・恋愛良いごく稀に利用されている気がしますが、そう言う人たちとは早急に縁を切り、今はとても良い友達と大学生活を過ごしています。
学生生活普通入っていないのでよく分からないですが、サークルの数は多いです。
学科で学ぶ内容一年次は基礎中の基礎のことを学びます。必修は体育、中国語、英語などがあり、英語はクラス分けされます。
志望動機私はどこにでも行って良かったのですが、お父さんの背中を追うように経済のことに興味を持ったため志望しました。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い大学でもしっかりと勉強したい、もっと細かく専門的な知識を学びたい、そんな学生にはとてもいい大学だと思っています。
講義・授業良い高校で習わないようなことを詳しく、分かりやすく教えていただけます。
就職・進学普通学んだことを生かすことのできる職場は少ないような印象ですが、先輩方に聞いたところでは十分就職できるそうです。
サポートは今のところあまり積極的ではないような気がしています。 -
アクセス・立地良い駅からさほど離れていないので歩いて通うことができ、アクセスしやすいです。
施設・設備良い全体がきれいで、色々な場所に自動販売機もあり使いやすかったです。
友人・恋愛良い様々な方でいるので、自分と趣味や思考が似ている友人を見つけやすいです。
学生生活良いサークルごとに合宿などを計画するところなどもあり、とても充実した大学生活が送れます。
学科で学ぶ内容主に高校で習わないような文学のことを分かりやすく学ぶことができます。
志望動機昔から文学に興味があり、より知識を深めたいと思ったため志望しました。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良いそれなりにレポートや試験は大変であるが、それは所属している以上やるべきことであり、特別不満はない。
ゼミも充実 -
講義・授業良い設備等も整っており授業や自習をするのにはなんら差し支えは無い
いい教授も居れば悪い教授も居るが、それはどこでも同じだと思うからそこを気にしては居られない -
就職・進学良い大手企業であったり、公務員等にも合格している方はいる。特別講義もある
アクセス・立地良い市ヶ谷に位置しており、山手線の円のど真ん中にあるためどこに行くにも比較的近い
施設・設備良いまず見た通り非常に高い建物もあるし他の校舎も沢山ある。
各テーブルに充電口もあってとても良い -
友人・恋愛良い例えばサークル等で人間関係の構築もできる。
公認サークルであれば安心して参加出来る。 -
学生生活良い秋には4日間にわたり学祭が運営されており、大きな魅力かなと思う
学科で学ぶ内容法律学科という名前をしているだけであり、様々な分野の法律を基礎から学ぶ
志望動機自分は指定校であったため、法政に行きたいと思いこの学科を選んだ
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いもともと法政大学が文明開化の時代に法律学校から始まったこともあり、かなり手厚いです。しかし学部独自の留学制度が少ないので、この評価にしました。大学自体の制度は沢山あるので、興味のあるかたは入学したらぜひ問い合わせてみて下さい
講義・授業良いどの教授も、自分の研究範囲も大いに交えながら、肯定・否定など社会の思想に偏り過ぎずにフラットな視点から教えてくれるので、自分の視野を作りやすいです。
また、他学部の講義や、リベラルアーツという楽部関係なく受けられる授業も豊富なので、興味があるものに触れる機会がとても多いです! -
就職・進学良いそもそも法政はここのサポートの強さに評価があり、キャリアセンターや先生方もサポートが手厚く、さらに報道系・企業などの分野で活躍している卒業生が来て下さったり、特にマスコミ系はアナウンサー・広告・映像など分野に分かれていわゆる職業体験のようなプログラムもあります!
キャリアセンターから定期的に情報が入るので、ぜひ1年生のうちからチェックしてみて下さいね! -
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスに通っているのでそこの話をすると、
環境は千代田区ながら、池袋や渋谷のような都会の喧騒を受けすぎず快適です。
皇居を囲むお堀の1番外(外濠校舎 という校舎があるくらいです笑)に面していて、堀(川?)の向こう岸は新宿区です。堀の廻周りは散歩道になっていて、休むスペースがあるので、春は座って堀を見ながら花見も出来ます -
施設・設備良い法律学科なので、そこまで特化した学科特有の施設はありませんが、最近改装工事が終わり、大学がさらにスタイリッシュになりました。ロケでも使われそうな感じです笑
友人・恋愛良い友人関係は、まず学生の雰囲気で言うと、他の私大よりも華やかさが少ない分、堅実・穏やか・ユーモアがある人が多いです。少し直接的な言い方にすれば、カーストやステータスを気にする雰囲気がないので、みんなのびのび過ごしています。
セクシャルマイノリティの生徒もいて(自分もそうです)、大学自体がダイバーシティ宣言をしていたり、その点でもフラットな視点をもつ生徒なので、派手さはない分穏やかで楽しい人間関係を築けると思います!
恋愛関係は、その話をあまりしないので断言できませんが、これは本当に当人次第だと思います。結婚を見据えて長く付き合う人もいれば、取っかえ引っ変えの人もいます。しかしこれはどこの大学・組織に関わらずいらっしゃると思うので、自分の考えや相手へのリスペクトをもって接してくださいね(どうして恋愛相談みたいになった) -
学生生活良いサークルの数には定評があり、王道系からここにしかない系もあり、どこも賑わっているので、ぜひ法政大学HPやSNSでチェックしてみて下さい!
イベントも楽しいです。今はコロナで100%で出来ない部分もありますが、機会があればぜひおいでください!
学科で学ぶ内容1年~2年前半あたりまでは、憲法・民事法(契約法)・刑法の三本柱で基礎を学びます(+リベラルアーツ 学科関係ない講義を自由にとる)。2年後半からは色々法の種類も増えます。
その時に、法曹コース・国際と法コースなど4つの目安があり、そのガイドで受けたい授業を組んでいきます。 -
志望動機推薦という形でご縁があったのですが、学ぶ中で、セクシャルマイノリティという、現在どうしても不自由を感じる事の多いアイデンティティを持つ中で、「実際何が不自由なのか」「どう変えられるのか」という解決法を法律の視点で見れるのは強いなと思っています。
弁護士などにならなくても知っているだけで役立つし、就職の際も重宝されます。(あと性別関係なくセクハラに逢いづらいそうです)
感染症対策としてやっていることオンライン授業(2021年度からは対面も入れ始めます)、基本的な消毒、情報管理のために登校時は学生証をスキャン5人中5人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い電気系の勉強を真剣に取り組みたい方にとってはいい大学だと思います。意識次第で、はっきりと良くも悪くもなります。
講義・授業良いプログラミングなど、今の時代に必要とされる知識を身に付けることが出来ます。研究によって、さらに理解を深めることが出来ていることに満足しています。
就職・進学良い建設会社や電力会社、lT系など、多岐に渡って就職している人が多いです。
アクセス・立地良い駅から歩いて15分ほどの住宅街に囲まれた場所に位置します。周辺の飲食店も充実しています。
施設・設備良い近くにサッカーグラウンドがあったり、トレーニングルームがあり、文武ともに充実させることができる環境です。
友人・恋愛普通本学科は男女比率が偏っているため、充実したサークルや部活動に所属したら、恋愛関係は充実すると思います。全国各地の友人を作ることができます。
学生生活良いサークルや部活動はとても充実しています。文化祭に関しては、あまり盛り上がっている印象はありませんが、毎年お呼びするお笑い芸人さんは豪華です。
学科で学ぶ内容1、2年生は電気系に関する基礎や実験と微分積分や線形代数などの計算の基礎を学びます。3年生からゼミに配属され、少し分野が定まっていき、4年生で本格的に研究が始まります。
志望動機電気の分野について特に興味があったわけではなく、夢もあったわけではなかったため、理系の中でも、多くのものに関わっている電気の分野を選びました。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部史学科の評価-
総合評価良い史学科ですが、1年生では日本史も世界史もやってから、2年生で専攻を決める。そこが他の大学と違う。2年生からゼミに所属する。
講義・授業良い同じ名前の科目でも内容が違うものが多くあり、選択肢が幅広いから。
研究室・ゼミ普通まだそのような授業は受けたことがないので、よくわからないから。
就職・進学良い大学の学生センターがオンラインセミナーや個別相談会をたくさん開催していてサポートは充実している。
アクセス・立地普通大学の最寄り駅は市ヶ谷駅です。電車は総武線や東京メトロ、都営地下鉄などアクセスは充実している。
施設・設備良いボアソナードタワーが立派である。比較的新しい施設・設備が多く、使いやすい。
友人・恋愛普通入学したばかりで、入学してからコロナウイルスであまり学校に行けていないので、よくわからない。
学生生活普通サークルはたくさんあり、選択肢の幅が広い。イベントはコロナウイルスの影響で今年はよくわからない。
学科で学ぶ内容「考える歴史」をテーマに学んでいます。あくまで考えることが中心なので、中高のように暗記するところはあまりない。
志望動機中高で一番好きな教科が社会であったから。将来報道関係の職業につきたいと考えているので、東アジアの歴史や文化について学びたい。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
感染症対策としてやっていること4月からオンライン授業が実施されています。緊急事態宣言の解除後も東京の大学であることから、小規模の授業のみ対面授業を実施している。大学祭も来場者数を1000人に制限して、チケット制にした。5人中5人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなく。
普通の大学生活送るにはちょうど良いかなと思います。
それなりに勉強しておけば単位を落とすことはあまりありません。
また、国際経済だけ3年次まで英語が必須です。
ですので、相当英語に抵抗がない人でないときついでしょう。
しかも英語だけで3つ受講しなければなりませんので、
そこが面倒なところです。
第二外国語もとるのですが経済の割にはとにかく語学をよく勉強する学科だなぁと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミとしては有名な教授は特にいないが、それでもやりがいはある上に指導も丁寧だと思う。
ただ年間8単位かかってるので、
あのゼミは楽だなどかなり差が激しい。 -
アクセス・立地悪い多摩キャンパスはとにかく通いづらい。最寄駅が最寄ってないのでバス通学になります。
一人暮らしするなら市ヶ谷キャンパスに行くよりは
家賃はどこも安いと思いますが。
バス定期がもったいないからと、
原付を買う生徒もいるくらいです。 -
友人・恋愛良い多摩キャンパスは田舎の環境もあるのでそれなりにのびのびやれます。
ただ、都会出身者には田舎すぎてきついかもしれませんが、
友人には恵まれるし、田舎なので学内でバーベキューもできます。
親睦を深めるには大変素敵だと思います。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。