私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2016年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]デザイン工学部システムデザイン学科の評価-
総合評価良いデザインに興味があって、大量の課題を厭わない人は来るといいよ。みんな徹夜して頑張ってるよ。僕は最初だけ頑張ったよ。XとYの2つのクラスに入学時にわかれるが、Xの方が時間に余裕がある。その時間でバイト沢山してたり、勉強頑張ってる人もいる。
講義・授業普通浅く広く教えてもらえるので、その後は自分で意欲持って勉強することが必要かもしれない。実際私は出来てない。
研究室・ゼミ良いまだ入っていないからわからない。テクノロジーとクリエーションは諦めました。
就職・進学良いゼミに入るまで就活についてはあまり実感わかないと思う。平和ボケをしているだけかもしれない。
アクセス・立地良い渋谷、新宿、秋葉原何処でもいける。アキコマでもいける。楽しい。大学楽しい。
施設・設備悪い授業で必要な文房具等色々買わされる。学費で出して欲しい。俺のお小遣いが減る。悲しい。食堂の唐揚げ丼は美味しい。毎日食べてる。
友人・恋愛普通6:4で女子が多めの理系だが、理系だけあってみんなシャイだから恋愛沙汰は聞かない。もっと聞きたい。ちなみに僕はいる。
学科で学ぶ内容テクノロジー、クリエーション、マネージメントとデザインに関係することを多方面から学べる。中国語何故存在しているのか謎である。取ってしまって後悔。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部経営学科は人数もとても多くにぎやかな雰囲気で、とても良いと思います。ただ、一部の学生がうるさくしていることもあります。
講義・授業良い講義はとても分かりやすいです。
また、学科を超えて履修することができるのが嬉しいポイントです。 -
就職・進学良い就職率は非常に高くサポート体制も良いと思います。
大手企業に就職している人が多い気がします。 -
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは交通の便がとても良く都心に近いので周辺環境は文句なしです。
施設・設備良いボアソナードタワーという建物を主に使っているのですが、施設は普通に良いと思います。
友人・恋愛普通サークル内ではとても活発なように思われます。大きな大学なので色々な人に出会える印象です。
学生生活良いサークル活動は非常に充実しています。ただ、危険なサークルも存在するようなので注意は必要です。
学科で学ぶ内容経営学の、マーケティング、人事、会計、金融など様々なことを学べます。
就職先・進学先未定
志望動機経営学にとても興味があったのでもっとたくさんのことを学んてみたいと思ったから。
2018年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学部は開講科目数が多く、非常に自由度が高い履修ができる点は非常にいい所だと思います。またゼミの数も非常に多いので、社会学に関係ない分野に関心が出てきた人でも安心できます。
講義・授業普通比較的若い教授が多いせいか、難しい内容でも容易に理解できる講義が大半だったと思います。社会学以外にも、メディア学・心理学・経済学・環境学といった幅広い内容の講義が用意されている点もいい所です。
ただ、受講者が多すぎて椅子が空いておらず地べたか柱のヘリに座って授業を受けなければならない講義が一部あるのが不満です。
一年生向けの講義に顕著ですが、後ろの方で私語をしてる学生がいるのも気になります。 -
研究室・ゼミ普通私はゼミに入ってないので又聞きになってしまいますが、真面目に取り組んでいる所ではかなり精力的に活動できるそうです。
就職・進学良い個人の頑張り次第ですが、私の周りではキー局や大手メーカー・メガバンクに内定を貰ってる人も何人かいました。就職率もかなりいい方です。キャリアセンターの方も非常に熱心な方が多いので、就職に関するサポートという点では他大と比較してもかなりいい部類に入るのではないでしょうか。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスはマジで田舎です。大学周辺で遊ぶ人はほとんどおらず、飲み会がある時は八王子まで出なければなりません。最寄りの駅からもかなり離れており、駅に着いてからもバスか原付に乗って移動することが必須になります。一般乗客と同じバスを利用するので、特に各駅だと人がパンパンすぎてみんなピリピリしてます。
施設・設備良いキャンパスは広々としていて、かなり綺麗なのでビルキャンが嫌いな人にはオススメです。体育施設は特に充実してるので、体育会系の学生にとってはこれ以上ない環境だとおもいます。ただし高低差が激しくバリアフリーの概念が皆無なので、車椅子を利用する学生には薦められないキャンパスでもあります。
友人・恋愛普通最初は、基礎ゼミかサークルの新歓で知り合った人と行動することが多いと思います。体育や語学でも友達ができます。
学生生活普通本キャンでないせいか、サークルの選択幅はそれほど広くないかもです。学園祭は立地が立地なのでマジでこじんまりしてます。毎年結構有名なバンド・アイドル・お笑い芸人が来るのでその点は流石MARCHといったところです。
学科で学ぶ内容1年生の時は、ほぼほぼ決まった講義を履修します。2年生時に主専攻と副専攻を決め、主専攻は22単位・副専攻は10単位を履修することになります。3年生になると他学部の科目を履修でき学びの幅がぐっと広がります。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]現代福祉学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い大学は入る前と後でだいぶイメージが異なっていました。想像以上に楽しい生活を送っています。資格を取ることもできますし、友好関係にもなんの問題もなくてとても充実した楽しい学科です。
講義・授業良い講義は真面目な話の他に雑談も混じっていて雰囲気が良いです。先生も優しい方でとても充実しています。
就職・進学良い臨床心理では認定心理士の資格を得ることができるそうです。就職率も医療が高く自分で探す分には十分だと思います。
アクセス・立地普通多摩キャンパスは自然豊かでいいところです。わたしの通学手段は割と不便なところもありますが、わたしは中学高校の時よりも通いやすいです。
施設・設備良い設備がすごく整っていてとても満足しています。とくにいつも使うものは新しいので不便に感じることはないです。
友人・恋愛良いわたしは中学の時から通っていて顔見知りが何人かいたので友好関係は困っていません。ですが、大きい大学なだけあってあまり広くはないです。
学生生活良い今所属しているサークルはとても充実しています。イベントも多いわけではありませんがとても楽しく活動すると聞いています。
学科で学ぶ内容一年次ではたくさんのことを学びます。わたしは必修科目が自分の興味のあるものをとっているのですが、中には興味のないことを学ぶ人もいるかもされません。
志望動機自分は中学の時から心理に興味ありました。なので法政大学でそれに沿った学科をとることに決めました。
2018年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]グローバル教養学部グローバル教養学科の評価-
総合評価良い必死に勉強し続けられる学部です。4年間の大学生活を楽に過ごしたい方には向いていない学部だと思います。
講義・授業良い外国人教授も日本人教授も英語で全ての授業が行われます。課題やプレゼンテーションが多く、大変ですが楽しい学部です。
アクセス・立地普通市ヶ谷、飯田橋駅から歩いて10分程度です。
施設・設備良い比較的に新しい外堀校舎か富士見坂校舎という綺麗な校舎での授業が多いです。その代わりに他の学部との交流はあまりすることがないです。
友人・恋愛良い全部で90人くらいの学部なので、みんな仲良いです。最初はグループで仲良く出来るか心配でしたが課題にも遊びにも一緒になって出来るいい仲間たちです。GIS Familyと呼んでいて、ハロウィンやクリスマスパーティもしました。
学生生活良い先輩方は違うようですが、私たちの代は日常会話の半分くらいは英語です。2017年入学生でお揃いのフーディを作ったりイベントをやったり楽しい毎日です。勉強は本当に大変ですがやりがいがあります。サークルに入らないと他学科との交流はあまりないです。
学科で学ぶ内容基本的にリベラルアーツの学科と同じなので1、2年生はいろんな分野の授業を履修しなくてはなりません。やりたい専門分野が小さく絞られている方はその分野の学部で勉強した方がいいと思います。教授との距離は近く、メールアドレスで連絡を取り合うことが出来るので質問があったり授業について行けない時は相談に乗ってもらうこともできます。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い2年になってから留学が単位を取りながらできるのでわざわざ留年する必要がないのがいい。
さまざまな分野の講義を取ることができ、自分の興味ある分野を知るきっかけが広がる。
ゼミでは文系でもメディア関係、理系のゼミにも入ることができる。 -
講義・授業良い英語については秋学期の後期には一週間に四コマあり、授業が充実している。また、TOEFLなどのテストによって受けるクラスが決まる授業もあるため自分のレベルにあった授業が受けられる。
研究室・ゼミ普通ゼミに入っていないのでわからないが、1年の授業でゼミ紹介をしてくれる。そこで自分の興味あるゼミを予め知ることができる。
就職・進学良い大手の航空会社に入った先輩もいるとのことで、在学中の努力によっては入りたいところはどこでも入ることができるのではないかと思う。
アクセス・立地良い最寄駅は市ヶ谷駅と飯田橋駅、徒歩6分ほど。神楽坂も近くにあるため授業やサークル帰りにはその辺りのカフェやレストランなどが利用しやすい。
施設・設備良い自習室がいくつかあるため集中して勉強したい時などには便利。図書館はこの大学に在籍していれば他の指定の図書館も使うことができるためなかなか便利だと思われる。
友人・恋愛普通私はサークルに所属していないが、同じクラスの友人と、体育の授業の時に知り合った他学部の人とも交友関係を持つことができた。サークルに所属しているとかなり有利。
学生生活普通この学部では月に数回ボランティア活動やイベントの告知がメールで入るため、行事はかなり豊富で参加しやすい。
学科で学ぶ内容1年次は一週間に必修で第二外国語2コマ、英語3コマ 入る。秋学期には英語が4コマに増え、英語で会話する機会が増える。
在校生 / 2011年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学部では、その名の通り企業の経営に関する戦略や意思決定、マーケティングについて学ぶことができます。社会に出て、一人のサラリーマンとして働くならば、これほど実益になることを学べる学部はないと思います。その点では就職に有利な学部となっており、経営学部から毎年名だたる大企業に就職する学生も多くいます。しかし、他大学の商・経営系の学部と比較して会計分野が弱いと言われています。これは教授陣が悪いわけではなく、単に学生達の興味の問題です。他大学の生徒に比べて、法政大学の生徒は会計を嫌い・避ける傾向が強いそうです。今やどの大学でも言われていることですが、目先の面白さばかり追いかけ、コツコツと意欲的に勉強しようとする学生が少ないということでしょうか。特に法政大学経営学部ではそれが顕著に表れているようです。
講義・授業普通経営理論、組織学、人材育成、マーケティング、会計学、(簡単な)経済学、統計学など多くの分野を基礎レベルから発展レベルまで学ぶことができます。また、この他にも毎回ゲストスピーカーを招待し講義を聴く授業や、資格取得のための授業、インターンシップ授業など真剣に受ければ確実に自己成長できる授業も複数あります。しかし、いわゆるラクタンと言われる適当に受講していても単位が取得できる授業は、学生(何百人と受講)のマナーが悪く、結果的に授業の質も低いです。
研究室・ゼミ良いゼミも種類は豊富で、学びたい・興味がある学問はきっと見つかります。しかし、勉強はほとんどせず、飲み会ばかりといったゼミもある程度(全体の1,2割)存在します。サークルのようで楽しいかもしれませんが、そんなゼミに所属した結果、就活でめちゃくちゃ苦労した友人を知っています。
就職・進学良い学んでいることが企業についてのことが多いので、就職活動時には他学部の学生より企業研究が有利に進められます。結果的に法政大学内において、経営学部は法学部、経済学部と並んで就職に有利な学部となっています。特に優秀なゼミや体育会学生は名だたる大手企業に就職できます。(法政大学生のおよそ3割と言われています。)
アクセス・立地良い経営学部は市ヶ谷キャンパスにあります。東京メトロも複数路線があり、JRも中央・総武線が通っているのでアクセスは非常に良好です。また、キャンパス付近の神楽坂にはご飯が美味しいお店も多いです。特に大学生に人気のラーメン屋が多いのが魅力です。
施設・設備良い(経営学部が入る)市ヶ谷キャンパスの場合、勉強施設は豊富で、図書館をはじめとした自習室は充実しています。しかし、現在校舎の工事中ということもあって、中庭が狭くなっています。また、食堂も複数あるのですが生徒数が多くいつも満杯でゆっくり食事できるところはありません。
友人・恋愛普通文系学部であることから、男女比はおよそ半々で学部内での恋愛も多いです。また男女ともに魅力的な人が多い(?)と思います。花形学部の一つです。
部活・サークル良い体育会は活発で、サークルの種類も多いです。その人の需要にあったサークルがあると思います。飲みたい人は飲みサー。がっつりサークル活動したい人は公認サークル、もしくは第二体育会。
イベント悪い大学学園祭は、以前お祭り状態だったともいえます。しかし現在では、他大学と比較してもゲストは地味、学園祭自体もあまり盛り上がっていないと思います。
学科で学ぶ内容経営理論、組織学、人材育成、マーケティング、会計学、(簡単な)経済学、統計学など多くの分野
所属研究室・ゼミ名財務会計ゼミ
所属研究室・ゼミの概要財務会計理論を駆使して、企業の実態を分析。
面白かった講義名キャリアマネジメント論
面白かった講義の概要毎回ゲストスピーカー(有名企業の方、いわゆるキャリア)を招きその人のキャリアパスや就活アドバイスなど、今後の人生選択に大いに役立った。
就職先・進学先製薬メーカー
就職先・進学先を選んだ理由社会貢献度が高いこと。専門的な職業で自身がスキルアップできること。福利厚生が良いこと。
志望動機実益になる学問だと思ったから。(事実、就活では学んだことが大いに役立ちました。)
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール(衛星授業)
利用した参考書・出版社代ゼミのテキスト
どのような入試対策をしていたか代ゼミの授業を中心に予習復習。あとはセンターにしろ各大学問題にしろ、とにかく過去問を解きまくることです。大学ごとに問題の傾向が全然違って、解けばそれが分かり慣れます。
投稿者ID:20352 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い私は友達にも恵まれ、もっと学びたいと思うものを見つけることができた。だから、まだ学びたいことが決まっていない人たちも自分が興味を持てるものにで会えるかもしれない。語学はもちろん、文化、宗教、インターネット、芸術などあらゆることを学ぶため私個人的にはいろんなことが知れて授業を楽しむことができている。だが、中には結局何を勉強しているんだろうと思う学生もいるみたいだ。
講義・授業普通よく言えば色々なジャンルが学べて、自分の興味のあることを見つけることができるかもしれないが、悪く言えば広く浅くという感じがする。そのことに関してもっと学びたいと思っても対象の講義が少なかったりする。
研究室・ゼミ普通3点と答えましたが、ゼミはまだ入っていないのでわかりません。
就職・進学普通まだ本格的に就職活動はしていないため、詳しくはわからないが、大学のキャリアセンターや就職専用のサイト、就職に関するセミナーなども定期的に行なっているためサポートは手厚いのかなと感じる。
アクセス・立地良い飯田橋駅からも市ヶ谷駅からも10分歩くので、朝は意外と辛いが、周辺には神楽坂をはじめ様々なレストラン等が充実しているのでランチや学校終わりに行くことができる。アクセス的にも新宿にも近いのでいいのかなと思う。
施設・設備良い教室は広く、綺麗なため快適な環境だと思われる。校舎にもよるが、総合的に見ていい方なのではないかと思う。
友人・恋愛良いみんな意識が高いので、友達同士で高め合ったりすることができる。国際文化は比較的真面目で熱心な人が多い印象を受ける。語学の授業が多く、また少人数制なので、仲良くなりやすいと思う。
学生生活良い本当に沢山のサークルがあるので、自分に合ったサークルを必ず見つけられると思う。今でも初めて聞くようなサークルなども多々あるぐらいだ。文化祭はいまいちだ。サークルで出し物をするぐらいで、あまり楽しみに思えるようなプログラムなどは用意されていない印象を受ける。だが、サークルのみんなでする出し物はとてもいい思い出になった。
学科で学ぶ内容1、2年次は語学、文化、インターネット、芸術、国際社会など様々なことを必修科目や選択科目で学ぶ。また本来なら2年次の秋頃に留学に行く。そして、いろんなことを勉強して興味を持ったことをベースに4つのコースから一つ選ぶ。しかし違うコースの科目を受けることができないと言うことは断じてないのであまり気にする必要はない。3年次からは少し余裕ができると思うので、自分のやりたい科目を取ることができるのではないか。(まだ3年じゃないので分からないが)
就職先・進学先決まっていない
志望動機全員留学ができるプログラムがあるから。国際社会や語学に興味があったから。有名な大学なので就職率もいいのではないかと思ったから。
感染症対策としてやっていること春学期から今にかけてずっとオンライン授業を行なっている。秋学期からは授業によって対面授業を行なっているものもあるがほんのひと握りの授業にすぎない。zoomを用いた授業やオンデマンドの資料配布型の授業に分かれている。zoomを用いる授業でも学生が発言することはなく、先生の講義中心の授業がほとんどだ。9人中8人が「参考になった」といっています
投稿者ID:701904 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い何を勉強したいのか、何に興味があるのかわからない人にも向いている学部と言える。入学してからの一年目で様々なことを学ぶ授業が設けられているため、そこで自分の興味分野を考えることができる。
講義・授業良い一つの分野に縛られず、自分が勉強したいと思った分野を幅広く学ぶことができる。入学してから、興味を持ったことを決めて選択することができるため良い。
研究室・ゼミ良い文系から理系っぽいゼミまで、色々な分野のゼミが毎年開催されている。
就職・進学良いマーチの一角というだけあって、就職率は悪くないと思う。サポートは大学自体がしてくれるらしい。
アクセス・立地良い最寄りは市ヶ谷か飯田橋です。駅からも徒歩で行ける範囲で何より都会なので、様々なお店がある。
施設・設備良い工事が終了したこともあり、現在のキャンパスはとても綺麗になっています。
友人・恋愛良い学部の中で、学科は一つだけなので皆友達みたいなものです。ゼミに入れば深い友達ができるチャンスが広がる。
部活・サークル良い大学は比較的大規模なので、サークルの数はそこそこある。人数が多い分、色々な人と交われる。
学科で学ぶ内容一年目は、様々な分野を学ぶため毎週違う先生が授業を行う講義がある。そこで、自分の興味を持ったものを決め、2年目でコースを選びそれに沿ってゼミも決めていく。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由指定校推薦にあり、自分の興味分野がわからなくなっていた時に、何でも学べると聞いたから。
感染症対策としてやっていること長い間、オンライン授業が続いている。しかし、今年度になりようやく一部の授業では対面授業が行われている。10人中8人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いマスメディア以外も学びたい学生におすすめの大学です。教養科目では教授から興味深い話を聞けます。専門科目では、音楽や映画、書籍やインターネットと細分化され、多くの視点からのマスメディア学を学べます。図書館には、膨大な量の本やパソコンと、レポート課題にもってこいの設備となっています。駅からバスで行かないと厳しい点は考慮した方が良さそうです。
講義・授業良い入門科目では、社会調査の方法やマスメディアの理論と、1年次から深い内容を学べます。教養科目では、法律学や経済学、統計学と、社会に出て役立つような講座が開かれています。
研究室・ゼミ普通1年次から基礎ゼミが開始されます。担当の先生は学籍番号によって決められるため、希望の先生の基礎ゼミには行けない場合があります。その代わり2年次からは数多くのゼミに応募できます。
就職・進学普通就職に関する講演が開かれ、インターンや自己分析についての話が聞けます。自主マス講座では、マスメディア関連の仕事に就くための基礎知識、練習が行われ、また多摩キャンパスでも、プレ講座として行われます。講座にあまり出ない人たちに引きずれないようにしてください。
アクセス・立地悪い最寄駅はJR中央線西八王子駅、京王線めじろ台駅、JR横浜線相原駅です。どの駅からもバス乗車が必須です。周りは森だらけで、娯楽施設はあまりありません。また冬は雪が降る事があり、めじろ台や西八王子へ向かうバスが運休する事がありますので、ご注意下さい。
施設・設備良い図書館には膨大な量の本があり、パソコンもMicrosoftとMacのOSがあります。また学習支援システムがあり、スマホからでも授業資料が閲覧できます。パソコンの貸出サービスがあり、電子機器のない学生でも安心です。
友人・恋愛良いサークルでは他キャンパスからの学生も参加していて、友人関係の幅が広くなっています。しかし勉強する量が多くなるにつれ、なかなか友人に会えなくなる場合があります。
学生生活良い他キャンパス開催のサークルに参加する事ができます。大学公認のサークルのジャンルもまんべんなくあるという印象です。
学科で学ぶ内容1年次は入門科目で社会調査法やメディア理論を学びます。基礎科目では、音楽や映像、法律や歴史と、多くの視点からのメディアについて学べます。「視野形成科目」と名付けられる教養科目では、法律学や数学、哲学や心理学、統計学と、幅広いジャンルの講座が開かれます。理数学系科目は1科目程必修ですが、その中には文系にやさしい授業もあります。2年次前期からのゼミは選択科目であり、卒業論文は必ずしも書きません。また語学には力を入れていて、少人数制の英語科目、第二外国語の中上級科目が開かれています。
就職先・進学先決まっていない
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。