私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い分野が分野なだけに専門的なことになってしまうのは仕方がありませんがそういうのが好きな人にとってはこれ以上ない勉強する場所だと思っています。
講義・授業良いとにかく教授の経験が豊富で就活やこれからの研究に役立ちそうなエピソードが多い
研究室・ゼミ良いわたし個人的な意見になってはしまいますがわたしの研究したい学問の専門的なことがさらに追求できる研究室がありとても充実した学生生活を送れています。
就職・進学良い理系分野なので就職実績はもちろんのこと、大学院進学やほかの研究室への移籍などの世話もしっかりしてくれます
アクセス・立地良い最寄駅はJR東日本の中央線の東小金井駅です。線路の向こう側には東京農工大学がありそことうちは仲が悪いようです
施設・設備良い比較的きれいなキャンパスで研究施設や実験設備もある程度完備しており充実しています
友人・恋愛良いサークル活動では他学部の学生と絡む機会が多くはなるので友達もできると思います。恋愛に関しては何も言いません。
学生生活良い前項にも書いたとおりサークル活動ではとても充実した学生生活を送れると思います
学科で学ぶ内容一年次はまず基本的なことから学び、2年次にそれぞれのより専門的なことへとほを進めていきます。
また、一年次から選択コースが取れるのも魅力の一つでそれぞれの行きたい分野へといくことができます。
志望動機わたしは小さい頃からロケットや宇宙飛行士が好きでその中で人類の大きな発見に関わっている航空宇宙工学に興味を持ちました。
それが学べる大学がここだったからです。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い授業内容はとてもいいが、経営学部は授業中がかなりうるさいものがあります。勉強をする時はしたい人にはキツイかも。
講義・授業良い経営学部の中でも様々な授業があり、かなりの実績を残している先生もいます。
研究室・ゼミ普通1年生なのでまだ入っていません。経営学部は人数が多くゼミに入りたくても入れない人がいるそうです。
就職・進学良い就職率は高いそうです。キャリアセンターなども付属されているので大丈夫
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスはちかくにラーメン屋もたくさんたり不満はないです。
施設・設備良い新しい校舎も増え清潔感があります。男子トイレは全て洋式です。
友人・恋愛良いサークルの友達や、学科の友達が沢山できました。
人が沢山いるので色々な人がいます。 -
学生生活普通サークルは非公認も含めると数も多く色々なジャンルのサークルや部があります。
学科で学ぶ内容1年次は学科関係なく3学科共通の授業をします。
2年以降は自分の学科専門。 -
志望動機昔からマーケティングを学びたいとおもっていたのでここを選んだ。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い大学で,英語の勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもいい大学だと思います!英語の先生がしっかりと教えてくれます。
講義・授業良いすごくいいです!留学も行けるし,とにかく英語をめっちゃ?学べます!
研究室・ゼミ普通めっちゃ充実してます!友達もたくさんできました!付属高からの友達もたくさんいます!
就職・進学良い学んだことを活かすため,海外で働く人もいたり、か゛いしきき゛よ゛うにつとめてちまふ。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスに通っていて,私は電車で一本でいいと思います!
施設・設備良いタワーマンションみたいで,ほんとーに綺麗で,入学してよかったです!
友人・恋愛良い彼氏ができたし,友達もたくさんできて,遊ぶ友達がいっぱいいて嬉しいです!
学生生活良い文化祭で,みんなと仲が良くなるし,めっちゃー楽しいです!ぜひ!
学科で学ぶ内容1年生は様々な分野を学び,沢山の英語を学べて,最高です。皆さんもぜひ。
就職先・進学先航空系
志望動機昔から英語を使う職業につきたいと思っていたので,この学科で英語を学部からです!
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通経済のことを学びながら経営のことも学べるのでどっちも興味のある人におすすめ。場所が郊外なのでそるなりの覚悟が必要。
講義・授業普通企業の方が来て講義してくれるときがある
かなり充実したカリキュラムである -
研究室・ゼミ普通ゼミは様々。
人気なものは行けない場合もある
当たり外れはけっこうある -
就職・進学良い他の学部と比べると良い
先輩と繋がれば多くの企業を知ることができる -
アクセス・立地悪い遠い。山に囲まれてる。いくつかの駅からバスは出ているがスクールバスはないし毎日バスは激混みだ
施設・設備普通かなり広いため学校の敷地内をバスで回ることができる。広すぎるためバスに乗り遅れるとずっと歩くことになる
友人・恋愛普通サークルに入れば多くの友人ができるはず。
恋愛は全て自分次第。 -
学生生活普通サークルは学校公認のものから非公認のものまでさまざまある。そこそこ充実している。
学科で学ぶ内容1年次では経済について基礎的なことを学びそれ以降はゼミなど詳しいことを学ぶ
志望動機経済について学びながら経営も学べるので経営学部よりさまざまな勉強ができると思った。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]生命科学部環境応用化学科の評価-
総合評価良い理系ということで、ある程度の覚悟のもとで入学しているわけなので、真面目な人が多く勉強できる空間はどこにでもある印象である。
講義・授業良い一年次は、基礎的な授業が主に編成されている。特に春学期に行われる科学実験Ⅰ,Ⅱ,Ⅲと秋学期に行われる基礎応用化学実験では毎週レポートが課される。また、線形代数、微分積分学においては落単する人が多くいる。大学生活を満喫したい系ならば、あまりおすすめはできない。
研究室・ゼミ普通まだ、一年次であるため把握している訳では無いが、3年の秋学期からゼミに入ることになり、研究室のカテゴリは多岐にわたる。
就職・進学普通Marchということで、実力と見合っているかは定かではないが大手企業にはいることが多い。また、大学院は内部進学する人の割合が高い。
アクセス・立地普通最寄駅はJR中央線の東小金井駅です。徒歩では15分ほどで着く。周りが住宅地のためキャンパス自体も静かである。
施設・設備普通建物やその内部の構造や清潔感はある。ただし、実験器具や装置は国公立大学ほど整ってはいない。
友人・恋愛悪い理系の学科であるため、男女共にあまり期待しない方がいいです。笑
学生生活普通サークルは数が少ないため、市ヶ谷キャンパスの方で活動しているサークルに入っている人も少なくはない。
学科で学ぶ内容環境応用化学と表記されているが、実際は「応用化学科」で化学,物理系がメインになる。生物系を専攻したいならば、同学部の生命機能学科、応用植物学科に入学するべき。
志望動機キャンパス自体がとても静かで、高校時代にすごした環境と類似していて気に入ったから。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部創生科学科の評価-
総合評価良い大学でやりたいことが定まりきってない人にはとてもいい大学だと思います。幅広い分野と充実した設備、十分な用意があると思います。
講義・授業良い講義は1.2年次はとても基礎的な事を相当幅広くやります。自分の進みたい分野を見つけられるかと。3.4年次では実践的に学ぶことができます。
先生の指導が充実してるか…ですが、どこも同じだと思うのですが、自分から先生を利用しようと思えばいくらでも利用できます。活用しましょう! -
研究室・ゼミ良いぼっちにならなければ楽しめますよ。ぜひ、サークルに入りましょう。
就職・進学良い入ろうとしているなら進路を調べたただいますが、色々な職種につけます。まだそこまで定まってないのであれば、オススメの学科ですよ。
アクセス・立地普通文系の市ヶ谷キャンパスと比べれば見劣りしますが、閑静な住宅街に囲まれていますので、好きな人は好きかと。自分は好きですよ。
施設・設備普通サークルに入ると市ヶ谷キャンパスに行かないといけないので少し不便…みんなそうですが。
友人・恋愛良いサークルに入れば。心配ない。友達いないと。多分辛い。たまに1人でいる人を見かけますが、それでも大丈夫と高を括るのは最善を尽くしてからの方が良さそだなぁって顔をしてましたよ。
学生生活良い何度も言うけど、市ヶ谷キャンパスと比べれば見劣りする!特に法政祭は行ったことあるかもしれませんが、小金井キャンパスはしょぼいです。
学科で学ぶ内容1.2年次は基礎分野、3.4年で応用です。とても実践的です。あと4年間英語をやるので、苦手とか言ってられないです。
就職先・進学先まちづくり系ですね
志望動機自分は夢もなりたい職もなかったので、はばが広そうな過去を選びました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良いまだ1年生だから経済の基礎しか勉強してないけど、勉強以外も充実してて、多摩は広くて綺麗だから好き。1年時は経済の基礎を学んで、2年次から国際的な経済学を学ぶ感じ。
講義・授業普通充実してます。経済学部棟の大教室はすごく大きいので、the大学って感じの授業もあるし、英語や第2外国語は高校みたいな教室で少人数で受けられるから、仲良くなるきっかけにもなる。
研究室・ゼミ普通2年から始まるゼミを、1年の10月あたりから考えて面接などを通して選考があります。 経済学だけでなく、心理学やスポーツ系など自身の興味のあるゼミを選択することができます。
就職・進学良いわたしはまだ1年生ですが、さまざまな就活の講習や支援があり、サポートは手厚いと思います
アクセス・立地悪い相原駅、めじろ台駅、西八王子駅、橋本駅からバスに乗ります。バス待機が少し痛いですが、学校まで歩かなくていいと考えると楽かもしれません。
施設・設備良い多摩キャンパスの図書館は、市ヶ谷や小金井より蔵書数が多く、広くてトイレも綺麗で最高です。
友人・恋愛悪い自分がサークルやゼミにどのように参加するかによるかも!!!でも、それらに入らなくても、いろいろな授業で知り合いが増えるから、自分から積極的に関わるようにがんばれば、充実してくると思う。
学生生活悪い市ヶ谷と比べると少し劣るけど、最低限よくあるサークルはある。
学科で学ぶ内容今は、経済学をネイティブの経済学の先生が英語で授業を進めながらおしえてくれてます
志望動機国際系に進みたかったが、学費や学力の問題から国際経済学科なら、と思い選んだ。
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通まぁいいとおもう
もっとみんな同士で意識を高めあっていく方がいいと思う。
ちゃらんぽらんで終わりたくはない。 -
講義・授業普通色々な講義などがあり、自分で受けたい模を自分の意思で受けた方が今後のためになると思う。
就職・進学普通就職はめっちゃいいところにつく人もいるだろうが、そんなに多くはない。というか少ないと思う。
アクセス・立地悪い通学はしにくいというか駅から少し遠いという意見はよく聞くような気がする。
施設・設備良い設備自体は新しい方だと思うので、これからもどんどんきれいにしていきたい
友人・恋愛悪い男子が基本多い学部なので、恋愛よりかは友人が多い気がする。まぁいんきゃには友達もいないんですけどね、
学生生活普通サークルは多い訳では無いが、活動は割としている方だと思う。。
学科で学ぶ内容1年で基礎など学びの2年3年と専門について勉強することが多い
志望動機昔から機械系の分野に興味があり、より知識を高め合いたいと思い、この分野について調べたら大学似合ったので行こうと思った。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価普通都市空間やデザインなど、研究対象分野を支える理論を研究したり、ソーシャルメディアに対する知識を深めていきます。
講義・授業良い非常にわかりやすい。疑問に思った部分も先生に質問しやすいので勉強面では結構満足。
就職・進学良い女優の高畑充希や、NHKアナウンサーの登坂淳一、シンガーソングライターの秦基博など主に文化系・声のお仕事の方面に進んだ人が多い。
アクセス・立地普通高尾山の方まで行かなければならないので結構遠い。
周辺環境は可もなく負荷もなく。 -
施設・設備良いとにかく広い。横浜国大レベル並みである。
設備は特段新しいわけでもない。 -
友人・恋愛良いすぐに馴染めるし、打ち解け会える。カップルが出来た話は私自身聞いたことがない。
学生生活良いサークルは多い。
しかし、上下関係がやたらと厳しいと感じ、すぐに辞めてしまったので具体的に話すことはない。
学科で学ぶ内容ネットの普及やデジタル化など、社会に大きな影響を及ぼす可能性があることについて研究します。
志望動機将来はメディア関連の仕事に付きたいと思い、この学科を志望した。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価普通選択する自由があるからそこ、難しいことがある。
なんと講義をとるかとか、なんのサークルにしょぞくするか、選択一つで大きく学生生活を変えるとおもう。 -
講義・授業普通していると思う。講義形式が多く興味のある授業ならためになるし必要単位のための講義だと辛い。
研究室・ゼミ悪いゼミは2年から応募できるが、学生全員が入れるゼミの枠が設けられてないので志望しても落ちたらゼミに入れない。
就職・進学普通就活を終えた学生から話を聞く機会が設けられてる。授業も経営学部が受けられるキャリアデザインの講義もある。サポートに関してはキャリアデザイン学部の方が充実してそう。
アクセス・立地良い飯田橋、市ヶ谷駅が最寄駅。最寄りから少し歩くが、新宿等行きやすいので朝学校に行ってから夕方インターン行くことができ融通が効く。
施設・設備普通コンビニが入っているが常に混んでいる。各棟で築年数が違うので綺麗さが違う。大内山校舎は出来立てなのでとても綺麗。
友人・恋愛良いサークルに入れば友達はできる。第二外国語もクラス分けなので語学でも友達ができる。
学生生活良いなんのサークルに入るかでかなり変わってくると思う。
サークルで学際の出し物を出したり、合宿に行ったりお金もかかるけど楽しい。バイト必須。
学科で学ぶ内容1年は修行。ただひたすらに一般科目単位を取る
2年も修行。専門科目の単位を取る。
3年は修行の成果が出ていればインターンに専念できる
4年は天国。後期は何も単位を取らずに学校に来ない就活を終えた先輩もいる。 -
志望動機推薦枠があったため。
経営学部は市ヶ谷キャンパスにありいろいろなところへ行くのにアクセスがいい。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。