私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い勉強しやすい環境です!とてもわかりやすくやりやすいです。質問もしやすく学びやすいです。勉強したい学生にオススメです。
講義・授業良い様々なことを教えてくれます。また、質問もしやすくとてもわかりやすいです。特別講師の授業もとてもよく最高です。
研究室・ゼミ良いゼミは自由です
就職・進学良い就職試験対策してくれます
アクセス・立地良い小田急線です
施設・設備良い色々な施設がありとても良いです。大学内でだいたい持ち物など揃うのでいいです。普通の所より安いのがまたいいです!
友人・恋愛良い友達作りやすいです。また、サークルや部活などで趣味を共有できる人がたくさんいます。恋愛関係は自分次第です笑応援はしています。
学生生活良いイベントがたくさんあり楽しめます。サークル活動にぜひ参加してみたください。本当の自分を見つけられるチャンスでもあります。
学科で学ぶ内容学科によって勉強内容は全然違います。自分に合った学部を見つけてみてください。
就職先・進学先大学でどのくらい勉強したかによります。だいたいは進路先は決まっています。頑張りましょう

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価普通昔、社会政策科学科学科は応用経済学科という名前だったこともあり、経済系の教授がとても多いです。教授のバックグランドは様々でとても貴重な話をたくさん聞けます。授業も面白い教授が多くとても楽しい学校生活を送れます
講義・授業普通面白い先生は面白いですが中には何を言ってるのかわからないような人もいます。
就職・進学普通就職には力が入っています。
キャリアセンターがあるので、定期的に顔を出し積極的に活用すると良いと思います。、 -
アクセス・立地悪い最寄駅は横浜線の相原駅、中央線の西八王子駅、京王線のめじろ台駅になりますが、どの駅からも徒歩では遠くバスを使うことになります。朝はどの駅でもバス待ちの列が長く10分以上並んだり、講義後も時間によっては学校でバス待ちをするのでお世辞にも交通の便は良いとは言えません。
相原駅からであれば原付やチャリで通う人がちらほらいます。 -
施設・設備普通施設は新しいとは言えませんが、ドラマの撮影に使われるような大きな教室もありそれなりなのではないかと思います。
貸出パソコンなどは充実しているので大学生になったからパソコンを買わなきゃいけないなどの事態はありません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価悪いもう少しばかり面白いところだと思ったけど…やっぱり頭のいいところは合わないかな(??????)
違うコースも体験したかった… -
就職・進学普通講師から人生とは何かという課外授業を受けました
それまでその講師が歩んできたことや、僕にいずれぶつかるであろう壁を教えてくださいました。
話し始めは『またかよ。』「うるさいな。」などと思っていましたが、大人になるにつれてそれは大事なことだな。とか、いつの間にか質問をするように話に夢中になってしまいました。
本気で相談すれば本気で答えてくれる
そんな環境です。 -
アクセス・立地普通電車で通っていますが…駅からは意外と歩きます。
でもその通学路には昔ながらのお店があります。
友人などとよくそのお店の話をしながら通学しています。
通学時間にはそのお店はやっていないのですが、
サークル終わりにやってみようとすると終わってしまっています。 -
施設・設備悪いトイレがきれい。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると交友関係が広がります。
その中で良き友人を見つけ、共に歩くパートナーを見つけるのが理想だと思います -
学生生活普通サークル、イベントなど行事関係は優れていると見受けられる、、
就職先・進学先関東地区限定
某中小企業。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価悪い割とワイワイ楽しい感じの雰囲気ですが、うるさいと感じる時も多いです。
学科に関してですが、経営系・経済系・会計系の3つ?があるため、経済の中で何がやりたいとか決まってない人にはオススメですが、幅が広いため深く学ぶとは言えないと思います。
また、あまり経済に興味ないなって方でも、経済学部はやはり一番就職率が高いですから、それを目的に来る学生も多く見られます。
多摩キャンパスが遠くて嫌になることが多いですが、それ以外に関しては満足してます。 -
研究室・ゼミ良いゼミ選びには本当に成功したなと思いました。
遊びもちゃんとするし授業もちゃんとする。
そんなゼミがいいなと思いましたが、いい意味で自由に、楽しいゼミです。
みんな仲もいいし楽しいのですごくいいです。 -
施設・設備悪い体育館棟まで遠いので、バスがオススメです。バスで行くなら早めに出ないと大変だと思います。
友人・恋愛良い割と、私立だけどそこまでお金持ちな子が多いわけじゃないので接しやすいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]現代福祉学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い教授のレベルはめちゃくちゃ高い人と、めちゃくちゃやる気のない人がいます。交通の便が悪いので、どうしても臨床心理を学びたい人は通うべきだけど、かなりきついです。本に関しては、新しい本は市ヶ谷のキャンパスにあるので、取り寄せがめんどくさいです。サークルはボランティアが多めです。ボランティアをしないと取れない実習の講義があるからです。また、スポーツ健康学部はバスで学部棟まで行くことが多いイメージです。経済学部もかな?社会学部と、現代福祉学部は徒歩でもたどり着けます。とにかくキャンパスの広さは半端ないです。森林浴が出来ます。近くにスタバやカフェ、ご飯どころは一切ありません。覚悟してください。でもわたしはここに入ったことを後悔していません。大好きな臨床心理を偉い教授陣から学ぶことが出来るからです。ちなみに、現代福祉学部はやさしい人が多いので、是非現代福祉学部へ来てくださいね(´・ω・`)
講義・授業良い実際に検査を行ったり、実例を出したりしてとてもわかりやすい。映画を見て患者様の苦しみを眼の前で見ることも出来る。あとは、公認心理師の資格を取るカリキュラムを組みやすくなっているので、わたしたちもそのまま国家試験にのぞみやすい。
研究室・ゼミ悪いわたしが選んだゼミが失敗だったので残念でしたが、一番倍率の高いところは、とても良きゼミライフを送っているようです。ちなみにわたしは、秋学期に摂食障害について発表する予定になっています。
就職・進学良いこれに関してはどの教授陣にも言えることだが、大学院に行くにせよ、就職するにせよ、手厚く保護してくださるのは間違いはないだろう。
アクセス・立地悪いわたしは埼玉から一番安いルートで通っていますが、一番乗り換えが多くて5回です。そこからバスにも乗るので、実家暮らしの人は大変かも知れませんね
施設・設備普通トイレは全て洋室なので安心してください。障害者用のお手洗も充実しているので、そういった点でも安心かと思われます。ただ、学食はクオリティーの割に高いです。あと、市ヶ谷には1人1人に充電器があるのにもかかわらず、多摩には教室に数個しかないのは不満でしかないですね。
友人・恋愛悪い最近友達と喧嘩したので...あとサークルもやめましたし...
学生生活悪いサークルに入っていないため、多摩祭には参加しないつもりです。
学科で学ぶ内容色々な方々が来て将来について教えてくれます。
2年になると、臨床心理の専門的知識も教えてくれます。 -
就職先・進学先未定

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良い多くの領域から自分の学びたいことや、やりたいことを見つけることができる。そして、それぞれの内容がとても面白い。
講義・授業良い充実している。生徒が自ら学びたいと思えるような、面白い授業ばかりである。
研究室・ゼミ悪い2年の後期からゼミが始まるが、人気のゼミは倍率が高く、入りたいところに入ることができなかった。
就職・進学良い実績はもちろん、キャリアサポートがとても充実している。また講義には多くの企業の方が来てくださるので、すごくおもしろい。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅と飯田橋駅の真ん中に位置しているので、アクセスとてもいいと思います。
施設・設備良い充実している。情報カフェテリアというパソコンの部屋はレポートするのに最適です。
友人・恋愛良いサークル活動は盛んである。また、少人数の授業がたくさんあるので、友達を作りやすい環境だと思う。
学生生活良い新歓期間はすごく賑わっているのでとても充実していると思います。
学科で学ぶ内容発達教育キャリア、ビジネスキャリア、ライフキャリアの3つです。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際政治学科の評価-
総合評価良いグローバルな知識を学べる学科です。全員イギリスに短期留学することができます。お金はかかるが、とてもいい経験をすることができる!
講義・授業良い先生によって指導は様々だが、講義は勉強だけでなく社会において必要なことを学ぶことができる!
研究室・ゼミ良いゼミは厳しいゼミからアットホームなゼミまで様々!事前にあるゼミ見学でそのゼミの雰囲気を掴める。ゼミ合宿の場所が海外のゼミもある!
就職・進学普通公務員試験対策は充実してると思います。大手予備校の授業を大学内で受講することができます。しかも普通に公務員予備校に行くより格安です。
アクセス・立地良い駅近で通学しやすいです。駅周辺には居酒屋やカフェも多くあり、飲み会する場所も選び放題!大学内にはコンビニもあり、便利です。
施設・設備良いとにかく綺麗なキャンパスで大学生活を送れます。映画をみることができるライブラリーもあります。図書館も22時まで開館してるので、試験前は勉強に没頭できます。グループで会議ができる教室もあります。
友人・恋愛良いサークル、ゼミ、学科の仲間、それぞれに一生モノの友達を作る事ができました!色々な組織に属すと交友関係も広がり、充実したキャンパスライフを送ることができると思います。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあります。学祭はすごく盛り上がりますが、色々規制が厳しいです。
就職先・進学先市役所

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通一般教養を始め、全般的な機械工学の知識についての講義を受けることができる。
教授や講師は最低限のことしか教えないこともあり、本人のやる気如何で、学力の差が生まれやすい。
○○コースというのは何も関係がなく、単なる履修科目のサンプルを提示しているだけ。 -
講義・授業普通大学院生のサポートもあり、歳が近い人に親しみを感じながら教わることもできる。
研究室・ゼミ普通教授のやる気がそのまま研究室のレベルに反映されていると行っても過言ではない。
楽であると噂される研究室は実際に楽なことがあるが、大した知識や技術は身につかないと思われる。 -
就職・進学良い就職をサポートしてくれる窓口はかなりお世話になり、利用する学生は多い。
大手メーカーや公務員など多種多様な就職先に内定実績がある。 -
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩15分程度で、路線バスや地域バスも通っているが、駅を利用する大抵の学生は徒歩で通学する。
施設・設備普通共有設備は全体的に揃ってはいるが、設備が古かったり教えてくれる職人さんの流動が比較的激しく、それに伴い技術継承的な意味で対応が遅れている。
友人・恋愛普通本人次第で関係を築くことはいくらでもできる。
学生生活普通市ヶ谷や多摩のキャンパスに比べると少ない。
他キャンパスのサークルへ通う学生もいる。
学科で学ぶ内容四大機械工学(四力)を中心とした授業カリキュラム。
就職先・進学先公務員 技術系
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い実験環境が整っていて、たくさんのことが経験できる学科となっています。教授や先生方も親切な人が多く、入って良かったです。また、部活動やサークルの面でも数多くの種類があり、自分の趣向にあった学生生活を送ることができると思います。就活に向けての進
路の相談ができるキャリアセンターもあり、トイレも綺麗で施設や設備も整っています。キャンパスは最寄駅から歩いて15分程かかりますが、自然豊かで雰囲気も落ち着いたところにあり、静かな学生生活を楽しめると思います。また、近くには小金井公園もあり、春になると桜がさき花見にももってこいです。僕が所属している学科は、3年の前期から研究室に配属されます。研究室は様々な分野に分かれていて、自分が興味のある研究内容を幅広い中から探すことができ、とても充実しています。教授も経験豊富な方がたくさんいらっしゃり、勉強面だけでなく就職についての相談にもなってくれるので、本当に良い経験となると思います。 -
講義・授業良い板書が丁寧でわかりやすいです。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、たくさんの研究室の分野があります。
就職・進学良いキャリアセンター等の設備が設けられています。
アクセス・立地悪い少し駅から遠く、最寄駅から歩いて15分程かかります。
施設・設備良いトイレが綺麗で使いやすいです。
友人・恋愛良い友人は面白い人ばかりでとても充実しています。
学生生活普通様々な部活動やサークルがあり、自分の趣向にあった学生生活が送れます。
学科で学ぶ内容数学系やパソコン、機械などが学べます。
就職先・進学先大手メーカー
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価悪い世間で思われているほど授業のレベルや質が高くなく、がっかりするような授業が多い。もちろん稀に尊敬できる先生との出会いもあるが、そういう経験をできるかどうかは運次第だろう。
講義・授業悪い授業の数は豊富にあるかもしれない。しかし、どれもこれも似通った内容を取り扱ったり、(難しい内容であるとは言え)先生の説明が分かりにくかったりと、身になるような授業は少ない。それこそ実用的な知識や技術が得られるのは、数少ない語学やPC関係の授業程度。
研究室・ゼミ悪いゼミもピンからキリまであるが、かなり善し悪しが別れてくるので選ぶ際はよく情報収集することを勧める。中には授業内容で、というよりゼミの担当教師の性格に難があり合わないというパターンがあるので注意。
所謂気難しい老人が中にはいて、当然のようにゼミを最優先することを強いてくる場合もある。
ゼミに入らなかったとしてもさほどデメリットはなく、進級卒業も問題なく行えるので未加入という道を選ぶのも手。 -
就職・進学普通就職実績はレベル相応、サポートはキャリアセンターを活用すればそれなりといったところ。
アクセス・立地悪い山奥です。行列が出きるのでバスに乗るのにも一苦労
施設・設備普通キャンパスにもよるが概ね並み程度
友人・恋愛悪い人によるが、高校のような親密な人間関係はない。そういったものを築きたければサークルかゼミに灰って気の合う相手を探すべき
学生生活普通サークルはそれなりだが、他校と比べると十分充実しているとは言い難い。イベントは小さいものがチラホラとあるが、学校をあげて生徒みんなで取り組むようなものはない。
学科で学ぶ内容経済学的な授業が多いが、突き詰めていけばミクロ・マクロ経済学に帰着するものがほとんど。経済学にさほど関係ない科目もある。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。