私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い教授の先生方は著名な方がたくさんいて、自分の意欲次第では学びたいことがしっかり学べると思います。先生は質問をしたら詳しく答えてくださいます。
講義・授業良い学科の名前にとらわれない、将来役に立つ授業がたくさんあります。
研究室・ゼミ良い2年生から入れるゼミも多くあり、先生も真摯に向き合ってくださいます。
就職・進学良い金融系の仕事に就く人が多いように感じますが、ゼミの先生、先輩やキャリアセンターがサポートしてくれます。
アクセス・立地良い駅からは少し歩きますがそこまで遠くはなく、周辺のお店も充実していて立地はとても良いと思います。
施設・設備良い新築の校舎もあり、教室やトイレなどきれいです。古い校舎で行われる授業もありますが、校舎と校舎のアクセスは良いので困ってはいません。
友人・恋愛良い学内で友人関係や先輩後輩との関係を広く築くことができます。学科では先輩後輩と関わる機会は特にないように思います。
学生生活良い学祭はとても盛り上がります。サークルも数が多いので、自分に合ったものを選ぶことができると思います。
学科で学ぶ内容1年次は幅広い教養科目を興味のあるものから学べます。3年次からはどの学科の授業も選べるようになり、学びたいものを選べます。
志望動機金融系の職業に就きたいと思っていたことや、ファイナンスに興味があったため志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]デザイン工学部建築学科の評価-
総合評価良い自分の好きな勉強、必要な勉強がとことん学べる学校です。将来のやくに立つような勉強をしたい人や、単純に勉強が好きな人が楽しめる学校です
講義・授業良い勉強にする環境が整っています。先生方がしっかりと教えてくださるので、素晴らしいです。
研究室・ゼミ良い小テストのようなものが頻繁にあるので、覚えることがスムーズにできます。
就職・進学良い学んだことをいかすため、建築士になる人が多いようです。私も卒業後、建築士になりました。
アクセス・立地良い駅から近いので、アクセスしやすくて便利です。自分は家が郊外にあり、大変でしたが、都内に住んでいる方だったらとてもいきやすいと思います。
施設・設備良い校舎がきれいで、使っていて不自由を感じたこともなく、よかったです。
友人・恋愛良いサークルに所属すると友人ができます。自分に似ている人が寄ってきやすいです。
学生生活良いサークルの種類が豊富で自分に合ったサークルを見つけることができます。
学科で学ぶ内容色々なことが3年間で学ぶことができます。基礎をまずまなび、そこから発展した実践活動になります。
就職先・進学先不動産・建設・設備
言えません -
志望動機私の父が建築士で、小さい頃から父の背中を見てきたので憧れを抱きました。そこで、父が行っていた法政大学に進みました。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良い大学で幅広い知識を学びたい人には最適な学部である。やりたいことが決まっていない学生はこの学部でやりたいことをみにつけるべきである。
講義・授業良い初めは何を学ぶ学部か分からなかったが、キャリアデザイン学部は幅広い知識を学べる学部であることを知った。その理由として、ビジネスはもちろん、国際関係や文化などが学べる。
就職・進学普通授業内でインターンの実施などがされるため、就活が本格化する前に社会経験ができる。
アクセス・立地良い新宿まで電車で5分程度、神楽坂からは徒歩5分で行けるため、非常に立地がいい。
施設・設備悪い図書館はあるのですが、本の数が少ないため、論文を書く時などは不便である。
友人・恋愛悪いオンラインが多いため、友達と接する機会が少ないところが不満である。
学生生活良いサークルの数が多く、新入生歓迎会なども実施されているため、色々な人に出会える。
学科で学ぶ内容アジア社会論やNPO論など、普段の生活では触れられることが少ない知識だけでなく、ビジネスやインターン系などの知識を学べる学部である。
志望動機やりたいことが決まっておらず、先輩に相談したところこの学部をおすすめされたからである。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い好きな環境で経済を学びたいという人におすすめです。
きっちりやりたい人はきっちりやって有名大学の院に進んでいますし、程よくやりたい人はほどよくやって卒業できます。
好きなことができます。 -
講義・授業良い経済についての専門教育科目のほかに、総合教育科目というものがあります。芸術や科学や心理など、幅広い分野を学ぶことができます。
経済学科のある多摩キャンパスは市ヶ谷キャンパスほど充実してはいませんが、後々他学部の科目も履修することができるので色々なことを学べました。 -
研究室・ゼミ良い2年のから始まります。強制ではないですし、状況にもよりますが途中参加やゼミの移動など柔軟に対応できます。
ゼミの種類も多いです。合宿や大会など楽しいイベントがあるゼミもあれば、そういったお金のかかるイベントがほぼないゼミもあります。
経済学だけではなく語学のゼミがあるところも魅力の一つです。 -
就職・進学良い金融関係に進む人が多いイメージです。
合同説明会にも多種多様な企業に参加していただけるので、その点はすごく良かったです。
キャリアセンターがあり困ったことは対面でもオンラインでも相談できる環境でした。
授業でしっかりと教え込まれるようなことはなかったです。ただそういった授業もあるので心配な人は履修すれば良いと思います。 -
アクセス・立地悪い最寄りの駅として、JR中央線西八王子、横浜線相原駅、京王めじろ台駅などが挙げられますが、どこから行くにしてもバスが必要です。徒歩はまあきついと思います。
森に囲まれているのでゆったりはできますが不便といえば不便です。 -
施設・設備普通比較的古い印象です。
学食は美味しいしやすいのでおすすめです。 -
友人・恋愛良い自分自身で環境を選びやすい大学だと思います。
楽しみたい人は、複数のゼミ、サークルに所属することができます。
人付き合いが苦手だとか落ち着きたい人は、ゼミもサークルも入らなくて大丈夫です。授業も人と話さなくてよい授業ばかりとれば問題なく卒業できます。 -
学生生活良いサークルはたくさんあります。音楽系だとしてもいくつかあるもで好きなものを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容必修で共通するものとしては、一年次の体育、入門ゼミ、英語と第二外国語です。
第二外国語は二年まであります。
専門教育科目では、統計学、ミクロ経済学、マクロ経済学、国際貿易論などたくさんあります。
総合教育科目は先述した通り、科学、芸術、心理、政治など幅広いです。
志望動機どの場所に就職するにせよ、お金の流れを身に付けたかったから。
就職先・進学先商社
在校生 / 2019年入学
2022年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]グローバル教養学部グローバル教養学科の評価-
総合評価良い様々なことが学べて、勉強熱心。かと言って固くなりすぎず、みんなそれぞれの形で青春を謳歌している。最高の学生生活だとおもいます。
講義・授業良い先生方がみんな熱心でコロナ禍においてもきちんと授業をしてくださいました。課題も多くあり、学びたい人には良い学科だと思います。
研究室・ゼミ良い最近、いくつかゼミが増え、学べる範囲が広がりました。内容はゼミによって異なりますが、どのゼミも仲良く、演習内容も充実していると思います。
就職・進学良い進学就職実績は良いと思います。サポートに関しては、どのゼミに所属しているかによってまちまちです。ビジネス系のゼミにはかなり大手のコンサル会社との縁があると聞いたこともありますが、基本は自力で頑張る感じです。
アクセス・立地良い立地は最高にいいです。駅からも近く、商業施設もたくさんあります。ランチもおしゃれなものから安いものまでなんでもあります。都内の主要駅へのアクセスもバッチリです。
施設・設備良い校舎にもよりますが、割と綺麗で使いやすいと思います。特に最近新しくできた校舎はすごく綺麗です。
友人・恋愛良い様々なタイプの人がいて、友達も作りやすいです。違いを認める的な文化があるので、自分らしく生きられるところが魅力だと思います。
学生生活良い大学自体はたくさんサークルがあり充実していますが、学部では半分以下の生徒さんしかサークルに参加していません。イベント参加やサークルに関してはそれぞれ感じ方が違うと思います。
学科で学ぶ内容教養学部なので、様々なことを学べます。英語で全ての授業を行うので、英語の論文の書き方などの授業もあります。
志望動機英語で授業を行なっており、語学力の向上になると思ったから。様々なことを学び、教養を深めたいと思ったから。たくさん勉強がしたかったから。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良いキャリアデザイン学部は法政の中でも頭が良い方が多い印象にあるので、たくさん知識を蓄えられると思います。
講義・授業良い授業の内容はとても内容が濃く、色んな仲間とたくさん知識を蓄えられると思います。
就職・進学良い先生からのサポートがとても厚いので、こちらとしても安心です。
アクセス・立地良いとても綺麗だと思います。
多摩キャンパスや小金井キャンパスも緑豊かでとてもいいところです。 -
施設・設備良い設備が整っていて、申し分ないと思います。市ヶ谷キャンパスに関しては、立地がいいのでオススメです。
友人・恋愛良い色んな人と出会えるので、気の合う仲間もたくさんできましたし、恋愛は順調です。
学生生活良いサークルはとても種類が多いので、自分の好きなサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容発達や、教育のキャリアや、ビジネスキャリア、ライフキャリアなぉ、学べることはたくさんあります。
志望動機自分の人生において、大きく、胸をはれるようなキャリアを組みたかったので、この学科を選びました。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価良いとてもいいです授業がわかりやすく先生もいいひとです。毎日がとても楽しく生活をできておりますとてもまのしいです
講義・授業良い授業がとてもわかりやすいです!!おもしろくおしえてくれてたのしいです
研究室・ゼミ良いとても充実しています。とてもわかりやすく面白くおしえてくれます
就職・進学良い困ったときにはすぐにサポートしてくれます。とてもたすかっています
アクセス・立地良い駅近でいいです。とても通いやすく毎日楽に登校しています!!!
施設・設備良いビックリするほど充実しています。他の学校よりいいとおもいます。
友人・恋愛良いとても充実しています。とても楽しいです。いじめも特にありません
学生生活良いとても充実していて他の学校よりも楽しいですいろいろなサークルがあります
学科で学ぶ内容色々なことを学ぶことができますみんながすきそうなことがたくさんだきます
志望動機楽しそうとおもったからですあと先輩におすすめをされたからです
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる人には、おすすめできる施設は、充実しているが少し不満もありつつある研究室などおすすめできる
講義・授業良い満足している学びたいことが学べた教授もとても優しく講義がわかりやすい
研究室・ゼミ良い充実しているとても楽しく特にゼミなどが楽しい充実している、、
就職・進学良いサポートは、十分、進学実績も十分である就職は、出来そうでは、ない
アクセス・立地良い立地設備などは、100点言うことなどないとても綺麗だがゴミが落ちてることが多く不満におもうと
施設・設備良い設備は、充実しておりとても満足している施設も充実している、、
友人・恋愛悪い恋愛など出来るわけない友情もない友達は、学校に行くだけでは、出来ない
学生生活良いいベント自体は、充実しているがぼっちなので楽しくは、ない、、
学科で学ぶ内容色々な学科があるがその学科のことだけでは、ないところが良いところメインは、その学科
就職先・進学先決まっていない未来は、無い希望もない
志望動機理系では、無いためその大学の学科が良かったからであります、、
感染症対策としてやっていることオンライン講義が増えてきている消毒が置いてあったり取り組み○だと思う投稿者ID:869267 -
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い資格取得の面でかなり助かったため非常に満足している。
自分から行動しないとなにも助けてくれないが自分から行動する人にはかなり協力的な学部だと思う。 -
講義・授業良い様々な授業を選択できる。言語の負担は多め。
資格取得などにも大きく貢献してくれる。 -
研究室・ゼミ良い2年からゼミ選択が始まる。
私は所属していなかったが、友人から聞く話だと楽しく飲み会なども開かれると聞いた。 -
就職・進学良い総合棟にある就職サポートは学部関係なく利用でき、お世話になるべきだと思う。
アクセス・立地悪い都心部からかなり離れている。バスも長い。
自然が多く心は軽やかになる。 -
施設・設備良い広い。とにかく広い。
普通の授業では使わない校舎まであるため散歩は楽しい。 -
友人・恋愛良い自分から行動しないと友達はできない。
しかしサークルなどではかなり友人の幅が広くなると思う。 -
学生生活良いイベントは多いイメージ。文化祭のようなものも開かれているが参加者は少ないイメージ。
学科で学ぶ内容経済学を基本的に学ぶが簿記なども学ぶことができる。
選択授業が多いので基本的にとらわれる必要はない。 -
志望動機自分が取りたいと思っていた資格への道がしっかりと作られていたため。
2022年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部国際政治学科の評価-
総合評価良いとくに悪い点がない。いろいろなことを総合的に学ぶことができる良い学科であると思う。色々なことを深く知りたい人におすすめです
講義・授業良いとても興味深い授業がたくさんある。先生方も面白くとてもやりがいがある。
研究室・ゼミ良いとても充実している。興味のあることをとことん追求でき、非常にやりがいがある
就職・進学普通悪くないと思う。まわりの友人も先輩もそれなりのサポートを受けていたと感じる
アクセス・立地良いとても良い。多くの交通機関がまわりにあるため不便に感じたことはない
施設・設備良いとても良い。いろいろ設備が整っており不便なことは見当たらない
友人・恋愛良いとても良い。多くの在学生がいるため広い交友関係をつくることができる
学生生活良い充実している。上記と同じく多様なサークルやイベントがあり楽しく過ごせている
学科で学ぶ内容国際政治について。国家間関係や今なにかと話題になっているsdgsなど世界で生きていることについて学ぶ
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT関係の仕事をします -
志望動機海外に興味があり、世界で起きている出来事をもっと詳しく知れると思ったから
感染症対策としてやっていること最近は減ってきましたが、オンライン授業を、取り入れていた。教室にはパテーションがあります投稿者ID:865699 -
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。