みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部創生科学科の評価-
総合評価良い心理学など理解問わずに多くの学びができるので良いと思います。研究室も自分で選ぶことができるため興味のある内容を研究できます。就職もMARCHということもあって悪くはありません。
講義・授業良い創生科学科とは、他の大学でいう物理数学科。良くも悪くも文理系で多くのことが学ぶことができる。
研究室・ゼミ普通理系はゼミが必須だったが、研究部屋も教授も良かった。心理学から物理学など多岐にわたる内容があった。
就職・進学良い学科全体では大学院への進学が4割程度、就職はit業界が多い。
アクセス・立地普通最寄駅はJR中央線の東小金井駅。駅からは徒歩10-15分と近くはない。
施設・設備普通市谷キャンパスが充実しているため、理系のキャンパスは少し劣って見える。
友人・恋愛良い他の大学と比べた特徴はないが、サークルや研究など人間関係を持つ機会は多くある。
学生生活良いサークルと部活ともに多く存在する。駅伝や六大学野球、ラグビーなど部活は特に充実している
学科で学ぶ内容物理系や数学系。教養として心理学系などを学ぶことができます。
itのパッケージソフトウェアメーカー -
志望動機高校で物理に興味を持ち、物理学を学べる大学をさがしていたため。
2023年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い真面目に受けているか要領がいい子は難なく単位は取れる。が逆に意欲的に学ばない限り、身になるような知識、実践的な学びは少ない。
講義・授業良い講義は基本どれもきちんとしている。教授や先生たちも優しくとても熱心である。
研究室・ゼミ良い自分はゼミに入っていないので細かいことは分からないが、友達はゼミの合宿だったりフィールドワークだったり充実している。
就職・進学良いまだ本格的な就職活動をしていないので分からないが、キャリアセンターはあれどやはり自分から意欲的に調べたり行動したりしなければならないだろう。
アクセス・立地良い立地は文句なしで、大学終わりや大学前に寄り道をしたり、周りにもお店が多々あるので飽きないだろう。
施設・設備良い施設も設備も充実している。がコロナ禍のせいもあってあまりその恩恵を受けることが出来ていない。
友人・恋愛良いゼミには入っていないが、必修の授業で知り合った友人やサークルの友人がおり満足している。
学生生活良い多摩キャンパスや東小金井キャンパスは分からないが、市ヶ谷だけでも相当な数のサークルがあると思う。
学科で学ぶ内容あらゆるものの持続可能性について、ミクロな視点から解決策をアプローチしていく。
志望動機学びたいことが決まっていなかったため、比較的幅が利くここにした。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる学生にはいいと思うます。
講義・授業良いキャンパスの立地もいいし、中がとても綺麗です。
図書館もとても静かで本がたくさんあるのでいいです。 -
研究室・ゼミ良いとてもわかりやすくて静かにみんな聴いているので充実してます。
就職・進学良い先輩たちを見ると就職履歴も進学実績も良さそうです。おすすめです。
アクセス・立地良い立地すごくいいです。近くにコンビニあるし駅からすぐってわけでもないけど比較的いいです。緑たくさんあります
施設・設備良いすごく新しくて綺麗です。ガラス張りでいいですきれいですみにきてください
友人・恋愛良い生徒間の中はよくよく遊びにいっています。恋愛関係は普通だと思います。
学生生活良いサークルは普通くらいあり充実してる方だとお思います。たのしいです
学科で学ぶ内容普通の哲学部と変わらないことしていると思います。おすすめです
就職先・進学先メーカー
きまってないですまだわmからないしきめてもいないです
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]現代福祉学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い心理学に興味がある方はもちろん、将来的に心理の専門職を目指している方には特にピッタリの学科であると思います。
講義・授業良い先生方が優しいです。丁寧に説明してくださるので非常に内容を理解しやすいです。
就職・進学良い先輩方や同級生の話を聞く限りではどちらも十分に良いと思われます。
アクセス・立地普通横浜線の相原駅、京王線のめじろ台駅、中央線の西八王子駅から通ってる生徒が多いと思います。いずれにしてもバスを使わなくてはならないため少し不便ですが、自然に囲まれていて素敵な場所だと思います。
施設・設備良いコンビニに行くために多少の下山を強いられますが、それ以外に設備に不満を感じたことはありません。
友人・恋愛良いサークルやゼミで素敵な友人達に出会い、充実した大学生活を送ることができました。
学生生活良いサークルに所属していましたが、大正解の選択だったと思います。
学科で学ぶ内容心理学を幅広い領域に渡って学びます。学部としては現代福祉学部になるので、福祉分野も学ぶことができます。
志望動機心理学に興味があったからです。また、オープンキャンパスに行った際に魅力を感じたからです。
投稿者ID:941978 -
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良い大学で自分自身の学びたいことを見つけたい、そして深く学ぶ場が欲しいと思っている学生にはとても良いと思います。
講義・授業良い3つの領域から自分自身の興味関心に合わせて学びを深めることができます。
就職・進学良い就職活動に関する学びの時間をとってくださいます。私の友人は某大手企業にかず多く就職しています。
アクセス・立地良い最寄駅は市ヶ谷駅、飯田橋駅です。学校の周りには飲食店が充実しています。
施設・設備普通学科で使用する施設は他の施設に比べると老朽化が目立ちます。しかし不快感があるほどではありません。
友人・恋愛良いサークルや部活、ゼミナールに所属するとたくさんの友人ができると思います。
学生生活良いサークルは種類が多い為、新入生歓迎会に参加することが必須でしょう。
学科で学ぶ内容一年時は三つの領域であるライフ、教育、ビジネスを学びます。その後自分自身の興味がある分野を深めることが可能です。
志望動機昔から特定の分野に興味があったわけではないため、幅広い裾野から自分自身の興味をみつけ、深めたいと思いこの学科に決めました。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にとてもいい大学で自習室などがとで多く配置されており自分の必要なことが出来る
講義・授業良いとても教授の話が面白くて聞き入ってしまうくらいいいのでおすすめ
研究室・ゼミ良いゼミを通してたくさんの人と交流をして日々努力をつむことが出来た
就職・進学良いどのように面接をしたらいいのかどのように書いたらいいのかなどを教えた
アクセス・立地良い電車のアクセスがよく駅チカなこともあり徒歩で駅から行けるのがいい
施設・設備良い新しいし説もありますが10のメインで使うところが古くとても趣をかんじま
友人・恋愛良い幅広い都道府県の人と交流をすることが出来るのでそこがいい部分
学生生活良い新歓などを先輩方が多く開いてくださるのてサークルなどはとてもいい
学科で学ぶ内容1年生では主に外国の人との交流を通して英語を学び基礎を固めました
IT企業 -
志望動機昔から外国に興味がありそれを生かした学部に入りたいと思ったので入りました
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い社会学についてさまざまな角度から捉えることができるためとても良い。一年時には基礎演習科目によって論文の書き方を少人数で教わることができる。
講義・授業良い社会学についての基礎知識から応用知識まで幅広く学ぶことができる
研究室・ゼミ悪いゼミ演習では論文の作成方法について手厚く教えてくれるが先生によって当たり外れが多い
就職・進学普通自身はまだ就活時期ではないため活用してないが先輩方は真剣にサポートしてくれるとおっしゃっていた。
アクセス・立地悪い正直電車を降りてからバスを使用しなければならないためアクセスが良いとは思わない
施設・設備普通特にトレーニングルーム運動場が完備されているため良いと思う。
友人・恋愛悪い友人関係は充実すると思うが恋愛関係は自分から動かないとどうにもならない
学生生活良いサークルはとても数が多く多種多様なため自分にあってあるサークルを見つけられると思う
学科で学ぶ内容社会学の基礎用語からジェンダーについての考え方や社会問題の解決策などについて
志望動機社会で起きている問題について理解、把握してそれに着いての解決策を考えたかった
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い英語の勉強や海外関係の仕事を希望している方はとても向いてると思います。
帰国子女も多いのでネイティブ発音を覚えるのにもいいと思います。 -
講義・授業良い国際文化学部は他の学部と違い、外国の人との交流が多くとても楽しいです。
将来海外と関わる仕事に就職するならここがいいと思います。 -
研究室・ゼミ良い実際に留学するところを調べて、ポスターを作ったりします。
オープンキャンパスなどで発表する場を作り、来校者に海外の魅力や国際文化学部の良さを説明したりします。 -
就職・進学良い法政大学の知名度も高いということもあり、毎年かなり外国関係の仕事に就職する人が多いです。先生も就職の為にどんな資格を取るかなどをサポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は主に中央線、総武線、南北線、有楽町線が止まる飯田橋駅です。他にも市ヶ谷から歩いてる人もいます。どちらも10分以内で学校に着く範囲です。
学校の周りには靖国神社や皇居があり、落ち着いた感じで良いです。 -
施設・設備良い学校内にボアソナードタワーも言うものがあり、そこからの景色などがよく気晴らしに最適です。このような新しい施設もあるのですが図書館は昔からあるらしく、ほかの建物と違い古い感じがします。
友人・恋愛良い趣味が合う友達も多く、とても充実した生活を送れています。
女子大生も多く、恋愛も充実していると思います。 -
学生生活普通私は鉄道サークルに入っていますが、みんなとてもレベルが高く鉄道模型での再現が上手いのでこっちもやってて楽しいです。
学科で学ぶ内容国際文化学部では、文化をキーワードに国際的な視野で多様なテーマについて学びます。異文化とのコミュニケーションを考えたりします。
志望動機私は元々英語に興味があったのですが、留学がコロナの影響で出来なかったのでここの学部で英語を学び、留学したいと思ったからこの学部を志望しました。さらに私は英語の教師をめざしているのでちょうどいいと思いました。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い就活でも使える地方創生など、将来的に役に立つ内容を学べる学科で人気出ると思う。学科内でも仲良く、季節ごとのイベントをみんなで行ったり、サークルに入っていなくても楽しい学校生活が送れる。
講義・授業良い自由に履修が組めて、地方創生を学べるフィールドスタディなどもある。地方での民泊も学べる。
研究室・ゼミ普通種類が多い。就活に使えるゼミも多くて、かなり役にたった。教室も自由に使えたりとゼミ生に優しい。
就職・進学良いサポート含め、学科の先輩方も細かく見てくれる教えてくれる
真摯なサポート -
アクセス・立地良いアクセスもちろん、お昼や夜飲みに行く場所まで豊富にあるので困らない
施設・設備良い綺麗。とにかく広くてオフィスみたい。ビルも複数あって、お昼食べる場所も困らない。
友人・恋愛良いみんなで仲良くでかけたり、学科が一つなのでみんな顔見知りでいる。
学生生活良い種類が豊富で何かしらサークルに入るとかなりの確率で人脈も広がる!
学科で学ぶ内容地方に実際に訪問して民泊、現地の人との関わりで学んだことを発表するなど、考えをアウトプットする時間がかなりあり、若者が今できることを真剣に考えられる。
志望動機地方出身の人が周りに多く、都内以外のことも学びたかった。民泊できることも興味の一つにあった。コミュニケーション力も高まったと思う。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良いやはり同じことに興味を持っていることもあり、気が合う人も多く、就職もしやすいので、かなり満足しています。1つ悪い場所も挙げるとすれば先ほども書いたトイレや普段あまり使われない場所があまり綺麗ではないということです。
講義・授業良い僕は建築学科を選択しています。具体的に建築学科とは単なる工業技術者の育成ではなく、より豊かな総合デザイン力を備える人材を育成する事を目指す学科です。建築のしくみはもちろんの事、デザイン理論という名目の授業もあります。また教授も建築のデザインの賞を受賞している方がたくさんいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良い研究室といっても、建築・都市空間デザイン研究室、建築構法研究室、建築空間研究室、などかなりの種類があり、設備も充実しています。
ゼミは必修ではありませんが自分には無かった視点で物事を考えることもできるようになるのでおすすめです -
就職・進学良い当たり前ですが建築業、製造業に就職する人が多いです。大学院などに進学する人も半分くらいはいます。
アクセス・立地良い最寄駅からは10分くらいで着き、隣にはコンビニがあり、駅前にはカフェ、洋服屋、文房具屋など全て完結しています。
施設・設備悪い校舎は外から見た感じは綺麗ですが正直トイレや普段使わないような非常階段などはかなり汚れている印象です。
図書館は75万冊もあり、綺麗な方だと思います。 -
友人・恋愛良い少なくとも僕の学科ではみんな仲が良く、男女間の隔たりもないため、休日などはよく遊びに行くので友人関係、恋愛関係を重視している人にもおすすめです
学生生活良い法政大学はなんとサークルが200個もあり、ゴルフや少林寺拳法などもあります。イベントの学園祭ではゲストとしてお笑い芸人のパンサーの皆さんがきたり、サークルの出し物があったりと盛り上がります。
学科で学ぶ内容工学だけではなく、芸術、歴史、文化、社会、経済などの知識も学ぶ事ができ、美しいだけでも、機能的だけでもないような建築をデザインできるようになるための知識を学べます
志望動機昔から綺麗な家や美しい建築が好きでそのような建築を自分が造り、見た人を感動させる事ができたら嬉しいと思い、その望みを叶えるために最適だと考えたから
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。