私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]生命科学部生命機能学科の評価-
総合評価良い希望者は2年次から研究室配属されること(成績重要)はこの学科の非常にいい点だと思う。英語の論文を読むための授業もあり、これからの研究などの準備を十分できる環境であると思う。
講義・授業良いコロナでなかなか対面がないけど、学校側はなるべく対面でやろうと努力してくれている。
生徒の質は理系ということもあってかどちらかというと静かめな感じで落ち着いている。
授業内容は2年から本格的に超専門的な感じになるのかなと感じている。 -
就職・進学普通一回生なのであまりよくわかりません。
院試受ける人は結構いる感じがする。
院行く人と就職する人は半々くらいかな… -
アクセス・立地普通キャンパスの周りは住宅街でとても雰囲気がいいが、最寄りの東小金井駅から徒歩約20分で少し遠い気がする。
施設・設備良い建物内は申し分なく綺麗、トイレも超綺麗。
研究用具は各研究室にもよると思うが、実験や研究で不自由な思いをすることはほぼないと思う。 -
友人・恋愛普通コロナの関係であまりわからないし、あまり友達もできていない。少ない対面授業で話した子はみんな普通に癖のない子ばかりだった。
学生生活普通市ヶ谷に比べると相当劣る気がする。ただ正直理系で忙しいってこともあってサークルとかがあまり活性化していないと思うから仕方ないとは思う。
学科で学ぶ内容細胞内のタンパク質の機能や構造についてや、あらゆる生命現象のメカニズムの解明、また、ゲノムを扱った遺伝子操作や遺伝子解析について学ぶ。
志望動機生物に興味があり、生命現象について学び、将来の職業に活かしたいと思ったから。
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]社会学部社会学科の評価-
総合評価悪い楽しめる人とそうでない人の差がすごい。
楽しい授業は少ない。
自分に合ったサークルに入ってる人は楽しそう。
講義・授業普通コロナ禍ではあるが、リアルタイムでのzoomを使用した授業でも後から録画したものを配信してくれる先生もいるので、通信環境が悪くても授業を受けることはできる。
就職・進学悪い定期的にオンラインなどで、就活セミナーなどを開いてくれている。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスは駅から遠くバスに乗るため、アクセスは良いとは言えない。山の方なので電波も悪め。
施設・設備悪い基本的に建物自体がきれいとは言えない。レトロ感がすごい。トイレはきれい。
友人・恋愛悪いサークルや部活に入れば充実する。オンライン授業が多いと充実はしないかも。
学生生活悪い1部のサークルしかイベントは充実してない。コロナ禍でできるイベントも限られている。
学科で学ぶ内容あらゆる物事を社会的に考える。そこから新たに何が考えられるかを探している
志望動機指定校推薦のため、これといった志望理由はない。自分のやりたいことを見つられるのではないかと思ったから。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い必須科目の中に成績評価が筆記試験100パーな授業があるのでは本当に辛い。からやめてほしい。オンラインだったからまだマシだったが、対面だときっときつい。
講義・授業良い充実している。様々な分野を学べる。アイラック科目という制度で法律とは関係ないものも学べる。
研究室・ゼミ普通まだゼミがない。ゼミ選考が今度あるが強制じゃないから受からなかったら、授業をとる。
就職・進学普通よくわからない
学校に行ってないし、2年生だし、知り合いの先輩もいないため。 -
アクセス・立地良いとてもいい。大内山校舎がばか綺麗。まじ行くの楽しみで、夕方がすごく綺麗。冬の5限始まりはマジ神。めちゃ綺麗テンションが上がる。
施設・設備良いいいと思う!すごく!法律学科の設備ってなんなのか知らないけど、いい感じだと思う
友人・恋愛悪い友達は付属の子しかいない。授業で隣の子と付属のことしか学校に行っても喋らない。
学生生活悪い法政のサークルに入っていないためよくわかりません。けど、友達曰く情報網としてのサークルはいいかも
学科で学ぶ内容一年時は基礎的なことを学び、2年次はより詳しく学びます。自分が勉強したい資格の勉強の授業をとることもできるので良いです。私は資格中国語の授業をとっています。
志望動機昔からある伝統的な学問なので、学んでみたいと思った。どんな環境においても法律の知識は必要だと思うので選んだ。
2021年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価良い施設内に勉強できるスペースが多々あるので、勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。
講義・授業普通多種多様な分野の授業がありますが、必修科目と履修したい科目の時間割が被っていることが多々あるので結局自分の履修したい科目はあまり自由に選べません。
就職・進学良い就職活動に関する授業が用意されているためサポートは十分だと思います。
アクセス・立地良いとにかくキャンパスが綺麗です。立地もそこそこ良いと思います。
施設・設備良い施設のほとんどが新しいものなのできれいです。ただ、老朽化が見られる施設もあります。
友人・恋愛良い登校したりサークル活動を行えない時期ですが、友達はできました。
学生生活良いサークルはたくさんあります。友達を作るためにも新歓は色んなところに積極的に行ったほうがいいです。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな分野の授業を受けました。二年次からはおそらくゼミに参加することができます。
志望動機経営学に興味があり、進学実績なども参考にしてこの学科にしました。
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]法学部法律学科の評価-
総合評価普通自分のやる気で決められるのがいいところだと思います!ガリガリ勉強するも良し!友達と緩く過ごすのもよし!
講義・授業良い調べて発表する場面が多々あり、自ら理解しようと努めることで理解が深まります
就職・進学普通サポートはあまりしてくれません
結局自分の進路は自分で決める。
自分で動けば情報はくれます。 -
アクセス・立地良い市ヶ谷駅から徒歩5分です!
路線が何種類か在るので自分に合った(混雑を避ける)通学方法で通学できます -
施設・設備良い入試で他の大学にも行きましたがまず施設がきれい
エスカレーターもあり足が不自由な人でも移動しやすい -
友人・恋愛普通自分次第の所はあるが、サークルは入ったほうができやすいと思います
学生生活悪い文化祭があります。ただ規模は小さいのであまり人はこないですが…
学科で学ぶ内容前半は刑法、民法など基礎をやってから応用へ進む。
後半になるにつれて応用へ -
志望動機法律について詳しく学んでいくことで、その経験を社会に役立てたいから
2021年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良いいい学科だと思う。
特に福祉関係につきたい人はおすすめですね。
ですが別に福祉関係につきたい人でない人も十分に学べます。 -
講義・授業良いとっても充実しています
さまざまな教授や学外からあつめた特別講師による授業が多いです。 -
研究室・ゼミ良い比較的充実しております。
ゼミを取ることで友達の幅も広がるのでおすすめです。 -
就職・進学良い就職するのに特に学科は関係ないと思われます。
ですが、やはり。 -
アクセス・立地良い立地はいいほうかと。
ですが八王子市となりますので、まあ少し田舎ですね。 -
施設・設備普通はい。
新しい施設も多く綺麗なので安心です。
敷地面積も広いので。
友人・恋愛良いとても楽しいです。今はコロナで対面授業が少ないのであまり友達はできていませんが。
学生生活普通今はコロナウイルスの影響で全然活動できていませんが、楽しそうです。
学科で学ぶ内容福祉のことを学びます。介護士になりたい人やそうじゃない人もいいと思いますり
志望動機どうしてもこの大学に入りたかったので学科に特別な思いはございません。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良いどの面に関しても文句ありません。充実していて、ぜひおすすめしたい学部です。幅広く学べる学部で、社会においても役立つ事が多く学べる学部だと思います。
講義・授業良い他学部にないようなインターンの授業のカリキュラムがある。また、幅広く学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いさまざまな分野の教授がおり、自分の興味にあった分野の選択しやすい。
就職・進学良い幅広く学ぶことができるため、さまざまな角度から社会をみる力がつく。
アクセス・立地良い市ヶ谷という都心にあり、どこに行くにしろアクセスしやすい。ランチする場所もとても多い。
施設・設備良い当学部専用のミーティングができる場所など設置されており、充実している。
友人・恋愛良い300人規模の学部なので、顔見知りの人が多い。一度の授業の人数も少ないため、仲良くなりやすい
学生生活良い大きな大学であるため、サークルは無数にある。自分にあったサークルを選びやすい。
学科で学ぶ内容一年次では、社会学、教育学、ビジネス学を幅広く学びます。2年時以降は自身の興味のある分野を選択し、専門的に学んでいきます。
就職先・進学先大手金融機関、総合職
志望動機大学受験の際に、特に興味ある分野がなく、大学では幅広いことを学びたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること4月以降オンライン授業が実施されております。対面の授業は一部再開されています。3人中2人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部心理学科の評価-
総合評価良い勉強もしっかりしながら、アルバイトなどの課外活動も充実することができた。授業内容もレベルが高かったと思う。
講義・授業良い様々な分野の心理学について学ぶことができる。座学だけでなく実験やグループワークなどもある点が良かった。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まる。2年生の秋学期に希望を取り、人気のゼミは面接があったり、成績順で入れる人が決まる。先輩がゼミ説明会をしてくれるので用事がない限りは参加することを勧める。 面倒見が良いゼミ、課題が多いゼミ、緩いゼミなどゼミによって特徴があるので、自分に合ったゼミが選べると楽しく学べると思う。
就職・進学普通同級生がどこの企業に就職したかあまり知らないため何ともいえないが、実績は悪くないと思う。他の文系の学部に比べて、進学率が高い印象があった。 大学でのサポートはあるが、学科でのサポートは特になかった。
アクセス・立地良い最寄駅は市ヶ谷か飯田橋。どちらも歩いて10分ほどで少し時間がかかるのが難点。しかし、周りには飲食店が多い。少し歩けば神楽坂にも行ける。 新宿や池袋にも1本で出られるので、空きコマに映画を観たりショッピングをすることも可能である。
施設・設備良い学生証と引き換えにパソコンを借りられるのが良かった。教授からの許可があれば、実験装置なども使用できた。
友人・恋愛普通他の大学とさして変わらないのではないかと思う。学科内やサークル内で友人関係や恋愛関係は築きやすい。
学生生活良い自分に合うサークルは見つかると思う。インカレもあるため、他校の学生と関わることも可能。市ヶ谷キャンパスの学祭ではあまり有名な芸能人は来ない。多摩キャンパスの学祭は、バンドなどが来ていたと思う。
学科で学ぶ内容1年次は受講できる授業が決まっている。心理学の基礎的なことを学んだ。2年次から受講できる授業が増え、内容も専門的になる。3年次からゼミが始まる。4年次で18ページ以上の卒論を書くことが必須である。
就職先・進学先サービス業で接客の仕事をしている
志望動機小学生の頃に心理テストに興味を持ったのがきっかけである。立地も良く、有名な教授がいたので、入学をした。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価良い英語についてとても力を入れている大学で留学も支援してくれますし、学生数が多いので様々な人と出会えます
講義・授業良いとても興味がある授業ばかりで講師もすごい方ばかりです。社会政策について様々な視点から学ぶ事が出来ます。
研究室・ゼミ良いキャンパス自体は多摩という東京って感じの場所ではなく、自然が多い場所に位置していますがアクセスがとてもいいです。敷地も広いです
就職・進学良い卒業生も有名な著名人ばかりで就職に強く、就職サポートはとても強くて卒業生の職場に体験など行けます
アクセス・立地良いアクセスは関東ということもあり抜群で東京にもアクセスはしやすいです。敷地はとても広いです
施設・設備良い敷地内に何個も建物があり自然豊かです、綺麗さでいうと他のキャンパスの方が綺麗です
友人・恋愛良いマーチの一つということもあり人気なので、学生数も多く、サークルが豊かです
学生生活良い最近、ニュースにもなりましたが他の大学で見られるミスコンなどはありません
学科で学ぶ内容1年生の時は必修科目などで基本的な事を広く学ぶ感じで2年生から興味を持ったことに専門的にやります
志望動機過疎化などに対する改善法など興味があって社会政策のことを学んで他の社会問題について学びたかったからです
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪い授業内容はとてもいいが、経営学部は授業中がかなりうるさいものがあります。勉強をする時はしたい人にはキツイかも。
講義・授業良い経営学部の中でも様々な授業があり、かなりの実績を残している先生もいます。
研究室・ゼミ普通1年生なのでまだ入っていません。経営学部は人数が多くゼミに入りたくても入れない人がいるそうです。
就職・進学良い就職率は高いそうです。キャリアセンターなども付属されているので大丈夫
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスはちかくにラーメン屋もたくさんたり不満はないです。
施設・設備良い新しい校舎も増え清潔感があります。男子トイレは全て洋式です。
友人・恋愛良いサークルの友達や、学科の友達が沢山できました。
人が沢山いるので色々な人がいます。 -
学生生活普通サークルは非公認も含めると数も多く色々なジャンルのサークルや部があります。
学科で学ぶ内容1年次は学科関係なく3学科共通の授業をします。
2年以降は自分の学科専門。 -
志望動機昔からマーケティングを学びたいとおもっていたのでここを選んだ。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。