みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い哲学をやりたい人と仕方なく入った人の温度差はあるものの、教授陣がしっかりとしているので良い環境で学問に励むことができる。
講義・授業良い1、2、3年までに概論と付くものは取らなければならない。ひたすら講義なのでわりと苦痛を感じる時もあるが、哲学に興味があればなんとかなる。
研究室・ゼミ良い3年から演習が始まる。好きな演習を2つ選ぶことができる。単位にもなるし、4年の時に1つで済ませることができるが、やる気のある人は4年次も2つ履修する。ゼミ形式なので、これまでインプットだったものを今度はアウトプットできるので、わりと楽しい。
就職・進学良い1年次から就職に関するセミナーのようなものを就職センターが開催してくれる。本格的な就活が始まる時には必ず3年次の秋学期に何回かに分け、就活のオリエンテーションがある。
アクセス・立地普通文学部に関しては市ヶ谷キャンパスで4年間なので比較的通い安い。ただし、理工や社会学部など多摩キャンパスや小金井キャンパスなので不便。
施設・設備良い新しく正門のところに校舎ができた。1度卒業後に遊びに行ったがなかなか綺麗。カフェテリアもお洒落で広々、外濠を眺めながら優雅にお昼ごはんできるのは羨ましい。
友人・恋愛良いサークル活動が盛んで、比較的おしゃれな学生が多いように思う。コミュニケーション能力の高い人がわりかし多いので、頑張ればぼっちにはならない。
学科で学ぶ内容1年次から3年次までに概論は必ず取らなければ4年にそもそも進級できない。概論は哲学概論、西洋哲学史1、2、論理学概論。2年以降は哲学の勉強が本格的になる。ある程度2年次までに基礎的な哲学の知識を着けたら3年次からゼミ(演習)。ゼミでは教授の設定した年間のテーマで議論していく。4年になると卒業論文を執筆する。最低20000字書かないといけないが、ちゃんと1年次から勉強していればそんなに苦痛はないはず。なんとかなる。
就職先・進学先第二新卒として就活中
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際政治学科の評価-
総合評価良いとても優秀な教授が多いと思います。正直、具体的に学びたいことがあってこの学科に入学したわけではありませんでした。漠然と公民や政治に、興味があるからという理由で進学しました。その中で、国際問題についてや、国内の時事問題など幅広い分野のスペシャリストがいるため、学んでいくうちに自分が興味が持てるものに気づき、それをさらに深める機会が与えられていたと思います。
講義・授業普通専門分野は文句なしです。しかし、私が履修した語学や基礎科目の先生に関しては、良くも悪くも緩い。自分への厳しさが必要でした。その反面、厳しすぎる先生もいたようです。その波の大きさがあるため、事前にリサーチが欠かせないです。
研究室・ゼミ良い大学1年の後期に選考があり、2.3年にゼミが必修で履修するようになっています。私は、とても活発なゼミに所属したため、とても有意義な時間を過ごせました。自主性を重んじられて、自らテーマを設定し、調査、考察をプレゼンしていました。グループワークも多く、社会人にも必要な力が身についたと思います。
また、3年次には選考も自らが選考官として行い、貴重な経験となりました。 -
就職・進学良い学科が少人数なため、縦のつながりも強くあり、多くの先輩に助けてもらいました。大学のキャリアセンターも充実していて、混雑だけが不満ですが、卒業生の情報もふんだんに得ることができ、模擬面接も行ってもらえたので、助かりました。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは、不便ではなかったです。神楽坂ではおしゃれなお店もあり。飯田橋の東口はチェーン居酒屋もあり。様々なシチュエーションに対応できる場が最寄駅にあったと思います。
施設・設備普通大学時代の半分以上を工事で過ごしました。工事が終了すれば不便ないと思います。
友人・恋愛良いサークルは大学1年次に辞めてしまいました。しかし、学科が少人数であり、全員での短期留学という名の修学旅行が1年次にあったため、学科で十分に友人ができました。ゼミでも一生ものになるであろう友人ができました。
学科で学ぶ内容1年次は、国際政治の多くのジャンルを軽く触る基礎概念という授業。加えて語学や基礎科目です。
2.3年次はゼミと、興味を持ったジャンルの授業の深い内容を学べます。
4年次は卒論もないため、前期に2単位ほどで卒業可能単位まで達することができます。
また、比較的に専門分野の授業は、出席がなかったり、テストがなかったりと楽な授業が多かった印象です。 -
就職先・進学先大手金融会社、総合職、営業
投稿者ID:219640 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部史学科の評価-
総合評価良い日本史、東洋史、西洋史が偏りなく学べます。また、教授たちのほとんどが質の高い教育をしてくださるのでとても知見が深まります。
講義・授業良いパワーポイントを多用するためイメージがわかりやすいじゅぎょうとなっています。また、一人一人に目を向けられます。
研究室・ゼミ良いゼミは一人一人に質問があてがわれ自然に全員参加の雰囲気がつくられます。また、ゼミ生同士が意見しあいそれに教授も加わるため充実しています。
就職・進学良い2年生のうちから卒論の準備をするので心配ありません。そのため、就職活動は余裕をもって行えます。
アクセス・立地良い飯田橋には居酒屋がたくさんあっていいです。またからおけぼっくすもあります
施設・設備良い綺麗な校舎がたくさんあります。またエスカレーターがあるので便利です
友人・恋愛良い友達はたくさんできます。いろいろな人がいて楽しいです。コミュニティもたくさんあります
学科で学ぶ内容江戸時代の都市文化や村落文化を古文書を用いてけんきゅうします

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価良い文系の学生さんであれば、学ぶ環境は整っていると思います。都心の大学なので通いやすいです。何より、コピー代が首都圏の大学では群を抜いて安いと思います(1枚3円)。
講義・授業良い史学科では、1年次に「日本史概説」「東洋史概説」「西洋史概説」が必修になっていて、歴史を幅広く学べます。その他、多様な歴史の専門家による講義があります。史料を読むための演習も充実しています。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まります。日本考古学、日本古代、日本中世、日本近世、日本近代、日本現代、東洋物的史料、東洋文献史料、西洋古代、西洋前近代、西洋近現代のどれかに入ることになります。1年の後期に説明会があるので、ゼミの雰囲気を知るためにも参加を強くおすすめします。
就職・進学良いキャリアセンターの職員が親身になって相談に乗ってくれます。エントリーシートの添削もとことんしてくれます。
アクセス・立地良い都心の大学なので通いやすいです。JRだけでなく、東京メトロ、都営線も乗り入れています。
施設・設備普通図書館の蔵書数は少ない方ですが、山手線コンソーシアム加盟校や国会図書館が近くにあるので、書籍に困ることは少ないです。
友人・恋愛普通サークル数は多いですし、ゼミや新入生対象のオリエンテーション合宿もあるので友人を作る機会はあります。
学科で学ぶ内容1年次は日本史・西洋史・東洋史を幅広く学んで2年次からの専攻を決める準備をします。2年次からはゼミ、史料演習などを通じて専門性を深めていきます。
就職先・進学先大学職員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い芸術、心理、法などあらゆる分野の学問を学ぶことができます。また、哲学科は人数が少ないため、全ての人と知り合うことができます。
講義・授業良い哲学科の先生は皆とても熱心です。ゼミは先生によってさまざまなものがあり、ジブリ作品を哲学的に考えるゼミはユニークで人気があります。
研究室・ゼミ良い哲学科のゼミは3年生から始まります。ユニークなものが多くあり、中でもジブリ作品を哲学的に考察するゼミは大変人気があります。
就職・進学良い就職支援は1年生から始まり、さまざまなイベントがあるため、法政大学のサポートは多大に誇れるものです。その結果、大手企業に就職する人がほとんどです。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅と飯田橋駅の中心に位置しているため、通学は大変しやすいです。
施設・設備良い富士見ゲートが新たに新設されました。富士見ゲートにはテラスがあるカフェテリアがあり、学生の憩いの場となっています。
友人・恋愛良いサークル、学内ボランティア、オープンキャンパススタッフなど、自分次第で多くのコミュニティに参加し、知り合いを増やすことができます。
学科で学ぶ内容心理学、美学芸術学、法学などあらゆる分野学ぶことができます。自分の興味に沿って勉強ができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い現代福祉学部では、主に地域系、福祉系、心理系の授業があります。良い成績を取れば他学部の講義も受けることができるので、幅広く勉強できます。指定された科目をきちんととれば、社会福祉士や精神保健福祉士の資格試験が受験できます。この学部は公務員になる人も多いです。また、グループワークが多いので、コミュニケーション能力も上がります。
講義・授業良い町興しや高齢者、児童、障害者など、福祉を幅広く学べます。また、芸術療法やリハビリテーションの授業なども受けることができるため、様々な分野の勉強ができます。第2外国語がない代わりに英語の授業が多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年前期からあります。まちづくりなどの地域系のゼミが多いです。他の学部と違い、ゼミは学科で完全に分かれます。そのため、福祉コミュニティ学科の人は心理系のゼミには入れません。
就職・進学良い社会福祉士の資格試験に合格する人は約50パーセントです。わりと合格率は高い方だと思います。
福祉に進む人ばかりではなく、まったく関係ない職種に進む人が多いです。特に金融機関は多いです。
また、公務員試験の合格率が他学部より高いのも特徴です。 -
アクセス・立地悪い現代福祉学部は市ヶ谷ではなく、多摩キャンパスです。
西八王子駅からバスで25分か、相原駅からバスで10分、めじろ台駅からバスで15分という3つの行き方があります。雨の日はバスが混むので大変です。
自然豊かですが周りに店はほぼありません。 -
施設・設備良い現代福祉学部棟は他学部よりバス停から近いです。
バリアフリー仕様になっており、エレベーターがついています。
食堂はパン屋さんになっています。 -
友人・恋愛良い学部の人数が少なく、授業でのグループワークが多いため、顔見知りが多いです。
また学部柄か優しい人が多いので、友達は作りやすいと思います。
男女比は女性の方が少し多いです。
学科で学ぶ内容1年次は、地域系の講義が多いです。2年次はわりと自分の気になる分野の講義が受けられます。児童系や高齢者系、障害者系などの授業が増えます。ゼミも前期から始まります。資格試験を受けたい人は3年次に実習があります。
投稿者ID:209208 -
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価普通4年間通してアクセスの良い市ヶ谷キャンパスに通える点は良いと思う。サークル活等が盛んなので、上京したばかりの人や既卒の人も仲間が作りやすい環境だと思う。ちなみに多摩キャン、小金井キャンとはほぼ交流がない。 講義に関しては、人気の講義は教室の広さに対して受講者数が多いので、席がなく立ち見だったり、扉を開けて廊下から聴講しなくてはなかったためその点は改善してほしかった。 また、一定数居る社会人学生への配慮かどうかはわかりませんが、平日の6,7コマ目の夜間にも授業がありました。さらに土曜の2コマ目にも必修科目があったりするので、抽選に外れてしまうとコマ切れで週6も学校に来なくてはならない可能性もある(私がそうでした)。
講義・授業普通教育、経営、文化の3軸で講義を展開しているので、興味目的によってある程度自由に受講科目を選択できる。 また、教育の講義は、その多くが教職の必修科目と重複しているので、教職を目指し学生にとっては有利だと思う。 教室の環境は、受講人数により左右されるが着席できないこともしばしば。
研究室・ゼミ普通ゼミに所属していなかったので、詳しい回答はできません....。ですが、周りを見ている限り、人気のゼミ(尾木ゼミなど)に入るにはそれなりの準備が必要みたいです。
就職・進学良い外堀校舎2階にキャリアセンターという就職支援機関があり、エントリーシートの添削や、就職説明会の開催等をしていました。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅、飯田橋駅のちょうど中間くらいに位置しているので多沿線を利用できて便利。 どちらの駅からも徒歩7-8分程度なので、駅からもそれほど遠くない。 また周りに大学が多いので、学生街っぽくて活気があり、そのためかインカレサークルも多い。
施設・設備良い5年ほど前に外濠校舎が新設されました。ここでの講義は設備が綺麗で快適でした。 あとは、この外濠校舎には学生のみ利用できる自習室もあって、試験前はよく利用しました。 一人用の机、整った空調とも勉強が捗る最高の環境だと思います。
友人・恋愛良いとにかく他大学との交流やサークルが盛んで、勉学以外のキャンパスライフを楽しみたい人にはすごく良い大学だと思います。 サークルに入れば、新歓のお花見にはじまって、GWの新歓合宿、前期テスト明けの打ち上げ、学祭での出店や、秋合宿など一年通して何かしらのイベントがあり、楽しい学生生活が送れます。 逆に腰を据えて勉強したい人や、仲間とワイワイするのが得意じゃない人は馴染みにくい雰囲気かもしれません。
学科で学ぶ内容1年次には一般教養の必修科目と一部の専門科目を履修しました。 私の場合は教員免許を取得したので、2~3年次に学校教育史、生涯学習論、歴史社会学、臨床教育学などの教職課程の専門科目を中心に履修しました。 3年次の後期には教育実習事前指導という科目で、自身で考案した授業を実演してみせるという課題がありました。発表した授業内容に対しては、先生からのアドバイスや生徒役のクラスメイトからの様々な感想が貰えました。この科目は翌年の教育実習本番を乗り越える上でとてもためになったと思います。また、同じ教職を目指す仲間同士で良い関係を築けたのも心強かったです。 (入学当初はとりあえずで教職を取ろうと志す人が大勢居るのですが、ここまで残るのは15~20人位だったので、クラスメイトはみんな仲間って感じでした。) そして4年次前期には介護等体験実習5日間、養護学校実習3日間、教育実習3週間へ出向きました。 そのため大学へはほとんとま通えず....。ですが、前期を乗り越えれば4年次後期は教育実習事後指導だけなので、余裕を持って卒業を迎えられると思います。
就職先・進学先システムインテグレーター/システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由教育実習で自身に適正がないと感じ挫折したから。
志望動機教育を専門に勉強したいとの思いから、中高の教員免許を取得できる学部を中心にいくつかの大学を受験しました。第一志望の早稲田大学教育学部社会学専修が不合格だったので、こちらに入学を決めました。 他にも学習院大学文学部史学科、日本女子大学文学部史学科への入学を検討しましたが、歴史教育以外にも、産業組織心理学や企業における人材育成の実際についても学んでみたかったこともあり、この学校を選びました。
利用した予備校・家庭教師市進予備校
どのような入試対策をしていたか私立文系に絞って対策していました。 志望校の赤本を繰り返し解き、不明点は予備校の先生に聞いたり、予備校のテキストを見直し、本番で類題が出ても対応出来るよう復習を徹底しました。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い法政大学の中では人気の学部である。キャンパスが都心にあるということにおいても人気だし、帰りに遊んで帰れる。学部には元気な人や個性的な人が多い。女子の方が比率的に男子よりも高い。
講義・授業良い文系、理系両方の授業について広く学ぶことができる。しかし、広く学べる分知識が浅くなってしまうことが多い。パソコンを使うような情報系の授業が多いことも特徴である。
研究室・ゼミ悪いゼミについては授業中にゼミの紹介がある。しかし、他学部が2年次からゼミに入る人が多いのに比べ、国際文化学部は留学があるということもあり、ゼミは3年生になってから入るのだと思う。
就職・進学良い就職については、国際系の学部ということもあって旅行関連の会社に就職する人が結構いる。また、在学中にもう一回留学に行くという人も多い。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅と飯田橋駅の中間にあり、都心なので遊びに行く場所も多い。神楽坂が近くにあり、ランチはそこに行く人も結構いる。
施設・設備良い最近新しい校舎を作っているので、しばらくしたらその校舎の一部を在校生も使うことができる。初めて学校に来た人にとっては、どの校舎がどの校舎なのかということが分かりづらい。
友人・恋愛普通女子が多く男子はそれに比べて少ない。わりかし留学別のクラスでの交友関係になりがちになっている人が多いと思う。
学科で学ぶ内容一年時は、チュートリアルや体育を通して他の学生との交流が図れる。必修科目があり、その必修科目から学んだことを通して二年生になってからのコース選択につなげる。
志望動機私は高校時代に一年間留学してもう一回違う国に留学したいと考えていた。そこで留学が必修であるこの学部を選んだことで留学にももう一度行けるし、その分留学に行ってる時の学費もそんなに高くないと知ってこの学部を希望した。
どのような入試対策をしていたか私は推薦で入学したので、面接についてはたくさん練習した。時事問題について調べたり、自分の志望動機をはっきりと伝えることができるように繰り返し練習した。
投稿者ID:181947 -
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い世界の国々に目を興味がある人にはとても良い大学です。国際文化学科は、必修として半期の留学が定められているため、海外での生活、交友関係を経験することもできました。また、校舎や設備はキレイで過ごしやすい環境です。様々な学科が集まっているので、他の学部の人々との交流もしやすく友人関係も人がりとても楽しい大学生活を送ることができました。
講義・授業良い必修の留学への準備としても有効な、外国語のみの授業も多くあり、日本語で学ぶのとはまた違う発見が多くありました。また、講義内容も多種多様なので、自分の興味に沿った講義を選択することが可能です。講師の方々もとことん疑問質問にも付き合ってくださるのでたくさんの事柄を吸収することができました。
研究室・ゼミ良い様々な種類の研究室があります。そのため、自分の探究したいものの研究室が見つかると思います。同じ興味をもっている研究室の仲間たちと意見交換したり、自分の研究で行き詰った時も友人や教授に助けられました。
就職・進学良いベンチャーから大手企業までの就職実績があります。就職活動のための様々な公演を聞く機会があったり、先輩から経験談を聞く会なども開かれ、生の声を聞く事が出来ます。また、個別の就職相談をすることもできるので、安心して就職活動を進められました。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは飯田橋、市ヶ谷駅のどちらからも徒歩で通えます。大学が終わった後は新宿まで10分ほどでつくので、遊びにいく際のアクセスも便利です。
施設・設備良い高層ビルのボアソナードタワーや新しい外堀校舎は講義にあった広々とした教室や、少人数向けの小さな教室など清潔感がある空間です。
友人・恋愛良い市ヶ谷キャンパスは様々な学部の人が集まっているので、他の学部生と交流しやすいです。例えば学部を問わずだれでも受講できるものもあるので、他学部の人との意見交換も可能です。
学科で学ぶ内容2年の後期にアメリカ留学を控えていたので、それまでは一般教養の他、語学を中心に学びました。留学中は語学だけではなくアメリカの文化等も講義で学び現地での生活は貴重な経験となりました。3年以降は国際社会文化に関するゼミに入りました。
所属研究室・ゼミ名衣笠ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際社会について考えるゼミです。国際社会といっても幅広いので、各々が興味のある事象を海外の状況を視野に入れ研究していました。教授との距離も近く相談しやすく助けられました。様々な研究内容がこのゼミでは行われているので、友人の研究からヒントを得たりと発見の多いゼミでした。
就職先・進学先リフォーム工務店
就職先・進学先を選んだ理由留学した際、日本とアメリカの家に対する考え方の違いに興味をもちました。そのため家に関わる仕事がしたいと思うようになりリフォーム業を選びました。
志望動機英語が話せるようになり、海外の人意見交換してみたいと考えていたため。国際文化は留学が必修のため、現地で生活が送れるということがとても魅力的でした。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか国際文化学部は英語の配点が高かったため、英語を中心に勉強しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い環境を軸に幅広いことを学べる学部です。それぞれの興味に沿った授業やゼミを各自受けるので、友達によって学んでいる内容が全く違います。友達の専攻の話を聞くととてもいい刺激を受けます。何を学ぶか自由なのでとても面白かったです。
講義・授業良い環境を軸に様々な授業が展開されています。個人の興味に合った授業を必ず見つけることができると思います。フィールドスタディという、座学ではなく現地に赴き実際に目で見て学ぶ授業もあり、とても面白いです。
研究室・ゼミ良い様々な内容のゼミナールがあります。座学だけでなく、現地調査をするゼミが多く、より学びを身近に感じることができます。
就職・進学良い環境を学ぶ学部ですが、環境に関わる仕事に就く人は少ないです。大学全体でいうと、大手企業の就職実績もあり、就職率も高いです。大学で就職セミナーや相談会なども行なってくれます。
アクセス・立地良い最寄駅から歩いて10分かからず、便利な立地です。最寄駅からの道が桜並木になっており、春はレジャーシートをひいてお花見をしている学生を多く見かけます。
施設・設備良い55年館、58年館という古い建物がありましたが、現在新しい校舎にするため工事中です。工事の為立ち入り禁止の場所が多く、少し狭く感じるかもしれません。
友人・恋愛良い学部は、どちらかというと真面目で穏やかな人が多かった印象があります。学部全体で200人程度と、少な目なので4年間過ごすと学部の多くの人と知り合いになれると思います。
学科で学ぶ内容「環境」についてエネルギー問題、会社経営、地域社会、国際問題など、様々な角度から学びます。
所属研究室・ゼミ名小島ゼミナール(まちづくりゼミ)
所属研究室・ゼミの概要地域を活性化させるためのプランを考え、それを実際に現地に赴き実践していきます。
就職先・進学先オリックス
就職先・進学先を選んだ理由金融の枠にとらわれず幅広い事業を行なっており、様々な角度から社会や人々の役に立てると思ったから。
志望動機環境に優しい会社経営について興味があり、志望しました。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか単語暗記などの基礎問題から、過去問などの応用問題をバランスよく行っていました。
投稿者ID:119979 -
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。