みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってるいる学生には、とてもいい大学だと思います。楽しい毎日で活気がありますよ。
講義・授業普通私が感じたことは、ごく普通に楽しい授業でしたので、これが良いのか悪いのかは、分かりません。
研究室・ゼミ良い私がおもうには、ゼミのテーマ、先生の指導は、大変充実していたと思います。
就職・進学良い大手企業への就職実績は、かなりありました。とても良い大学です。
アクセス・立地良い私が通う方法は、電車でしたが、東小金井駅から徒歩10分くらいでした。
施設・設備普通学科の施設、設備は、まあまあ充実していました。特に乏しい訳でもありません。
友人・恋愛良い友人関係はとても良かったです。沢山、友達ができました。恋愛関係も、まあまあです。
学科で学ぶ内容たまに溶接をやったり、図面を沢山書きました。楽しかったです。
就職先・進学先アメリカの大手企業に就職ました。そして、世界を相手に毎日、飛び回っております。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い帰国子女の人が多くて、刺激をうけることもしばしば。英語のクラスはレベル別にわかれています。ただ、大学入ってから英語力が向上した、とはあまり思わない。
講義・授業悪いいい先生もいるけど、ほとんどの教授はあまり教える気が無いんじゃないかと思う
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ経験していないが、友人たちの話をきいたりしていると楽しそうに思える
就職・進学普通実績は知りませんが、資格をとるための講座は充実していると思いますり
アクセス・立地良い最寄駅のまわりにはお店も多いし、駅から大学も10分くらいなので通いやすいです
施設・設備普通学部ごとの施設はないけど、建物自体はきれい。今は工事中のところもありますが、富士見ゲートはこの前立て直したばっかり。
友人・恋愛普通サークル?クラスによると思う。クラスによって仲よかったりよくなかったりの差がある。
学科で学ぶ内容SA英語圏の人は英語の授業が週3~4回、第二外国語の授業が週二回あります。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い法政大学社会学部は東京都町田市にあります。自然豊かで空気が澄んでいて、のびのびと生活できるのが多摩キャンパスのいいところです。そして、法政大学社会学部メディア社会学科では、メディア関係の授業がとれたり、その他の授業もとれ、選択の幅が広いところがいいところなので自分が学習したい内容を自由にせんたくすることができます。
講義・授業良い法政大学の教授の授業だけでなく、学外から特別講師をお招きしたゲスト講義があるのがとてもいいと思います。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、自分の興味あるコースを選択し、自由にゼミを選ぶことができます。ゼミによって活動の忙しさが変わってくるので説明会は参加した方がいいです。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があります。法政大学はサポートがしっかりしています。
アクセス・立地普通最寄駅は横浜線の相原駅と中央線の西八王子駅と京王線のめじろ台駅です。すべての駅からバスで通う生徒が多数です。学校の周りには自然が豊かでのびのびと生活できます。しかし、学校の周りにはあまりお店はないです。
施設・設備良い学内は比較的綺麗で清潔感があります。食堂は学部ごとに設置されています。パソコンを持っていない生徒でも自由に使うことができます。とても敷地が広いのでスポーツ施設が充実しています。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。学科の授業や、ゼミもあるため学科内での友達もできます。
学科で学ぶ内容1年次はメディア社会の分野を始め幅広い分野を学ぶことができます。2年次からは自分が勉強したい分野をしぼっていきます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通私にとっては英語の授業は結構レベルが高いのもあり有意義ですが、他の授業はやりたくなくても必修授業としてやらされたりします。
研究室・ゼミ悪いまだゼミには入っていないのでよく分かりません。自分が知ってるゼミはあまり面白くなさそうですが、自分のやりたいやつなら問題ないでしょう。
就職・進学良い法政は日本の大学の中でも就業実績はベスト5に入ります。これは入学最初のオリエンテーションで自慢してきます。
アクセス・立地良い最寄り駅は総武線の飯田橋と市ヶ谷があり飯田橋からは10分前後で着くことが出来ます。市ヶ谷からは15分ぐらいです。他にも電車の線によって出入り口が違ったりしますが大抵の方は総武線の飯田橋、市ヶ谷を使います。
施設・設備普通入学当初から工事ばっかでおそらく卒業するまでも工事ばっかです。
友人・恋愛普通友達は基本できるしいい人です。でも色んな所から人が来るので馬の合わない人もいます。私はブサイクですが女子とも授業内で勝手に仲良くなっていったし、スゴく可愛い子でも仲良くしてくれる人も沢山います。
学科で学ぶ内容国際的なこと国際的な文化の違いそういうの知りその上で自分の意見も発信するためにパソコンの技術とかも身につける。
就職先・進学先高校の英語と書道の教師

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通自分の将来なりたい職業になるのに役立つ授業が取れる。しかし、その授業の内容は専門的に勉強している人にとっては物足りないかもしれない。
講義・授業普通先生によって指導はまちまちだが概ね生徒のことを考えた授業をしていると思う
研究室・ゼミ普通色々なゼミがあるので自分がやりたいと思える分野を専門とするゼミが一つはあると思う
就職・進学普通資格の専門学校と提携して会計士講座や公務員講座などを実施しているので良いと思う。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスは最寄駅から離れているためバスを使う必要がある。また、周辺には店がないので不便
施設・設備良い施設は図書館など勉強する上でとても充実している。勉強するにはいいと思う
友人・恋愛普通サークルはたくさんあるので自分の趣味にあったサークルが一つはあると思う。友達がたくさん欲しい人はサークルを掛け持ちするのもいいと思う
学科で学ぶ内容いろいろなことを学べるが主に現代の企業には必須な企業情報を勉強出来る
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用情報工学科の評価-
総合評価良いプログラミングを学びたい学生にとっては、充実して勉強できると思います。わからない問題があっても、教授に聞くこともできますし、先輩方に聞くチューター制度もあります。また、就職については実績はとてもよいと思います。私も希望のところへの内定を頂くことができました。キャリアについての相談制度も整っていて、定期的にセミナーが開設されています。
講義・授業良いプログラミングの授業などは実際に手を動かして進めていくので、身に付くと思います。授業中に分からなくなったら、TAという教授のアシスタントの先輩もいるため、すぐに解決できます。
研究室・ゼミ良い幅広い研究室が集まっていて、情報系であれば自分の理想の研究室が見つかると思います。ただ、成績で研究室を選ぶので、1,2年生で高い成績をとっておかなければ希望のところへのいけない可能性もあります。
就職・進学良いキャリアセンターのセミナーの開設や学内の企業説明会の数も多いため、就職活動を行いやすかったです。早くからキャリアセンターへ足を運び、情報を収集することをお薦めします。
アクセス・立地悪い中央線から徒歩20分ほどかかるので、雨の日など天気が悪い日は少し行くのが憂鬱になります。
施設・設備良い施設はとてもきれいです。清掃も行き届いており、他大学へ行くと明らかだと思います。
友人・恋愛良いサークル数もある程度あり、もしない場合は文系キャンパスのサークルに入ることも可能です。全キャンパス合わせたら選ぶのに困るほどサークル数があります。
学生生活良い授業数が多いため、バイトに力を入れることは難しいかもしれません。1,2年生は上限である49近くの単位を取っておく必要があります。
学科で学ぶ内容1,2年生では3つの言語のプログラミングの基礎を中心に勉強します。3年生からは1,2年生で勉強したことをもとに研究室の配属も決まり、プログラムを数多く動かしていきます。4年生では、卒業研究に専念します。4年生でも学会で発表している人もいます。
就職先・進学先大手SI業界の技術職
就職先・進学先を選んだ理由知名度もあり、社風も活気に溢れていて、給料が良かったからです。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価普通語学を学びたい学生には、語学のゼミが少なく物足りなさを感じると思います。また全般的に語学の授業が少ないです。文学を学びたいと思っている学生ならいい学科だと思います。資料も充実していますし、勉強できる施設環境は整っています。
講義・授業悪いうるさくても平気で進んでいく授業が多いです。真面目に研究したい学生にとっては少し時間が勿体なく感じるかもしれません。少人数制の授業やゼミはそのようなことはありませんが。
研究室・ゼミ悪い語学のゼミが少ないのに語学のゼミが人気なので、必然的に定員になりやすい。定員が多くてゼミと言えない普通の授業と同じような人数になる年があったり、ゼミ入会テストが厳しくなって倍率が高くなり、希望のゼミに入れない、入るのが難しい年がある。文学のゼミは数も多く倍率も低いので希望のゼミに入りやすい。
就職・進学普通就活以外にも言えることですが、法政は自由主義で総合大学で学生数も多い大学。積極的に情報を拾っていく、行動して道を切り開いていくタイプの人は、都内にあり施設の整った大学、国際的にも開かれた広いネットワーク、等のメリットを存分に生かして人脈作り,キャリア作りにこれ以上ないものを手に入れることは出来るでしょう。実際大手企業への内定もあります。特にマスコミ系を目指す人は自主マス講座というマスコミに特化したキャリア塾みたいなのもあります。マスコミ目指さない方でもキャリアセンターというところでは模擬面接も行ってくれますし、キャリア講座なども頻繁に開かれています。ただ、受け身でいると、人数の多い都内の総合大学。ただただ四年間過ぎていきます。積極的に行動するのが苦手な方は頑張って自分から情報を拾いに行って下さい。そうしないと就活もあっという間に差が着いてしまうでしょう。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスにおいて、多数の路線が乗り入れる市ヶ谷駅、飯田橋駅から徒歩10分以内と言うのは多くのエリアから通いやすいと思います。新宿や池袋へのアクセスが非常にいいので、アルバイトからの通学にも困りません。また、都内の駅近にあるのに外濠沿いに建っているので閑静で静かな環境が広がっています。
施設・設備良い図書館は地下何階にも渡る資料が充実していて、研究に必要な資料が見つけやすいです。また、山手線沿線にある大学と提携を結び、その大学の資料を借りに行くことも出来ます。また、落ち着いて勉強に取り組めるスタディルームがあります(個室まではいかないが一人で勉強に取り組めるスペースがあります)ノートパソコンの貸出も多くしています。
友人・恋愛良いインカレサークル(他大学の学生も交じって入るサークル)が多いので他大学の友達も作りやすいです。あと都内にあるという立地を活かして、他大学と交流を深めるサークルが多いのも特徴です。また、留学生も多く集まりますので、外国の友達も出来るかもしれません。
学生生活良い自分から積極的に情報を拾っていく姿勢があるかないかで、学生生活の思い出が大きく変わるでしょう。人数が少ない学校であれば大学運営側、教授等も色々向こうから教えてくれる、友達作りや就活の件も向こうから機会が与えられることもあるかもしれませんが、法政はそういうことは無いと思っておいた方がいいかもしれません。逆に言えばそのような息苦しさがなく、自由に自分の思ったことを試せる、そんな環境が広がっています。
学科で学ぶ内容一年次二年次は幅広い学問の基礎的な常識的な事も学びます。浅く広くです。この授業はどこの学部学科の学生でも取れるので、基礎的な軽い内容になります。もちろん、学科の専門授業も取れはしますが枠が少なめです。三年次四年次はようやく学科の専門授業が多く取れます。他の学部学科の専門授業も受講できます。
就職先・進学先家具小売の販売職
就職先・進学先を選んだ理由賛否両論ありますが、好きなことを仕事にしたいと考えていたからです。もちろん、好きなことで高収入の仕事に就ければ良かったのですが、他に興味があった第一志望の広告業界は、自分の力量に合わないと痛感したのと内定を頂けなかったのとで諦めざるを得ませんでした。ただし、収入よりも内容を重視していた私は第二希望の小売(雑貨,家具)へ入社することにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価普通法政というブランドに満足している人が多い印象
ある程度の有名大学に入学することが目的であるならば比較的楽だと思う
ただ回りはそういった人が多いため、何かを成したい人にとってはなかなかモチベーションを保つのは難しいのではないか -
講義・授業良いその道で名のある方が多数おり、設備等も充実しているため、上手く活用すればより良い学びが得られると思います
研究室・ゼミ悪い言い意味でも悪い意味でも新しい学部のため
全てが曖昧
やる気があればなんでもやらせてもらえるが
一つ一つの研究室でやっている方向性はそこまで明確ではない -
就職・進学悪い大抵が学部での知識が必要ない就職先ばかりである
安易にスポーツに関われるとは考えない方がよい -
アクセス・立地悪い大学自体は駅からバスで10分くらい
しかし学部棟はキャンパス内でも隔離された場所にあるため
構内バスでもう5分程度かかる
学校の回りにはなにもないため、とても不便 -
施設・設備普通学部生しか使えないグラウンドや、個人ロッカーがあるなど施設に関しては充実している
友人・恋愛悪い他の学部から隔離されているため、ほとんどが学部内サークルに所属している
他の学部と接する機会は少ない
学科で学ぶ内容一年次から大抵が専門的な勉強
一般教養はほぼ選択であるのである意味楽
就職先・進学先中小商社
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命機能学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる人には生命科学部は良いと思う
1.2年次は忙しいが、しっかり取り組めば3.4年では時間にも余裕ができ、研究に専念できる -
講義・授業良い1.2年次は専門科目は必修がほとんど。教養の授業も充実している。
研究室・ゼミ良い2年次の後期か3年次の後期かで研究室に入る時期は選べる。
サークルや部活に所属している人は3年次から入ることが多い。
研究室によって忙しさは色々 -
就職・進学普通どのキャンパスにもキャリアセンターがあり、就職のサポートは充実していると思う
アクセス・立地悪い学部によって異なる。理系キャンパスは中央線の東小金井駅で新宿から20分ほど。駅からは徒歩15分
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、きれい。設備は充実していると思う。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するとたくさんの友人ができる。学科内でも友達はできるが、サークルや部活に所属した方が趣味を共有できる友人がたくさんいるのでおすすめ
学科で学ぶ内容1年次は必修が多く、生命科学の基礎を学ぶ。1年次から実験もあり、レポートや課題も多いので、1.2年次は忙しい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い比較的パリピっぽい学生は少なく、真面目な学生が多いため、学業に打ち込みやすいと思います。私自身公務員を目指していたため、4年次の就職活動中に卒論のない法学部では自分の時間がしっかり取れてよかったです。格安価格で公務員講座が取れたり、公務人材育成センターはしっかりと対策してくれるので、公務員を目指している方にはおすすめの大学・学部だと思います。
講義・授業普通これは法政大学に限ったことではありませんが、法学部の授業は板書がない授業が多いので、授業に出て先生の話を聞くだけでは理解できません。予習復習をしっかりやることと、あとは先生や先輩方が質問には親切に答えてくださるので、わからないことはどんどん聞くべきだと思います。
法政大学はメディアに出演されるような著名な先生方がいるので、学内で出会えるとレアな気分になれます。笑
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミが始まり、憲法、刑法、民法、労働法、国際法などの数多く豊富なゼミから関心のあるものを選択します。
種類がたくさんあり、1つは関心のあるものが絶対ありますのでご安心下さい。
ゼミにより忙しさなどはかなりの差が出るので10月の説明会や公開ゼミなどに積極的に参加して様子を見ることをおすすめします。自分にあったゼミを選ぶといいです。 -
就職・進学良いさまざまな大手の企業、そして公務員への就職実績があります。
キャリアセンターのサポートがしっかりしており、定期的に就職活動の基本マナー講座や学内企業説明会が行われており、自分次第ですが積極的に早めに動けば希望のところに就職できると思います。 -
アクセス・立地良い法学部のキャンパスはJR総武線の市ケ谷駅と飯田橋駅の丁度中間地点にあり、それぞれ徒歩10分程度です。自転車置場が広く、自転車通学している学生もいますが、電車通学がほとんどです。
市ヶ谷も飯田橋もおしゃれで美味しいご飯屋さんが多いので、学食が混んでいて入らないときにはそちらで見つけます。
居酒屋も多いため、飲み会の場所には困らないと思います。
千代田区ということで、住んでいる人も穏やかなので、外濠公園沿いの夜の通学路に不安に思うことはありません。 -
施設・設備良い今年秋から新しい校舎が完成し、現在古い校舎の建て替え工事が行われています。
狭い敷地のなかに建物が複数あるので窮屈感はありますが、休み時間中の授業の移動はしやすいです。
図書館は、見た目は古く公共図書館とさほど変わりませんが、閲覧席が豊富です。
ボアソナードタワー3階にブースで区切られた席で映画が見られるスペースがあり、空き授業はそちらでよく過ごしていました。ジブリから男はつらいよまで沢山の作品があります。 -
友人・恋愛良いサークルやゼミに所属すると人脈を広げることができます。しかし、学科の人数が多く、クラス単位で語学や体育などを行うので、毎回顔を合わせる人が決まって来るので、所属しないと友達ができないわけではないです。
学科で学ぶ内容1、2年次は様々な分野の法律や一般教養、語学を学びます。
3年次からは興味のあるゼミに入り(必須ではない)ます。
ここまでは1年も3年も忙しさは変わりませんが、出席の有無や難易度などで好きな授業を選択したりするので3年次の方が楽だと思います。
4年次は就職活動一色です。 -
就職先・進学先事務職、地方公務員
投稿者ID:221968 -
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。