私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価良い哲学に偏見があってもなくても楽しめる丁寧な学科だと思う。特に哲学という専門知識は1人じゃ勉強しにくいことなので、いいと思う。
講義・授業普通必修は受けてて楽しい授業と楽しくない授業の差がある。専門知識がない人でも分かりやすく授業はしてくれているイメージ。
研究室・ゼミ良い当方2年のためまだゼミには属していないが、基礎ゼミは普通に面白い。
就職・進学悪い今のところ何も言われていないので、自分がどのような職につくのか心配になる。OBOGについての話も何も聞かず、サポートもない。
アクセス・立地良い神楽坂が近いので美味しいご飯屋さんがいっぱいあって良い。タピオカ屋はない。
施設・設備普通基本的に必修は外濠校舎なので新しい教室で受けられる。だが秋学期の基礎ゼミで使った富士見坂校舎の女子トイレは汚い。というか古くて冬だと寒い。
友人・恋愛普通付属校出身というチートありなので何とも言えないが、それにしても私は学科の友達が少ない方だと思う。しかしみんな優しい。「授業いる?」って心配もしてくれる。サークル入ったらたくさん友達できますよ○
学生生活良い音サーは信じられないほどたくさんあるし、それぞれに個性があるからめちゃくちゃ面白くて充実していると思う。舞台技術研究会さんというサークルと協力してライブハウスのようなライブも学内で可能なので楽しい。
学科で学ぶ内容1年~2年次で主に哲学史や基礎知識などを学んで、3年次~専門科目やゼミで専門知識を学ぶイメージ。
志望動機勉強がしたかったから。人生で最後の学生なので、学校という場でしか学べない知識を得たかった。経営学や法学は自力で学ぶことが出来そうだけど、哲学は何したかいいか分からなかったから、最後の知識の享受場所として哲学科を志しました。
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価普通滑り止めなどが多く、真剣にやりたいと考えてくる人は少数ないイメージ。コスパはいい。優しい先生が多く、分かりやすい授業も多い
講義・授業普通多摩キャンパスは不便すぎる。市ヶ谷キャンパスはとてもきれい。
就職・進学普通キャリアサポートがある。大学メールに就活情報が色々くる。就職も福祉方面に限らず良い
アクセス・立地悪い多摩キャンパスは不便。バスが来ない。八王子まで戻らないと何もない
自然は豊か -
施設・設備普通わりかし新しめの建物が多いため綺麗。学食などはとても安いということはない気がする
友人・恋愛普通サークルができるようになってきてるのでそこに所属すると輪が広がる
学生生活普通サークルの総数は少ないと思う。学校イベントは学祭くらい。その分一つのサークルに人が多いかも
学科で学ぶ内容福祉というと介護みたいなイメージが強いが、人の暮らしを良くするというのが福祉で地域などにも強い
志望動機滑り止め。ここは穴場だから受けといたほうがいいと言われていた
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律学科に所属しているが、必修は語学のみで比較的自分の学びたいことが学びやすいと思う。法律ガチ勢はそこまで多くないと思う。
講義・授業良い面白いかどうかは取る講義によるが、教室が綺麗で広く授業を受けやすい
就職・進学良い定期的に公務員試験対策の案内やセミナーをやってくれる。積極的に活用すればサポートはしてくれる
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは飯田橋、市ヶ谷が最寄駅で綺麗な街並み。池袋や新宿には通いやすい
施設・設備良い市ヶ谷キャンパスは綺麗な校舎で内装も綺麗。運動施設も利用できる
友人・恋愛悪い授業でグループ活動などがあれば話せる人はできる。選択授業ではほとんどグループ活動はないと思うので、積極性が無ければ交友関係を作るのは難しい
学生生活良いサークルは色々あり文化祭で出展などしている。ステージなどはあるが文化祭の規模はそこまで大きくないと思う
学科で学ぶ内容基礎から専門分野まで幅広く学ぶ。皆んなそうだが法律入門という授業もあるため0から学べる
志望動機昔から将来の夢が警察官になる事で、法律に詳しくなっておくのが良いと思った
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良い大学で幅広い知識を学びたい人には最適な学部である。やりたいことが決まっていない学生はこの学部でやりたいことをみにつけるべきである。
講義・授業良い初めは何を学ぶ学部か分からなかったが、キャリアデザイン学部は幅広い知識を学べる学部であることを知った。その理由として、ビジネスはもちろん、国際関係や文化などが学べる。
就職・進学普通授業内でインターンの実施などがされるため、就活が本格化する前に社会経験ができる。
アクセス・立地良い新宿まで電車で5分程度、神楽坂からは徒歩5分で行けるため、非常に立地がいい。
施設・設備悪い図書館はあるのですが、本の数が少ないため、論文を書く時などは不便である。
友人・恋愛悪いオンラインが多いため、友達と接する機会が少ないところが不満である。
学生生活良いサークルの数が多く、新入生歓迎会なども実施されているため、色々な人に出会える。
学科で学ぶ内容アジア社会論やNPO論など、普段の生活では触れられることが少ない知識だけでなく、ビジネスやインターン系などの知識を学べる学部である。
志望動機やりたいことが決まっておらず、先輩に相談したところこの学部をおすすめされたからである。
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い凄くいいことばかりでこの学校に感謝しかありません。
皆さんにも是非オススメしたい学校です。
先生の方々も親身に接してくれるのですごいいいです。 -
講義・授業普通親身になって話を聞いて貰えます。
すごく信用できる人ばかりです!
研究室・ゼミ良いすごく充実しており、習いたいものをしっかり学べます。
先生は色々と為になることを教えてくれるのですごくおすすめです。
就職・進学良い就職率なども有名な学校もあるので就職率もいいです。
就職楽に進めれると思われます -
アクセス・立地良い多くの学生さんが参加しています。
立地も行きやすい場所なのですごくいいです。 -
施設・設備普通不満は特には無いです!
良くも悪くものような感じです。
基本ないものは特にないような感じです。 -
友人・恋愛良い有名な学校って言うのもあるので色々な人がいます。
友人や恋人もできやすいと思います。 -
学生生活普通イベント事などは楽しいものが多く、サークルは仲良くなれる場だと思うのですごく楽しいです。
学科で学ぶ内容僕は経済学の分野なので経済学を幅広く学べます。
先生も分からないところわ教えてくれる先生もいるので安心して学べます。 -
志望動機友達のすすめが多いです。
入ってみたらすごくいいところだっのでよかったです。
経済学は元々好きな分野だったのですごく充実しています。
2022年10月投稿

総合評価良い大学で勉強したいと思っている人がいたらぜひおすすめです。法律を学びたいと思っている方は法政大学の法学部に来た方がいいですよ。
講義・授業良い先生方も優しく教えてくれてすごくいい大学です。また、友達と課題を一緒にやったりするなど充実しています
研究室・ゼミ良いゼミではグループで活動したりするなど周りとのコミュニケーションがしやすいです。
就職・進学良い先生方が優しくサポートをしてくれてとても良いと思います。就職実績はいいと思います。
アクセス・立地良い最寄りは市ヶ谷駅で授業が終わった後に友達と新宿などに行って遊ぶことができます。
施設・設備良い食堂のご飯はとても美味しいです。ボアソナードタワーはとても高く景色が綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに入っているのでよく同じサークルの人と旅行に行ったりします。
学生生活良いサークルは他の大学に比べてかなり多いと思います。
なのでやりたいって思えるものに必ず出会えると思います。
学科で学ぶ内容一年次はグループワークをし、個人の意見を言い合い楽しく勉強ができます。
まだ決まってないですが弁護士になりたいと思っています。 -
志望動機法律を学びたいと中学の頃から思っていたので、入ろうと思いました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の割合は半々くらいだと思います。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]文学部心理学科の評価-
総合評価良い2年くらいからは自分の興味のある分野をとるようになるので、面白い。楽単ばっかり選んで最低限単位を取ることも可能。
講義・授業良い自分の身になるか単位を取るだけかは自分次第。大抵の先生は質問すれば親身になって教えてくれる。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミ選びが始まる。自分はまだゼミに入っていないので不明。
就職・進学普通先ほどと同様にまだ就活はしていないので詳しくはわからないが、企業に就職する人が多い模様。ただ、文学部心理学科では取れる資格がとても少ないため、資格が欲しい人は臨床心理も検討した方がいいかも?
アクセス・立地普通市ヶ谷キャンパスは飯田橋駅から約10分、市ヶ谷駅から約15分。市ヶ谷からだと若干遠い。東京千葉神奈川埼玉などから来ている人が多い。
施設・設備普通ボアソナードタワーは綺麗であると思う。11階を使うことが多いが、1、3、7、11~と止まるエレベーターがあるので便利。
友人・恋愛良い他の大学と違いクラスがあるので仲良くなりやすい。法学部などと比べると学科の人数が少なく2クラスしかないので、他クラスでも知ってる人が多い。
学生生活普通自分はサークルで幽霊になってやめたため少なくとも満足はしていないが楽しそうにしている人はいる。
学科で学ぶ内容1年次は心理学の歴史やレポートの書き方、基本的な統計のやりかたを学び、2年次では統計をPC上で計算する方法や実験や調査の組み方を学ぶ。
志望動機心理学については全然知らなかったが、面白そうだと思ったため。
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い不満がないので4にしました本当は5でもいいくらいですね!!!
多分他の学科もみんないいと思いますよ!! -
講義・授業良い他がわからないが自分ではとても満足してますいい講義を選べたのかもしれません
研究室・ゼミ良いなかなか判断が難しいですが友達から聞いても文句は聞かないのでいいと思う
就職・進学良いこれからなのですが今のところいいかんじにすすんでいます!!!
アクセス・立地良いアクセスに関してはいいし周辺もなかなか良いですが他を圧倒するような感じではないです
施設・設備良い施設に対して思うことがないのでおそらく充実しているんだとおもいます
友人・恋愛良いそれは人次第ですが馬の合う人が多くいると思える環境でしたね!
学生生活良いイベントはコロナのためだいぶ縮小されているとおもいますが楽しいことには楽しい
学科で学ぶ内容国際関係をまなびます
しらないことがおおいいですがとてもわかりやすいのでいいです -
就職先・進学先サービス・レジャー
まだ決まってないです -
志望動機なんとなくでそうしました。特に理由はないと思います!
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルス感染症対策はなされているとおもいます!!!1人中1人が「参考になった」といっています
2022年08月投稿認証済み

総合評価良い経営のことが特に学べて、就職先の豊富さから見るととてもいいと思います。施設は使いやすく勉強するには整っていると思います。
講義・授業良いとてもわかりやすく、先生達がとても親身に接してくれると思います。
研究室・ゼミ良いゼミでは色々な話し合いが行われ活発的でとてもいいと思われます。
就職・進学良い色々な就職先があります。先生たちのサポートも手厚く、安心できます
アクセス・立地良い静かなところにあり、勉強に集中できると思います。部活動も活発的に行われてます。
施設・設備良い全体的に綺麗とは言い難いですが、生活するには充分だと思います
友人・恋愛良いそこそこ有名な大学であり、部活などに入れば沢山の友人に恵まれます。
学生生活良いサークルは沢山あり、活発的に行われています。真面目に活動しているのもありますがそうでも無いのもあります
学科で学ぶ内容1年では経営の基礎的な部分を学びます。2年では応用に入り、実践的なものをやります
志望動機昔から経営のことに興味があったり、就職先の選択肢の多さから見るとやはり経営かなと思いました
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通先生方の支援模よく学科の仲間達とも楽しく授業を受けれてわかりやすい授業がかなりわかりやすいです
どんな学科に入っても楽しめると思います
講義・授業良い人それぞれの意見をみんな持っており、個性のある楽しい大学です。
就職・進学良い先生方がサポートしてくれるのはもちろんのことながらみんなで励ましやったりします
アクセス・立地良いみんな優しく人それぞれの意見を持っており楽しいめす
先生方もわかりやすい授業をしてくれます -
施設・設備良いご飯も美味しいしトイレも綺麗ですし衛生的なものは大丈夫です。
友人・恋愛良いグループはあるもののみんな楽しく充実しています
恋愛関係は人それぞれです -
学生生活良いみんなノリがよく楽しいです
イベントもかなりあります
皆さんが楽しめます
学科で学ぶ内容国際的なものはもちろんのことながら経済状況や自分が学びたいこともすべてまなべます
志望動機自分は国のことを知りたくどのような国したいかなどは考えてはいませんが自分でどのような状況か分かるようになりたかったからです
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。