みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2015年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]情報科学部コンピュータ科学科の評価-
総合評価悪い情報系学部に進学してみたものの、やはりオタク要素ある人の割合が9割くらいしめる。数学や物理が大好きな方には充実した学部かもしれません。この学部からPCを取ったら数理学科みたいとこです。実験はほぼなく、数式を解く課題や、和訳の課題など膨大で、けっこうハードです。ほとんどの授業から課題がでます。テスト前でなくとも徹夜は当たり前になってきます。この学部はのんきに遊んでいると、おいてかれます。なので、みんな勉強熱心です。
講義・授業悪いとにかく課題が多い。必修の授業で教授の説明を聞いてもわかりにくものも多く、ネットで他大学の講義のPDFを見た方がわかりやすいこともある。課題が多いので自力でやれば実力がつくと思います。
研究室・ゼミ1年なのであまり参考になることが言えません。
就職・進学1年なのであまりよくわからないです。
アクセス・立地悪い駅から早歩きで15分かからないくらいです。
施設・設備悪い4年間貸与されるPCの性能はいいが、その分学費が高いの。PCに最初から入っているソフト等で100万くらいするそうだが、実際そのソフトを使いこなす学生は少ない。
大教室の座席間の狭さは異常。
施設自体は新しいのできれいである。 -
友人・恋愛悪いオタク気質な人が多い。この学部は課題が多いため、学生たちも課題の出来にピリピリしてりる。放課後、暇なときは友達同士集まってゲームなどしてインドアな人が多い。
部活・サークル悪い都内ということもあり練習場が少なく、活発ではない。
イベント悪い都心からはずれた住宅街にあるため、学祭は家族づれなどが多く、落ち着いている。ここのキャンパスの学祭にくる他大の学生はけっこう珍しいと思う。
2022年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価悪いあまり、お勧めはしないです。理由はレベルが低いからです。なので、皆さんはこうならないように学校に行っていい大学に行きましょう。
講義・授業良い設備がすごいととのっていました。高校とは比べ物にならなかったです。
研究室・ゼミ良い自分は不登校だったので言ってません。ですが、友達が充実していると言っていました。
就職・進学良い先輩はすぐ就職できてましたが、それが学校のおかげかわかんないです。
アクセス・立地良いアクセスはすごいいいです。多少歩きますが、軽い運動になります。
施設・設備良いものすごく充実しています。他の大学がどうかはわかんないですが、やはり、大学だな。と思いました。
友人・恋愛良いYouTuberのこのさんをみました。すごく可愛かったです。
学生生活良いサークル入っていなかったのでぼっちでした。でも、友達はできました。
学科で学ぶ内容ごめんなさい、不登校だったのでわかんないです。他の人のを参考にしてください。
志望動機滑り止めで受けていたからです。国立すべて、落ちました。後悔しています。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいと思っていたことをしっかりと学ぶことができるし、取れる資格も多くあり、非常に満足度が高いため。
講義・授業良いとても充実している。日常的な物事や、社会の問題についてなど、いろいろな観点から深く学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い研究や演習も、講師の方々が丁寧にしっかりとサポートしてくれるため、充実したものにできると思う。
就職・進学良い進学実績はとてもよく、先生方のサポートなども充実しているため、自分の将来やりたい職業にも一直線に進んでいけると思う。
アクセス・立地良い駅の近くにあり、少し歩けば商店街のようになっている場所もあり、周辺の環境もよく、満足した生活を送れることであろう。
施設・設備良いキャンパス内の広い教室や図書館などを活用して、深い学びを得ることができる。
友人・恋愛良い同じ部活やサークル内、学科などで友達が多く作ることがてきる。自分と趣味の似た人間も多くいるし、頭も良いので高いレベルでの会話を楽しむことができる。
学生生活良いサークルも数多く存在しており、広いキャンパス内で生き生きと活動している。実質活動していないようなサークルも多少あるが、大多数は精力的に活動しているため、充実したサークル活動にできると思われる。
学科で学ぶ内容一年次では総合的な学びを行い、2年生からは自分の将来に向けて詳細なコース分けをしていく。
志望動機高校生の時から志望していた職業に関係する資格を取ることができ、大学としての知名度も高く、就職に有利になると思ったため。
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価良い1年次は楽と言われている。年次が上がっていく事に細かく別れているためそこまでに自分の興味のある分野を選択できるところはいいところだと思う。ただ興味のない分野も一二年の時は履修しないといけないためそこはしんどい部分もあります。
講義・授業普通専門科目は期待できない。3年次になってから細かく別れて授業が選択出来る。
研究室・ゼミ悪いゼミはある程度存在するがそこまで有名なゼミは聞いたことがない。
就職・進学良いサポートは学校自体が手厚い。自主マスといったオリジナルの講座を開いておりマスコミ業界を目指している人はとって損は無いと思う。
アクセス・立地普通飯田橋、市ヶ谷の中間地点。池袋にも新宿にも1本で行けるため立地はいい。神楽坂には飲食店が展開されているため過ごしやすい。
施設・設備良い比較的綺麗な建物が多い。コンセントが使える教室も多く不便に感じることは少ない。
友人・恋愛普通クラスが同じでも仲良くならない場合もある。カップルはそんなに見ない。だいたいサークル、バイトから発展という形が多いと思う。
学生生活良いサークルは結構な種類がある。そこまでやばいと言われているサークルはあまりないがただ運動系のサークルではやばいと言われるものもあるが実際はそこまでハメを外しているものはなく噂だけのことが多い。学祭はそこまで期待できるものでは無い。
学科で学ぶ内容1年次は憲法、契約法、概説刑事法など憲法、民法、刑法こらバランス良く履修を組むことになります。そこから民法の中でも不法行為法や刑法だと刑法総論など細かく別れていきます。
志望動機法律ならどの分野でも必要な学問だと思ったため。初めは難しく感じていたが少しずつ理解できたりもする。全く理解ができない時も多々あるが、。この知識で自分や周りの人を助けられると考えると理解出来た時は嬉しくなる学問だと思います。
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良いおもしろいかつ楽単というような授業も多いし優しい教授も多い。基本的にとてもいい学科だと思う。ただ選択次第では必修を6限に入れることになるのでそこは注意。
講義・授業良い聞いているだけの授業が多いので眠くなるときも多いけど、その先生の好きな作家・好きな時代の文学などについて話しているので自分で調べるだけではあまり見つけられなさそうな情報も知ることができる。また話し上手な先生も多い。
研究室・ゼミ良いゼミは約20ヶ所から好きなところを選んでゼミ選抜を受ける。それに通らないと希望していなかったゼミに入ることになる可能性もあるけど、そうなった人もなんだかんだゼミを楽しんでいるので問題ない。ゼミによっては同じ教授が昼夜の2つ開講していることあり。
就職・進学普通The私文のような学科なのでめちゃくちゃ実績がいいかと言われたらそこまでだと思う。ただキャリアセンターからのメールはたくさん来る。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは新宿からJRで10分、池袋から地下鉄で10分と好立地。駅からも歩いて10分前後。神楽坂が近いので空きコマに友人と食事をするのにも困らない。かなり恵まれた立地だと思う。
施設・設備良い基本的に充実してるけどエレベーターがめちゃくちゃ混む。し、上に行くエレベーター乗ったのに一旦下に降りて人を乗せてから上に行く、というような行動をエレベーターがとるので困る。使う人の多い大内山校舎のエレベーターは2台しかないので時限間の休み時間はあんまりスムーズに使えない。
友人・恋愛良いサークルによってはたくさんの人と友人になれる。サークル内恋愛も多い。
学生生活普通サークルはたくさんあるけどいまいちなにをしているのか、どこで活動しているのかわからないことも多々。
学科で学ぶ内容1年次はレポートの書き方やゼミの入門のような授業、2年次は文芸史が共通であとはコースごとに必修授業があります。文学・文芸・言語からコースを選べる(所属したゼミのコースに従う)。ただ希望するコースに行けなくてもそのコースの授業はとれるので問題なし。
志望動機国語がもともと得意だったのと日本語が好きだったから。古典は正直好きではないけど今は和歌とか結構おもしろいなと思うようになりました。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価良い学部学科で専門科目があり詳しく学べる。また、共通で取れる授業も多いため、学部に縛られず興味を広げることが出来る。
講義・授業良い教授によっても違うが、特別講師を呼んだり工夫が感じられる授業も多々ある。
研究室・ゼミ良い人気の高いゼミは2年生から入ろうとすると倍率が高い。1年生からゼミにはいる人は少ないが、楽しく人気なゼミを狙うなら1年生から説明会に参加することをオススメする。
就職・進学良い自ら求めないとサポートしてくれない印象。しかし頼れる教授も多いので頼っていくべき。
アクセス・立地良い駅からは歩いて10分ほど。近くて周りに飲食店もある。昼食は1年生は必修授業があるため、学食やコンビニで買っている人が多い印象。
施設・設備良い綺麗で過ごしやすいが、春は混んでいてエレベーターは行列。コンビニも昼頃は行列。特に春は人が多い。
友人・恋愛良い自ら行動あるのみ。サークルなどに入れば充実出来るはず。高校とは違ってクラスがないため自然に友達ができることはあまりない。
学生生活普通サークルは種類が沢山あり充実している。文化祭は学校が休みになり自由参加なため行かない人も多い。
学科で学ぶ内容経営学部は学科ごとの隔たりが少なく、経営全体を取る授業によって学ぶことが出来る。
志望動機父がマーケティング関係の仕事で市場経営学科を志願したが、人気が高く戦略学科を選択。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律学科の評価-
総合評価普通講義の内容や教授はとてもいいですが周りの学生であまり真面目に講義を受けていない人が多いというところがあります
講義・授業良い授業内容はとても充実していると感じますが授業をまともに聞いている学生が少ないと感じることが多いです
授業の選択肢も多いので自分の好きな授業をとることができます。 -
研究室・ゼミ良い私立ということもあった施設はとても充実しています。ゼミもたくさんあるので選択肢が幅広いです。
就職・進学普通自分の大学で学んできたことから企業を探すのをサポートしてくれます
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは都営新宿線、東西線、半蔵門線でのアクセスが可能で充実しています。
施設・設備良い私立ということもあり国立の大学と比べて施設がとても綺麗で充実しています。
友人・恋愛良い講義やサークルでたくさんの人と交流できるので友人関係が高校の頃よりもすごく広がりました。
学生生活良いサークルもイベントも多くあり、サークルは本気で勝つためにやっているところと誰でも気軽に入れるところがあるので自分に合ったサークルを選べます
学科で学ぶ内容1年の時は必修が少なく自分の好きなことをたくさん学べて2年になると必修も増えてより本格的に学ぶことが出来る
まだ1年のなのであまり考えれていないが、卒業前に司法試験に合格して卒業したタイミングで法律事務所に入れるようにしたい。 -
志望動機中学生の時から法律に興味、関心があり、それを学べるところを探したり、入試方法も自分に合っていたので志望しました。
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]デザイン工学部システムデザイン学科の評価-
総合評価良い課題がとにかく多く、23時まで学校に残って課題をすることもある。システムデザインに興味があるならかなり為になると思う。
講義・授業良い主にマネジメント、テクノロジー、クリエーションの3つのテーマに沿った授業が設けられている。
就職・進学普通自分の頑張り次第で大きく変わると思う。真面目に取り組んでいる人は大企業に就職している。
アクセス・立地良いデザイン工学部は最寄り駅は市ヶ谷駅だが、キャンパスから10分程離れたところにある。コンビニはいくつかあるが、飲食店はあまり栄えていない。
施設・設備良い田町校舎には、食堂がない。学食を食べたい時は、本キャンパスに行けば食べられる。
友人・恋愛良いデザイン工学部は、グループワークが多いので、全員顔見知りになれ、友達はできやすい。
学生生活良いサークルは他の大学と比較すると、割と多いと思われる。文化祭は、11月に開催される。
学科で学ぶ内容大まかに分けるとマネジメント、テクノロジー、クリエーションの3つについて学べる。
志望動機デザインに興味があったのと、理系に進みたかったから。他の大学にはあまりない内容だったから。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い楽がいい人は政治学科に行くべき。法律学科は大変だが人数が多く、縦のつながりができやすいと思う。成績はレポートや平常点がなく、テストで評価されるものがほとんど。
講義・授業良いもっとテキトーにやってほしいぐらいちゃんとやってる。コロナが明けて対面の授業が増えた。
就職・進学良い利用したことはないが、キャリアセンターがあって事前予約で専門家と面談できる。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは少し駅から歩くが良い。多摩キャンパスはバスに乗れないこともあり大変らしい。
施設・設備良い古い校舎もあるが基本的には掃除も行き届いており綺麗。そして広い。
友人・恋愛普通第二外国語で友達を作る感じ。法律の授業は教授の話をひたすら聞くだけなので友達はできない。
学生生活良い結構色々ある。サークルは入ってない人も多く、入っても入らなくてもどちらでも良いと思う。
学科で学ぶ内容法律関係。政治学科や国際政治学科の授業も上限はあるが取れる。
志望動機専門的なやりたいことがなく、響きが良かったので。法律関係で働きたい人もなかにはいるが、あまり聞いたことはない。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良い自分の意欲の度合いで緩くやれるところが良い。わりと放任主義だと感じる。(これは他の学部も。)勉強頑張りたかったら頑張れるし、他のことに力を入れたいなら入れることができる。
講義・授業良い特別講師が来たり、キャリアに関する指導が充実していると感じる。
研究室・ゼミ良いゼミは一年で始まらないのでよく分からないが、先輩の話を聞くと面白そう。
就職・進学良いキャリアデザインという名前だけあって就職のサポートは手堅い。
アクセス・立地良い新宿から一本で行けるので、立地は良いと思う。キャンパスも綺麗なビルキャンで、周辺の治安も良い。
施設・設備良い教室は綺麗だし、夜はライトアップもされる。ビルキャンだが自然もある。
友人・恋愛良い大学なので人によるが、サークルや部活に入ると友達がたくさんできると思う。これも人によるが、語学の授業で彼氏彼女をつくる人が多いと感じる。
学生生活普通学祭は他の有名大に比べると盛り上がりに欠ける。サークルはそれぞれ。
学科で学ぶ内容一年ではほとんどが一般教養の授業を取る。キャリアの基礎的なことを学ぶ授業もあれば、科学の授業もある。
志望動機学びたい学問が決まっておらず、将来に役立ちそうなことがやりたかったから。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。