私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]グローバル教養学部グローバル教養学科の評価-
総合評価良いこの学部は英語で授業を行うので学問的英語を習いたい方にはとってもぴったりな学部です!また生徒たちも英語で会話することもあるので英語漬けの環境になります。人数が元々少ないので一人一人の関係が濃くなりみんなファミリー感があったいいです。学部も教養系で文学社会学国際関係学ビジネス芸術の分野に分かれていて学年が上に上がるにつれて自分の専門分野を決めます。でもいいところは専門分野にとらわれずに分野横断をすることができます。言い換えると4年間通してこの5つの分野を横断することが一つの特色でいいところです。もう一ついいところは少人数制なので先生の目が行き届く事です。先生も生徒の名前を把握してるので先生が不安に感じる生徒のことを手厚く見てくれたり、とてもフレンドリーな先生が多いのでわからないところも遠慮なく聞くことができます。このように友人面でも学業面でも両方とも充実すること間違えなしだと思います。なので私はこの学部を選んで入って後悔はしてないしむしろ人生で1番いい選択をしました。
講義・授業良い少人数制なので先生が名前を覚えてるため一人一人への指導内容は濃いです。学部自体が国際教養系なのでさまざまな勉強をするため色々な事が学べます。コース等決めなくていいのでいつでも分野変更的なのはできます。
研究室・ゼミ良いまだゼミが始まってなくて3年から始まります!12ゼミあって分野はビジネスや社会学など様々な分野に分かれてるので色々見れます
就職・進学良い法政大学自体が就活サポートが日本で上位5番以内にはいるので就活面では安心です。私たちの学部は真の国際系学部なので文系のわりに大学院へ進学する方も多いです
アクセス・立地良い市ヶ谷と飯田橋の間にあるのでアクセスはとてもいいです!
渋谷や新宿などへのアクセスもいいので便利です。そして飯田橋や市ヶ谷にも飲み屋や色々なお店があるので通学はしやすいです -
施設・設備良い今工事中なんですが建物は新しいものばかりです!
友人・恋愛良い私たちの学部は人数が少ないくみんな海外系の子たちが多いのでフレンドリーで親しみやすいです!
学生生活良いサークル入ってなくて私たちはマンモス校なので具体的にはわからないですがさまざまなサークルがが存在してることはわかります
学科で学ぶ内容教養を学び、先程言った5つの分野を主に勉強してきます
就職先・進学先海外の大学院に行きます
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価良い教授はこちらから質問をすれば丁寧に対応してくれる親切な方が殆どです。必修の授業で2つや3つのクラスに分かれる際、学籍番号で勝手に決められてしまうことがあり、その点は不満です。
偶然かもしれませんが、カントに精通している教授が多いように感じます。 -
施設・設備普通大学内にセブンイレブンがあり便利。
三菱東京UFJ銀行やゆうちょ銀行などのATMもあり、その点も便利。
しかし、校舎間の移動に時間がかかり、10分では間に合わないこともある。休み時間中はエスカレーターには人が詰まって危ないし、エレベーターは混雑で待ち時間が長い。 -
学生生活良いバンドサークルだけで10個ほどある。練習室も、発表できる会場も充実している。
大学の人数が多いこともあり、規模の大きいサークルは本当に大人数いる。サークル同士の合同企画もあり、交流も盛んに行われている。放課後には学食を貸し切ることもできて、比較的安価に打ち上げができることも利点である。
2017年09月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価普通変な人が多いですが悪い人はいません。専門的な内容になるので本当に哲学を学びたい人にとっては楽しくてしょうがないです。どの学科でもそうですが、必修の語学の授業を落とすと痛い目に合うのでしっかりと単位をとることです。とりたかった授業に語学が被りとれないという悲しい経験をわたしはしました。せっかく哲学科に入ったからとりたいと思っていた授業だったので残念でした。入ろうと思っているみなさんも気をつけてください。
就職・進学悪い哲学は専門的分野になってしまうので、大学院に入って研究をしない限りは、就活に役立つイベントは少ないです。なので、大学在学中に資格や教職など自分なりにアピールできることを考え身につけることが重要です。
友人・恋愛良い大学の授業は個々に受けるので、入学してすぐに友達ができると安心できます。すれ違うときに挨拶する程度のいわゆるヨッ友が増えますが、お昼を食べれる程度の友達はできるに越したことがないです。近所にカフェがあるので、友達とはよく一緒に行きますが、とても楽しいです。
学生生活良いサークルの数は同じ系統だけでも数えられないほどあるので、しっかりと見極めて入ることが大切です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い周りのみんなも勉強に対する姿勢が素晴らしい人ばかりで自分自身も頑張ろうという気持ちに繋がりとてもいい環境だと思います。
講義・授業良い教授がただ喋るだけでなく生徒と関わりながら授業を進めてくれるので分かりやすいし、楽しく取り組むことができます。また、時々特別講師の方が来てくれて知らない知識や違う角度からの説明をしていただけるのでとても自分のためになると思います。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分の関心のあるゼミで同じ感性を持つ友達と様々な体験をすることができ、とても充実しています。
ゼミ旅行もあり深く友達と関わることができ親友ができました。 -
就職・進学良い法政大学の先輩方は優秀な方が多く様々な大手の企業に就職している実績があります。就活でわからないことがあってもサポートもたくさんしてくれるのです安心して就職活動に取り組むことができます
学生生活良いサークル活動では男女問わず仲良くやりたいことができるのでとても楽しいです。一生関わる友達もできる可能性もあるし是非入るべきです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価悪い国際という名がつくが、実際そうでもない。英語の授業があまり充実していないように思える。カリキュラムが一個下から変わってるので、改善されてきてるのかもしれない。授業を楽単で固めてしまうと何も学んでいる感じがしないが、それは自己責任。個人の意欲により差が出ると思う。充実させようと思えば、学問の面でも充実させられると思う。良い先生もいる。
研究室・ゼミ普通ゼミ数は多いが、学部の生徒数がかなり多いため、3分の1しかゼミに入ることができない。特に男子の人数が多いため、男子は倍率が高くゼミに入りづらい。
アクセス・立地悪いバスでしか行けない環境である。敷地はかなり広大だが、広大すぎる。周辺環境はかなり悪い。大学の周りにはセブンがあるだけ。バスで駅まで行かないと何も周りにない。
施設・設備悪い学部ごとに棟が分かれているため、学部間の交流はなく、自分の学部だけでの交流になってしまう。ゼミ室はちゃんとあるし、教室も多くあるからそういう面では充実している。
体育的な施設は充実していると思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部創生科学科の評価-
総合評価良い理工学部ではあるが、創生科学科は心理学や教育のことなど文系のことも学べる幅広い学科。
理科と数学の免許をどちらも取得できるのは、創生科学科のみです。 -
講義・授業普通さまざまな教授がいて、3年次から自分が進みたいフィールドを選べます。(知能系、教育系、物理系、自然系)
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、知能系、人間系、物理系、自然系の4つの分野から自分が興味のあるものを選ばます。
就職・進学普通創生科学科は、新しい学科であるため就職実績はこれからに期待。
ただ、学内のキャリアセンターは充実している。 -
アクセス・立地普通理工学部は、東小金井駅から徒歩で15分程度とアクセスはあまりよくないが、周りには小学校や中学校もあり、比較的静かな場所で勉強しやすい。
施設・設備良い理工学部の施設は、比較的新しく綺麗。
ただ、同じ小金井キャンパスの情報科学部の校舎は少し古い。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するべき。
色々なサークルや部活がある。
学科で学ぶ内容2年生までは必修の授業が多いが、3年生以降は自分の好きな分野を学べる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価普通多摩キャンパスはとにかく田舎。
遊ぶ場所がない。
充実する授業もあるが、大学生活を謳歌したい人にはオススメしない。 -
講義・授業良い基礎科目は置いておいて、少し専門性が高まるといい授業が増える。
というか、やる気のない人が脱落していくから勉強するという環境にどんどんなっていく。 -
研究室・ゼミ悪いまだゼミに入ってないので評価できない。
就職・進学悪いよくわからない。
アクセス・立地悪い全くよくない。
自転車組、マイカー組もいるが、ほとんどの生徒がバスで登校。
時間もお金もかかる。
さらに体育の授業時には学内バスを使わなきゃいけないのに本数が少ない。 -
施設・設備悪い市ヶ谷にばかりお金をかけて、多摩はないがしろにされている。
トイレのみ都会的。 -
友人・恋愛普通前期はパリピは一定数確認できたが、寒くなるにつれてフェードアウトしている。
学科で学ぶ内容メ社はメディアについて勉強。
新聞やテレビ、映画、アニメ産業など多岐にわたる。
出版社志望であったら充実するだろう。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部創生科学科の評価-
総合評価普通「自然科学」「物質科学」「人文・社会科学」「知能・情報科学」と幅広い「科学」を数学と物理を軸に学ぶことができます。化学の要素は殆ど無いです。お間違えないよう。私立大学には珍しい、天文学系統の教授が3名と充実しております。ただし、彼らが事実上の「自然科学」のすべてと言っても良いので、物理学や数学を期待すると面食らいます。「物質科学」は上にも述べたように化学というよりも物理です。「人文・社会科学」は史学、言語学、数学、心理学、文化人類学、経済学とバラエティ豊かです。「知能・情報科学」はロボット系と情報系の2つに大別できますが、プログラマーやSEなどの養成は一切考えていません。あくまで、学問として扱います。天文学を学びたい方、理学系複合分野を学びたい方、理学系に進みたいが分野ははっきりしていない方、文系学問を自然科学の手法で学びたい方にお勧めです。
講義・授業良い教授陣のほとんどが難関大学出身で、教育の質は満足の行くものと思います。本学科は第二外国語が2年生まで必修であることに加え、3年次にも外国語が必修となります。また、実力に応じてネイティブの教師から英語を学ぶことができます。しかし、一部の教養科目や留学プログラムの対象外になっています。多くの大学で採用されている成績システムのGPAの他に、GPTという多くの授業を履修し、単位を取得するほど有利になる制度を採っています。研究室の配属、就職・進学の優遇はGPTが影響します。
アクセス・立地普通東京23区外の東小金井駅より徒歩15分程度の静かな住宅街に位置しています。学問する分には十分な環境ですが、遊びたい盛りの大学生は立川や吉祥寺、中野まで遊びに行くことが多いようです。駅からキャンパスまでバスが走っていますが、利用している学生を見かけたことはないです。周辺には麺屋とカレー屋を中心にチェーン店がいくつかありますが、ある程度行動範囲を広げる必要があります。
施設・設備良い校舎は施工したての所が多いらしく、とてもきれいです。キャンパス全域で学内無線LANが利用可能で、設定をすれば年にカラーコピー500枚を無料で行えます。購買と学食は2つずつあり、基本500円以下で日替わりメニューも豊富、熱々の鉄板料理がオススメな外食系列とオーソドックスな注文スタイルに計り売り方式のビュッフェとサラダバーのある生協系列があります。学内の図書館は蔵書数が少なめで理系の専門書に偏り気味ですが、PCからの蔵書検索・貸出システムから他キャンパスの蔵書を簡単に取り寄せられます。
友人・恋愛普通理系キャンパスにしてはインドア系の比率が低いように思われます。学力・学問へのモチベーション・将来への展望、どれをとっても難関大落ちとそれ以外との差が大きいように感じられます。異性や他学部・他学科の学生との交流はサークル等の課外活動に関わらない限り、難しいと思います。
部活・サークル悪い小規模キャンパスだけあって、全体的に部活・サークル活動は基本的に自校生徒だけのこじんまりした雰囲気です。そして、体育会系は工体連という大きめの組織が出来るくらいの規模で、文化系は殆どを学科直結の研究会が占めています。そのため、他キャンパスや他大学のインカレサークルに参加する方もちらほら見かけます。
学科で学ぶ内容数学と物理学を基盤に、「自然科学(天文学)」「物質科学(物性解析・レーザー工学)」「人文・社会科学」「知能・情報科学(人工知能・情報科学)」を理学的に学べます。
志望動機自然科学の視点から、人文科学分野を学べる見込みがあると感じたから。
どのような入試対策をしていたかどのような問題が出ても良いように、過去問にはあまりこだわらず、出題範囲の総復習に努めた。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通社会学を学びたい人には、進学先の候補の一つにしてもらっても構わないと思います。社会学と自分の興味関心のある分野を学習・研究できる環境でした。しかし、そこそこの名の知れた大学に入るための進学先としてはおすすめできません。周囲には遊ぶ場所もなく、生活も不便です。立地もよくないので、フットワークも重くなりがちでした。
講義・授業良い社会学の基礎から、多岐にわたる他分野のコアな講義までさまざまです。専任教授の講義はもちろん、生物学など理系の分野の講義は他大学の先生によるものまで、多くの学生のニーズに応えていると思います。3,4年次には他キャンパスで他学部の講義も受講できるところも魅力でした。
アクセス・立地悪いどの最寄駅からもバスで20分以上はかかりますし、そもそも最寄り駅自体も規模は小さいです。
施設・設備悪い建物自体は大きく、のびのびできます。図書館が大きいのは、何よりの魅力でした。しかし、学生生活のサポートをする施設(キャリアセンター、生協、学食、診療所)は閉館時間が早く、職員の対応も今一つでした。
友人・恋愛普通これは人それぞれとしか言いようがないです・・・。友人・恋人を作りたい人はサークルや学内活動に参加するとよいと思います。
部活・サークル悪い部活・サークルはそれなりに活動しているようでしたが、立地の悪さから、他大学との交流にはかなりの労力を費やしている印象でした。
学科で学ぶ内容社会学の基礎から、興味関心のある他分野のことまで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名鞠子ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要社会学と生物学を融合させた研究ができます。
就職先・進学先匿名
就職先・進学先を選んだ理由内定をいただいたから。
志望動機社会学部を進学先として希望していたから。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に勉強しました。
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い楽しい授業は、楽しい先生からだと思います。仲間は、本を読んでいる人が多いので芯がある人が多いと感じます。あなたがもし、物語を作ったりディープな考え方を持ってるとしたら、この学部はうってつけだと思います。
講義・授業良い質問に答えてくれる、素晴らしい教授ばかりです。あなたの興味のあることを学べるでしょう。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まります。わたしはまだ一年なのでよくわかりません。
就職・進学良い文学部といえば就職に弱いイメージが強いと思いますが、先輩には大手企業に就職した先輩も多くいます。
アクセス・立地良い市ヶ谷と飯田橋の間に立っているので立地としては最高だと思います。
施設・設備良い都市型のキャンパスなので狭いですが、その分高い建物で無理なく過ごせると思います。
友人・恋愛良い友達いっぱいいます。これに関してはあなたの努力だと思います。
学生生活良い私の入っているサークルでは、合宿や、飲み会など多くのイベントがあります。
学科で学ぶ内容言語学、文学、文芸学に分けられます。文芸学とは、小説や、評論を実際に書く学部です。
志望動機本がずっと好きだったので、文学について学ぼうと思いこの学部を志望しました。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。