みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  グローバル教養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

自由で様々な思想

グローバル教養学部グローバル教養学科の評価
      学英生活全般を振り返ると、GISはみんな仲が良かったです。先生との距離感も近くて友達を作りやすい環境です。英語で授業を行う学部なので視野を広げたい人にはぴったりです。
      講義の内容はとても充実しています。この学部は一般教養なので、様々なことを学べます。例えば、文化や経済、言語学や歴史などの授業があります。講義中ではディスカッションの場が設けられるので質問などもしやすいです。
      まず、ゼミには入るにはまず2年の後期にゼミ見学をしてどのゼミに入りたいかを決め、第一志望のところに志望理由書を提出します。そしてそのあと面接を行い、受かったらそこに入ることができます。
      この学部の卒業生たちはサービス業に就く先輩方が一番多いです。就活の時に、一般教養学部なので就活の時に何を学んだのか、と質問されることが多いためゼミに入ることをお勧めします。
      最寄駅は市ヶ谷駅と飯田橋です。駅から大学までは歩いて10分くらいです。飲みに行くことが多い場所は飯田橋や新宿が多いです。買い物にはよく新宿を利用します。
      キャンパスは広くて教室移動が大変なくらいです。図書館は広くて静かで使いやすいです。課題をやる上で役に立つのは外濠校舎は富士見校舎にある自習室が活用できます。
      サークルはたくさんあり、新勧期間にはたくさんのサークルの先輩方が勧誘しています。しかし、この学部内で友達をたくさん作ることができるので無理にサークルに入る必要はないです。
      私は野球サークルに所属しています。人数は60人くらいで多すぎず少なすぎず、ちょうどいい感じです。イベントは、文化祭があります。夜の10時までやっていて盛り上がっています。
      1年時はリーディングやライティングの授業が必修です。そしてディスカッションのクラスもあります。英語のテストを1年の最初に受けてそのテストで取れた点数によってレベル分けされてそのレベルによってとらなきゃいけない必修の数が変わります。

中央大学

中央大学