私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英文学科の評価-
総合評価良いそこまで英語に興味ない人もすごく興味がある人でも楽しんで勉強できる学部だと思います
留学の制度もあるのでしてみたい方は是非 -
就職・進学普通よくガイダンスなどは開かれているようです
アクセス・立地普通市ヶ谷駅飯田橋駅の間に位置しています
そんなに駅から近いわけではないです
個人的に景色や道路の広さからみて飯田橋駅から来た方がいい気がします
定期を市ヶ谷駅飯田橋駅どちらも通すのがオススメです -
施設・設備普通新校舎が建設中でとても綺麗です
ただ工事真っ最中のため今の学内は少し狭く移動もしづらいです -
友人・恋愛良いみんな社交的でおしゃれな人が多いと思います
文学部の中では英文科が1番キラキラしている気がします
学科内にカップルが何人かいます
高校時代から付き合ってる人やサークル内で付き合ってる人などいろいろいますが、リア充率は高いかもしれません -
学生生活良いインカレサークルも多いので友人がたくさんできます
もし興味があるなら何かに入るべきです
学科で学ぶ内容文学を読み解いていくものから、英語学、言語学、音声学と様々です

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価悪い大学の立地が悪すぎて他のポイントを含めてもあまり良いとは言えない。
バスが混みすぎて乗れず、思った以上に通学時間がかかる。
特に4月は30分以上待つのもある。
大学のキャンパスとしては広く、それぞれの学部にはじゅうぶんすぎるほどの土地、キャパシティの教室がある
講義内容としては人を選ぶと思う。きっちりと下調べをした上で入試をするべき。法政大学ぜんたいの中では卒業等はものすごく楽だと思う。そこまでこれを学びたいというこころざしがなく、法政大学にいってその学歴が欲しいという思いの方ならば社会学部はオススメです。学科に関してはそこまでおおくの違いはない。1年生の頃はそれぞれの学科によって制限された講義を選択して履修しなければならないのだが、2年生になってからはメインのコースはある程度学科で縛られてしまうが、副専攻は自由に好きなものを選べるのでそこまで学科にこだわる必要性は感じない。自分の学びたい内容を学べる。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価良いゼミ、サークル共に充実した学生生活を送っている。
変なブランド意識が大学にないため、皆フラットな関係を築ける気がする。 -
講義・授業良いとても充実している。ゆるくもアツイ先生が多い。
研究室・ゼミ良い大学でも一二を争うと言われるマーケティングのゼミに参加しているが、社会に出ても役に立ちそうな実践的なビジネスケーススタディを行っている。
就職・進学普通特にサポートしてもらえた機会はなかったが、周りはいい企業へ就職が決まっていると思う。
アクセス・立地普通市ヶ谷キャンパスは、まぁまぁ立地がいいが、早稲田の高田馬場、明治の明大前のように学生の待ち感がないのは寂しい。
多摩キャンパンは特に遠すぎて行く気がしなくなるほどであるが、自然に囲まれた学舎は後々良かったと思えるかもしれない。 -
施設・設備良い市ヶ谷キャンパスにおいてはどんどん新しい設備投資を行っていて最新のキャンパスライフが送れるようになると思う。反面、歴史ある建物がなくなって心寂しい気もしている。
友人・恋愛良い周りは恋愛に積極的な人が多い。
学生生活良い体育会、文化系と充実していると思う。
就職先・進学先中堅商社。周りは大手印刷会社、広告代理店が多い。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命機能学科の評価-
総合評価良い私立のため実験などは国立大学に比べ機材もそろっていてとてもいい環境にあると思っています。教授も真摯に話を聞いていただけるので、相談しやすいです。
就職・進学良い就職実績はわかりませんが、実験の途中にキャリアアップガイダンスを行ってくれたり、早くから就職の意識を持つことができるので、そういうめんではとても充実していると思います。
アクセス・立地悪い通学はとてもしにくいです。近くに吉祥寺や新宿があるとこはとてもいいことですが、駅周辺にはなにもありません。最近スターバックスができ、あとはコメダ珈琲、ジョナサンなど少しあるぐらいです。学校は駅から15分ぐらいからと、まっすぐなにもない道を歩くのでほんとに大変に感じています。
施設・設備良いキャンパス自体の施設はとても新しいため、トイレもとてもキレイですし、実験室もキレイですし、充実はさていると感じています。
学生生活普通理系キャンパスであるため、文系キャンパスの市ヶ谷よりは、劣っていると思いますが、このキャンパス内では十分だと思います。ですが、もっと充実させたいと思っているなら文系キャンパスのほうがいいとおもいます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価普通大学で何がやりたいか、将来何になりたいかまだ決まっていない学生にはオススメの学部。
環境問題やそれに関することについて、政治、経済、法律、歴史などさまざまな分野から勉強することができます。
学校の立地も市ヶ谷という場所で、東京にも新宿にも近く就活する際も大変便利な土地です。また、学内で公務員講座も行っているため、公務員を目指す人にはオススメの学校と言えます!
学科で学ぶ内容環境というと、理科的知識が必要な分野と思われがちですが、人間環境学部は理系の知識ではなく文系の知識を重要視します。
環境問題をメカニズム的に研究するのではなく、政治、法律、歴史、経済などあらゆる側面で研究し考えていく学科です。
1年生の時に環境とは何か、持続可能性とは何かということを学び、そこから自分の興味あることを模索していきます。自分はどのような側面から環境について学びたいのか考えます。
そして2年次からゼミがスタートし、本格的に自分の興味ある分野を掘り下げ、卒業までに論文をかきます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律学科は他学部学科に比べ、おとなしく、真面目な人が多いように思います。専門科目は出席を取らないものが多く、すべて生徒の自主性に委ねられています。ただ、試験は他の文系学科よりも苦しむことになるので、日頃から勉強や情報収集をすることをオススメします。
学生生活良い空手部は第一体育会ですが、練習は強制された厳しいものではなく、練習できる環境は整ってる上で、練習するか、また練習内容については部員の意見により決められます。体育会の厳しいイメージとは異なり、上下関係を厳格ではなく、初心者の方や、女子の選手、マネージャーに興味がある子などどのような人も歓迎しています。大学生活を何かに充実させたいと思う人は、是非入ることを強く勧めます。
学科で学ぶ内容一年生では、法律入門科目、民法、刑法、憲法と法律の基礎について学びます。特に、法律入門科目と民法は教授の説明や教科書が分かりやすいので、積極的に授業に参加することをオススメします。二年生以降は国際法と商法をとること以外は自由ですので、自分の興味のある法分野について存分に学べます!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い難しい内容をやることもあるけど、わかりやすく教えてくれる教授が多いです。授業中はだいたいみんな真面目です。
友人・恋愛良い学科でもサークルでも友達はできます。グループワークなどをする授業では友達になれることもありますが、普通の授業だと自分から話しかけないと友達になることは少ないです。
学生生活良い大学にはとてもたくさんのサークルがあります。他のキャンパスと合同で活動しているサークルもあれば、他の大学とのインカレサークルも多いです。テニスサークルだけでも10個以上はあります。何個もサークルを掛け持ちしながら勉強もバイトも他のことも頑張っている人も多いです。秋の大学祭はたくさんの人が来て大いに盛り上がります。
学科で学ぶ内容法律の専門科目だけでなく、一般教養の授業あります。一般教養の授業は特に自分が興味のある授業を自由に選ぶことが出来ます。同じ科目の授業であっても、先生ややる内容が違ったりもするので、そこもだいたい自由に選べます。ゼミは2年生から入れる所もありますが、3年生から入る人が多いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命機能学科の評価-
総合評価普通DNAや遺伝子、タンパク質について学びたい人には最適な学部だと思います。英語を重要視しており、第二外国語は取らなくても大丈夫ですが、英語の必修が多めになっています。2年生から研究室配属もあるので研究をしたい人にもオススメです。ただ、研究室配属は希望人数が多い研究室では抽選であり、成績は関係ないので完全に運です。
研究室・ゼミ良い2年生から研究室配属を希望する人は2年生の後期から研究室に配属されます。2年生で希望しなかった人は3年生の後期で配属されます。
アクセス・立地普通中央線の武蔵小金井駅から徒歩10分程度です。学校の周りにはコンビニなども多くあります。吉祥寺、立川、新宿など遊んだり、飲み会を開くにも最適な場所にも30分以内に行けるのもいいです。
友人・恋愛良い理系の割に男女比が5対5くらいなので明るい雰囲気のある学部であると思います。
学科で学ぶ内容1年生では、生物、化学、物理についての基本的な知識を学びます。なので高校で生物を取っていなかった人でも安心です。1年生から実験の授業もあるので実験好きなひとにはオススメです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学部に迷って経営学部に進みました。卒業してから選択肢が広がるかと思ったからです。何を学ぶか最初は分からなかったけど為になることばっかりでとても楽しく学んでます。
アクセス・立地良い最寄駅は総武線の飯田橋駅と市ヶ谷駅です。飯田橋の方が少し近い気がします。メトロも通ってるのでアクセスはいいと思います。
施設・設備良いトイレも教室もとっても綺麗で過ごしやすい。図書館も静かでいいです。スタディールームという自習室もとても勉強に最適です。
友人・恋愛良い部活動ではみんなで支えあっていい絆が気付けました。学部学科の友達ともテストでは助け合い、お互いを高めあえてます。人が多いのでいろんな人とかかわれます。
学生生活普通さーくるや部活は充実してるが学祭はあんまり盛んではないのかなと思います。芸能人がくるとかではないのでそこは残念です。でも屋台はとっても楽しいです。ダンスなどもたくさん見れます。
学科で学ぶ内容会計やマーケティングなど。
就職先・進学先国家公務員、行政職
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部地理学科の評価-
総合評価普通高校で地理が好きでも大学の地理とは違うため少し残念。幅広いことを学べるので好きなものが見つかれば好きになれるとおもう。
学生生活良いサークルは沢山ありインカレも充実している。入るサークルを間違えてしまうとなかなかきつい。楽しいが学校の授業とかぶってしまう場合があるためそこは要注意。学祭は現在大学が工事中で狭い場所での出典となってしまっているがそれはのちのち改善されるであろう。サークルで注意するべきことはことは自分にあっているかであると感じる。お酒の量や活動頻度、サークルメンバーとの合う合わないなどたくさんの要素があるがサークルは沢山あるため自分にあったサークルを探していけば良いと思う。中には悪質なサークルもあるため注意。それらは先輩達にサークルの評判を聞いていけばよくわかると思う。悪い評判があったり、みんな知らないサークルの場合は要注意である。安心したいのであれば公認サークルを選べば危険はないかとおもわれる。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。