私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良い個性的な人が多く、授業も充実していてとても楽しい。4年間楽しみたい人には、もってこいだと思う。非常にオススメする。
講義・授業良い有名講師などの授業があり、大変興味深い。幅広い分野が学べ、教養を高めることができる。
研究室・ゼミ良い二年生後期からゼミに所属し、有名人や様々なジャンルで活躍する方とトークセッションを行い、大変充実している。
就職・進学良い就職などの実績はあまりわからないが、就活を支援するサポートがあり、資料などの過去の記録を見ることができる。
アクセス・立地良い市ヶ谷にあり、アクセスがとてもいい。新宿や池袋にもすぐ行ける。
施設・設備良い新しい校舎があり、今現在も建設中のキャンパスがある。教室も清潔できれいである。
友人・恋愛良い様々なバックグラウンドを持つ人が多く、社会人入試で入学してきた人がいる。
学生生活良いサークルは多いと思う。でも問題を起こすサークルが非常に多い。
学科で学ぶ内容一年次は選考を決めず、ビジネス、発達教育、ライフキャリアの3つの分野を総合的に学ぶことができる。2年次から自分の選考を決める」。
就職先・進学先大手証券会社
志望動機やりたいことが決まっておらず、分野を決めずに幅広く学びたいと思ったから。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部コンピュータ科学科の評価-
総合評価良い4年間通って人間的にも知識的にも成長でき、部活動、学科の友達ともたくさんのとてもいい思い出ができたから
講義・授業良い入学時に1人1台4年間使えるパソコンが貸し出され、そのパソコンを使って実践的にコンピュータについて学べるから
研究室・ゼミ良い1つの研究室に10人前後が集まる少人数の研究室で、先生に密に見ていただくことができるから
就職・進学良いキャリアセンターという進路を相談できる場所があり、学科もインターンに行くと単位がもらえるなどという工夫をしていたから
アクセス・立地普通中央線が最寄り駅ではあるが、駅から15分ほど歩かなければならないから
施設・設備良い数年前に建て替えたばかりで、どこでもwifiが使えてきれいだから
友人・恋愛良い学科は1学年70?80人ほどしかおらず、1つのクラスのようになってみんなで仲良くなれるから
学生生活普通小金井キャンパスはそれほどでもなかったが、市ヶ谷、多摩キャンパスはいろいろな部活動、サークルがあったから
学科で学ぶ内容プログラミングやアルゴリズムなど、コンピュータを主にソフトウェアの面から勉強する
就職先・進学先自動車メーカーの技術職
志望動機プログラミングに詳しくなってコンピュータを操れるようになりたいと思ったから
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いゼミなどを頑張ろうと思ってる人にはあまりおすすめできません。
大学側からの情報があまりなく、すべて自分で進めなければいけないので大変です。 -
講義・授業良い面白い先生もいます。
研究室・ゼミ悪い演習のこと。縮めてゼミともいう。大学などの授業法の一つ。講義では学生が聞くだけの受身の態度になりやすい欠点を補うもので,教授者の指導のもとに,学生が自主的に研究,発表,討論を行うもの。 J.ゲスナーがゲッティンゲン大学で創始したといわれ,日本の大学にも明治初年に導入された。
就職・進学普通セミナーなどは開かれていて参加できる。
アクセス・立地悪い立地は悪いです。
施設・設備悪い「終活」という言葉を聞いたことはありますか?終活は、死と向き合い、最後まで自分らしい人生を送るための準備のことです。
終活にはさまざまな形があります。子育てが終わり定年退職を迎えた方ならば、これからの生活をどうやって充実させようかと考えるでしょうし、まだ定年を迎える年齢ではなくても、自分の老後について今から準備をしておきたいと考える方もいるでしょう。現在介護をしている両親や義父母に、残された時間を有意義に過ごしてもらいたいと思っている方もいるかもしれません
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価良い社会学部は基本的に、何でもありです。あらゆる方向から社会を見るための環境が用意されているとは思います。先生も様々な専門の先生がいます。ただ大学なので当たり前ですが、自分で動かないと何も学べません。何でもありな分、尚更自主的に動かないと卒業時に「大学で何やってたの?」となります。でも歴史のある学部ですし、良い大学・学部だと思います!
アクセス・立地悪い多摩キャンパスは立地は最悪です、、、行きづらいし、最寄駅からはバスなので定期代はすごい高いです。あと空きコマやお昼休みに外に食べに出るなんてことも基本的には無理です(時間的にというより、周りに何もないので)。ただ自然に囲まれている分空気は綺麗だし、市ヶ谷キャンパスよりも人口密度が少なくて余裕のある感じがあります。ガヤガヤしてないです。色々文句はありますが、何だかんだ愛着が湧いて多摩キャン生は多摩キャンが好きって言う人も多いです。
施設・設備良いところどころ雨漏りなど気になる点はありますが、教室などは普通に綺麗です。あとトイレは綺麗です!
学科で学ぶ内容社会学部は「社会を良くするために、社会をあらゆる方向から見る」学部なので、何でもありです。その中でも社会政策科学科は法律や経済の観点から、メディア社会学科はメディアの観点から、社会学科はそれ以外の観点からと行った感じです。ただ2年次からは自分で自由に専攻を選択して授業を組めるので、学科の枠にはほとんど縛られることなく授業を受けられます。ゼミも学科によって枠が決まっていることはなく、完全に自由に受けられます。
就職先・進学先不動産
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良いスポーツと勉学の両立が可能な大学です。特に人間環境セミナーはオススメの授業です。講師の先生が来校してくださりたくさんのことを吸収することができます。
就職・進学良い就職支援がとても手厚いです。スポーツしている学生にも強みの企業さんがたくさんあります。紹介してくださり、指導もしてくださるので安心して大丈夫です。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅、飯田橋駅、九段下駅それぞれの場所から通うことができます。どこの駅からいってもあまり距離は変わりません。お堀もあり緑もあるので過ごしやすいです。警備員の方もいてくれるので安心です。
施設・設備良い法政大学のトレーニングルームは学生全員が使うことができます。みんなでやることもできますし、一人でもくもくやることもできます。また、トレーナーさんもいるのでメニューを教えていただけるのでとてもプラスな点だと思います。ぜひ活用してみてください。
学科で学ぶ内容人間環境学部というだけあって、自然と人々に目を向ける授業が多いです。が、計算など理数系も学ぶこともできます。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命機能学科の評価-
総合評価良い主に細胞・蛋白質・ゲノムの分野を深く学ぶことができます。学科の特徴として、通常3年の秋学期から所属できる研究室に、希望者は2年の秋学期から所属が可能です。研究室所属には特定の単位修得が必須となりますが、早い段階から卒論研究に取り組むことができます。
講義・授業普通必修科目は1、2年で設定されており、2年までに全て修得しなければ3年に進級できません。必修科目は学科教授陣が、自由選択科目の多くは他キャンパスや外部講師の先生方が担当しています。
研究室・ゼミ良い細胞分野・蛋白質分野・ゲノム分野の研究室が計9つあります。通常3年の秋学期からの所属となりますが、希望者は2年の秋学期から所属可能です。
アクセス・立地悪い最寄りの駅はJR中央線の東小金井駅になります。駅から徒歩15-20分程度の立地です。歩いてみると意外と距離があります。
施設・設備良い比較的新しいため、全体的に綺麗です。特にトイレがとっても綺麗です(笑) 研究設備に関しては、卒業論文を進める程度の機器・設備は一通り揃っていると思います。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い留学制度(基本的に2年後期期間における海外留学が必須)も大変充実している。授業の幅も大変開ひろく、基本的に自分のやりたい授業が受けられる
講義・授業良い様々な授業が展開されている
学生生活良いサークルの種類も多くやりたいことが見つけやすいですが、サークルの雰囲気が自分に合うかがとても重要です。是非、自分の雰囲気に合ったサークルを探してみてください。
学科で学ぶ内容教授の方々はこの学部は国際文化学部ではなく、国際文化情報学部であるという話をすることもあり、「どうしたら様々な文化を持った人と良いコミュニケーションが取れるか」ということを前提に、国際協力、言語学、コンピュータ、芸術など、様々な観点から「伝える」を学べる学部です。また、それに伴い音楽の変遷や、ゲーム理論など多種多様なコミュニーケーションに関する授業が受講できるので、多趣味で学びたいことが多い人にはとても向いている環境ではないかと感じています。また大学のシステムとして、全学部共通の一般教養も受講しなければならないので、法学や経営学なども学ぶことができ、他学部とは少し異なる様々な知識を備えた社会人になることができます。
就職先・進学先生命保険会社
投稿者ID:482088 -
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価普通学部学科での全体的な人数が多いため、ほとんどの授業が大講義室で行われる。大講義室で大人数で授業をきくので、人によって集中度に大きな差がある。
講義・授業普通副専攻も追加できる。副専攻を追加すると卒業必要単位も多くなるため、周りの人はしていない。今年の1年生から制度が変わったので詳しいことはよくわからない。
研究室・ゼミ普通すごくゼミに力を入れているところと入れていないところの差が激しい。他学部のほうが活発にゼミ活動しているのではないかと思う。
就職・進学普通メディア系学科があるが、メディア系に就職する人はすくないという感触。ゼミに入らなければ実際的な学びもなく、座学がほとんどなので、意識高くいないと通ったからと言ってメディア系に就職できるわけではない。
アクセス・立地普通バス、車、徒歩、自転車等あるが、ほとんどの学生はバス通学。駅から結構離れているので歩くのはなかなか体力がいる。学校の周りには何もないのでなれる前までは不便。
施設・設備普通現代福祉学部の校舎が綺麗。山の中にあるので、緑の多さは良い。体育するのにバスに乗る。たまにバスの列が長いと次の講義に遅れそうになる。
投稿者ID:481972 -
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い環境について幅広い内容を学ぶことができ、さらにフィールドスタディといったような、実際に現地へ行き、その環境を目で見るという活動もある。また、CSRというような現在問題となっているようなことも学ぶことができ、就職活動にも生きる。
講義・授業良い知識を持った教授がたくさんいるので、とても勉強になる。
研究室・ゼミ良い多くの種類のゼミがあるため、自分の興味のあるゼミを選ぶことができる。またゼミの参加は任意である。
就職・進学良い就職活動へのサポートはしっかりしていて、実際に企業の人が学校へ来て説明会を行うといったこともある。また、企業の方が来て講義を行うという授業もある。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは非常にいい立地である。
施設・設備普通一部古い建物があるが、あと数年で全て新しい校舎になる。
友人・恋愛良いサークルや部活も多くあり、そこでできた友達と一緒に授業を受ける人が多い。
学生生活良い毎年学祭期間の前になると校内はサークルのイベントの勧誘で賑やかになる。
学科で学ぶ内容主に今問題となっている環境について学ぶことが多い。また、環境と様々なものの関わりを学んでいくので、政治や経済、経営といった多くのことを学ぶことができる。
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い異文化を学ぶために、2年生で全員留学するSAという制度があります。入学して全員が留学という目標に向かってスタートできるところがいいと思います。留学先も10カ国15大学から選べて、色々な国に行った友達と話すのも楽しいです。留学したい人はもちろん、留学してみたいけど勇気は出ない、、って人にもおすすめです。
講義・授業良い様々な分野の教授がいらっしゃるので、自分の興味があることはもちろん、興味がなかった分野にまで目を向けることができ、面白いです。
就職・進学普通学部の分野に捉われず幅広い分野の企業に就職している子か多いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅の飯田橋、市ヶ谷からどちらも徒歩10分くらいです。
新宿や池袋などにも近いので学校終わりにも行きやすいです。 -
施設・設備普通食堂は昼休み混むのであまり利用しません。
施設、設備的には他の大学と変わらないと思います。
市ヶ谷キャンパスは都心にあるので、規模的にはあまり広くなく、キュッとしていると思います。
就職先・進学先メーカー
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。