私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い総合大学の中の総合学科のため、入学当初やりたいことが明確でなくても他分野の勉強や経験を通して自身の関心のあるものを学ぶことができる。
特に、人間環境学部の場合フィールドスタディーが机上では得られない学びができかつ単位がもらえるため人気です。主体的になれば、文字だけでは得られない学びをこの学部ではあることができるはずです。 -
講義・授業普通選択次第。単位は普通に取れます。聞けば答えてくださいます。
研究室・ゼミ良い選択次第。ガチゼミとゆるゼミが存在する。
2年生から入ることができ、1年の秋頃選考がある。
AゼミとBゼミがあり、前者は2年生から卒業まで、後者は1年単位で履修することができる。
Aゼミは1つしか取れないが、Bゼミは幾つでも取れるところが魅力。ただ、ガチゼミにはいればそのような余裕はない。 -
アクセス・立地良い新宿も近く、神楽坂もあり食べ物にも遊びにも困らない。
就活の時は定期が都内まであるので助かる。 -
施設・設備普通パソコンの利用が厳しくなった。
学生生活良い比較的自由に行われている。
文化連盟に入ってはいけません。サークルではありません。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価良いスポーツを様々な視点から考え、学ぶことができる学部です。スポーツ選手を指導する人やトレーナー、スポーツをビジネスとして仕事をするなど進路は様々で、それぞれの目標に向けてきめ細かい指導をしてくれます。目標を持って学生生活を送る人が多く、活気溢れる雰囲気です。少人数制での授業が多く、選択制の授業では20人前後がほとんどです。その分先生と生徒の距離が近いのも大きな特徴です。
講義・授業良い少人数での授業が多くあります。1人1人に対して細かい指導をしてくれる授業がほとんどで、自分から学びたいという姿勢を見せれば必ずその姿勢に答えてくれます。また、中には著名な方の教授も在籍しており、テレビで見たことのあるような方も教鞭を取っています。
施設・設備良い学生がいつでも使えるグラウンド、フィットネスジムなど、スポーツをするにはもってこいの施設です。また、珍しい実験機器も多くあり、他ではなかなかできないような実験をすることも可能です。
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い留学へのサポートが手厚いと感じました。しかしその反面、就職活動のサポート(キャリアセンター)や学部窓口の対応が思わしくないことが多く、不信感を抱くこともあったため、この評価とします。
アクセス・立地良い市ヶ谷・飯田橋駅の真ん中にあるため、どちらの駅からもアクセスが良好です。
施設・設備良いトレーニングジムや図書館など、生徒が気軽に利用できる施設が多いです。中でも、授業の合間などにDVDや資料を鑑賞することのできるAVライブラリーは重宝していました。申請するだけで様々なDVDを鑑賞することができるため、空いたコマがある生徒がよく通う場所です。
学科で学ぶ内容国際化が進む現代でどのような人材が求められているのか、またどのような知識をつけることで未来が広がるのかということに対し、様々な面からアプローチする学問があります。国際協力や外国語に興味のある生徒が多いため、同じように関心がある方にはオススメができます。
就職先・進学先中小コンサル業
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い自分たちの好きなことを学べられたり、時間を自分で使うことができるので、有意義な大学生活をおくれるとおもう。
講義・授業普通経営的な視点以外にも経済の勉強も選択して学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミはただ所属するだけでなく、自ら勉強して行く場である雰囲気である。
就職・進学普通就職は自分が何をやって来たか、を問われるだけである。
アクセス・立地良い立地はかなり良い。外濠もあって花見もできるので、素敵な場所だとおもう。
施設・設備良い新校舎も建設中で設備はかなり充実している。
学生生活良いサークルはほとんど充実してる。充実してなければ同士を募って大学公認のサークルを作って行くことも出来る。その際は先生を顧問につけるので色々と面倒であるが、やる価値はある。なんでも自分次第である。
学科で学ぶ内容統計学や簿記、経営戦略、マーケティングを学ぶことができる
就職先・進学先ANA、JALなどの航空会社に就職する女子は多い。
大手メーカーはその人次第で入ることは出来る。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い内部生が多いです。真面目な学生もいます。自分が勉強したいという意思があるのなら可能性が開けています。
講義・授業良い学生に真剣に教えてくれます。博学な教授たちの話を聞けることはとても楽しいです。
研究室・ゼミ普通まだ入っていないのでわかりかねます。2年の前期から始まりますよ。
就職・進学普通就職セミナーなどあり、先輩から話を聞けることもできるますよ!
アクセス・立地良い最寄駅は総武線飯田橋、市ヶ谷です。朝のラッシュはひどく疲れます。
施設・設備良い新しい校舎が完成し、とても綺麗です。ボアソナードタワートいう高層ビルもあります。
友人・恋愛普通サークルに入ればできるでしょう。個人の頑張り次第で、いくらでも!
学科で学ぶ内容自然環境について、フィールドワークもおおいので、そういうのが好きな人はオススメですね

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い半年ほどの留学が必須で、卒論の義務もないので、自分のやりたいことを全部できる学部です。基本的に英語のレベルが高いです。
講義・授業普通4つのコースから様々なジャンルの授業を受けることができ、先生方も優しいです。
研究室・ゼミ良い留学から帰国して3学年からゼミが始まります。先生によりますが、ゼミごとにとても仲が良いです。
就職・進学良い国際文化学部の就職先はある特定の分野に定まっておらず、可能性が多くあります。
アクセス・立地良い都会なので、授業後に神楽坂のカフェに行ったり、ディズニーに行ったりなどと、色んなことができます。
施設・設備良い現在は工事中なので、建物によっては授業中にうるさく感じますが、何年か後にはほとんど新しい校舎になるので、快適になるのではないかと思います。
友人・恋愛良い市ヶ谷キャンパスでは学部ごとに建物があるわけではないので、どの学部の人とも仲良くなれます。一方、多摩キャンパスは学部ごとに建物があるので、その学部に収まってしまう可能性があります。多摩キャンパスの方はサークルに入ることをオススメします。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学び、それ以降は広い意味で異文化の理解について学びを深めていきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い充実した教授、勉強環境など魅力が多く、多摩キャンパスという自然豊かな土地で勉強にも集中できる。学生が落ち着いており、楽しい学生生活をおくれている。
講義・授業良い科目が多く、知識豊かな先生の指導をうけられる。幅広い分野にわたって学べる。
研究室・ゼミ良い多くのゼミから自分のしたいことを選ぶことができ、またインゼミなどの他大学との連携も計れるためとても充実したゼミ活動を行えている。
就職・進学良い幅広い就職実績かあり、学生課のサポートも手厚いため安心して就活に臨めるとおもう。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスへはバスを使わなくてはならないため若干の不便さを感じるが、臨時バスなどもあるため嫌にはならない。
施設・設備良い広大なキャンパスを生かした運動施設や、豊富な資料をほこる図書館など設備に不便を感じたことはない。
友人・恋愛良いサークルを通して他学部他学科の友人を作ることができ楽しい学生生活を送れている。
学科で学ぶ内容1年次は経済の入門を学び2年次より、経営や会計など専門的な分野の勉強ができる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価良い他の同じ社会学部の学科と異なり、様々な社会科学を学べる点が良い。社会学だけでなく、経済学、経営学、政治学など。
講義・授業良い有名大学なだけあって、授業の質がとても良い。面白い授業が多い。
研究室・ゼミ良いまだ専門ゼミに入っていないが、1年では基礎演習という形で基礎ゼミと呼ばれる、専門ゼミとは違いあらかじめ指定されたクラスから決定する。2年の春学期から専門ゼミが始まり、学科関係なしに社会学、経済学、経営学、さらにはメディア系について学べる。春休み中のゼミ選考会や11月のコース選択説明会や学部研究発表会は参加した方が良い
就職・進学良いキャリアセンターが各キャンパスにあり、1年のうちからインターンシップや就活について考えていける。資料が豊富である
アクセス・立地悪いアクセスは非常に悪い。めじろ台駅からバスで10分、西八王子液から20分、相原駅から12分かけてバスに乗る。バスに乗るのに時間がかかり並ぶのは必須。周辺はコンビニがあるくらいで冬は寒く、夏は暑い。
施設・設備良い立地は悪くても建物は充実している。図書館は法政の3キャンパスで最も多く蔵書数が多く、建物が綺麗である。社会学部棟は少し古い印象。学食は美味しいがもう少し安くても?
友人・恋愛良い人が多く、サークルもそれなりのあり友人が作りやすい環境にある。
学科で学ぶ内容1年次は経営、国際社会、環境、コミュニティのどれかを学び、2年次からのコース選択に繋げる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部コンピュータ科学科の評価-
総合評価良い情報系の分野では英語を扱うことが多く、英語力を高めてほしいという方針から英語の授業が多く、第二外国語の授業はありません。
学年が上がるに連れて自分で勉強することが増え、授業についていくのが難しくなっていくように感じました -
講義・授業普通教授によりけりですが、授業時間を過ぎているのに平然と授業を続けたりアンケートで多数の生徒から批判されていることも改善できていないような教授がいました。
研究室・ゼミ普通指導教員によりますが、割と研究室の大方の学習分野はあってもテーマは自由というところが多かったように感じます。
また、結構生徒をほったらかしている教授も多いです。 -
就職・進学普通キャリアセンターなど相談する設備も整っていますし、学部の就職率もかなり高いです。
アクセス・立地悪い都心から離れていて周りにはコンビニくらいしかなく、さらに駅から15分ほど歩きます。雪の日はかなり危険な思いをしました。
施設・設備良い学内ならどこでもインターネット環境はありますし、図書館も広く充実していると思います
友人・恋愛悪い理系の学部ということもあってか、文系に比べるとあまり友人関係は広くないかもしれません。女子も少なく、恋愛も聞いたことはありません。
学科で学ぶ内容主にプログラミング、ネットワーク、人工知能など、情報化社会である今、日常的に触れているけれでも全く知らないことが学べると思います

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い憲法、民法、刑法、国際法、会社法、民事訴訟法、民事執行法、刑事訴訟法など諸法律について幅広く選択でき、学ぶことができる。講師の質も高い。
講義・授業良い先生にもよるが、良い先生は学生の意見を聞きながら学生目線で分かりやすく指導してくれる。
研究室・ゼミ良い授業で学んだことを実際に活かして議論をすることで、
1つの事案に対してより深く学ぶことができる。先生の解説や意見も交わされるため、とても充実している。 -
就職・進学良い就職活動において学生に協力的な卒業生の方が多く、私自身も大変お世話になった。また、卒業生の方と連絡をとれるシステムもしっかりしている。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは都心にあり、最寄りは市ヶ谷か飯田橋で数多くの路線が乗り入れているため、大変便利です。
施設・設備良い新しい校舎が完成し、自習室や学生ラウンジなど学生が自由に使えるスペースが充実している。
友人・恋愛良い学生数が多いか、様々なサークルやゼミがあるため、気の合う友人や恋人、先輩後輩を見つけやすい環境ではあると思います。
学科で学ぶ内容1年次は憲法民法刑法の授業を通して基本的な法律の考え方や概念を学び、2年以降は各々の興味のある分野の法律を選んで学ぶことができます。
就職先・進学先テレビ局の総合職
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。