私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い大学の立地が悪く通学に苦労したが、福祉を学びたい学生が集まり、福祉の授業・サークルの種類が多いため、充実した学生生活を送ることができた。
講義・授業普通資格取得(社会福祉士・精神保健福祉士)のための授業が充実していた。また他学部の授業も受けられるので興味のある分野を勉強できた。
就職・進学良い福祉系以外のサービス業や金融業に就職する人も多い。ゼミ内でOB・OGの就職活動について話を聞いたり、キャリアセンターで情報を集めたり、個別相談を利用したりした。
アクセス・立地悪いどこの駅(めじろ台駅・相原駅)からも遠く、バス利用は必須。キャンパスは緑豊かでのびのびできる。
施設・設備良い施設は映画の撮影で使われてたことがあるだけあってどこも清掃されている。大教室は老朽化している部分もあるが17号棟は比較的に綺麗である。現代福祉学部の学食の横にちょっとした芝生があり、よく友人と運動したり、外でご飯を食べたりした。
友人・恋愛良い学園祭の実行委員など大規模なサークルに入ると他学部との交流も多くなる。
学生生活良い福祉系の学部のため、ボランティアサークルの種類(高齢者・障害者支援、まちづくりなど)が多い。
学科で学ぶ内容基本的な外国語や情報、社会学の授業がある。年次が上がるとより専門的な福祉の授業を受ける。
就職先・進学先サービス・レジャー
福祉施設や訪問看護、病院を運営する企業に就職した。 -
志望動機昔から福祉の分野に興味があり、社会福祉士の資格取得を目指していた。現代福祉学部は資格取得のサポートやサークル活動が充実していたため志望した。
2023年09月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価普通自分は学校の勉強も、遊びもどちらも充実した4年間を過ごすことができたので、お勧めします。ぜひ一度足を運んでみてください
講義・授業悪いSDGsについて多角的な視点から学べます。授業もおもしろいので、単位を取ることが苦ではありません。
就職・進学普通環境について考えていく学部であるため、地球温暖化対策に力を入れている企業さんからは、受け入れやすくなっています。
アクセス・立地悪いアクセスはめちゃくちゃいいです。大学の周りにもおしゃれなレストランがたくさんあるので、楽しめます。
施設・設備良いボアソナードタワーといい、近代的な建物になっており、内装も綺麗なので、おすすめです
友人・恋愛普通サークルや、ゼミもたくさんあり、いろいろな学部の人と友達になることができます。
学生生活普通三キャンパス合同のサークルとかもあるので、色々な人と仲良くなれます
学科で学ぶ内容環境問題について考えていきます。なかなか面白い授業まあります
就職先・進学先商社
岩谷 -
志望動機環境について興味があり、その中でもSDGSについて学べるところを探したら、ここになりました。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い難関国家資格に向けた勉強や、企業への入社に関して、とても強い大学だと思います!他にも人間関係なども構築しやすいので、総合的に最高の大学です!
講義・授業良いオープンキャンパスや大学の雰囲気をきっかけにこの大学をめざし、入学致しました。設備はかなり良く、全体的に綺麗な印象です。授業も講師の先生のとてもわかりやすい授業のおかげで知識を着実につけていくことが出来ました。サークルなどの活動も活発で、仲間たちのやる気もすごく、じぶんを高ぶらせてくれます。とてもおすすめな大学です。
研究室・ゼミ良い2年次からゼミが始まり、自分が目指す資格などに向けて専門的な知識を広げる、または習得していくことが出来ます。講師の先生も親身になって対応してくださるため、分からないところなども聞きに行けば丁寧に教えてくださります。
就職・進学良い就職率は90%を超えていて、会社との連携も手厚いため、就職にはもってこいの大学だと思います!サポートに関しても講師の先生の親身な対応により心配無用です!
アクセス・立地良い駅から少々歩きますが、大学の近くにジムやカフェ、レストラン等など、周辺施設も充実しており、大きな公園も近くにあるため、運動と勉強を両立させることが出来ると思います!
施設・設備良いカフェや大きな図書館、博物館、食堂には有名チェーン店などがあり、とても魅力がいっぱいの設備です!エスカレーターなどもあり、階層の上がり下がりもとても楽です!
友人・恋愛良い学内の生徒はどの人もいい人ばかりで、話していて楽しい人ばかりでした!また、互いに高めあえる仲間も沢山できて、とても楽しかったです!
恋愛などもカップルが学校敷地内のベンチで話していたりしているところを見かけたので、恋愛なども出来ると思います! -
学生生活良い文化祭やサークルでのボランティア活動などがあり、とても充実していると思えます!
学科で学ぶ内容経営に関して学びますが、具体的に申しますと、商品の価格設定、店舗の立地、客の心情に寄り添った商品の考案など、想像力をフルに活用することを学びます。3年次になると実際の企業さんの方々と面接練習をしたりするため、就職のための勉強もできます。
今のところは公認会計士の資格獲得のために勉強に取り組んでおり、企業の会計士として採用して頂きたいと考えております。 -
志望動機昔から公認会計士という資格をめざしたかったため、法政大学のプロ会計士コースの説明などを聞いて法政大学学びたいと思ったため。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部環境応用化学科の評価-
総合評価良い自分に合っていて、好きなことを突き詰められる、そんな所がいいと思いました。
仲間と協力して、実験などが成功した時、達成感は計り知れないものでした。 -
講義・授業良い楽しかったです
自分が好きなことに熱中できました
あの学科でよかったと思いました。 -
就職・進学良い不自由ないと思います。
サポートも万全でとても良かったと思いました。
アクセス・立地良い駅にとても近いのでアクセスは最高だと思います
電車ですぐ行けました。 -
施設・設備良い自分が知る限り、老朽化で危険だと思うところは見受けられませんでした。
友人・恋愛良い自分の性格が暗めでしたが、友達はできました
彼女は、聞かないでください。 -
学生生活良い恒例のイベントもいくつかあり、とても貴重な経験でしたし、楽しかったです笑
学科で学ぶ内容環境に優しい科学技術、機能性物質などの研究、開発などのことを学びました。
就職先・進学先環境・エネルギー
農業を始めようと思います
ここで学んだことを活かせるかな、と思いました。 -
志望動機子供の頃から科学に興味があり、自分が何か環境のためなどで役立たないか、というのが理由です
投稿者ID:919815 -
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い興味関心のある授業を受講することができました。インターンや就活に意欲的な学生も多く情報交換もできました。
講義・授業良いさまざまな教授による授業が行われています。他学部や他学科の講義も取ることができます。
就職・進学良いキャリアセンターで相談ができ、就活イベントをやってくれます。
アクセス・立地良い都心でアクセス抜群だと思います。飯田橋市ヶ谷の間にあります。
施設・設備良い工事中で、新しい校舎と古い校舎がありましたが学部によりメインの棟が異なるかと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活動は盛んです。コロナ前だったので参考にならないかもしれません。
学生生活良い大変人数が多い大学なので、自分に合うところを見つけやすいと思います。
学科で学ぶ内容法律学科ということで、メインは法学の中でも特に法律周りのことです。その他は、政治学科や国際政治学科などもあります。
志望動機先輩の話を聞いて、面白そうだと思ったことと、もともと興味があった分野であるため。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことが出来た。日本史のなかでも好きな時代を深く、かつ細かく知ることができた。自分は学科について悪いところはそんなにないと思っている。
講義・授業良いキャンパスライフがとてつもなく楽しいため、少なくとも自分は充実していると思う。
就職・進学普通聞くときちんと答えてくれます。積極的に聞きに行って、損はないと思います。
アクセス・立地普通場所による。都会の方は、もちろん良い。だが少しアクセスが良くないキャンパスもある
施設・設備普通自分の学科は比較的学ぶためには、そこまで大きな影響がないぐらいの設備だった。
友人・恋愛良い自分は充実していた。だがオンライン授業となるとどこも出来ない可能性はなきにしもあらず。
学生生活良いとても全力で望めます。自分はとても楽しかったです。コロナ禍の場合はどうなっているのか正直分からないです。
学科で学ぶ内容日本史、また自分の場合は勉強だけでなく、人間関係も学ぶことができ、人間的に成長できた。
志望動機日本史を学べて、家から近いところ、などなど、
自分にとって、好条件だったため。 -
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命機能学科の評価-
総合評価良い法政の理系というと世間のイメージとは若干離れるので印象的には薄そうですが、しっかりとその分野の学問を学べて研究活動も充実しています。説明会等を聞いて興味を持ったような研究が有れば検討してみてはいかがでしょうか。
大きな利点があるとすれば、同レベル大学の理系に比べ入りやすいところでしょうか。おそらく競争率や難易度が低めかと思いますので、少し背伸びして出身大学のネームバリューをあげたい、簡単な滑り止めが欲しい生物学専攻希望の方にはおすすめです。 -
講義・授業良い研究分野で著名な教授が在籍しており、授業内容もわかりやすい。
細胞生物学、ゲノム生物学など遺伝子や生物のタンパク質の機能を学びたい人にオススメできます。
微生物を題材とした研究も多く、近頃話題のゲノム編集技術などにも精通した先生方がおり、そういった分野に興味がある方もぜひ検討してみてください。 -
研究室・ゼミ良い研究室での研究活動は先生方、院生の先輩方の協力も非常に受けやすく、サポートも厚いです。
もちろん受け身な姿勢だけでは研究は思うように進みませんが、積極的な生徒であれば学部生でも国内の研究会での発表の機会も多く設けてくださり、自分の興味が上手くはまれば非常に良い環境で研究活動に励めるかと思います。
希望すれば2年後期から研究室に所属できます。 -
就職・進学良い大学のネームバリューもあり、就職率は良いと思いますが、就活に関して教授などからのサポートが厚いかは研究室によるかと思います。
学校としては先輩方の体験談を聞く機会が設けられており、参考にできることは多いと思います。
進学は割合で考えれば少ないかと思いますが、院卒であれば皆さんも普段聞くような飲食・飲料系、化粧品系大手の企業の研究職や生産管理等の技術職の就職の道もあるかと思います。 -
アクセス・立地普通小金井キャンパスは最寄りの東小金井駅から歩いて20分ほどですので、バスを使う学生も多いようです。
東小金井は東京農工大学、亜細亜大学なども近く学生マンションも多くあります。家賃も中央線沿線で見たら付近では安い方なので、思い切って一人暮らしもありじゃないでしょうか。 -
施設・設備良い研究設備は最新機器も置いてあります。もちろん研究内容によっては他大学と共同で機器の貸し借りも発生するかと思いますが、院生まで研究するにあたっても持っている設備で十分なほど揃っていると考えています。
校舎も新しく、水回りも綺麗です。教室もコンセント常設で無料PC貸与もありますので、学生生活には困りません。学部生のほぼ全員が貸与PCを使用しています。 -
友人・恋愛良い附属高校があるので入学当初にそのグループで固まりやすいでしょうか。もちろん附属生の方が少ないので、交友関係は十分持てるかと思います。学年全体での学生実験もありますので、コミュニケーションの場もあります。
学生生活悪い学内サークルは数はまぁまぁですが、理系ならではのマニアックなものもあります。もちろん音楽・運動サークルがあれば、航空や車などの機械系のサークルがあります。
ただ市ヶ谷キャンパスなどの文系と比べると、かなり見劣りするでしょうか。中には市ヶ谷で活動するサークルに所属する方もいらっしゃるかと思います。
文化祭はお世辞にも盛り上がっているとは言い難いです。地域の方もいらっしゃいますが、華やかではないでしょう。
お笑い芸人さん、アーティストさんを呼んでライブはあります。
学科で学ぶ内容1年生から高校の生物学の域を超えた専門的な学習が始まります。細胞や遺伝子等の知識は高校時代のものを復習すると良いかと思います。学生実験は1年生から始まります。
学年が上がるにつれて内容はさらに濃くなっていきますが、2年後期から研究室に所属できるのもあって、順当に行けば3年生からは授業は減ってくるでしょうか。研究室に配属になれば、それぞれ独自の活動も増えてきます。英語の論文を読んで内容の発表等もありますので、英語力もつけておく方が良いでしょう。
最後は全員が卒業論文を書き、プレゼン形式、ポスター形式での発表となります。文字数等の指定はないかと思いますが、普通にやってればそれなりの分量になりますのでお気になさらず。 -
就職先・進学先メーカー
大学院へ進学し、食品メーカーの開発研究職に就職しました。 -
志望動機動物が好きで生物学に小学校の頃から興味が強かったです。大学受験は生物系の学部を中心に受験し、合格したので入学しました。
学べる分野が最先端の生物学の研究ですので、遺伝子や細胞に興味があったのも理由の一つです。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良いマスメディアに興味がある人にとっては楽しいが、なんとなく入るとつまらなく感じるかもしれない。その人次第。
講義・授業良い授業レベルが高い。また、教授も一部だが知名度が高い方も多い。
研究室・ゼミ普通ゼミによって格差があるが、マスメディア系のゼミは、業界へのコネもあり使える。
就職・進学普通手厚くはないが、学生数を考えると妥当。
キャリアセンターは使える。 -
アクセス・立地良い多摩キャンパスは、自然は豊かで落ち着いてはいるが、バス通学はきつかった
施設・設備悪い普通。エッグドームに卓球台やビリヤードがあり、空きコマに遊べる。
友人・恋愛良い充実していた。
一定レベル以上の人がほとんどで、人間関係もややこしくはなかった。 -
学生生活良い充実していた。
サークルに入っていないと一から人間関係を作るのは難しいと思う。
学科で学ぶ内容マスメディアについて。
マスメディアの成り立ちから現代に至るまでの経緯についての講義があり、興味深かった。 -
就職先・進学先マスコミ(テレビ局)
志望動機マスメディアに興味があった。
自主マスコミ講座という講座もあり、決めた。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます
講義・授業良いとても雰囲気がよく、教授も明るく優しい方が多い
授業内容もわかりやすく、施設設備が整っている -
研究室・ゼミ普通コロナの影響でゼミなどの回数は減ってしまったが、オンラインを使って実施しているので、これからも積極的に活動したい
就職・進学良い就職率などはとても良く、学んだことをしかしていけるため、就職先などはその学科によって色々なところがある。
アクセス・立地良い駅からも近く、人通りが多いので朝早くや、夜遅くなども安心して行くことができる。
施設・設備良い新しい施設もあり、ウエイトルームなどもあり、とても勉強だけでなく、色々なことに対しての設備が充実している
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人などが増え、大きい大学なので出会うことが多い
学生生活普通コロナの影響で例年通りのイベントを行うことはできないが、オンラインを使ってなど色々な工夫がされている
学科で学ぶ内容1年次にはさまざまな基礎を学び、自分がどのようなことを学んでいきたいのかを選択します。2年次からはもっと学びたいことに特化して授業が進められていきます
市役所で働いていきます -
志望動機昔から政治などに興味があり、より知識を深めたいと思い、法学部を志望しました
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い通信教育の大学の中では比較的卒業しやすく
現役世代も通いやすいと思います。
卒論はやっぱり大変だったので社会人の方は在籍を伸ばしながらなど
無理のない計画が必要になるかと思います。
講師はみんな熱心で講義は飽きません。
文学部って就職上不利では?と何人にも言われてきましたが
文章力が付くので履歴書、エントリーシート共に全て通過することが出来るくらいの実力を身につけることができます。
就活が全てではないですし、生涯学習という面でも得られるものは大きいと思います。 -
講義・授業良い通信教育部の生徒でも、通学課程の講義を取ることができた。
自宅で学習するのと、教授の生の講義を聞くのとではやっぱり違う面があります。
視野が広がり、雑学的な知識が増えるのが良いなと。
何よりも、単位が取りやすいです。
試験期間に必ず出席することが求められますが
受けられれば落ちることはほぼないと思います。 -
就職・進学悪い通信教育部においては、就職サポートを利用させられませんと
言われました。
個人情報の観点からと言われましたが(?)
現役で通教に通う子も増えているので、ここが使えたら文句なしだと思いました。
学費が安かったり費用面でここまで同じにしてしまうと通学課程側の学生から不満も出るのかなと思うのでなかなか難しいと思いますが…。 -
アクセス・立地良いJR飯田橋駅から歩いて5分くらいです。
校舎によっては全部で15分ほど掛かりますが
入り口に近い校舎であれば10分あれば教室までたどり着けます。
駅中に小さめなショッピングモールみたいなのもあるし
学内に生協やセブンイレブンがあるので急な用事にも対応できました。
生協の本屋さんはつねに10%オフと安くてありがたかったです。 -
施設・設備良いシンボル的存在のボアソナードタワーはやっぱり綺麗。
敷地内は広くないため全体的に縦に長い印象です。
校舎の建て替えも行われたばかりで今はかなり綺麗だと思います。 -
友人・恋愛普通今の時代、SNSがあるので入学前から友達を作ってる人が多いです。
初めの人間関係はTwitter経由が多いものの、学生生活が進むにつれて
サークルや同じ学科の友達が増える印象です。
人間関係についてはその人次第で、恋愛も楽しんでる人もいればそうじゃない人もって感じでした。
生徒人数も多いので、気が合う友達も一人は必ず見つかるのではないでしょうか。 -
学生生活普通学祭にはアーティストが来たり積極的にイベントを盛り上げようと言う雰囲気があります。
早稲田などと比べてしまうと規模は小さいですがそれなりに楽しいと思います。
学科で学ぶ内容日本文学科は途中でコースに分かれるので、コース選択を見据えて
単位を修得していくことが求められます。
一般教養として学べる科目は数学、化学、経済、心理や社会学など
文学系の科目以外もザッと触ることができます。
必修なので理数系の科目には苦戦しました。 -
就職先・進学先インポート系ファッションブランドに就職しました。
周りは金融業界が多かったと思います。 -
志望動機費用面と卒業までの道のりを考慮し、法政の通信教育部を選びました。
中でも、元々古典が好きだったので日本文学科を選びました。
実用性等は全く気にしておりませんでした。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。