みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価普通じゅぎょうが楽しい。人数が多いので友達はあんまりできない。第二外国語のともだちとなかよくなるかんじ。
講義・授業普通先生の話は面白い。東洋史の先生の話が特に面白い。つまらないものはつまらない。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まる。先生に良し悪しがあるからちゃんと選ぶべき。
就職・進学普通一年のうちから授業でキャリアについて教えてくれる。ためになる。
アクセス・立地普通駅から近いので良い。まわりに遊ぶ場所もあるのでまあまあ良い。
施設・設備普通食堂がすくないのでもっとふやしてほしい。味もイマイチで値段も高い。
友人・恋愛普通サークルにはいれば友人はできる。第二外国語の友達もできるので心配いらない。
学科で学ぶ内容政治について学ぶ。第二外国語も学ぶ。理系の科目をひとつとらなくてはいけない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い内部生が多いです。真面目な学生もいます。自分が勉強したいという意思があるのなら可能性が開けています。
講義・授業良い学生に真剣に教えてくれます。博学な教授たちの話を聞けることはとても楽しいです。
研究室・ゼミ普通まだ入っていないのでわかりかねます。2年の前期から始まりますよ。
就職・進学普通就職セミナーなどあり、先輩から話を聞けることもできるますよ!
アクセス・立地良い最寄駅は総武線飯田橋、市ヶ谷です。朝のラッシュはひどく疲れます。
施設・設備良い新しい校舎が完成し、とても綺麗です。ボアソナードタワートいう高層ビルもあります。
友人・恋愛普通サークルに入ればできるでしょう。個人の頑張り次第で、いくらでも!
学科で学ぶ内容自然環境について、フィールドワークもおおいので、そういうのが好きな人はオススメですね

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価普通多摩キャンパスはとにかく田舎。
遊ぶ場所がない。
充実する授業もあるが、大学生活を謳歌したい人にはオススメしない。 -
講義・授業良い基礎科目は置いておいて、少し専門性が高まるといい授業が増える。
というか、やる気のない人が脱落していくから勉強するという環境にどんどんなっていく。 -
研究室・ゼミ悪いまだゼミに入ってないので評価できない。
就職・進学悪いよくわからない。
アクセス・立地悪い全くよくない。
自転車組、マイカー組もいるが、ほとんどの生徒がバスで登校。
時間もお金もかかる。
さらに体育の授業時には学内バスを使わなきゃいけないのに本数が少ない。 -
施設・設備悪い市ヶ谷にばかりお金をかけて、多摩はないがしろにされている。
トイレのみ都会的。 -
友人・恋愛普通前期はパリピは一定数確認できたが、寒くなるにつれてフェードアウトしている。
学科で学ぶ内容メ社はメディアについて勉強。
新聞やテレビ、映画、アニメ産業など多岐にわたる。
出版社志望であったら充実するだろう。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は多摩にキャンパスがあり色々な誘惑が少ないという点では勉強に集中出来る環境です。学生もかなりいる学部なので出会いもたくさんあると思います。
講義・授業普通かなり先生によって評価が分かれています。淡々と先生が話す講義もあれば、学生にコミニュケーションをはかる先生もいます。同じ講義のタイトルでも先生を見極めるのは重要です。
研究室・ゼミ普通一年の10月末からゼミナールの紹介と募集が始まります。経済学部では総勢66個のゼミがあります。経済専門分野だけでなく、教養にも幅広いです。
就職・進学良いまずペーパー選考で落ちるということはなさそうです。それ以降は自分の努力次第ですが。個々の就職実績では、大学案内のとおりです。
アクセス・立地悪い通学ははっきり言ってしづらいです。電車を利用する人はバスも利用することになるので。ただ、多摩キャンパスはとても緑に囲まれているので、都会の喧騒に比べたら居心地はいいです。
最寄り駅は、京王線めじろ台駅と中央線西八王子駅とJR横浜線相原駅です。どれもその駅からバスが必須です。 -
施設・設備普通全部の学部棟にWi-Fiが整備されてます。学生なら誰でもパソコンが利用できる教室もあり、貸出もしています。多摩キャンパスは広いので、いくつも専用のグラウンドがあり、一年の必修体育は種目が豊富です。ただ、建物の一階などは通信状況が悪いです。
友人・恋愛普通とにかく人はたくさんいるので、それなりに見つかるとは思います。積極性が鍵。
学科で学ぶ内容一年次は経済学とは何かをいちから学びます。夏休みが終われば直ぐにゼミを選ぶことになるので、ゼミでさらに極めていく感じです。ゼミに入るかどうかは自分で決めることですけど。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法政大学法律学科はカリキュラムが整っており、憲法、民法、刑法を4年間を通して体系的に学ぶことができます。
講義・授業良い教授陣は東京大学をはじめとする有名大学の出身であるため、講義の質が高い。授業に関係する資料も配ってくれる。
研究室・ゼミ普通まだ1年であるからゼミがどのような感じなのかはわからないが、3年から入ることができる。
就職・進学良いキャリアセンターという施設があり、公務員、民間ともに情報が充実している。
アクセス・立地良い千代田区にあるため交通の便はとてもよい。周辺にはショッピング施設もある。
施設・設備良い法律学科は学生が他の学科に比べて多いが大人数を収容できる講堂がある。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあるため友人は作りやすい環境だと思う。恋愛に発展するかはその人次第。
学科で学ぶ内容1年次は憲法、民法、刑法の土台となる部分を学ぶ。順序だてて基礎から学ぶことができる。
就職先・進学先国家公務員
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部市場経営学科の評価-
総合評価普通一年生のうちは総合的な分野を勉強します。
二、三年から、学科ごとにガラッと内容の違いが出てくるらしいです。 -
講義・授業普通基本ネットにレジュメがあがっているので、ぶっちゃけ出なくても単位は取れます。
研究室・ゼミ普通ゼミにまだ入っていないので分かりません。二、三年生から入れます
就職・進学普通私の学部の就職率はいいようです。都心にあるため、大企業の社員さんが講演をしにくる機会も多いらしいです
アクセス・立地普通都心で乗り換えもたくさんあり、なにより周辺にお店がすごくたくさんあります。
施設・設備普通今年9月に新しい校舎もオープンしました。キャンパスの真ん中が工事中のため遠回りしなければならない所はしばらく我慢です。
友人・恋愛普通サークルや部活だけでなく、同じ学科であれば授業がまあまあ被るので、友達は作りにくくはないと思います。
学科で学ぶ内容二、三年生からなので詳しくはわかりませんが、マーケティングや市場調査など
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学では豊富なカリキュラムが設定されていて、学生も勉強熱心なため集中して講義に臨めます。切磋琢磨してお互いを高め会えます
講義・授業良い周りの人たちは勉強熱心なため、先生も一層講義に熱が入っています。
学問を学ぶ上で最高の環境かと思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミや研究室に所属していないため分かりませんが豊富なゼミがあると聞いております。
百聞は一見にしかずなので、確認していきたいです -
就職・進学普通まだ就活の時期ではないため、分かりませんが、その時期になったら確認していきたいと考えております。サポートはしてくれると聞いております。
アクセス・立地良い私は家からキャンパスが近いため比較的、通いやすかと思います
人それぞれですが自分は通いやすいと感じました。 -
施設・設備良い設備は綺麗で満足度も高いと思います。
学生が使いやすいよう配慮されていると思います。
充実していると一層、勉強しやすいと思います -
友人・恋愛良い友人は多くはないですが自分的には満足しております
友人が多いと学生生活を、より充実させることができると思います
学科で学ぶ内容経済のことについて勉強します
経済ですが数学も勉強しなければならないため、数学苦手な人は基礎的な数学だけでも勉強しておくと、苦労はしないと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価良い他の同じ社会学部の学科と異なり、様々な社会科学を学べる点が良い。社会学だけでなく、経済学、経営学、政治学など。
講義・授業良い有名大学なだけあって、授業の質がとても良い。面白い授業が多い。
研究室・ゼミ良いまだ専門ゼミに入っていないが、1年では基礎演習という形で基礎ゼミと呼ばれる、専門ゼミとは違いあらかじめ指定されたクラスから決定する。2年の春学期から専門ゼミが始まり、学科関係なしに社会学、経済学、経営学、さらにはメディア系について学べる。春休み中のゼミ選考会や11月のコース選択説明会や学部研究発表会は参加した方が良い
就職・進学良いキャリアセンターが各キャンパスにあり、1年のうちからインターンシップや就活について考えていける。資料が豊富である
アクセス・立地悪いアクセスは非常に悪い。めじろ台駅からバスで10分、西八王子液から20分、相原駅から12分かけてバスに乗る。バスに乗るのに時間がかかり並ぶのは必須。周辺はコンビニがあるくらいで冬は寒く、夏は暑い。
施設・設備良い立地は悪くても建物は充実している。図書館は法政の3キャンパスで最も多く蔵書数が多く、建物が綺麗である。社会学部棟は少し古い印象。学食は美味しいがもう少し安くても?
友人・恋愛良い人が多く、サークルもそれなりのあり友人が作りやすい環境にある。
学科で学ぶ内容1年次は経営、国際社会、環境、コミュニティのどれかを学び、2年次からのコース選択に繋げる。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価悪い法学部なのに六法を使っている人が少なく、法学部生という感じがあまりしません。本気の人は本気で勉強できる環境です。
講義・授業悪い講義は充実している人にはしていて、していない人にはしていないと思います。両極端です。
研究室・ゼミ悪いまだ一年生で所属していないためどのような感じかはわからない状態です。
就職・進学悪い法政大学は所詮GMARCHなので、実績として良くないのは仕方がないですが期待はしないほうがいいと思います。
アクセス・立地良い神楽坂がちかく、飲食店が多く立ち並んでいるのでお昼を食べに出かけることができます。
施設・設備普通ビルが新しくとても綺麗なので、充実した環境であると言えると思います。
友人・恋愛悪い友人関係は充実していると思いますが、人にも寄ってくると思います。
学科で学ぶ内容法律の意義や法律とは、法律の使われ方などを基礎から丁寧に学んでいきます。
就職先・進学先法曹界

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通可愛い人が多くて楽しい大学生活が送れるのでいいと思う。特に有名なのは教授と生徒の距離が近いところである。
講義・授業普通メディアに熱心な教授が多いです。社会学科は自分を含め生真面目な人が多くいて、身につきます。
研究室・ゼミ普通メディア、ジャーナリズム、出版、広告などさまざまな分野が充実しています。
就職・進学普通大手企業に就職する人もいれば一般企業に就職するひともいます。
アクセス・立地悪い最寄り駅は横浜線相原駅京王線めじろ台駅中央線西八王子駅です。最寄り駅からはバスを使うので不便です。
施設・設備良いキャンパスはとても広く、ジムや図書館がとても充実しています。
友人・恋愛良い大勢で群れると省かれる者は必ずでてくる。そんな人とうまく付き合うのが非常に大変であると思う。かわいくて優しい彼女あり。
学科で学ぶ内容社会学科では人間の本質について学んでいると思う。「若い男性は知らないことが多い方が幸せである」
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。