みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いエスカレーター式の高校の卒業生が多く、単位が取りやすいからという理由で選ぶ学生が多い。何かを極めたりする場所ではない
講義・授業悪い自分が書いた教科書を売るための授業。指定の本を買わないと答えられないテストばかり。
研究室・ゼミ悪い志望動機とかではなく、知り合いがいないと選考に落ちるゼミが多い。
就職・進学悪い学生が多すぎる為、親身に対応してくれる窓口はほとんど居ない様子。利用したことがない。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスでないと通えないキャンパスがある。校内もバス移動でないと次の講義に間に合わない
施設・設備悪いトイレは再利用の水。汚い。落書きが目立つ。 学生数に合っていないのでものすごく並ぶ
友人・恋愛悪い男女比率が学部によって偏りがありすぎる為、男の学部。女の学部。というように分かれている
学生生活悪いお遊び(飲み)中心のサークルが悪目立ちしていて良い印象がない
学科で学ぶ内容英語の難易度は高い。外国語は2カ国以上学べるのは魅力。必須教科は非常に充実している
就職先・進学先製造会社。
志望動機スポーツに集中できる環境があったから。テスト重視の為、講義に参加しなくても大丈夫な授業が多かったから
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良い有名校であり、色んなことが幅広く学べるのでとてもよい。この学部じゃなくとも色んな人と知り合いになれる。
講義・授業良い専門的ではなく広く浅く色々な学びを受けることができるため、社会人になった後の知識として活かすことができる。
研究室・ゼミ良い私はゼミに所属していなかったが、3キャリアで選ぶことができ、またその中から自分の興味ある出来事についてゼミを選択することができた。
就職・進学良い教職を考えている人は卒業のための単位にも含まれるため、効率よく学ぶことができる。また、幅広い知識を得ることができるので良い。
アクセス・立地良い市ヶ谷はJRもメトロも充実していてアクセスは良い。また、周辺も栄えており、歩きやすい。ただ、駅からキャンパスまでどの路線から来ても徒歩10分ほどかかる。
施設・設備良い校舎もいくつかに分かれており、また、エスカレーターやエレベーターも充実している。最近は校舎もリフォームされ、さらに綺麗になっている。
友人・恋愛良いマンモス校なのでサークルや同好会の数も多い。他学部との交流も盛んで、多くの友人や先輩後輩ができる。
学生生活良い人数がたくさんいて、何個のサークルに属しても良いし、色んなのがある。六大学にもなるのでイベント等はとても充実している。
学科で学ぶ内容最初は共有の英語や一般教育がメインとなり、2年から3つの分野に特化して様々なことを学ぶことができる。
就職先・進学先IT企業
志望動機色々なことを幅広く学べると聞いたから。実際にそうであり、役に立った。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い留学必須ですが、外国語学部ではないので、言語だけではなく自分の学びたいことを何でも学べると思います。
講義・授業良い自分の専門科目を沢山取れるし、専門外の授業も取れます。少人数制の授業が多いので、友達と仲良くなれます。
就職・進学普通相談者によるので、相談する相手を間違えると???となりますが、良い人もいます。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅か飯田橋駅から徒歩10分で着くので便利です。電車の路線も多いから色々なところにも行けます。
施設・設備良い老朽化した校舎は取り壊して新しくするために工事を行なっています。
友人・恋愛良い近くに他大学も多くあるので、いろんな大学の学生とも仲良くなれます。
学生生活普通学祭の規模は大きくないので、他大学に比べると物足りないかもしれません。
学科で学ぶ内容第二言語、第三言語を主に学びます。学部は文系ですが、理系の授業も多く、好きなときに好きなことを学べます。
志望動機言語と文化に興味があったこと、留学が必須事項で、大学生のうちに2回は最低でも留学に行くことができるため選びました。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い卒論書く書かないもゼミによっては自由です。授業内で様々な企業の方が講義をしてくれるものもあります。授業の選び方次第で就活も有利に進められると思います。
講義・授業良い一つの分野に絞った学びではなく多角的に学ぶことができます。法律や環境、経営、経済様々な分野からコース選択で集中して学ぶ分野も選ぶことができるので全てが中途半端になることもありませんでした。
就職・進学良いCSRやSDGsについて学んでいたため、就職活動の際はその点を気にして行う生徒も多かったように感じます。ゼミにもよると思いますが…
アクセス・立地良い最寄り駅は飯田橋駅か市ヶ谷駅です。何線か乗り入れているので比較的通いやすいと思います
施設・設備良いずっと工事していますが少しずつ新しくなっていていいと思います。
友人・恋愛良いゼミやサークルで交友関係を広げていくような形になると思います。付属校生が既に人脈を持っているので付属校生と知り合うと一気に広がります。
学生生活良いサークルの種類は多いので何かすらやりたいことが見つかると思います。
学科で学ぶ内容様々な分野を多角的に学ぶことができます。2年生でコースを選択するので1年の時に色々とって学びたいことを定めておくといいと思います。
就職先・進学先学習塾の事務職
志望動機明確にこの分野が学びたいというものがなかったため、実際に授業を受けていく中で選びたいと思ったからです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通キャンパスが都会から遠く通いづらい。授業は充実しており興味を持てる授業も多くある。 神奈川や東京の多摩方面に住んでいる人は通いやすい。就職活動はほとんどの人がうまくいっており、浪人はほとんどいない
講義・授業良い自分の予定や興味、得意分野に合わせて授業を選択することができる。
研究室・ゼミ良い2年か3年頃からゼミが始まる。ゼミに入りたくない人は他の授業を選択すればよい。卒業論文を書かなくても卒業できる
就職・進学良い就職センターのような場所があり情報が記載されてある本も複数ある。就職先の相談をすることもできる
アクセス・立地悪い京王線のめじろ台駅からさらにバスで15分くらいかかる。 大学周辺にはほぼ何もないバスの運賃も高い
施設・設備良い体育館や広大なグラウンドがあり体育の授業で使用することがある。図書館も広くて本が多くある
友人・恋愛普通高校生までのクラス制度がありクラスでの授業があるのでクラスメイトと仲良くすることができる 男性の割合が高い
学生生活普通毎年何回かイベントがあり、学生は参加することができるが家から遠い人は参加しにくいと思います。
学科で学ぶ内容1年次はクラス制度がある。英語以外にドイツ語や中国語を選択することができる。経済学以外の授業も複数ある
就職先・進学先地方公務員
志望動機高校生の時の学力偏差値で合格する可能性があったため受験した。法政大学は多くの人が知っている大学であり有名であるため入学したいと思いました。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価良い可もなく不可もなくが正直な印象。理系の講義もあり、学べることが多かった。学科はあまり関係なく、学部も関係なく学ぶことができる
講義・授業良い自分の学科以外の講義も取ることができ、自由に選ぶことができたため
研究室・ゼミ良い学科で参加するゼミが絞られることはなく、自由に選ぶことができた
就職・進学良いサポートは弱い部分もあるかも知れないが、頼ろうと思えば助けてくれる手段は多くあった
アクセス・立地普通キャンパスによる。多摩キャンパスの場合、バスでしか行くことができないのに、そのバス代がかかると行った難点がある
施設・設備普通設備に不十分さは無かった。最新のものがあったなどの記憶は無かったが、古いものだらけでも無かった
友人・恋愛良い様々なサークルがあり、先輩後輩問わずに学内恋愛をしている人は多かった印象
学生生活良い学部に限らず、様々な人が参加しているサークルが多かった印象。周辺に大学が多いため、インカレサークルも多かった。
学科で学ぶ内容1年次は決められた授業が多かったが、2年次からはかなり自由に講義を選べる。
就職先・進学先テレビ業界のAD職。2年半働いたのちに転職。現在はイベント制作会社に就職している。
志望動機将来やりたかったメディア関係に強いことが1番の決め手だった。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通通信教育課程での学習でしたので、一人でも学びに向かう強い意識がないと卒業できません。私は運良く学友にも恵まれましたが、それでもゼミへの加入もなければ、サークルや部活動での友人もいません。卒業論文も一人で執筆です。それでもやりきれる自信がなければ、通学課程での学習をおすすめします。
講義・授業普通通信教育課程での学習だったため、参考になることはあまりないと思います。
研究室・ゼミ普通通信教育課程での学習だったため、ゼミには加入しておりませんでした。参考になることがなく、申し訳ないです。
就職・進学普通通信教育課程での学習だったため、支援センターは利用することができませんでした。既にお勤めになっている方が学んでいたので、就活等に関してお答えすることは、ありません。
アクセス・立地普通最寄り駅は中央総武線の市ヶ谷駅、もしくは飯田橋駅です。駅から直進でキャンパスに着きますので、田舎から出てきた自分でも迷わなかったです。私は市ヶ谷駅から徒歩でしたが、途中にドトールコーヒーがあり、少し早めの電車で来て、カフェでコーヒーを飲んでやる気を出していました。
施設・設備普通図書館がとても広く、文献の数も多かったのでレポートや卒業論文の執筆の際にはお世話になりました。現在市ヶ谷キャンパスは工事をしているとのことで、校舎も綺麗になっているのではないかと思います。
友人・恋愛普通通信教育課程での学習だったため、サークルや部活動には加入しておりませんでした。参考にならず申し訳ないです。
学生生活普通通信教育課程での学習だったため、サークルや部活動に関しては全く分からないです。参考にならず申し訳ないです。
学科で学ぶ内容1、2年次はほとんど一般教養の単位です。3年次からは専門科目の勉強になります。3年、4年からでないと取得できない科目があるので、一般教養科目は早めに終わらせることをおすすめします。
就職先・進学先大学在学中に婚約をしたため、卒業後一年間はフリーターとして結婚資金を貯め、翌年に引っ越しと入籍をしました。そのため、就職はしていません。
志望動機アルバイト代のみで自宅から通える大学が法政大学しかなかったのでこちらに入学を決めました。単位習得試験での試験料がかからないことが大きかったです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代福祉学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い通学は大変だったが、専門的なことが学べて、一生付き合っていける友人も見つけられたと思うので、非常に楽しい学生生活を送れたと思う。
講義・授業良い実習や実験の授業が必修であり、さまざまな経験ができていたと思う
研究室・ゼミ普通人気のゼミにはなかなか入れないし、ゼミごとに内容が違いすぎると思う
就職・進学良いキャリアセンターをうまく使うと、不安の解消に繋がると思うし、大きな大学なので情報が豊富
アクセス・立地悪い多摩キャンパスはアクセスが非常に悪く、通学するのが大変。キャンパス内も広すぎて校内バスが走っていて、体育の授業があった時、体育館への移動がとても大変だった。
施設・設備良い実験室もあり、パソコンだけ使える部屋もあったので、レポート作成などはやりやすかった。
友人・恋愛良い狭い学部なので、大体の人が知っている人。サークルに所属するとまた更に交友関係が広がった。
学生生活良い大きな大学なので、たくさんサークルがあり、一つは自分の所属したいサークルは見つかると思う
学科で学ぶ内容実験や、実習が必須で、レポートも多いので、そういった面は大変だったが、専門外のことも学べたので面白かった。
就職先・進学先金融機関で一般職
志望動機中学生の時に心理カウンセラーの仕事に興味を持ち、専門的に学んでみたいと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されました。教室の換気や、消毒が行われています。投稿者ID:703850 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い大学としては申し分なく、就活でも最大手の企業でもエントリーシートによる足切りは無い印象。本人の能力次第で可能性は様々。
講義・授業良い様々なことにチャレンジする機会に恵まれている。就職活動もしやすい。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミ活動が始まる。ゼミは自分の研究に直結する為、興味の有る分野に入るべき
就職・進学良いメディア、広告関係に就職する人は多い。大手からベンチャーまで幅広く就職している。また全く違う分野の企業に就職する人もいる。かなり良い企業に就職している。
アクセス・立地普通キャンパスは駅から遠いが、勉強には向いているとも捉えられる。
施設・設備良いかなり大きなキャンパスなので施設も充実している。図書館の蔵書数も相当なもの。
友人・恋愛良いやはり大学生なので、交友関係は広く、それに伴い恋愛関係についても充実している印象。人によるとは思うが。
学生生活良いサークル活動も盛んであり、文化祭も盛大に行う。ミスコン等は無い。大学の方針として認めていない。
学科で学ぶ内容ジャーナリズムや広告消費論、哲学、心理学等多岐に渡る。一般教養も専攻出来るため様々な教養を身につけられる。
就職先・進学先大手銀行の総合職
志望動機メディア関係に強く、偏差値も高い学部学科。社会学という幅広い視野を形成出来る学問に興味があった。世の中を俯瞰する事が出来る学問。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代福祉学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い学生生活は総合的にとても楽しかった。ただバイトやサークルに明け暮れてしまい、あまり勉強については真面目にしてこなかったと思う。流されずに勉強を行えるかどうかではあるが、まじめに取り組めば答えてくれる教授は多いと思う。卒業しても未だにゼミの教授と1年に1回会う機会などがある
講義・授業良い臨床心理学科では講義のみではなく実際に実習などもあり、真剣に取り組めば充実していたと思う。
研究室・ゼミ良い2年以降は基本みながゼミに入ることになる。ゼミによって活動が全く異なり、勉強を真剣にしたい人、学校生活を楽しみたい人など、きちんと選んで入るべきかと思う
就職・進学普通あまり学科で学んだことを活かして就職する人は少なかったように感じる。自分の周りだけかもしれないが、学科で学んだことを生かして仕事に就くのであれば、院まで行ってる子が多かった
アクセス・立地普通多摩キャンパスだったため、バスを使わないとならなくて不便ではあった。ただキャンパスは広大で自然が多く良い
施設・設備良い学科ごとに棟が分かれていた。そのため学科の人たちと顔合わせる機会が多く交流も増える気がする
友人・恋愛良いサークルやゼミでの友達は卒業して5年経つが未だに会っている。学部の棟があり、行けば誰かしら友人や先輩がいて毎日楽しく通っていた
学生生活良い現代福祉学部は1年次でボランティアに参加することになっており、基本的にボランティアサークルに入る。そのため学部内サークルが盛んで横のつながりは多くなる気がする。
学科で学ぶ内容2年いこうはゼミに入り、子供の心理を学んだり、実習などもあった。1年の必修科目はあまりは興味のないことを学習しないといけないことも多かった
就職先・進学先広告
志望動機内部生なので、あまり細かくは考えずに入った為、なんとも言えない。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。