私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い留学が必須という点にとても魅力を感じ、入学を決めました。
まだ留学には行っていませんが、先輩方のお話を聞いて今からとても楽しみです。
講義・授業普通授業はとても楽しいです。
高校とはやはり違い、自分の興味のあるものをより深く学べるのでとても勉強になります。
ですが、留学に向けての学習が英語が苦手な私にとっては難しいと感じています…。
国際文化学部ということで、文化を様々な角度から見る事が出来ます。
授業にはアニメーションや、絵などから文化を見ていく授業もあり、とても面白いです。 -
アクセス・立地普通有楽町線が最寄りで、自分が通っていた高校とも近くて同じような感覚で通えています。
周辺は少し歩きますがお店が結構あります。
有楽町線なので、少し足を伸ばせば池袋や豊洲に行けるのでショッピングはそっちの方がいいかも知れません。
まだ大学周辺を見れていないので詳しくなくて申し訳無いです… -
施設・設備良い大学校内にコンビニがある事にとても驚きました。
とても広く、綺麗な校舎です。
就職先・進学先まだどうなるか分かりませんが、編集者になりたいと思っています。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]生命科学部応用植物科学科の評価-
総合評価良いキャンパスも綺麗で、楽しく学べます。
ただここは植物の医者(樹木医)にむけた学科です。
植物の病原菌や、害虫、農薬などを主でやっています。
農学部にあるような大きな畑で作物を育てるなどといったことはやらないので、そういったことをやりたい人には想像と違うってなるかもしれません。
あとレポートが大変です。 -
アクセス・立地普通最寄り駅の東小金井駅から徒歩で15分です。
中央線の特快が止まりません。総武線も行きません。
坂道はないですが、意外とながいです。
施設・設備良い実験室や器具は比較的新しく綺麗です。
どの程度機材が揃っているのかはまだわかりませんがたくさん機材はあります。 -
友人・恋愛普通サークル、部活に入らないと、他学科他学部と同じ授業がとても少ないので、他学科他学部の人とは友達になる機会がありません。
サークルによっては、ほとんどが同じ学科の人ということもあります。 -
学生生活良い市ヶ谷キャンパスや多摩キャンパスにはあり小金井キャンパスにはないサークル、部活が多いです。
自分のやりたいサークルに入れればとても楽しいと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部応用情報工学科の評価-
総合評価悪いまず、入学してすぐに思ったことは課題がめちゃめちゃ多すぎて1年の春学期は遊ぶ暇が全くありませんでした。しかも、教授によっては受ける価値がない人もいます。例えば、他の大学の講義を自分の講義の時に音声で流しているだけと人や、英語に関しては英語と言えるのだろうか…?これは教科書を丸暗記してどこが間違っているかを探すゲームなんじゃないだろうか…?というテストをする科目もあります。はっきり言ってやる気になれません。そして、大学で遊びたいと考えてる学生さんにはこの学科は向いていないと思います。なぜなら進級条件がめっちゃ厳しくて留年しやすいからです。遊ぼうと考えていると気付いたら留年してるってことになりかねないのであまりお勧めしません。最後にこの学科を受験しようと考えてる方に伝えたいことは本気で情報系に進もうと考えてる学生以外は来ない方がいいです。私はこの学科に入って後悔しました。そして、自分の友達もこの学科に入ったことをかなり後悔してる人が沢山います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価良い学食が美味しいし設備もいい!
この学部を出たからといってスポーツ系にしか進めない訳では無いしオールマイティで悩んでる人にはほんとにおすすめ! -
就職・進学良いスポーツ関係だけでなく一般企業に就職する人もたくさんいる。
狭き門と思われがちだけどいろんな道に進むことが出来るのであまり心配はいらない。 -
アクセス・立地普通JRの駅で駅から学校まではバスが通っている。
スポーツ健康科学部の建物は少し離れたとこにあって徒歩10分くらい。
バスもあるから移動はしやすい。 -
施設・設備良い日本に数台しかない機械がある。
建物は比較的綺麗でトレーニングルームなども非常に充実している。 -
友人・恋愛良いスポーツ健康科学部専用の建物があるので非常に親交が深まりやすい。
女子が少ないので狙った人を彼女にするのは少し大変かも。
学生生活良いいろんなサークルがあって迷う!
けどどのサークルもほんとに楽しそうで全部はいりたいくらい!
就職先・進学先アスレティックトレーナーや柔道整復師、栄養士の資格などをとってアスリートに専属するトレーナー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとにかく看板学科なのでとても気合いが入っているから楽で楽しい大学生活を送りたい人はやめといた方が良い。法律に興味が薄い人が入ってしまうと苦労すると思います。
講義・授業普通授業には差が激しいので情報をたくさん集めた方が良いと思います。同じ科目をとっていても先生によって全然ちがうので気をつけてください。
就職・進学良い就職案内がたくさん目につく。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅と飯田橋駅の間に位置しますし、路線も地下鉄とJRの両方あるので行くのには苦労しないでしょう。しかし朝の通勤ラッシュはなれていないと苦しくて学校行くだけでへとへとになってしまうと思います。来年からは朝の1限は9時スタートなのでますます行くのが大変になると思います。それに1限の授業はほとんど出席がカウントされるので遅れることも出来ません。根気づよく通いましょう。
施設・設備普通とにかく新しいものと古いものが混在していて表に見えるものは新しいが奥の建物はまだ建て替わっていないので古いままです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]グローバル教養学部グローバル教養学科の評価-
総合評価良いグローバル教養学部ではすべての授業を英語で行っていて少人数クラスとなっているため教授との距離が近くとてもアクティブなクラスです。バックグラウンドがそれぞれ違う生徒が集まるため様々な考え方の人が集まり色々なアイディアを常日頃共有してます!誕生日やハロウィンクリスマスなどの行事ではパーティーをしてみんなで楽しくお祝いします。Play Hard Work Hard という目標掲げているため遊びにも勉強にも本気で取り組んでいます!
講義・授業良い常にフィードバックをだしてくれる。クラスが少人数制なため教授とのやりとりも多く疑問点などすぐに答えてくれる
アクセス・立地良い新宿や渋谷までやく10分程度で行けるため空きコマやクラス後はみんなで遊びにいきます
施設・設備良い法政大学の学食は美味しいと評判で他大学からもよく食べにくる子がいます。そして建物は最近できたばかりのもありとても綺麗でWi-Fiも充実しています
友人・恋愛良いあたしは入学1ヶ月で彼氏ができました
学生生活良いみんなで旅行に行ったり、パーティしたり充実してます
学科で学ぶ内容リベラルアーツなので学びたいことは基本的になんでも学べます。三年生からは幅広い知識を活かし自分の好きな分野を専門的に学び始めることができます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い法学部政治学科は1年生の必修科目が英語と第二外国語と基礎科目が1つあるだけなので1年生の春学期から自分の興味のある専門科目を学ぶことができるので履修登録の自由度が高いと思います。中でも政治基礎科目では15回の授業を5人の教授が交代で行いそれぞれの専門分野を担当し、基礎的な内容から最先端の研究まで学ぶことができます。学会やメディアで活躍されている教授から講義が聞けるのはかなり貴重だと思います。そこで興味を持った分野の授業をさらに履修することができます。個人的にはとてもよいカリキュラムだと思います。
法学部のある市ヶ谷キャンパスは新しい校舎も多く設備が整っているので使いやすいです。よく言えばコンパクトな都市型キャンパスですが、少し狭さを感じることもあります。実際に足を運んでもらうのが一番良いと思います。学生の雰囲気は明るいと思います。少し自由すぎる学生もいますが、そういった方も含めて様々な学生がいるので楽しいです。ガツガツしてないので素直に学生生活を楽しめると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]デザイン工学部建築学科の評価-
総合評価良い設備が綺麗でとても良い。また、理系の学部の中で唯一市ヶ谷にあり、都会の新しい建築を身近に学ぶことができる。
講義・授業良い充実していると思う。
就職・進学悪いまぁまぁといったところだと思う。大手企業への就職も少なくはなく、建築や建設業の会社への就職が多く見受けられると思う。
アクセス・立地普通最寄りの市ヶ谷駅から徒歩10分ぐらいですが、新宿にも近く割と何処へでも出やすいので便利です。
施設・設備良い新設したばかりでとても綺麗です。駅からは徒歩10分ぐらいかかりますが、とても良いです。とくに食堂は2つあり、安くて学生にとても人気です。また、リバティータワーは完成間近です。リバティータワーの展望台からの眺めはとても綺麗で、市ヶ谷周辺を一望できます。構内にはコンビニもあり、いつでも利用できて便利です。
友人・恋愛良いみな明るく、サークルの仲間では男女問わず仲が良くて雰囲気がとても良いです。
学生生活良いサークルでは合宿なども行われており、とても楽しめると思う。
学科で学ぶ内容主に建築物の設計や模型作り、デザインなど

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい事が思う存分出来る充実した大学だと思います。
学生や先生との距離も近くとても居やすい環境が整っており
プライベートとも両立できます。 -
就職・進学良い就職率も高く先生も親身になって相談に乗ってくれるので自分に合った仕事や自分がやりたい仕事につけると思います。
アクセス・立地良い駅からは遠いですがとても落ち着いた雰囲気の中にあるキャンパスなので夏は日陰もあり涼しいです。
ただ広いので講義によっては移動が大変な場合もあるかもしれません。
施設・設備良いとてもきれいで過ごしやすいです。
Wi-Fiも飛んでいてかなりうれしいです。 -
友人・恋愛良い同じ学部学科だけではない人とも交流をもてます。
どの学生さんもフレンドリーな方が多いので楽しいです。
みんなそれぞれですがとても充実した生活を送ってるみたいです! -
学生生活良い陸上部は箱根駅伝にも出場している強いチームであり他にもたくさんの運動部があり大学からでも始められるスポーツも沢山あるも思います!
イベントを通して交流も増えるのでいいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いやりたいことがなんでもできる。キャンパスが広くスポーツサークルが学校内でできるし、森林浴も可能。授業も理系ちっくなものもあり、自分の学びたいものを選択できる。
講義・授業良い生徒と真正面から向き合ってくださる教授が多い。生徒からの質問に丁寧に答えてくれる。
就職・進学良いキャリアセンターが設置されており、いつでも何年生でも相談可能。一年生は適正テストなどやわらかく将来について考えることができる。またキャリアガイダンスも定期的に行われており生徒の就活の意欲を積極的に応援してくれる。
アクセス・立地普通最寄駅からバスを使うところが不便。また都心からも離れており通学時間に時間がかかる人が多い。都内や神奈川に住んでいても近くに一人暮らしをする人もしばしば。
施設・設備良いどこのトイレも綺麗。これはまじ。
図書館はとても広く多くの蔵書がある。
自習スペースも広く、 勉強できる環境が十分に備わっている。 -
友人・恋愛良いクラス内、サークル内 仲良くなれる。サークルの数も多いため自分に合ったサークルが見つけられるはず。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。