法政大学
(ほうせいだいがく)
私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
(2639件)
私立内157位 / 591校中
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い自由と積極性を重視した大学である。臨床系ではなく学問としての心理学をしっかりと学べる。認知心理学と発達心理学の2種類に大きくわけられるが、特に前者は非常に充実している。犯罪心理学の権威としてテレビ番組等によく出演している越智教授や、逆さめがね研究の第一人者吉村教授など、教授陣も理想的である。
講義・授業良い臨床系ではなく学問としての心理学をしっかりと学べる。認知心理学と発達心理学の2種類に大きくわけられるが、特に前者は非常に充実している。犯罪心理学の権威としてテレビ番組等によく出演している越智教授や、逆さめがね研究の第一人者吉村教授など、教授陣も理想的である。
アクセス・立地良い東京のど真ん中である飯田橋・市ヶ谷を最寄駅としてかまえており、どちらの駅からも徒歩10分程度の立地です。どこに出るのも不便しません。都会であることは確かですが、周囲には外濠や靖国神社などがあり、ほどよい自然に囲まれているので喧騒やごみごみした感じは受けません。
施設・設備良い心理学の実験で使うNIRSや脳波計、f-MRIなど、非常に専門的な装置・器具が充実しています。ボアソナードタワーという高層ビルに、心理学科専用の階が入っています。
友人・恋愛良い自由で非常に個性的な人が多いです。自分から少し動けば、本当に色々なタイプの人々と関わることができます。
部活・サークル良いサークル活動はとても活発です。スポーツの強豪サークルもありますし、文化系サークルも多岐にわたっています。サークルを設立することも簡単です。
学科で学ぶ内容学問としての「心理学」
所属研究室・ゼミ名認知心理学、特に五感の研究室
所属研究室・ゼミの概要人間の五感のメカニズム、それらのもたらす不思議な現象について研究できます。
志望動機有名な教授が多く、学問として心理学を学べるため。
どのような入試対策をしていたか特別なことは特にしていません。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通想像しているキャンパスライフが送れると思います。比較的自由に自分で時間を作ることができるので、大学生活を生かすも殺すも自分次第です。
講義・授業普通授業によってカラーが全く異なります。学科内でもなんとなく専門性が4つにわかれているので、どの専門性の授業を取るかによっても内容は全く異なります。
アクセス・立地良い山手線の中央にあり、市ヶ谷・飯田橋どちらからも歩ける距離です。都内ですが、外濠の目の前のため、とても静かでした。
施設・設備良い校舎がどんどん新しくなっており、設備面ではかなり整っていると思います。ただし、都内にありスペースが狭いキャンパスに、たくさんの学生が通っているため、狭さや数のの足りなさは感じました。
友人・恋愛普通学生の数が多く、さまざまな学生がいます。その中で自分によい影響を与えてくれる人はたくさんいますし、そのような人を見つけられると、学生生活はぐっと良くなると思います。
部活・サークル良いたくさんのサークルがあります。サークルによって全くカラーは異なります。学際などではだいたいサークルごとに出店するため、とても盛り上がります。
学科で学ぶ内容広く国際社会に目を向け、文化から政治まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名国際社会ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際社会の中でも特に移民問題などについて学びました。
就職先・進学先日立化成
就職先・進学先を選んだ理由ものづくりをしているメーカーで働きたかったから。
志望動機国際的な学科に進学したかったため。
どのような入試対策をしていたか通常通りの入試対策をしていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価悪い日本史・西洋史・東洋史とそれぞれ偏りがあるが、興味がないジャンル、時代でも受けてみると楽しく感じるものが多い。
アクセス・立地良い飲食店が充実しており、友人との交流もしやすい。また、新宿などにもアクセスしやすく、なかなか好立地だった。
施設・設備良い4年間同じキャンパスに通えるので、ストレスを感じないと思う。図書館に関しては、多摩キャンパスのほうが図書が充実しているため、図書の取り寄せで時間を要することもあるが、市ヶ谷キャンパスも十分充実していた。食堂は昼休みはもちろん混むが、セブンイレブンが併設しており、食べる場所がなければ教室で食べてもよいし、すごしやすかった。
友人・恋愛良い私の出身ゼミは非常に厳しく、合宿前や卒論前などは集まって勉強し、絆を深めたことで卒業してからも交流がある。
部活・サークル良い中途半端なサークルが多いが、楽しければいいんじゃないかって人には可もなく不可もなくといったところだと思う。他学部の学生も受ける授業もかなりあるので(そちらのほうが多いかも)サークルなどのメンバーと授業を受けたり助け合ったりするのも楽しい。
学科で学ぶ内容日本史・西洋史・東洋史の概説から学び、興味のある分野に徐々に絞っていく
所属研究室・ゼミ名西洋近現代史演習
所属研究室・ゼミの概要フランス革命以降の近現代
就職先・進学先アニエスベー
就職先・進学先を選んだ理由就職活動はせず、好きな事をしたかった。正社員の肩書のために中途入社した。今は充実しているので満足している。
志望動機歴史を学びたかったから
どのような入試対策をしていたか一般的な入試対策だったと思う
卒業生 / 2010年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学には、犯罪・発達・認知・身体・恋愛・購買行動など様々な分野があり、それぞれの分野の教授がいるので、自分が学びたいことが学べる。就職もMARCHと呼ばれる大学なので就職率はいいと思う。課題も少ないので、サークル・部活や私生活などで勉学以外にやりたいことがある人にはとてもいいと思う
講義・授業良い様々な分野の教授がいるので様々なことを学べる。他学部の授業を受けることもできるので心理学科にいながら違う分野の勉強もできる。
アクセス・立地良い飯田橋・市ヶ谷駅のちょうど真ん中ぐらいで都心にある。駅からは歩いて5分から10分で着くので、交通は基本的に楽。
施設・設備良い4つの校舎がありキレイ。どの校舎も冷暖房完備なのでどの季節でも基本的に快適に授業を受けられる。心理学科は24階建てのビルの11階に実験室などがあり、そこを使うことも多い。新しいのでとてもきれい。学食は5つほどあり、様々なメニューがあるので何を食べるか迷う。
友人・恋愛良い様々な人が集まっていたが、基本的にみんなと仲良くなれる。学科内で付き合っている人も割といたし、先輩後輩とも交流できる。
部活・サークル良い部活もサークルも多い。法政は運動が盛んな学校なので、大会でも上位に優勝したり上位にいる部活が多い。サークルも色々なものがあるので、悩むぐらい。
学科で学ぶ内容心理学の中の様々な分野。犯罪、恋愛、体型認識、認知、発達、カウンセリング、教育、学校など。
就職先・進学先JR東日本
就職先・進学先を選んだ理由電車が好きで、電車に関わる仕事がしたかった。
志望動機犯罪心理を学びたく、それを専門にしている有名な教授がいたため
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いた。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通学問もほど良く学べ、時間も作れるのでそれぞれのやりたいことに没頭できます社会的評価もそこそこな学校なので いろんな場面で 使える学校
講義・授業普通それなりの一流の先生がそろっているので、どのような講義 どのようなクラブ どのようなゼミに加入しても 得るものはあるでしょう
アクセス・立地悪いメインの市ヶ谷キャンパスは市ヶ谷にあり 都会を感じた生活スタイルを築くことはできるかもしれないが わたしのでた 多摩キャンパスは田舎である
施設・設備良いわたしのでた 多摩キャンパスは 田舎であるが そのぶん広い敷地面積をほこるのであり 図書室 トレーニング室 勉強ルームは 充実しているので ありだと思う
友人・恋愛良い法政大学は日本では有名な大学のひとつでもあるので 日本中の 才色兼備 または世界の才色兼備があつまるので 恋愛は やりたい放題である
部活・サークル良いサークルはとても多岐にわたるジャンルのものがあり まず 選ぶのこまらないであろう ちなみに私ダンスサークル出身である
学科で学ぶ内容世界の経済活動 その仕組みについて
所属研究室・ゼミ名アメリカ経済
所属研究室・ゼミの概要アメリカの経済その歴史について
就職先・進学先ダンサー ピアニスト
就職先・進学先を選んだ理由ダンスとピアノを極めようと思い
志望動機法政大学の付属高校出身
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内申点をとりまくった
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良いまんべんなく外国の授業を学ぶことはできるが、専門的なことは、1,2年生の間では、学べなく、ゼミなどに参加したりすることによって学べる。
講義・授業良い有名な先生が講義をしていたりする。だから、いろんなことを知ることができる。けれど、先生によっては、全く面白くなく、退屈な授業がある。
アクセス・立地良い市ヶ谷、飯田橋から10分くらいで、まっすぐに歩くだけなので、行きやすい。また、新宿、池袋などに一本で行けてしまうほどの都会にある。
施設・設備普通最近は、新しい校舎を作るために、学校内で工事がおこなわれているので、すごくせまい。移動教室のときは、遅刻する。エスカレーターも込み合っているので、7階とかまで歩いてのぼることもある。
友人・恋愛良い友達は、作りやすい。サークルなどに参加したりすると、すぐにできる。チャラい人が多い。かわいい子が多い。
部活・サークル良い体育系の部活はわりと強い。インカレなどもあり、サークルは充実している。六大学野球などが有名である。伝統的なサークルもある
学科で学ぶ内容英語を中心に、海外の情勢や文化などを学ぶ
志望動機留学したかったからである
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属校であるため、三年間良い成績をとるために頑張った
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価普通本気で哲学を勉強したい人にはとても素敵な先生ばかりなので良いと思いますが、真面目な学生ばかりの中にいるとキャンパスライフが少しつまらないと思うこともあるかもしれません。気の合う友人が見つかると、とても良い学生生活を送れると思います。しかし就職活動に関してはあまり印象の良くない学科なので、コミュニケーション能力はきちんと身につけておかないと大変だと思います。
講義・授業良いそれぞれの思想に特化した先生が教えて下さるので、基礎(概論)から少し深入りしたお話まで聞けてとても面白いです。1、2年生でおおまかな思想を学び、3年からはゼミに入り、ある特定の分野を究めていきます。
アクセス・立地良い飯田橋と市ヶ谷の中間ほどに位置しており、とても通いやすいキャンパスでした。キャンパス内の校舎もたくさんあって初めは戸惑うかもしれませんが、広くてキレイなので、すぐに慣れると思います。
施設・設備良い学習室が多く設置されており、テスト前は大混雑します。またPCルームも200台以上設置されていますが、プリンターまちなどでやはり大混雑します。
友人・恋愛普通哲学科ならではだと思いますが本当にいろんな学生がいます。付き合う友人はきちんと選んだ方が良いと思います。
部活・サークル良い部活に所属している子は、とても忙しそうでしたが、部活の証明書?を教授に渡すと授業を休んでも大丈夫だったりするので、そこは臨機応変に対応してくれます。
学科で学ぶ内容卒業論文はロールズの正義論を扱いました
所属研究室・ゼミ名ノーコメントです
所属研究室・ゼミの概要法哲学に重点を置いた内容でした
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由単に興味があったので。
志望動機今まで学んだことがなかったので。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか特に何もしていない。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い勉強したいことがある人はとことん突き詰められれ環境は整っていると思います。特に英語を学びたい人や、国際関係のことに興味のある人にはとても刺激的な授業も多くあります。
講義・授業良いいろんな経験をしてから教授になっている人が多い印象。とにかく刺激的な話がたくさん聞くことができます。内容も濃いものが多く、日々多くの発見があります。
アクセス・立地良い駅からの10分が意外とめんどくさかった。飯田橋は気になるお店がいくつもあっておもしろい。就活の時に定期がとても役に立った。
施設・設備良い可もなく不可もなくという感じ。現在は新しい建物を作っているので道が狭く不便。学食はいつも混んでいて困る。
友人・恋愛良い大学にいる人はあまり仲良くなれそうな人はいませんでしたが、留学に行った仲間や、ゼミ生は大切な友達ができました。学部としても自分の性格にはとてもあっていたと思います。
部活・サークル良い応援団がよく活動している。野球の応援なんかはとてもおもしろそうだった。サークルの数は他大を知らないのでよくわかりません。
学科で学ぶ内容一般教養、情報、表象、文化、国際という4つのコース
所属研究室・ゼミ名トランスナショナルヒストリー研究
所属研究室・ゼミの概要歴史学のアプローチで「当たり前」の感覚を壊していきます。
志望動機ここしか合格しなかったため。留学が必修だったため。
どのような入試対策をしていたか特に変わったことはしていません。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治に少しでも興味があれば他の大学よりもいい大学だと思います。必修が少ないので自分からやらないと何もない大学生活になってしまいます。だから、何かしらの目的を見つけることが必要になってくると思います。
講義・授業良い他の大学の政治学科よりも先生の人数を多いので、授業でカバーしている範囲が広いです。また国際政治学科の授業も取ることができるので、それを含めるととても広い範囲を学べます。
アクセス・立地良い山手線の内側、中央線沿いかつざまざまな路線で来れる最高の立地にあります。神楽坂も近いので便利だと思います
施設・設備悪い人数に対して大学がとても狭いです。そして、新しい校舎もありますが、古い校舎もあります。学食で食べることはとても大変です。また、新しいキャンパス棟の工事のためさらに狭くなっています。
友人・恋愛普通学科の人数が少ないのである程度の人とは関わりを持てます。正直法学部内での恋愛はそこまで聞かないですかね。
部活・サークル良い部活は何でも強いです。法政なので。(笑)サークルもテニス、フットサルといった王道なものからアイドル文化研究会などコアなものまで種類は様々です
学科で学ぶ内容政治のことを幅広く学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名杉田ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要政治理論についてやってます
志望動機高校時代に組織について興味をもったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校のテスト勉強がんばりました
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い他の大学がどうなのかはわかりませんが、他大に通う知り合いの話を聞く限り相当自由放任主義です。唯一の束縛と言えば1、2年時の外国語の授業くらいです。司法試験など目指す方にはこれ以上ないくらいの環境です。
講義・授業良い法大の教授は全体的に質が高いと言われているみたいです。ただ、どこの大学にもそうではない教授もいるので試しに初回の授業を受けてみたり、裏シラを参考にしたり、先輩に聞くのがいいと思います。
アクセス・立地良い都心のど真ん中にあるのでどの県からも通いやすいと思います。近くにはテレビロケもたまにやっている神楽坂があり、飲食店やカラオケ・マンガ喫茶などありとても充実しています。また靖国神社がすぐ近くにあり、毎年、御霊祭りがあります。
施設・設備良い校舎は、古いものから新しいものまであります。古い方の建物は元々女子高だったのを買い取ったみたいですが、嫌な古さではなく、人によってはこちらの建物の方が居心地がいいみたいです。全体的に、特別不自由に感じたことはありません。ただ、食堂のレベルは高いとは言えません。
友人・恋愛良い規模が大きいのでいろんな人がいます。なので、自分と似たような人が必ず見つかります。学部内カップルもいればサークル内カップルもいます。ルックスもピンキリなので心配無用です。
部活・サークル良い自分のまわりではほぼサークルに入っていましたが、入らなくても最初のうちは授業クラスがあるので友達はできます。体育会系の部活はレベルが高いです。特に野球部は、六大学でもトップクラスです。
学科で学ぶ内容人によってとる授業が違うので何とも言えません。本気で司法試験目指す人から、最低限の単位とって学生生活満喫してる人さまざまです。
志望動機響きがかっこよかったから。
どのような入試対策をしていたか夏休み前までは基礎を徹底的に叩き込んだ。夏休みからは徐々に実践的な問題も増やしていった。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧