法政大学
(ほうせいだいがく)
私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
(2685件)
私立内151位 / 592校中
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通良い意味でも悪い意味でも幅広い分野について学べるので、学びたいことがはっきりしていなくても色々な講義を通して自分の興味関心の湧く分野が発見できれば、とても楽しく充実したものになると思います。比較的学校に時間を拘束されるということはないので、好きなことをとことん突き詰められもすれば、ふらふら何もしなくても学校生活を過ごせます。また、就職に関してですが、大学生活をどう過ごしたかによってかなり進路に違いがあるように思われます。有名企業に就職している人もいますが、必ずしもそうではないです。
講義・授業普通様々な専門分野の先生がそれぞれ自分の専門について扱っているため、幅広い分野について学べます。ただ、分野が広い分、一つ一つの講義で扱うのはほんの触りだけ、という面もあります。自分から学ぼうとしないと中途半端な知識だけついて終わってしまうことも考えられます。
アクセス・立地悪い最寄り駅(3つあります)からバスで15~30分かかります。正直立地は良くないです…。キャンパス自体が山の上にあるので、学校前のコンビニ以外、周りにお店はないです。また、キャンパスがとても広く、学部間や施設間の距離が遠いです。他学部の校舎はあまり行かないので気になりませんが、図書館や学生課が少し遠いです。
施設・設備普通校舎自体はそんなに古くなく、トイレなどの設備も綺麗で使いやすいです。そして、とにかく自然がいっぱいです。BBQ場があったり池があったりします。
友人・恋愛良い他学部に比べてチャラチャラした人やザ・体育会系みたいな人は少なく、基本的に温厚な人が多いような気がします(笑)男女関係なく仲が良い人が多い気がしました。
部活・サークル良いスポーツ施設が充実しており、部活が盛んです。野球や陸上競技、ラグビーなど様々な部活が活発に活動しています。また、伝統のある応援団もいて、試合の応援が盛んです。サークルも様々なものがあり活発に活動していると思います。また、続々と新しいサークルができています。
学科で学ぶ内容社会の現象に関わる様々な分野を多角的に学べます。
所属研究室・ゼミ名中筋直哉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域コミュニティについての研究です
志望動機社会学自体に興味があったので。
どのような入試対策をしていたか英語が独特な問題形式なので、過去問を解いて慣れました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通就職に関して早くからいろいろ準備している。ちょっとまわりに関わると面倒そうな人たちがいるので、そこらへんは自己責任。サークル・部活動が活発。
講義・授業普通その業界の前線におられる人が多い。(編集者、作家など)英語教育に力を入れている。グローバル社会に適応するだけの英語力がつけられる。
アクセス・立地良い都心のど真ん中にも近いので、行こうと思えばあっちゃこっちゃに行きたい放題。私は市ヶ谷キャンパスなので交通の面ではそこまで不便していない。周りにも大学生が喜びそうなごはんのお店も豊富。
施設・設備良い学内には新しい校舎と古い校舎の2棟があるが、その落差が激しい。新しいほうは中にエスカレーターがあったり、席ごとにコンセントがあったりかなり近代的。古い方は、大学といえばこれ!とでも言いそうな階段教室がある。時計がないのが試験のたびに不便。ただし、古い方の校舎はこれから3~4年かけて改修工事をするらしい。なぜこのタイミングで、とは言うまい。
友人・恋愛普通見ている分には、わりと大人しめな人間が多いかも。他学部の学生とはあまり繋がりがないと言えるか。キャンパスが分かれているため、他キャンパスから来ている人もいる。
部活・サークル良いとにかく数が多い。パンフレットを見ると、本当にこれだけのサークルが動いているのか怪しいぐらいに多い。中にはちょっと過激なものもある。サークルを見る目は自己責任で。六大学野球のひとつに数えられているので、よくキャンパス内でもチアリーディングや応援団が練習している。
学科で学ぶ内容日本語や日本の古典、文学を学ぶのが主。
所属研究室・ゼミ名児童文芸ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国内・国外問わず児童文芸の研究に取り組む。課題で捜索もやったりする。
志望動機自分で創作したり、現役小説家の先生から指導を受けられる文芸コースがあったため。
どのような入試対策をしていたかセンターや他大の入試、過去問など、様々な現代文の問題に取り組んだ。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通心理・教育・福祉・国際・経済・法律などのさまざまな学問を社会学という観点から学ぶことができます。広く浅くたくさんの入り口を示してくれるので、まだどんな学問を学びたいのかよくわからないという方でも安心です。また、その入り口から自分が気になった学問を個人研究やゼミ活動などで深く研究していくこともできます。
講義・授業普通教授によってピンキリだと思います。ユニークな授業展開をしてくれる教授もいれば、専門的で少々難しい内容を扱う教授もいます。
アクセス・立地悪いJR横浜線相原駅、中央線西八王子駅などからバスで20分程の立地です。バスは臨時バスなどが出ることもありますが、電車が遅延することが多いので余裕をもって通学することをおすすめします。
施設・設備普通お洒落とはいかないものの、不便はないです。緑豊かな自然に囲まれ、のんびりとした学生生活をおくれるでしょう。
友人・恋愛普通個性的な人もいますが、全体的にはのんびりとした人が多いように見られます。サークルなどで他学部の学生とも交流がはかれます。
部活・サークル良いサークルの数も種類もたくさんあります。いくつかのサークルをかけもちすることはもちろん、少人数で新たなサークルを立ち上げる人たちもいます。
学科で学ぶ内容社会学の観点から、心理や福祉、教育などさまざまです。
所属研究室・ゼミ名金井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要映像を見る「受け手」の認知について研究します。
志望動機幅広い学問が学べそうだと考えたため。
どのような入試対策をしていたか語群選択問題の語群の多さに慣れるために、何度も解きました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価良い男女比もほぼほぼ同じくらいで、授業等でも偏った形の授業や役割を担うことはありません。これは学校や学部の特徴でもありますが、出席をとる授業がすくないため、どの授業を重点的にがんばるか、生活の中の何に重点を置くかが明確にできる学部です。
講義・授業普通メディア系の学部ではありますが、ただただメディアの授業が中心ではなく、ほぼほぼ普通科に近いようなスタンスの授業が多いです。逆に言えば本当にメディア専門の勉強がしたい学生さんにとっては、ただただカリキュラム通りではなく、自身で主体的に専門授業をとって行かなければメディアだけの勉強というのは難しいでしょう。
アクセス・立地悪い場所は都内でも高尾山に近い、郊外であるという点が唯一の弱点化もしれません。ただし京王線沿線に住めば、多少遠くても時間もほぼほぼかからず通うことができます。また運賃も安いです。さらには郊外ということもあり、都内中心部の学生と比べても、同じような間取りの部屋でも家賃は半分ぐらいとなりかなり節約はできると思います。電車・バスを使うか、もしくは原付や自転車をもつか、どちらかということになってくると思います。
施設・設備良い校舎自体は大変綺麗です。イメージの中のザ・大学といったイメージだと思います。実際に様々な映画や、ドラマ、CMの大学が出てくるシーン等で使われており、現在でもドラマなどで、そのキャンパスを見ることができます。私が在籍していたときには、学校の掲示板で映画のエキストラの募集もしていました。また周辺も、高尾山に近いということもあり、大変雄大な自然に囲まれており、大変開放的なキャンパスです。
友人・恋愛良い地方出身学生と、東京近郊出身学生とでだいぶ雰囲気が違います。地方学生は地方学生、東京近郊出身者は東京近郊出身者で固まる傾向があるかもしれません。ただ6大とうこともあり、地方出身学生がかなり多いため、地方出身だからといって、通いづらいといったことはまったくないと思います。また2年生ぐらいからですが、学校近くに住んでいるか、遠くにすんでいるかによって、学校に通う頻度や、服装にはっきり区別が出てくるキャンパスです(笑)
部活・サークル良い郊外にあるということで、グラウンドや各種コートなどが広く、スポーツ系を中心に様々なサークルや部活があります。私が在籍していたころには、テニスだけでも4つぐらいはサークルがありました。文化系のサークルは他キャンパスに比べれば少ないかと思いますが、音系のサークルは比較的頻繁に活動してました。
学科で学ぶ内容普通科的な感覚で、学びたい人はメディア・社会学系の専門知識も学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名社会学研究室
所属研究室・ゼミの概要社会調査士の資格取得のための社会学の学習と外国での研究、フィールドワーク。
就職先・進学先某総合不動産企業 1部上場
就職先・進学先を選んだ理由営業職がしたく、不動産業に興味を持ったため、有資格者だったため
志望動機自由度が高く、6大学であるため。
どのような入試対策をしていたか3教科に絞っての受験が可能であったため、得意分野で勝負しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通要領良くやればほとんど講義に出なくても単位は取れます。また曲がりなりにも法政なので、思っていたほど就活で苦労することはありませんでした。し
講義・授業悪い出席を取らない講義が多いため、毎回講義に出席している人はあまりいません。また出席を取る授業は不人気で人も少ないです。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠すぎて、バス通学を強いられます。車、バイク、原付、自転車などがあれば、大学の近くに住んでしまえば不自由することはないと思います。
施設・設備悪いまさに田舎という感じで古臭く、想像していたキャンパスライフとは違ったものになるのではないでしょうか。
友人・恋愛良い人は非常に多く、八王子市が学生街でもあるので、人との交流には困らないと思います。ただ大学の近くに遊ぶところは少ないです。
部活・サークル良いサークルはスポーツ系が盛んです。文科系はあまり盛り上がってる印象はありませんでした。自分でサークルを作るのもいいと思います。
学科で学ぶ内容様々な分野の経済学の理論を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ミクロ・マクロ経済学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ミクロ・マクロ経済学の基礎理論を学びます。
志望動機法政の割りに入試が簡単だったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験より簡単だったため、過去問だけやっていました。
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通広大なキャンパスで学ぶ環境は良いが、交通の便が悪く都内に住んでいると通いづらい。しかし、さまざまな授業を履修することもでき、充実したキャンパスライフは送れる
講義・授業良い自分の興味に応じて、さまざまな授業を履修できる。社会学部以外の学部の授業を学ぶこともできる。
研究室・ゼミ普通ゼミの数に対して、生徒の数が多く、溢れることがある。抽選等もあったので、不平等であると感じる。
就職・進学良い実績はさまざまな企業へある。サポートは自分自身が望めば、多く受けられる。
アクセス・立地悪い山の中にあり、駅からは更に市営バスに乗る必要がある。バスは朝は混雑しており、交通の便は悪い
施設・設備良い図書館も大きく、貸出のパソコンの数も多い。自習スペースも十分にある。
友人・恋愛普通クラスがないので、自らサークル等で友人を作らなければ、友人等は出来難い。
部活・サークル良いサークルやイベントは多い。が、基本的に何かに所属してなければイベントは楽しめない
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な授業が多い。2年次は1年の時に続き、まだ必修もある。3年では自分の好きな分野を学べ、4年はほぼ行くことはなかった。
就職先・進学先航空会社の地上職
就職先・進学先を選んだ理由指定校推薦でいける場所であったから。あとは家から近かったため。
感染症対策としてやっていることオンラインと聞いたが、在学中の知り合いがいないため、実態は知らない。投稿者ID:767680 -
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部政治学科の評価-
総合評価良い全体的は評価は高い。強いて言うならキャンパスの敷地が狭く、人も多いので込み合っていた。結論可もなく不可もなくといったところ。
講義・授業普通あまり授業をちゃんと受けていなかったので、なんとも言えません。
研究室・ゼミ普通ゼミはあまり活発ではない所が多い。稀に質の高いゼミもある。(国際政治学科)
就職・進学悪い私はあまり就活はうまくいかなかったので。人によるかと思います。就活に関しては
アクセス・立地良い都心の中心部で飲み会などの場所には困らなかった。市ヶ谷と飯田橋両方使えるのも魅力でした。
施設・設備良い一通りの設備は揃っています。最近長期間の改修工事が終わり、かなりきれいになった。
友人・恋愛良いサークルはたくさんあり、大学時代はサークルの友人と主に遊んでいた。
部活・サークル良い私は自分に合うサークルを見つけられたのでよかった。当然すぐサークルを辞めてしまう人もいた。
学科で学ぶ内容一般教養はもちろん1年次は専門分野の必修単位がある。2年次以降は専門科目の必修単位は無くなり、自由に履修を組める。
就職先・進学先it業界の営業職
就職先・進学先を選んだ理由第2志望であったので、特段入りたかったわけではないので、なんとも言えません。
感染症対策としてやっていること昨年の話になりますが、基本的にweb授業となった。キャンパスは解放されていたので、自由に出入り出来ました。投稿者ID:767496 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通本気で勉強したい人ならしっかり知識が身につくはず。しかし交通の不便さがしんどい。都内、あるいは遠くの実家から通う人はバイトや遊ぶ時間を調整しづらい。
講義・授業良い基本は学科に指定された講義や授業を選択するが、別の学科の授業も出席できるし、若干種類は異なるが単位も貰える。授業の質はどれも高いものなので、学生が本気で学ぶ姿勢があればとても有意義なものになる。
研究室・ゼミ良い選ぶのに困るくらいゼミの種類がある。ただ人気ゼミは競争率が高く、その採用をゼミ所属生が担当しているので、しっかり自分を見てもらえないという不満はある。
就職・進学普通進学実績自体は悪くはないと思う。しかし、就職サポートは悪い方。多摩キャンパスは就活しながら通学することが非常に難しく、両立ができないため、卒論に割く時間があまりない。就職サポートは大手への斡旋より、評判の良くない中小ばかりが目立つので、先輩やobのコネを使って自分でやるしかなかった。
アクセス・立地悪い京王線目白駅からバスで10分強、JR中央線の西八王子駅からバスで20分弱のところにキャンパスがある。キャンパスから駅に向かうバスは本数が限られており、帰りはバス停にバカみたいな行列ができる。キャンパス周辺はコンビニが一個あるだけなので、買い物には不向き。上京組は最寄り駅周辺にそこそこ賃貸があるのでそこから原付で通っていたが、実家から通う人は交通の不便さにかなり嘆いていた。留年するほとんどがこの面倒さにげんなりして出席不足の人だと思う。
施設・設備悪い古いキャンパスなので新しい設備などは期待しないほうがいい。コピー室や自由に使えるパソコンはあるが、試験が近づいてくると混雑しまくってすぐには使えない。
友人・恋愛良い男女比はほぼ5/5であるし、サークル数も多いので、恋愛するにはいい経験ができると思う。友人を作るにしても、サークル、ゼミ、クラス授業で自然と多くできる。ただ、男女ともに性の乱れが目立つ連中が半分くらいはいるので注意は必要かも。
部活・サークル良いサークル数は豊富。ただイベントはスポーツ大会か学園祭しかないのが課題だと思う。それらイベントのためにわざわざ遠いキャンパスに行くのが億劫にならなければ充実できる。
学科で学ぶ内容コースによって異なるが、ミクロ・マクロ・財政学・経営学・資本論や経済、経営に関することならなんでも学べる。
就職先・進学先大手運輸業のシステム管理
就職先・進学先を選んだ理由私の場合は付属上がりで、他に選べる学部がなかったから。高校の成績が悪いやつはたいてい田舎のキャンパスしか選択肢がないのでここに入った。
感染症対策としてやっていること卒業してからコロナ禍になったので知らない、取り組みはよく知らない。投稿者ID:767250 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い立地以外はそこそこ良く、緑豊かで自分好みの大学生活を送れる最適な場所だと思う。交友関係や先生、サークル、ゼミ、色々な経験を通じて成長出来る大学だと認識してる
講義・授業良い全体的に良いと感じたから。先生も個性的だが、為になるかつ、分かりやすい講義をしてくれたから。
研究室・ゼミ良いゼミは会計学を専攻していたが、先生も講義内容も悪くなかった。
就職・進学良いそこそこいいと思う。公務員を目指していた私にとって、サポートしてくださったりもしたので充実してた
アクセス・立地良い立地環境は良いとは言えない。なぜなら多摩キャンパスだったからだ。
施設・設備良いジムやテニスコート陸上トラックなどがあり充実していたとおもふ
友人・恋愛良いテニスサークルに所属していたが、交友関係や恋愛はそこそこ良かった
部活・サークル良い色んなサークルがあり、また、新歓イベントなどもあるので全体的に充実していると言える
学科で学ぶ内容経済学といっても、マクロ経済やマクロ経済についても学ぶので、良い
就職先・進学先私は国家公務員になった。大学でも公務員向けの講義はあったが、効率が悪いので、所謂公務員塾と言われるTACへ入塾した。勉強期間は大体2年程。大学終わりに塾へ通い対面で質問等したり、忙しい時期はオンライン受講等も活用し、自分のライフスタイルに合った勉強法で、見事勝利を勝ち取った。公務員試験は長丁場になり、不安な時期もあったが、努力すれば報われると信じて、頑張った。もともとは特別区と地元の市役所を目指していたのだが、特別区の問題の形式と国家一般職の出題形式が似ているので、せっかくなら国家一般職の試験も受けようと考えた。特別区は一時合格。一次面接で脱落。一方市役所は独自の問題形式だが、筆記に合格し、面接も見事に合格した。国家一般職の試験も難しく、手応えがなかったが、自己採点をしたところ、教養7割専門8割という奇跡を起こした。その後の面接は淡々と受けて見事自分のいきたい省庁へ行くことができた。公務員になるにはそれなりの努力が必要だが、自分が信じた道を突き進み、最後まで諦めなければ、きっと報われるはずだから、これから、受験を考えている人たちも是非最後まで諦めずにもがいてもがいて頑張って欲しいと願う
就職先・進学先を選んだ理由滑り止めで受けるつもりはなかったが、法政と成城学園が同じ試験日で、その日突然法政の方が受かる気がしたので、受けたら受かった。法政しか受からなかったので入学した
感染症対策としてやっていることすでに卒業しているので分かるわけがない。オンライン授業は始まっていると聞く投稿者ID:766373 -
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用情報工学科の評価-
総合評価良いひと通り大学生らしい事ができる大学だと思います。はっちゃけることもできるし、勉学に励むこともできる。大学にはたくさんの人がいるので考え方は人それぞれです。ですが常識を逸脱している人は少ないです。良く言えば自由、悪く言えば制度が曖昧といった言葉が似合う学科です。学部編成がなされてからまだ歴史が浅いので就職に関してはあまり大きなことは言えませんが、前の時代から変わってないです。超有名企業から名も知れない企業まで幅広く就職します。総合的にはいい大学だと思います。
講義・授業普通学べることは多岐に渡ると思います。他学科の講義も取ることができるのでソフトウェアだけでなくハードウェアに関しても詳しい技術者になれます。授業で行われる実験に関しては専門性を身に付けるというよりもゼミを知るためのものと思ったほうがいいと思います。講義に関しては高校と同じような受け身の形が多いです。勉強についていけなくて退学したという話は聞いたことないのでよくも悪くも卒業はできます。面白いのは専門科目よりも教養です。
アクセス・立地悪い最寄り駅の路線が一つしかないのでそれを利用することになりますが、通勤時間帯は満員電車です。また歩いて15分かかるので一人暮らしをするならば自転車で通える場所にするのが便利だと思います。バスはありますが利用者は多くないです。あまり食べるところもないので昼飯は学食が多いです。
施設・設備良い3年ほど前からキャンパス全体の整備が始まり、昔は工場と言われていた時代もありましたが今は非常にきれいになりました。中庭ができたのでキャッチボールや昼寝をする学生が多くいます。大学キャンパスらしいものではないかと思います。
友人・恋愛良い男の友人は多く作れますが、いかんせん理系で工学部が主なので女子生徒は少ないです。生命や化学といった学部もありますが、交流はほとんどないです。学内カップルというのは見かけますが絶対数は少ないです。サークルに所属すると本キャンとの交流もあるかと思われます。
部活・サークル普通サークル活動は多く見られます。自分たちで発足した友人もおり、大きくなっています。部活は本キャンの方なのでサークルという括りで活動する人間が多いように感じられます。
学科で学ぶ内容ソフトからハードまで情報に少しでも関連するならなんでも学べます。
所属研究室・ゼミ名光・電気融合情報工学研究室
所属研究室・ゼミの概要主に人体通信というものを研究しています。
志望動機PCについて学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか特別なことはする必要はありませんが、過去問は解いておきました。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧