私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2021年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い担当の先生も多く、フレンドリーで授業もわかりやすいです。またなりたい職業に特化した研究がたくさんできます。
講義・授業良いそれぞれの学科で分かりやすく話しやすい先生がたくさんいます。
研究室・ゼミ普通自分が興味がないあるゼミに積極的に参加して、より興味を深められます。
就職・進学良いたくさんのことを学び、なりたい職業までのサポートがしっかりしています。
アクセス・立地良い最寄駅は総武線の市ヶ谷駅です。学校の周りには定食屋がたくさんあり、昼飯も困らず、都心なのでアクセスも便利です。
施設・設備良い学校の施設は基本的に新しく、プロジェクターはとても大きく見やすいです。
友人・恋愛良いサークルには話しやすく、信頼できる友人が多いため、とても楽しいです。
学生生活良い学校のサークルは先輩とも話しやすく、種類も多く、色々選べます。
学科で学ぶ内容基本的に全て法律の分野が多いです。自分が勉強したいことを選んで勉強できます。
志望動機昔から法律に関して色々と興味があり、より様々なことを知りたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていること基本的にオンライン授業で、大学へ行った時はアルコール消毒とマスクを着用しています。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いとても楽しいですが、もう少し専門的な分野もやりたいと思ってます。
しかし、講義の内容自体はとても充実していて良いと思います。 -
講義・授業良い講師たちが充実しているため、たくさんの分野のことについて学べます。
研究室・ゼミ良い施設がとても充実しているため、研究をより本格的にできています。
就職・進学良い上の学年の人から、より詳しく聞くことができ将来に対する具体的なプランを考えることができます
アクセス・立地良い駅が近いため、アクセスは比較的いいと思います。
また、周辺に緑も多いため安らぎを得られます -
施設・設備良い殆どの施設がしっかりしていて良いですが、所々老朽化が進んでいるところもあると思います!
友人・恋愛普通友人はできますが、恋人はできないです。でも、多分自分のせいです
学生生活普通イベント自体は楽しいですが、全員が参加できるという感じではないです。
学科で学ぶ内容先進的な技術を体得すること、また英語など将来に必要な言語を学びます。
志望動機より専門的な分野を学びたいと考えたからです。また、理系が得意だったからです。
投稿者ID:731995 -
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価良い先生が優しいです。授業分からないとき聞きに行くと楽しそうに教えてくれました。けっこうみんな聞きに行ってるので話しやすいと思います。
講義・授業良いかなり自由な学校で自分のやりたいことを存分にできる大学生活なると思います。その反面自由すぎて自己管理をしていないとあっさり留年しますが、きちんと勉強していれば問題ないです。
就職・進学普通自分から動くことでサポートしてくれます。就活の専門のアドバイザーもいるので安心です。あとは努力次第。
アクセス・立地良い駅から10分で道も広いので良いです
コンビニやご飯屋も多くあります -
施設・設備良い新しい校舎があります。図書館もきれいで使いやすいし本も種類が豊富です。
友人・恋愛普通対面授業であれば友達はすぐできますがオンラインはできません。
学生生活普通不参加のため詳細は不明ですが、毎年文化祭などで盛り上がっているようです。
学科で学ぶ内容英文と日本文での言語学的な相違点。
文学作品について。2、3年生から専門的に学びます -
志望動機マーチに入りたかったから。
英語に関わる勉強をしたかったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い設備がきれい、空気もキレイ。先輩も優しい。しかし、就職のサポートをもう少しお願いしたい。あとは最高。
講義・授業良い自分の学びたい地域に関してのゼミが充実している。
需要に応えていると思う。 -
就職・進学普通良い。しかし、インターネットで調べるのもよいが、四季報などの書籍の充実をお願いしたい。
アクセス・立地悪いアクセスは最悪。自分は駅からバスであるが、節約のためにチャリ通の猛者もいる。
施設・設備良い設備は充実ていると思う。学たちの集う場所も確保されており、空気もキレイ
友人・恋愛良い友人とは、家に呼んで朝までゲーム…などなど高校ではできなかったことができる。
学生生活良いアナケンに入っていたことがあったが、友好関係もかなり良い。今は放浪の民。
学科で学ぶ内容ゼミで多摩地域形成論や、モノレールなど、多摩キャンパスの立地を活かしたものが多い。
志望動機高校で鉄道模型を作っていて、そのときに、ここがこうなってるから、じゃあ、こっちは?と、連鎖的に興味を持ち、家から近かったから。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い何でも勉強でき、自由度が高いので最初は迷うことが多いですが、自分が興味を持った分野を多方面から研究できる面白い学部です。
講義・授業良い様々な分野の授業を取れるので、幅広い知識を身につけられ、また今の時事ネタとリンクしている
研究室・ゼミ良い1年の後期からゼミを選ぶことができます。ゼミには卒業まで通年で行うものと1年ごとに選び直せるものがあり、人によって学び方の自由があるのが高評価の理由です
就職・進学良い求人が多いのと、obの方とお話できたり様々なイベントを行ってくれるのがいいと思います。
アクセス・立地良い飯田橋駅と市ヶ谷駅の間にあるので東西南北どこからでもアクセスしやすいと思います
施設・設備良い図書館のほんも充実していて、自習室や広いパソコン室があるのも高評価の理由です
友人・恋愛良い通常の授業、サークルの他にもフィールドスタディという課外授業や、留学制度など様々なイベントを通して人との交流が盛んな学部だと思います
学生生活良い種類が多いので必ず1つは好みのサークルが見つかるのではないかと思います
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が多いですが、人によって学ぶ分野は大きく異なります。まちづくり、環境問題、経済経営などの定番から医学まで何でも学べます
就職先・進学先鉄道会社の現場職
志望動機変わった学部に行きたくて受けてご縁もあって入ることができました。何でも学べる学部は珍しいと思います
感染症対策としてやっていることオンライン授業がメインです。大学に入る際は検温と入校退校時刻の記入が義務付けられ感染防止を徹底していました1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命科学部応用植物科学科の評価-
総合評価良い植物の病害虫について深く学びたい人にはいいと思います。就職先は様々な人がいます。大学で勉強したことを生かす人はほとんどいないと思います。勉強をしっかりするかどうかは自分次第です。
講義・授業普通植物の病害虫については実験行いながら詳しく学べました。ただ、幅広くは学べないです。研究は先生1人に対して同学年が10人程度でした。
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室が始まりました。約10の先生(ゼミ)が選べました。自分のやりたい内容を選ぶのがいいと思います。先生との面談を通して決まりました。
就職・進学悪い先生からはあまり監視されていない感じでした。しかし、相談、エントリーシートの添削などは、キャリアセンターでしてもらえます。
アクセス・立地普通最寄りは中央線の東小金井駅です。歩いて15分ほどです。飲食店はありますが、吉祥寺駅に行くほうが豊富にあります。東京の都会ではないので3点としました。
施設・設備良い比較的きれいでした。実験の設備も整っていました。エレベーターがもっとあればいいなと思いました。
友人・恋愛良い理系学部が集まっているので、女子のサークル、部活は少ない気がします。男女一緒でも女子が少ないと思います。友達は普通にできます。
学生生活良いイベントはあまりです。文化祭行ったことないし、そんなに人が来ている話を聞いたことはありません。
学科で学ぶ内容植物の病害虫について学びます。1年から実験があり、実験が好きな人には向いていると思います。
就職先・進学先食品会社
志望動機植物について学びたいと思ったから。数学や物理などが好きではなかったから。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良いとにかく優しい人がおおく、雰囲気のいい学科です。真面目な人も多いので勉強したい人にもおすすめします。
講義・授業良い教科書を使わずパワポで話を聞くだけの授業が多く、眠くなる内容だった。
就職・進学良いキャリアセンターが利用しやすく、他キャンパスでも話を聞ける機会があり、良かった。
アクセス・立地悪い駅から満員のバスに乗ります学校の周りには店などほとんど無く、食事や遊びには困りますが、自然が多く癒されます。
施設・設備普通広さが十分にあるからか、広々と教室や施設を利用することができます。
友人・恋愛普通単位が取りやすいため、学校に来ない人も多いです。交流もさかんなイメージはあまりない。
学生生活普通通学時間が長い人が多いからか、放課後サークルのために残る人はあまり多くない印象。
学科で学ぶ内容1年生のときは大学生としての生活についてのサポートがあります。2年次以降は地域福祉をメインに学びます。
志望動機少子高齢化が進むなかで福祉についえ学ぶことは将来役に立つと思ったため。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部市場経営学科の評価-
総合評価良い自分から動けば、充実した大学生活が送れるし、高校時代のように受け身ばかりで動いていたらなかなか充実とは言えなくなるかもしれないがそこがいいところだと思う。
講義・授業良い自由だからこそ自分が知りたいと思ったら深くまで質問したりすることができる。
就職・進学良い自分から動けば、さまざまな情報を法政側から得ることができる。
アクセス・立地良い飯田橋と市ヶ谷どっちからも行くことができ、空きコマで新宿へも行くことができるので充実する
施設・設備良い工事をしていて通るの大変だったが、これからどうなるかは楽しみ
友人・恋愛良いサークルに入ると普通に友達はできるし、学部内も友人に恵まれている。
学生生活良いサークルも数多いので、自分に合う、イベントが多いものを選べば満足できる。
学科で学ぶ内容一年は学科関係なく経営の基本的なことを学ぶ。 2年は学科に分かれ、市場経営学科は金融/マーケティングについて学べる。
就職先・進学先決まってない
志望動機法政しか受からなかった。多摩キャンパスより市ヶ谷の方がいいと思って、学部を選んだ
感染症対策としてやっていることずっとオンラインです。ゼミ等は始まっているところもあるみたいですが、早く行きたいです。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価良い勉強はわりと楽しく、英語について深く学べてよいと思います。言語学か文学を選んで学ぶことができるのでとてもよいです
講義・授業良い課題が定期的に出されているし、授業内容も細かいところまで教えてもらえるのでかなりためになる話も多くある。
研究室・ゼミ良いこれからはじまるが課題や説明などが充実しており楽しみだから、
就職・進学悪い成績があまりよくなくて、ギリギリ進級している状態にいるため。
アクセス・立地悪い最寄り駅は飯田橋駅です。アクセスはいいかもしれませんが混雑が多いです
施設・設備良い図書館がきれいだし、新しい校舎も建って快適に過ごせている。。
友人・恋愛悪い友達はほとんどいなくて、好きな人もできない。魅力的な人いない
部活・サークル悪いあまり興味がないのでまったくわかりません。でなくもないですね
学科で学ぶ内容言語学を学んでいます。言語学にも種類があって、たとえばアクセントやなぜこのような文になるの科などを考えます
就職先・進学先決まっていない
志望動機高校生の時から絶対に英語系の学部に入りたいと思っていたから。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価良いおおむね満足です。個人、集団間のやりとりにはこのような社会学的な意味、名称があったのかなど知ることができます。
講義・授業良い社会学部は〇〇社会学といった、様々な分野を探求できるので、何か専門のものを学ぶというよりも、たくさんのものから一つを選択することができるので、おすすめですよ。
就職・進学普通キャリアセンターなどのサポートはありますが、多くは利用せず、自分から様々にアプローチしていくことが多いです。
アクセス・立地良い周りは自然しかありませんが、キャンパスらしいキャンパスです。最寄駅は相原駅の場合、バス(有料)で10~15分ほどかかります。空いた授業時間中にどこかへ遊びに行きたいという学生には向いてないです。
施設・設備普通トレーニングセンターなどはありますが、ほぼ体育会系の学生が使っているので使いづらいです。
友人・恋愛良い恋愛関係は分かりませんが、友人には多く恵まれます。自分から積極的にアプローチをしかければ問題ありません。
学生生活良いサークルの数は多いですが、スポーツ系のサークルに所属するといい汗を流すことができると思いますよ。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な社会学者名と、その学者の研究していることについて、2~3年次はその細かい部分に触れていく、4年次は単位を取り終わるためほとんど大学には行かないと思います。
志望動機自分にはこれだ!という学んでみたい学問が高校生時代には見つかっていなかったため、色々な分野を学んでみて、1つに決めようと社会学科にしました。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。