みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い環境を生かすも生かさないも自分次第だと思います。
教授も学生もゼミも数が多く、良いものもたくさん揃っています。
サークルも選択肢が豊富で、入学後にいろいろ見て回ると良いでしょう。
真面目に勉強するとためになることが多い。
キャンパスの立地は本当に良い。どこに住んでいてもアクセスが良い。多摩キャンパスに比べると市ヶ谷で良かったといつも思います。
ゼミは二年生で入るか三年生で入るかを選ぶことができ、全体的にはとても充実しています。
楽に卒業できる道も、ちゃんと勉強する道も、どちらも自分次第で選ぶことができます。 -
講義・授業良い真面目にやればためになる。単位取得は意外と厳しい。
研究室・ゼミ良いゼミはたくさんあり、活躍している教授のゼミもある。
就職・進学良い就職はまず安泰。在学中にやったこと次第だが。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは本当に立地がいい。
大学近くの地価が高すぎて住めないが。 -
施設・設備普通キャンパスがせまい
友人・恋愛良い恋愛は多い
学生生活良いサークルは充実している
学科で学ぶ内容経営学全般。マネジメントやマーケティングなど。
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価普通学科の垣根がなく、ほかの学科の授業もとることができます。ただし、自分の学科の専門分野をある程度とらないとなりません。三年生からやっと専門科目が多くを占めます。
講義・授業普通研究一筋もいれば人として尊敬てきる方もいる。ベストティーチャー賞というものでお勧めの教授を推薦することができますよ。
研究室・ゼミ普通生徒数に対してゼミが足りない。そのためゼミに入らない学生も多いですし、自分がやりたいことを優先させて、なんとなく入るのはお勧めしません。
アクセス・立地良い市ヶ谷は神楽坂や九段下にも近いし皇居まで歩ける。最高の立地ですが、電車はお勧めしない。近くにするのが一番楽。あと社会団体など怪しい集団に声をかけられても無視すること。
学生生活良いKYOPRO.学習ステーション、VSPなどピアネットが充実してます。学生が学生の学びを支援するといったことはなかなか出来ないと思います。法政に入ったら是非来てください。一緒にやってみれば大学生活や価値観までもか変わります。自主法政祭は意外と規模が小さいです。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い学科全体で200人もいないこと、学科全体で受ける授業が1年の前期にあって、かつその後もかぶる授業が多いので知り合いは多くできますし、全体的に仲の良い学科だと思います。また1年の夏休みに行われるHOPという海外研修プログラムもあるので、国際政治を勉強しながら英語の勉強もできる学科です。
研究室・ゼミ良いこの学科では2年から始まるゼミが必修なので、充実しているゼミが多いです。どこのゼミに入っていてもみんな真剣に課題に取り組んでいます。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分もかかりませんし、最寄りが市ヶ谷駅、飯田橋駅と2つあるのが良いです。
施設・設備良いいわゆるビルキャンパスなので、雨が降っていても濡れずに教室移動することができます。また夏の暑い時期でも、冬の寒い時期でも建物全体の温度はちょうどよく設定されます。
学科で学ぶ内容基本的には国際政治について、です。各国家の政体を学んだり、地域研究を行なったり、国際政治といっても切り口は様々です。もちろんどのような条件下で戦争が起こるのか、など国際政治の理論も学ぶことができます。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い様々な分野のことを学べるため、高校生の時点で何がやりたいか決まってない人にもお勧めできる学科です。社会学科は主に人間と社会の関係について考える学科ですが、他にもメディア系や国際系など幅広く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い専門ゼミは2年次から始まります。企業、マーケティング、社会学、国際、メディアなど多様なゼミの中から自分の興味関心に合わせてゼミを選択することができます。1年次の11月終わり頃からゼミ説明会等始まります。
アクセス・立地悪い社会学部は多摩キャンパスにあり、最寄駅からはバスを使います。学校のバスではないため、バスの定期代や回数券代がかかりアクセスはあまりよくありません。しかしその分自然が多い環境であるため、静かな環境で勉強に励むことができます。
施設・設備良い図書館だけでなく学部棟にも自習室があり、学食も広いです。
施設や設備は充実している方だと思います。 -
友人・恋愛良い学科にも友達はたくさんできますし、サークルに入れば知り合いがとても増えます。大学に彼氏彼女いる人も多いと思います。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]情報科学部ディジタルメディア学科の評価-
総合評価普通CG.VR.AIなど人気の分野を研究で扱う情報科学部だが、その基礎を学ぶ数学や基礎的なプログラミングが多い。デザインやゲームが好きな人は専門学校とかの方がいいと思う。最初の方は理想と違ってたという人が多かった。
研究室・ゼミ普通この分野が好きならやりたい分野がある研究室はあるとおもう。
成績順で割り振られるので、やりたい研究があるひとは真面目に単位を取っておくといいとおもう -
就職・進学良い真面目に通えばある程度のところに行ってる人はいる
アクセス・立地悪い中央線沿線なのはいい。
でも中央線は遅延が多い、朝は余裕を持った方がいい。
駅からキャンパスが遠め。歩いて10-15分。遅刻しそうな学生が駅からよく走ってる。
諦めて歩いてる人も多い。 -
施設・設備普通トイレや教室は新しく綺麗。
友人・恋愛普通理系のキャンパスなので、女子はすくなめ。
数学やプログラミングが大好きそうな、オタクっぽい人も多い。
どこにいってもいろんな人がいると思うので不満はないが、恋愛の選択肢は少ない。 -
学生生活悪いキャンパスが東小金井にあり、理系のみ。
サークルはあることはあるがあまり盛んではない。
大学祭も同様で地域のお祭り、サークルの発表会といった感じ。
大学祭に芸人やアーティストはくるので、客が多くなくみに行きやすいと思う。
学科で学ぶ内容主に数学、物理、プログラミングと英語。外人の先生など英語で授業を行う先生もいる
2018年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価悪いうるさいやつらが多い。勉強をしにこい。後先のことを考えて授業を選択したりしないと大変なことになる。らくたんばかりとるなということ。
講義・授業普通忙しいが役に立つことではある。
研究室・ゼミ普通定員が6人ぐらいなので人気のところははいるのが大変
就職・進学普通就職率は90%を超えてるのでいいかと
アクセス・立地悪い不便すぎる。駅がわけわらないところにある。駅からの道も狭い。広がって歩く人達が邪魔。
施設・設備悪い食堂は人が多すぎて入り切らない。ホールなどの席も数が少ない。
友人・恋愛普通友達とかは自力で作るしかない
学生生活普通数が多い。部活も盛んで、駅伝は6位に入賞している。スポーツ推薦で入ってくる人も多数存在するのでサークルよりかは部活が盛んである。サークルも学科ごとのものがあり、過去問や講義の質問をしたりできるので困ったことがあれば聞きに行ける。イベントはあるが行かなくても良い。行きたい人が行けばいい。おもにサークルの出し物で大学祭がおこなわれている。
学科で学ぶ内容人モノ金の動きを考える、最適な方法を考える。例、費用最小化、利益最大化
エクセルも多く使うのでパソコンの操作に慣れてくる。
2018年11月投稿

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部市場経営学科の評価-
総合評価普通大学では意識の低い人と高い人がはっきりと分かれます。経営学部はいわゆるウェイ系の学生が多いのでそこに流されず自分のやりたいことをしっかりと貫くことが大切です。そうすれば間違いなく成長できます。
講義・授業悪いいい先生もいれば、ただ教科書を読み上げるだけの先生もいます。
研究室・ゼミ悪い生徒数に対しゼミが少なく、入りたくても入れない人は半数います。エントリーシート審査、面接に合格してゼミに入れます。
就職・進学良いキャリアセンターというところがあってそこの人がよく話を聞いてくれます。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスはとても通学しやすいですが、多摩キャンパスは大変です。
施設・設備良いきれいな校舎です。コンビニも構内にありとても便利です。
友人・恋愛悪い自分と合う人を見つけるにはサークルや部活に入ることをお勧めします。サークル選びも大事になってきます。大きい大学なので小さなグループだけで活動せずいろんな人と関わることが大事だと思います。
学生生活悪いサークルは多種多様あり、とても充実しています。学園祭は4日間たっぷりあり出店も充実、ダンスなどの出し物も本格的にやっています。
学科で学ぶ内容マーケティング
就職先・進学先メーカー
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業は興味がある人にとっては面白いかもしれないが、ほとんどの授業が専門的で難しく感じる。また、アクセスが良くないのが残念。ただ、テニスや野球、卓球、ビリヤードなど様々なスポーツが無料でできるのでそこは良い点だと思う。
友人・恋愛良い友人は第二外国語が基本的に似た履修になるので仲良くなりやすい。サークルに入っている人はそちらの方が仲良くなると思う。友達が多い方が講義の出席やテストの際に情報を共有できるので作れるなら作れるだけ作った方が良い。恋愛関係は自分次第だと思う。出来る人は出来るが出来ない人はできない。サークル内でできることが多数だと思うがサークル内恋愛はあまりオススメしない。
学生生活良いサークルは充実していると思う。サッカー、野球、テニスといったような運動系のサークルから、茶道、英語、音楽といったサークルまで数多くのサークルがあるからだ。サークルに入るか入らないかは個人の自由で、決して強制ではない。友達や交流を増やしたい人は確実に入ったほうが良い。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学で機械系の勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。理系で理工学部機械工学科機械工学専攻ということもあり授業は大変で授業外学習も多く、レポートも大変な学科だが閑静な住宅街の中に佇むので勉強には最適な環境である。また先生の授業ないでの説明が丁寧なことに加えてわからないところは授業外で大学院生に質問などができる手厚い補償があり、わからないところはわからないままにさせないシステムになっている。
就職・進学良い法政大学理工学部機械工学科はさまざまな大手の企業への就職実績があります。理系市場は引く手数多なこともあり余計にその力を存分に発揮していると考えられます。サポートも充実していてほぼ毎日と言っていいほど就職関連のセミナーが行われています。また学校内で良い成績を残すことで企業へ推薦で入ることのできるシステムもあり、より一層勉強の励みにもなります。
学生生活普通正直理系の学部3つしかないことからサークルは少ないです。ですが市ヶ谷や多摩との合同のサークルもありそれらを考えると多いです。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良い日本で一つしかない学部に所属しています。キャリアセンターや、キャリアアドバイザーによる進路相談も充実していて、2年間通っていて充実していると思います。校舎も来年に新しいものが出来るとのことで、満足した大学生活を送れると思います。
アクセス・立地良い周りはオフィス街ですが、電車に乗れば新宿や池袋、東京駅にもすぐに出られます。正直アクセスに関してはかなり満足しています。
施設・設備良い昨年より使用している富士見ゲートはとても綺麗でオシャレです。充電器も富士見ゲート校舎と外濠校舎に完備されていて万が一充電が足りない!というときも安心です。wifiもほぼ全ての校舎で繋がります。
友人・恋愛良いサークルに入ってますが、通年とても忙しいです。でもそれ以上に満足してるのは友人関係のおかげだと思います。法政大学のイメージは体育会系の人間がたくさんいるイメージだと思います。しかし、現代ではそれはほぼ迷信で結構ほのぼのした人も多いように思います。
学生生活良いサークルはたくさんあります。学祭もとてもたくさんの出店があり、毎年有名声優さんが学校にきていただいているようです。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。