私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い施設もそこそこ充実していますし、経営についての知識を深めたいなら良いと思います。先生たちのサポートも手厚く、心強いです。
講義・授業良い生徒も活気に溢れており、先生も優しく親切な方が多い。授業や施設も充実している。
就職・進学良い進学実績も良いし、経営学部は公認会計士などを目指すなら行くべきだ。
アクセス・立地良いキャンパスにもよると思うが、私は家からかなり通っているキャンパスへの距離が近いので不便は感じない。
施設・設備良い設備も綺麗だし、食堂のご飯も美味しい。ただ若干夏場は虫が多いかもしれない笑
友人・恋愛良いサークルや部活などで様々な交友関係を築くことができます。充実していて楽しいです!
学生生活普通立地があまり良くない分学園祭などは少し盛り上がりがない気がします。
学科で学ぶ内容名前の通り経営についてです笑
経営にもいくつか種類があり、マーケティングや簿記などの試験を受け授業内で使用することもあります。 -
志望動機将来広告系の職に就きたく、その為には経営の知識が必要だったからです。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]デザイン工学部建築学科の評価-
総合評価良い忙しいけど仲間と共にたのしくやれます
協力してやる授業がいちばん楽しいです
なにより友達が最高です!
建築関係を幅広く学べます
講義・授業普通幅広くたくさんの授業の種類があり、選択できるから、
他の授業もうけられる
研究室・ゼミ良い研究授業はたのしい
ゼミは2年からできる
施設はすごく綺麗です! -
就職・進学良い実績は良さそう
まだわからない
頭いい人多いからいいと思います!! -
アクセス・立地良い市ヶ谷駅から近いからいい
まわりに大学も沢山ある
お店もあってたのしいよ! -
施設・設備良いきれいだから使い心地がよい
施設に整ってる
あと、色んな学部があって広いから結構いい! -
友人・恋愛良い友達とは男女仲良くやってる
グループ活動たのしい
私は彼氏もいてすごくたのしい
みんな恋愛に協力してくれてます -
学生生活良いサークルめちゃくちゃたのしい!
友達たくさんできるし
中高とはまた違うクラブ活動ができます
学科で学ぶ内容建築のことを4年かけてお勉強します
最初は全体的にやるけど
3年から?細かくやるらしいです
まだ詳しくはわからないです -
志望動機インテリアに興味があって
オーキャンに行った時にいちばん楽しそうだった法政大学を選んだ
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良いやりたいことととてもマッチしていて毎日充実した大学生活を送ることができています。課題やレポートが少し多く大変です。
講義・授業良い授業はとても専門性が高く教育について詳しく学ぶことができ、教授の話もとても興味深いです。
就職・進学良い学んだことを生かし幅広い職につくことができ、サポートも充実しています
アクセス・立地良い飯田橋駅から近く周りに飲食店も多いです。ランチの時はどの店も混んでいる印象です。
施設・設備良い校舎がとても綺麗ですべての棟にきれいで清潔なトイレがついています。
友人・恋愛良い先輩がとても優しく、同期の人も様々な場所から来ており交友関係は良好です。
学生生活良いたくさんのサークル、部活があり、どのサークルに入っても充実した生活が送れます。
学科で学ぶ内容人のキャリアを構築する、あらゆる環境に対応した「発達・教育キャリア」「ビジネスキャリア」「ライフキャリア」の3領域を横断的に学びます。
志望動機高校の時に行ったオープンキャンパスで学科の先輩の方々がとても優しく面白そうだったからです
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通幅広く学びたいとおもい社会学科に入ってくる人には向いていると思います。ただ自分の興味のある分野が具体的に決まっている人は興味のない事も学ばなくてはならないので苦痛かも、
講義・授業普通社会学科では幅広く学べます。
メディアについてから、歴史、環境、マーケティングなど社会問題と聞いて浮かぶものはだいたい関連する授業があります。多くの授業が大教室で行われるので興味を持てばみんな学べますが、やる気がないとおいていかれます、 -
就職・進学普通1年生の頃から就職に関するサポートのメールがたくさんきます。
アクセス・立地悪い立地は良くは無いです、バスで通う人がほとんどで大変です。一応駅から学校への急行バスはあります。
施設・設備普通とってもいい訳ではありませんが、特別悪い訳でもない、という感じです。
友人・恋愛良い自由に授業を組めるので多くの人と関わることが出来ます。大教室での授業が多いのでそこで出会って付き合ってる人も沢山知っています。
学生生活良い新しいサークルや新しいイベントなどもきちんと準備がされていて、確実であれば認めてもらえる寛容な学校です。
学科で学ぶ内容社会問題と言われて浮かぶものから、ただ社会と言われて浮かぶものまで全般的に学びます
志望動機ひとつに絞りきれず、自分が興味あることを見つけるためにも絞らず幅広く学びたいと思ったからです。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]情報科学部ディジタルメディア学科の評価-
総合評価良いとても満足しています。施設は充実していていすし、かなり、有名な教授がおり、話していて、とても面白いお話が聞けます。また、GBCという、学生だけの学習空間があり、課題に困ったことや、ただ話すだけでも利用していいとても緩い場所が用意されています。
講義・授業良いどの授業もわかりやすくいです。特に、数学科目は、基礎からしっかり教えてくれるので、躓くことがほとんどありません。また、一年の秋からプロジェクトという、授業があります。これは、研究室でのじっけんや、研究の体験みたいなものをして、より自分の行きたい研究室を考えるきっかけになります。
就職・進学良い充実しています。研究室にもよるが、ほとんどの生徒が就職をしていて、そこらへんのサポートは手厚いです。他にも、大学側が、インターンなどを行っているので、特に、就職面には強いと思います。
アクセス・立地普通最寄りの駅から10分程歩きます。しかし、大学前までのバスがあるので、アクセスで困ったことは、一度もありません。
施設・設備良い大学内で、生協の食堂と大学運営の食堂があり、食に関しては困りません。また、大学内に無料で使える、ジムがあり、体も鍛えられたりなど、施設は充実しています。
友人・恋愛良い同じ趣味の人たちが入ってくることが多いので友人関係には、困りません。また、サークルなどに入れば、先輩とも仲良くなることができ、横だけでなく。縦とのつながりも確保できます。
学生生活良いサークルは、運動系から、文化系のサークルまだ様々なものがあります。例えば、バンド系のサークルは二つあり、それぞれ、特色があったり、部活それぞれに特色があり、自分のやりたいサークルがみつかるとおもいます。
学科で学ぶ内容一年時、数学系、コンピュータ系の基礎を広く学びます。また、教養科目や秋からはプラジェクトもあります。2年時は、一年時の発展で、コースごとにより細分化し専門的なことを学びます。
志望動機CGやVRを学びたかったことと、GBCなどのシステムが構築されていたから。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文学部英文学科の評価-
総合評価良い本よんだりするそんなに学科内でどうこうあるとかじゃないとおもいます、英文読んでまとめたりするのでちょっときついときもあるから英語好きじゃないときついかもしれませんね、
講義・授業良い学生みんな明るくて元気な子ばかりで親しみやすくて教授とも仲良くできてよいがっこう!
就職・進学良い真面目にがんばっていたらなんにでもなれると思いますよー、頑張るか頑張らないかはひとそれぞれ
アクセス・立地良いなんといっても桜並木がほんとにさいこうだよねー市ヶ谷も飯田橋もアクセスよすぎてなかなかこんないいキャンパスないよ、、
施設・設備良いみどりがたりないかなとも思うけど東京のど真ん中にあればこんなんだよなーとおもいます
友人・恋愛良いみんなげんき、サークルとかも充実してるしインカレ入ってる人もいっぱいいるよ
学生生活悪いこれに関してはよくわかりませんが、、まあイベントは充実してる方だと思います
学科で学ぶ内容ほんよんでがんばる、文化とかも学んだりひとそれぞれ
志望動機んー文学部だったら結構広く授業受けられると思ったからですかね
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価普通滑り止めで受験した大学だったが、想像以上に良かったと思う。将来やりたいことが特にない人におすすめです。
講義・授業普通色んな社会人から話を聞ける機会が多いので充実していると思う。
就職・進学良いサポートは十分すぎるほど良い。キャリアデザイン学部専門のアドバイザーなども在中しているため、密な関係を築ければかなりプラスに働くと思う。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅、飯田橋駅が最寄りだが、少し遠い印象。だがご飯屋さんなどは多いので退屈はしないと思う。
施設・設備良い基本キャンパス内が縦に伸びているのでお昼時は特に狭く感じると思う。学食もあるが常に満員で長蛇の列なのでコンビニで買って食べることが多い。授業や自習まわりの設備は充実していると思う。
友人・恋愛普通他大学、他学部同様、サークルや課外活動で交友関係を広げていくべき。
学生生活普通それなりに充実しているが、そこに積極的に自分から参加するか否かで大きく異なってくると思う。
学科で学ぶ内容ビジネス領域、発達教育領域、ライフ領域に分かれており、2年時に一つ選択します。一年時に基礎的なものを学び、どんなことが楽しいと感じるか、自分に合ってると感じるか見極めると良いと思います。
志望動機昔から将来やりたいことがなく、なんでも学べる学部を志望校にしていく中でこの学部も受験しました、
2024年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]デザイン工学部システムデザイン学科の評価-
総合評価良い課題がとにかく多く、23時まで学校に残って課題をすることもある。システムデザインに興味があるならかなり為になると思う。
講義・授業良い主にマネジメント、テクノロジー、クリエーションの3つのテーマに沿った授業が設けられている。
就職・進学普通自分の頑張り次第で大きく変わると思う。真面目に取り組んでいる人は大企業に就職している。
アクセス・立地良いデザイン工学部は最寄り駅は市ヶ谷駅だが、キャンパスから10分程離れたところにある。コンビニはいくつかあるが、飲食店はあまり栄えていない。
施設・設備良い田町校舎には、食堂がない。学食を食べたい時は、本キャンパスに行けば食べられる。
友人・恋愛良いデザイン工学部は、グループワークが多いので、全員顔見知りになれ、友達はできやすい。
学生生活良いサークルは他の大学と比較すると、割と多いと思われる。文化祭は、11月に開催される。
学科で学ぶ内容大まかに分けるとマネジメント、テクノロジー、クリエーションの3つについて学べる。
志望動機デザインに興味があったのと、理系に進みたかったから。他の大学にはあまりない内容だったから。
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い楽がいい人は政治学科に行くべき。法律学科は大変だが人数が多く、縦のつながりができやすいと思う。成績はレポートや平常点がなく、テストで評価されるものがほとんど。
講義・授業良いもっとテキトーにやってほしいぐらいちゃんとやってる。コロナが明けて対面の授業が増えた。
就職・進学良い利用したことはないが、キャリアセンターがあって事前予約で専門家と面談できる。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは少し駅から歩くが良い。多摩キャンパスはバスに乗れないこともあり大変らしい。
施設・設備良い古い校舎もあるが基本的には掃除も行き届いており綺麗。そして広い。
友人・恋愛普通第二外国語で友達を作る感じ。法律の授業は教授の話をひたすら聞くだけなので友達はできない。
学生生活良い結構色々ある。サークルは入ってない人も多く、入っても入らなくてもどちらでも良いと思う。
学科で学ぶ内容法律関係。政治学科や国際政治学科の授業も上限はあるが取れる。
志望動機専門的なやりたいことがなく、響きが良かったので。法律関係で働きたい人もなかにはいるが、あまり聞いたことはない。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良い自分は、教育系を主にしながらも心理学や経営なども学びたかったので幅引く学べて楽しい。人も嫌な感じの人はいない。
講義・授業良い1年生のうちは市ヶ谷キャンパスの共通科目のみで時間割が埋まってしまうことから、あまり専門的な学びは出来ないが、2年生からは専門科目が増えるかつ3領域から選択するため専門的な学びができる。
研究室・ゼミ普通2年生の後期からゼミが始まるため、まだゼミを受けていないため分からないが、人気のゼミは倍率が高くゼミ選考は準備が必要そうである。
就職・進学普通自分はまだ利用したことがないが、キャリアデザイン学部生のみが利用出来るキャリアアドバイザーが存在する。
アクセス・立地普通市ヶ谷駅が最寄りとなっているが飯田橋駅の方が徒歩で近いような感じがしている(あくまでも主観)
施設・設備普通校舎が多すぎて未だに間違えることもあるが、慣れてきた。食堂は混んでいるためなかなか利用しない。
友人・恋愛普通自分はあまり友達が多い方では無いが満足した生活ができている。友達が多い少ないに関わらず楽しく過ごせる。
学生生活普通サークルはフラッシュモブに入っている子が多いイメージがある。が、サークルに入っていなくても楽しめる
学科で学ぶ内容自分がとっている授業だと教職に必要な教育心理学や教育相談はもちろん、キャリア教育についてや、生涯学習、人材育成、キャリア開発など幅広く学ぶことが出来る。
志望動機教育分野に興味がある中で、特にキャリア教育に興味があったため。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。