みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

263911-20件を表示
    • ★★☆☆☆
    理工学部電気電子工学科の評価
      悪い
      私立の割には あまり充実していません 必修の教授でとんでもなく ひどい授業にもならない授業をした教授もいました 一体どんな基準で採用したらあのような教授が配属されるのか疑問で仕方ありません
      いい点は選択科目で心理学や日本史など文系科目も履修できることくらいでしょうか
      元々電気関係の業界に憧れて入学しましたが 個人的にも周りの友人たちを見ても ここにきて後悔している人は多いです サークルの先輩を見ても同じような印象を抱きました 入るまで内部の実情は知る由もなく博打のようなものですが総合的に見て誰かにおすすめはできません ひたすら勉強だけしたい人にはそれなりに良い環境なのかもしれませんが 一般的にイメージされうる大学生活とはかけ離れています 入れば分かりますが なのでオープンキャンパスなど行って実際に見ておくことを強く推奨します 私は滑り止めで受けたため 視察も何もしなかったので しておけばよかったと思います ご参考までにどうぞ。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部心理学科の評価
      心理学と言うとカウンセリングなどの臨床系を主に扱う大学が多いかと思いますが、法政の心理学科は研究系をメインに扱っています。授業でレポートを書くことが多く、授業外に自分で論文を探し、読まなくては行けない機会が多々出てくるため他学部他学科の方たちよりも忙しく感じるかもしれません。
      1学年約80人、2クラスに分けられ1クラスあたり40人ほどと非常に少人数であり、なおかつクラスごとの授業があること、また、1年生が選択する授業がほぼ全員同じような感じになることから、早い段階で顔見知りが多くでき、そこから友達ができたり増えたりするなど友人関係で困ることはほぼないと思います。ただ、先述の通り、学科あたりの人数が少ないため、サークルに入ったときに同じ学科を見つけるのが大変という事態は起きますが、些細なことでしょう。
      また、先生と生徒の交流が比較的容易にできるというのも特徴と言えます。授業内に配られる資料の中メールアドレスが記載されていたり、口頭で教えてくれたり先生の連絡先を手に入れる機会があります。だから、授業での質問や卒論に関しての質問などがしやすい環境です。
      1年生時で取ることが原則とされている「心理学基礎実験」の授業を受けていれば心理学科生に必須とされる基本スキルが修得できます。
      また、犯罪心理学を学ぶために法政大学を志望する方が多くいらっしゃるかと思いますが、犯罪心理学の授業は2年生以降が対象ですので注意が必要です。1年生の間は論文の読み方、書き方、データの分析の仕方などの基礎知識を地道に蓄えていきましょう。
      最寄り駅は飯田橋駅と市ヶ谷駅です。基本的にどの線でも問題ないかと思われます。
      飯田橋駅方面には神楽坂があり、紀の善や茶寮など有名な飲食店が豊富にあります。市ヶ谷駅方面にもドゥエ・イタリアンという有名なラーメン屋さんがあります。学校の近くにはほっともっともあり、そこでお弁当を買い構内で友人と食べるという学生もいます。また、セブンイレブンが併設されているためそこでも多くの学生が昼食を買っています。

2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      社会福祉士や精神保健福祉士の国家資格を取りたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。
      ちなみに福祉コミュニティ学科は卒論は必修ではありません。
      たんに福祉領域だけでなく、まちづくりやコミュニティビジネスや国際協力など比較的他領域に結びついたことも学ぶことができます。社会福祉士や精神保健福祉士、スクールソーシャルワーカーを目指している方には良い環境ではないかと思います。また、第2言語が必修でないため英語だけで言語科目を済ませることが可能です。他大学ではあまりなく珍しい日本手話も学ぶことができ、初心者でも楽しく学習することがます。
      現代福祉学部はゼミが必修であり、2年生から学生全員がゼミに所属することになります。
      福祉コミュニティ学科は臨床心理学科よりも学生数が多いこともあり、福祉コミュニティ学科のゼミの数は臨床心理学科のおよそ2倍あります。
      ゼミの説明会が1年生の11月と春休み明けの3月末の2回行われます。
      個人的な感想としましては、初回の説明会と2回目の説明会ではそれぞれのゼミの印象がかなり変わりました。2回目の説明会では興味のあるゼミの説明だけを受けることが可能ですが、初回の説明会で興味がなかったゼミの説明も参加することをおすすめします。
      就職率は高いです。就職先は民間企業や市役所、地方自治体、病院などと幅広く、公務員の福祉職採用も狙えるようです。福祉に関わらない職に就く人も多いです。インターンシップもあります。授業やゼミで現場の方やOBOGの方と接する機会も多く、話を聴く事ができます。
      現代福祉学部がある多摩キャンパスは周りに緑が多くキャンパスが広くて自分は好きなのですが、最寄り駅のめじろ台駅から遠いのでバスに乗ったほうが良いです。コンビニはすぐそばにあります。
      現代福祉学部棟はそんなに大きくはありませんが、教室移動が大変ではなくトイレもきれいなので不満はありません。学食やカフェも多く楽しいです。自由に使えるベンチやホールがあります。
      福祉を学びに来ているだけあってみんな優しい人が多いです。現代福祉学部は規模が小さいため学生同士科仲良くなりやすいかと思われます。
      一般的な運動系から文化系までサークルはもちろん、手話サークルや乗馬サークル、カフェを巡るサークルなど、ほかにも変わり種なサークルがあります。
      福祉コミュニティ学科は必修科目が少ないので自分の好きな授業を選びやすいです。
      4 : 6
    • 志望動機
      漠然と福祉について興味があったためです。また、社会福祉士の受験資格を得たいと考えているためです。

2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      ・国際文化学科の特徴は留学に行けることです。今はコロナの影響でどうなるかは分かりませんが、とてもいい制度だと思います。行く国によって異なりますが、3ヶ月~5ヶ月ほどで留学しないと卒業が出来ないので強制的に行くことができるのもいいと思います。
      ・当たり前の事なのですがやはり留学費はもちろん学費が高いです。
      ・2年次には4つのコースに分かれられて、興味ある分野をより深く学べます。また、自分が選んだコース以外のコースも学ぶことが出来るようにもなってます。
      ・国際文化学部の1年生は、情報リテラシーや2年次に4つのコースに分かれるので4つのコースに関する授業などの必修が多いです。私は早く国際文化や関係について学びたかったので少し大変だったなという印象です。ですが、どれも内容は充実しており今でも授業内容を覚えているくらい興味深いものばかりでした!また、選択の授業で国際文化や関係に関する授業もあるので、カバーは可能だと思います!
      ・英語+第二言語を学ぶのですが、どちらも話せるようになるのは今のところ難しいなという印象です。英語か第二言語のどちらかに比重を置く時間割となっているため(英語3時間・第二言語2時間or英語2時間・第二言語3時間)です。
      MARCHの1つということもあり、就職は有利な方だと思います。
      飯田橋と市ヶ谷どちらからでも近く、山手線の真ん中ということもありどこに行くにも便利です。
      飯田橋の周りは少し栄えているので夜遅くても人が歩いているので安心です。
      ・どの施設も綺麗です。
      ・不満点は、施設と施設が繋がっていないところがあるので雨の時や授業と授業の間の移動が大変です。また、学食が狭いのでいつも混んでいます。
      どこの大学にも言えることなのですがクラスが無いのであまり同じ人とずっと関わることが少ないと思います。ですが、語学クラスはずっと同じ人なのでそこでは友達が出来ると思います!
      ・サークルは他の大学と同じくらい十分にあると思います。ですが、キャンパスが市ヶ谷だけでなく他の場所にもあるので、違うキャンパスでやるサークルもあるらしいのでそこは注意した方がいいと思います。
      1年次は、語学と情報リテラシーと4つのコースに関係する授業の割合が多いです。自分の好きなものを選べる選択授業は4つくらい取ることが出来ました。秋学期になるともう少し融通がきいてくると思います。
      2年次は、4つのコースに分かれるのと留学(行けたら)に行きます。
      3年次、4年次については分かりません
      3 : 7
    • 志望動機
      ・私は国際文化や国際関係を学ぶと共に英語と第二言語も習得したかったのでこの学部を選びました。もちろんMARCHであるというのも魅力の一つです。また、あまり行動力のある人間でないので、留学が強制的にできるところにも魅力を感じました。

• ★★☆☆☆
    理工学部応用情報工学科の評価
      悪い
      まず、入学してすぐに思ったことは課題がめちゃめちゃ多すぎて1年の春学期は遊ぶ暇が全くありませんでした。しかも、教授によっては受ける価値がない人もいます。例えば、他の大学の講義を自分の講義の時に音声で流しているだけと人や、英語に関しては英語と言えるのだろうか…?これは教科書を丸暗記してどこが間違っているかを探すゲームなんじゃないだろうか…?というテストをする科目もあります。はっきり言ってやる気になれません。そして、大学で遊びたいと考えてる学生さんにはこの学科は向いていないと思います。なぜなら進級条件がめっちゃ厳しくて留年しやすいからです。遊ぼうと考えていると気付いたら留年してるってことになりかねないのであまりお勧めしません。最後にこの学科を受験しようと考えてる方に伝えたいことは本気で情報系に進もうと考えてる学生以外は来ない方がいいです。私はこの学科に入って後悔しました。そして、自分の友達もこの学科に入ったことをかなり後悔してる人が沢山います。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報科学部ディジタルメディア学科の評価
      基本的に学生も先生方も良い人ばかり。課題が難しいことが多いので、みんなで協力してみんなでスキルアップしていける。今後とても必要とされる重要な分野の学部であるから、もっともっと頑張ろうと思える。
      そもそも日本で数少ない情報科学を専門に学べる環境なので、その道に進みたい人が学ぶにはとても良い環境や授業内容だと思う。
      1年生の秋学期から、研究室配属のお試しのような「プロジェクト」という授業があり、学部生は全員履修することになっている。研究室配属するとどんな研究をするのかを知ることができるし、授業では習わないプログラミング言語を用いてゲーム作りなどが経験できるため、少しきつい部分もあるが、大変有意義な授業だと思う。
      大手ゲーム会社に就職した先輩の話をよく耳にする。就職に関する手厚いサポート(隔週で開かれるキャリアガイダンス等)を実施している。
      最寄り駅から徒歩15分かかる。最寄り駅の東小金井駅は中央線の駅だが、なんせ中央線は頻繁に遅延が生じるので、遅刻に注意。遅延による遅刻は認められないことが多い。(遅延証明書は通用しない)大学周辺は住宅地で、学生が安心して一人暮らしできる良い街だと思う。最寄りの東小金井駅は、吉祥寺駅や国分寺駅まで数駅なので、友達と遊んで帰ったりサークルの飲み会に利用できて助かっている。
      情報科学部専用パソコン教室や図書室がある。各教室には冷暖房完備で、快適に生活できる。
      サークルや学部内組織での縦横のつながりが充実している。情報科学部は、男子は多いが自分の好みかどうかは別。いい人もいるし、若干ヤバめの人もいる。ただ、普通に毎日楽しい。みんな優しい。
      色々な種類のサークルがある。毎日活動するサークルもあれば、週一だけのサークルもあるので、自分の好みとタイプに合わせて選べる。都心から離れているため近くに畑が多く、近所の農家さんのところで活動する農業サークルあぐりは空きコマを使って自然に触れられてとても楽しい。
      一年生は情報科学の分野の勉強をする上でとても重要な土台となる数学やコンピュータの基礎についてしっかり学ぶ。二年生から3つのコースに分かれ、それぞれの分野に沿った科目の履修が目立つようになる。三年生は更に専門的になり、四年生からは研究室に配属され、それぞれの研究を行う。
      7 : 3
    • 志望動機
      情報の分野にとても魅力を感じたから。画像、音声処理や人工知能など、今後の社会でどんどん成長していく分野だと思ったから。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部日本文学科の評価
      標準的な大学であると思います。ただ、授業の水準も高く、興味がわくようなものもあり、悪いところがないことが 一番の特徴でしょうか
      各教授がそれぞれの専門分野の講義をしてくれますので、その分野の最新研究や教授の研究について身近に学べることが出来ます。
      2年の最初から始まるのですが、1年の後期から「ゼミ入門」というものが履修できるので、本ゼミでも躓くことなく始められることが出来ます。作品について研究する文学ゼミと言語ゼミ、創作について学べる文芸ゼミがあります。それぞれ抽選が行われている
      法政大学には就職センターがあり、規模も大きくセミナーなどもよく行われているそうです。卒業生のデータも残っているので、参考にすることもできます
      総武線と東西線の飯田橋駅、市ヶ谷駅と半蔵門線の九段下駅が最寄り駅です。飯田橋駅近くには神楽坂がありますので、飲み会など集まりの場は充実しており、ほかの駅のスポットにも行きやすいです
      今年から大内山校舎という新しい校舎が出来、これまで使われていた50年館と58年館が老朽化により取り壊しになりました。工事中であるため、学校内の交通が少し不便になっています
      英語や第二外国語、1年時の必修授業には少数での授業がありますので、そこで友達を作ることが出来ます。そこで作った友達は日文科固有の授業で会うこともよくあるので、交流は深めやすいと思います。
      サークルは数多くあり、1部2部それぞれ分かれているところもあり、入りやすいでしょう。文化祭はどちらかというと学生の為のものであり、高校生に向けてはオープンキャンパスがあります
      1年次は大学でどのようなことを学ぶのかと全体的な触りの授業が多くあります。文学を学ぶ上でとても重要な部分ですので、頑張ることが重要です。2年時からはゼミが始まり、文学部固有の授業の単位規制がありますので、ゼミと基礎科目を学ぶ時期になります。3年は全ての授業が解禁になるので、自分の学びたいことが明確になる時期なので、どんどんとれるでしょう、1~3年まで問題なく進めれば必要単位まであと少しなので、4年時は就活に集中できるでしょう
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      決まっていない
    • 志望動機
      法政ブランドもありましたが、文芸創作を実際に学べるのも魅力の一つでした

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    生命科学部応用植物科学科の評価
      植物が好きで学問的に学びたいが、研究職に就くか就職するか迷っている、という人にはぜひ勧めたい。植物の中でも農業(作物・花卉など)に応用できるかという観点を重要視している。
      履修の組み方はやや複雑だが、1年生の4月には先輩が履修相談週間を設けて実用的なアドバイス(ここは単位取りにくい、レポートのみ、これはこの学科ではあまりとる人がいない、など)をくれるので、配布される冊子と合わせて活用すれば良い履修が組める。先生方の講義は皆わかりやすい。学生実験の際に技術員の方と院生が斑にサポートでついてくれるので、実験を丁寧に進めることができる。週1本か2本レポート課題が出る。
      まだ1年生なのでゼミについては詳しく分からない。年によって応募が殺到するゼミとそうでもないゼミとにかなりばらつきがあるようだ。
      まだ1年生なので就職・進学については詳しくわからない。就職活動のサポートは、情報センターやマナー講座など手厚い印象。この学科では1年生のうちに技術士(国家資格)取得の前段階となる技術士第一次試験という試験の受験が推奨され多くの1年生が受験する。これに合格していると就活の際評価が高くなるという。
      悪い
      小金井キャンパス。JR東小金井駅から徒歩10分~20分程度。ほぼ一本道でバス通りに面しているため交通量もある。駅から大学までの道にコンビニ数件、ファミレス、ラーメン屋、すし屋などがある。マンションや学校が付近にあり、駅前から大学前までバスがあるが本数はあまり多くない。都会市ヶ谷と田舎多摩の中間といった印象。大学近くに都立小金井公園があり春には桜が素晴らしい。ここに江戸東京たてもの園が隣接。楽しい。
      キャンパスの建物やトイレは新しく全体的に綺麗。課題をできる机がホールや学習スペース、図書室などにあり、好みの環境で課題を進められる。図書室は開架図書ももちろん、より専門的な出入り自由の地下図書の資料がとても充実しているので、レポートの参考図書には困らない。ロッカーは48時間までなら無料、以降は24時間ごとに100円。学生実験の実験室はやや狭い。
      これについては自分があまり興味がないのでわからない。学科は1学年80人ほどで、2クラスぶんと考えこの人数で4年間と考えれば、親しい友人を得ることも難しくないと思う。
      サークルなどには所属していないのでよくわからない。1年生のうちは、履修によっては水曜日などに全休(講義のない日)をとれるので、忙しくない1年生のうちにアルバイトできっちり稼ぐこともできる。
      植物≒作物の病気に関わる知識を身に着けるための講義が多数開講されている。植物のしくみ、菌類、昆虫、肥料と農薬、土壌、環境など。これに加え、必修英語、選択語学、社会に出た際必要なパソコンの使い方、知的財産権(論文や特許)などを学ぶ。1年2年でこれらの基礎と必修の学生実験を修め、3年で発展、4年で卒論。

2020年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      大学で緩く過ごしたい人も、ちゃんと勉強したい人もどちらも過ごすことの出来るいい学科だと思う。
      司法試験等のサポートも充実している。
      やる気がある人は学びを得られると思うし、主体性がなければなにも身につかない環境だと思う。
      まだ1年生なのでよく分からない。
      就職は見た限りいいと思う、キャリアセンターや公務人材育成センターがある。
      飯田橋にあるのでどの線からも通いやすく、渋谷や池袋、新宿などの繁華街にも行きやすい。
      校舎は新しい大内山校舎もでき、トイレも綺麗で使いやすく良い環境だと思う。
      どの大学でも同じだと思うが主体的に友達作りに行かないと友達は出来ないし、恋愛も出来ないと思う。
      サークルは大学が大きいこともあって充実しており、自分に合うサークルが見つけられると思う。
      1年次は総合的に法律を学び、2年生から自分でカリキュラムを組んで勉強する。ゼミは3年生からが多い。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      公務員
    • 志望動機
      法律に興味があったのと、学校の推薦の中にこの大学があったから選んだ。

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部地理学科の評価
      地理学について人文、自然問わず学ぶことができます。また、各分野に精通した教授が多くいらっしゃいます。そのため地理が好き、勉強したいと思う人にはおすすめの学科です。逆に言うと、特に興味もなく入った人には辛い環境かもしれません。
      人文地理、自然地理の両方について詳しく学べるような講義がたくさんあります。
      1年生なのでまだよく分からないのですが、公務員などの多くの講座がある話は聞いたことがあります。
      最寄り駅の飯田橋駅と市ヶ谷駅からはいずれも徒歩10分くらいなのでアクセスは良い方だと思います。飲食店については神楽坂が近くにあるのでそこまで困らないと思います。
      建物は新しいものも多くあり、比較的綺麗だと思います。また実験器具もそれなりにあります。
      同じ趣味(この場合だと地理系)を持つ人が多く、充実していると言えると思います。恋愛は人それぞれです。
      サークルは非常に種類が多いので自分にあったものが見つけられると思います。イベントについては、年に1回学祭があります。それなりに盛り上がりますが楽しいと思うかは人それぞれです。友人はそこまで楽しくなかったと言っていました。
      1年次は専門科目は少なく、ほぼ教養科目になります。2年次から専門科目や現地実習が多くできるようになり、3年次以降ゼミに入るといった具合です。
      6 : 4
    • 志望動機
      元々地理、特に自然地理に興味があったため。また文系理系問わず学ぶことができるところに魅力を感じたため。

263911-20件を表示

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

• 多摩キャンパス
    東京都町田市相原町4342
電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。
法政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本大学