みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  現代福祉学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

現代福祉学部 口コミ

現代福祉学部臨床心理学科の評価
      学部の雰囲気も全体的にすごく落ち着いているし、特に現代福祉学部は優しい人が多いです。また、臨床心理を学びたい人にはとてもいい環境だと思います。
      臨床心理学を深く学ぶことができます。
      2年生からゼミが始まります。
      まだ2年生なのでよくわからないですが、先輩たちのほとんどが就職していて大学院に行く人は少ないほうだと思います。
      山です。西八王子駅、めじろ台駅、相原駅からバスが出てます。駅から遠いので通学は大変かもしれないです。私の友達で片道3時間かけて来ている人います。
      学部棟は比較的新しいので他の学部と比べてとてもきれいです。
      学部の人数も少ないし、授業のほとんどが学部棟で行うのでほとんど顔見知りみたいな感じで、友達も他の学部より作りやすいと思います。
      サークルの種類は市ヶ谷のほうが多いかもしれません。
      福祉、心理学が中心で自分の履修次第でそれ以外のことも学べます。
      臨床心理学科では、実験や統計の授業が必修です。

現代福祉学部臨床心理学科の評価
      2年生の時に、試験に受かる必要はありますが、誰でも海外研修に行くことができます。期間は2週間弱と短いです。私はドイツとスウェーデンに行きました。どちらも福祉国家なので、福祉施設に伺って話を聞いて、よく知ることができました。留学に抵抗がある人でも、期間は短めですし、周りには同じ学部の友達も先生もいるので、安心して行くことができると思います。私は海外監修に行ったことで、海外に対しての恐怖や不安があまりなくなりました。もっといろいろなところに行っていろいろなことが知りたいと思うようになりました。日本との差を良い意味でも悪い意味でも肌で感じることができます。英語でコミュニケーションを取ることの大変さも実感しました。もっと話せるようになりたいと心から思いました。必ず良い経験になります。私の1番の思い出になりました。誰でも行くことができます。まずは説明会に足を運んでみてください。お待ちしております。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    現代福祉学部臨床心理学科の評価
      教授のレベルはめちゃくちゃ高い人と、めちゃくちゃやる気のない人がいます。交通の便が悪いので、どうしても臨床心理を学びたい人は通うべきだけど、かなりきついです。本に関しては、新しい本は市ヶ谷のキャンパスにあるので、取り寄せがめんどくさいです。サークルはボランティアが多めです。ボランティアをしないと取れない実習の講義があるからです。また、スポーツ健康学部はバスで学部棟まで行くことが多いイメージです。経済学部もかな?社会学部と、現代福祉学部は徒歩でもたどり着けます。とにかくキャンパスの広さは半端ないです。森林浴が出来ます。近くにスタバやカフェ、ご飯どころは一切ありません。覚悟してください。でもわたしはここに入ったことを後悔していません。大好きな臨床心理を偉い教授陣から学ぶことが出来るからです。ちなみに、現代福祉学部はやさしい人が多いので、是非現代福祉学部へ来てくださいね(´・ω・`)
      実際に検査を行ったり、実例を出したりしてとてもわかりやすい。映画を見て患者様の苦しみを眼の前で見ることも出来る。あとは、公認心理師の資格を取るカリキュラムを組みやすくなっているので、わたしたちもそのまま国家試験にのぞみやすい。
      わたしが選んだゼミが失敗だったので残念でしたが、一番倍率の高いところは、とても良きゼミライフを送っているようです。ちなみにわたしは、秋学期に摂食障害について発表する予定になっています。
      これに関してはどの教授陣にも言えることだが、大学院に行くにせよ、就職するにせよ、手厚く保護してくださるのは間違いはないだろう。
      わたしは埼玉から一番安いルートで通っていますが、一番乗り換えが多くて5回です。そこからバスにも乗るので、実家暮らしの人は大変かも知れませんね
      トイレは全て洋室なので安心してください。障害者用のお手洗も充実しているので、そういった点でも安心かと思われます。ただ、学食はクオリティーの割に高いです。あと、市ヶ谷には1人1人に充電器があるのにもかかわらず、多摩には教室に数個しかないのは不満でしかないですね。
      最近友達と喧嘩したので...あとサークルもやめましたし...
      サークルに入っていないため、多摩祭には参加しないつもりです。
      色々な方々が来て将来について教えてくれます。
      2年になると、臨床心理の専門的知識も教えてくれます。
      未定

在校生 / 2013年度入学
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      地域、障がい、高齢、児童など分野にとらわれず、幅広く学べることが良い。大学2年次に海外福祉研修希望者は、選考を経て、行くこともできる。社会福祉士、精神保健福祉士の講座もあり、資格取得の支援も充実している。
      福祉専門の授業が充実している。福祉以外だと、キャリアデザイン論は、経営者など第一線で活躍されている方が来て、講義を行うので面白い。
      ゼミの人数は少ないので、教授のきめ細やかな指導が受けられて良い。卒論もサポートしてもらえる。ただ、人気のゼミを希望した場合、入れないこともある。
      福祉関係に就職する人もいれば、民間企業に就職する人もいる。福祉関係に就職する人が意外と少なくて驚いた。キャリアセンターでは、ESの添削や、面接練習もしてもらえるので良かった。
      多摩キャンパスは自然豊かでのびのびとはできるが、相原駅、西八王子駅、めじろ台駅からは遠く、バス利用が必要だからとても不便である。
      施設は、障がい者の人たちが丁寧に掃除をしてくださるので、いつも綺麗である。
      福祉を学びたいという人が多く集まっているので、性格はやさしく、良い人ばかりだと思う。
      地域、障がい、高齢、児童、心理など様々なことが学べる。私の時は必修科目が多かったが、今は自由に科目が選べるようになった。

投稿者ID:207210
    在校生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      やる気のある人にはいい学科です。 福祉、心理、地域について学ぶことができます。 ボランティアサークルも充実しています(児童分野、障害分野、高齢者分野など)
      面白い授業は多い。ただ、資格のための勉強という訳ではない。 広く浅く話を聞くことができます。 自分の興味のある分野を見定めるのに良いかも。
      やる気のあるゼミにはいれば深く学ぶことができます。 しかし、やる気のないゼミがあるのも事実です。 見極めてください。
      一般企業に進むのであれば、法政大学の名前があるので比較的やりやすいのではないでしょうか。 福祉分野については自分次第です。
      立地が悪いため、バスに乗らなくてはならないのが面倒です。 バスは学校のバスではないためお金もかかります。
      校舎はきれいです。バリアフリーも完備。 図書館が大きくて蔵書数もすばらしい。 食堂も4つくらいあります。
      サークル、ゼミ、授業と充実した生活をすることができます。 ただ、自分でやろうとしないといけないです。 自分でどのような生活がしたいか考えておくといいかも。
      授業に加え、社会福祉士と精神保健福祉士の国家試験を受験しました。 福祉の現場で働きたいと考えていたので、ボランティアをしました。
      病院のソーシャルワーカー
      昔からの夢だったことと、自分にやりたいことだったので。。
      社会福祉士と精神保健福祉士の資格取得を目指していたから。
      センター利用入試
      高校の授業と、問題集しかしていないです。

卒業生 / 2007年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      福祉を学ぶ以前に人間関係や人としての様々なことを学べるかと思います。わたしの世代は人が好きな、人を大切に思えるような学生が多く、またサークル活動も盛んでした。校舎や教室もあまり年数が経っていない分綺麗でした、
      1.2年生のうちに多くの学生が取るような大教室での講義はあまり面白みがなかったかのように感じます。教授による差はあるかと思いますが。福祉を志していても地域コミュニティや、心理学の講義を履修できるので、社会全体を学ぶことができてよいと思います。
      わたしのゼミはグループでのワークや、プレゼン、フィールドワークがあり、ゼミ以外の時間でもやることが多かったですが、その分やりがいがあったように感じます。
      大学としての就職に関するサポートは充実していたかと思います。福祉の方面に進みたい方は大学というより、ゼミの先生を通して学んだことの方が多かったかと思います。また、公務員試験に合格している学生も多く、サポートはしっかりしていました。
      東京と神奈川の県境にあり、最寄駅からは全てバスのためアクセスは悪いと感じました。冬は雪が積もりバスが動かないこともありました。
      わたしが在学していた時にはとても綺麗で使いやすかったように感じます。心理実験室や大小の教室があり、小さい教室ではより集中して授業を受けることができました。
      人数が多くないので高校に近いような距離感があったように感じます。1年次にはクラスがあり、2年からはゼミがあるのでその中での友人関係や繋がりが多いかと思います。
      福祉全般の学びと、家族福祉について学びました。2年次にはホームヘルパー、卒業時には社会福祉士の資格を、取得しました。
      福祉施設
      学んだ知識と取得した資格を生かし、人と関わる仕事に就くため
      人と関わる仕事がしたいと考え、それには福祉を学ぶことが近いのではないかと考えたから。
      四谷学院
      英語国語日本史をとにかく満遍なく毎日勉強していました。始めは予備校を柱に、途中から福祉学部の過去問を何度も解いた記憶があります。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      福祉に限らず、地域や心理など高齢者福祉や障害者とか以外にもいろいろなことが学べるので、関心領域が定まっていなくても、学んでいくうちに将来どういうことがしたいかがわかってくると思う。本当に将来福祉に関する仕事がしたい人にとっては、最良の環境だと思う。あまり関心がないとつらいかもしれない。
      福祉の専門の先生や医療関係の先生が多く、より専門的に学べる。授業の中で、当事者の肩をお呼びして実際の生の声も聞くことができるので、とても充実している。話がうまくない先生もいるので、そういう授業は本当に退屈。
      そのゼミによって様々だが、本格的に専門領域を学ぶところもあれば、プレゼンやディベートに力をいれているところ、合宿やイベントが多く親睦を深めることに力をいれているところなどがある。自分の将来や考え方にあったゼミを選ぶことが一番。
      福祉関係の仕事に就く人は、3割もいないぐらいで、あとはみんな民間企業に進む。民間もサービスが多い。どの企業も今は高齢化社会なので福祉の分野にも力をいれようとしているので、福祉を学んでいるだけで一目おかれたりする。福祉学部だから福祉の専門職につかなきゃいけないなんてことは全然ないし、自分次第で良い会社に就職できると思う。
      広大なキャンパスで自然にあふれていて、四季を楽しむことができる。しかし、駅からはバスで15分ぐらいかかり、学校の周りはコンビニがあるだけで他は何もない。学校帰りにどっか寄りたくても無理。
      割と新しい校舎なので教室もトイレもとてもきれい。ラウンジはお昼以外の時間もにぎわっていてとても快適にみんな過ごしている。学食はおいしいけど、メニューが少ない。そして、買うのにすっごい並ぶ。
      福祉を学んでいる人たちなので、基本的に優しくて穏やかな人が多い。ギャルもいない。真面目な子が多い印象。女子が7割ぐらい。他の学部よりも人数が少ないので、四年間通えば大体皆顔見知りになれる。学部内カップルは6、7組ってところかな。
      高齢者問題、障害者、教育問題、心理、ニーとなど様々なことを学びます。
      高齢者福祉
      文献を読んだり、老人ホームに見学に行ったりします。
      法政に行きたかったから。倍率や偏差値が低かったから。
      臨海セミナー
      おもに塾で対策を行っていて、夏まではしっかりと英語や国語に力を入れて基礎を固めた。秋からは、過去問をやった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      福祉コミュニティ学科とだけあってコミュニティ=地域福祉に強い教授が多いイメージがある。児童を専門にやりたかったり、障害など明確に目的がある人はどんな教授がいるのか事前に調べておくと良いかも。
      先生の質は一般の大学と同じようにピンからキリまでという感じ。法政大学内の学部と比較しても単位は取りやすい学科だと思う。留年したなどという話はほとんどない。
      基本的には充実してるが、学びたい分野に教授がいなかったりすると不完全燃焼になってしまう。
      他大学と比較してもかなり充実しているらしい。在学生から見てもそう思う。キャリアセンターの入りやすさや快適さはとてもよい。
      都心に憧れを持つ人にとっては苦痛でしかないキャンパスだと思う。野球やサッカーボール、バスケットボール、フリスビーなどの貸し出しがあり、現福、経済、社学、スポ健それぞれにある公園?みたいなとこで気軽に運動ができるのは強み。
      不便に思ったことはあまりない。学部ごとに建物が違うからのびのびとしてるし他大学ほど学食も混んでないと思う。
      人それぞれじゃないですか
      市ヶ谷キャンパスほどではないが、必要最低限のサークルはあると思う。マニアックなのは全部市ヶ谷にある。サークル活動を主にするエッグドームも使いやすさはとてもよい。
      社会福祉士が取れる。実習指導室はとても親身に話を聞いてくれて安心して実習にいける。
      福祉施設

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      基本的に単位の取りやすい学部ではあると思います。しっかりと出席することが大前提ですが、無遅刻無欠席ならばテストで多少失敗しても考慮していただける先生が多いです!
      福祉のことについてはよく理解できます。
      ゼミははじめての友達作りの場として最適です。
      先輩の内定先を聞くなどすると金融系や証券会社、ブランドやさまざまな大手企業に内定をもらっていると聞き、相当充実していると思います。サポートしていただける場所があり、相談にもよく行くことで、より自分にあった進路に進めるのではないかと思います。
      最寄りは京王線のめじろ台や横浜線の相原です。しかし、バスも高いですし、駅から歩くのは無理なので良くないです。しかし緑が好きな方はいいので話はないかと思います。
      とても綺麗だと思います。スポーツ系の事務などもとても整っていて、校内無料バスもあるので素晴らしいです
      授業によっては交流させてくれるものもあります。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価
      とにかく就職がいいのと、性格が穏やかな人が多く過ごしやすいと思っています。
      ただ、とても田舎なのでそれは不利です。
      専門の講師がたくさんいて、とてもためになる授業が多いです。
      また、実習も充実しています。
      ネームバリューがあるので、就職活動は、楽に進みます!
      サポートも充実しています。
      とっても田舎で、一度オープンキャンパスに行ったほうが良いと思います。
      とても広くキャンプができるところなどがあります。
      ただ、建物はあまり新しくないです。
      優しくて、穏やかな人が多い印象があります。
      恋愛的には、たまにカップルが歩いているくらいです。
      サークルはあまりないですね。
      高校と同じようなものから、ドッジボールに真剣に取り組んでいるものもあります。
      心理、介護、福祉制度など基本的なことから学びます。
      実習もあります。
      家からとても近く、福祉関係に興味があったため。
      ネームバリューがあるため。

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学