みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  スポーツ健康学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

在校生 / 2011年度入学

やりたいことが出来る4年間が過ごせます!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      それぞれが目標や目的を持って学生生活を過ごし、その活動に向けてのサポート体制は充実していると思います。勉強だけでなく、サークルや部活など、自分次第でやりたいことが全部出来る環境です。問題点としては、まだ比較的新しい学部なので、授業内容やカリキュラムにはやや改善が必要な気がします。ただ、年々良くなってきている分、これからの期待が大きいです。先生方も気さくな方が多く、勉強の相談など、いろいろと面倒を見てくださいます。
      面白い授業もたくさんあり、ビジネス、コーチング、ヘルス系と幅広く学ぶことができます。ですが、授業によってはこれは本当に必要なものなのかなーと思ってしまうものもあります。わからないことは教えてくださいますし、本当に為になるものが多いのですが…
      それぞれのゼミで持ち味があり、自分の目標、目的にあったゼミが選べると思います。問題点としては私がゼミを決めた時より増えましたが、ゼミの種類がまだ少ないと思います。バイオメカニクスであったり、栄養系のゼミがあっても良いと思います。
      キャリアセンターの方に親身に相談にのってもらえます。ESや面接対策などにアドバイスが貰えて順調に就活することが出来ました。
      自然が豊かでいいのですが、駅からは基本バスです。3つの駅からバスが出ていますが早くて15分、長いと30分くらいかかります。授業の時間に合わせるとものすごく混雑するので余裕を持たないと遅刻してしまいます。自転車で通学する人もいますが、起伏のある地形なのでなかなかな運動になります。
      学費からも引かれていますが、大学側からも補助金が出てその場ではお金を払わずに昼食が食べられます。設備も充実していて、特にヘルス系の実験や検査器具は良いものがあると思います。
      学部が他の学部からは孤立していますが、その分みんなで仲良くなれると思います。特に女子は人数が少ないこともあり、学年みんなが友達になります!サークル活動も盛んで学部内だけでやっているものもあり男女関係なく、みんなで盛り上がっています。
      アスレティックトレーナーを目指し、身体の基本的なことから、運動学、生理学、トレーニングやケアについて幅広く学ぶことができます。
      アスレティックトレーナーを目指す
      アスレティックトレーナーを目指し、基礎的なことから選手のコンディション作りや傷害の評価法、ケアについて学んでいます。
      スポーツに関して広い視野を持って学びたかったから
      SK外語ゼミ
      簡単な問題を数多くこなすようにして、徐々にレベルを上げていった。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

明治大学

東京都千代田区/JR中央線(快速) 御茶ノ水
立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
学習院大学