みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  理工学部   >>  経営システム工学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

理工学部 経営システム工学科 口コミ

(22) 私立大学 1105 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    理工学部経営システム工学科の評価
      総合的に見て、とても良いです。勉強するのに適しています。ぜひ、おすすめしたいです。みなさんもぜひ、オープンキャンパスに来てください。
      とても良い環境と先生が整っていて、素晴らしい所です。満足しています。
      とても良い環境での演習により、しっかりとしたいことができると思います。
      就職の面も素晴らしく、サポートも十分です。自分はここで満足しています。困ることはないです。
      都心近くにあり、とても通いやすいと思います。どこからでも来ることが可能です。
      設備にはすごく満足しています。ビルも綺麗でとても良いです。すごく良いと思います。
      友人も頭の良い人たちが多く、とても良いです。自分の周りが優秀な方ばかりです。
      イベントもすごくたくさんあって、満足しています。すごく楽しめるし、良かったです。
      自分がしたいこととは違う勉強ですが、ここに入ると良かったです。
      学歴もよく、少し興味のあった分野なので、ここにしました。これからも頑張りたいです。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    理工学部経営システム工学科の評価
      課題はまあ授業後に出ますがさほど量もなく、そして一番は実験もないので他の学科に比べたら楽だと思います。
      先生は優しく、質問にも快く答えてくださるので満足しています。
      一年生なのでわかりませんが、サポートは十分であると思います。
      駅から約1キロメートルあるくので、立地はあまり良くないです。
      学校は新しいためとても綺麗です。授業で使う机には充電もできます。
      課題などを友達とやることもあるので友達はできます。指定席の授業もあるので友達できます。
      サークルは本キャンパスに行かないとあまりないという印象です。
      経営を数学を交えて学びます。確率や、プログラミングなど幅広く学ぶ学科です。
      理系だが文系科目にも興味があったためこの学科を志望しました。

2023年02月投稿
    理工学部経営システム工学科の評価
      学びたいことが学べて、楽しく過ごせると思います。研究室もたくさんあるので、自分に合ったものを選択できます。
      他の学科の講義も取ることができ、幅広く学べます。教授は、説明がわかりやすい人とそうでない人がいます。
      まだ就活を始めていないのでわかりませんが、実績をみると色々なところに就職、進学できていそうです。
      駅からキャンパスまで徒歩15分程度です。急いでも10分はかかります。コンビニが大学の中や近くにあるのは便利です。
      きれいで、不便に思うことはあまりないです。図書館のある棟は少し古いけど汚くはないです。土曜は学食が閉まっているのは少し不便です。
      サークルに入っていれば友人がたくさんできると思います。そうでなくても、同じ学科の子とは自然と仲良くなれると思います。
      参加したことはないですが学祭はちゃんとあります。お笑い芸人やバンドがゲストで来ているようです。
      プログラミング、データ分析、確率、経済学などを学びます。パソコンを使った授業は多いです。
      高校に指定校推薦の枠があり、自分の学びたいことに合っていたので志望しました。

2021年12月投稿
    理工学部経営システム工学科の評価
      教授陣が、質問対応に、親身に対応してくれ、また学ぶ内容が現実社会につながる内容が多く学んでいてとても楽しく感じます。
      一年次には、微分積分、線形代数、確率統計やプログラミングなどの基礎となる科目が必修となっていてこれらの講義では、証明から演習まで授業に含まれているので理解を深めることができ、教授も基本的には、丁寧な指導や質問対応をしてくれるので充実しているように感じます。
      経営システム工学科の就職先は、多岐にわたっていて自分の興味に合わせた就職がしやすいと思います。大手に行く人、金融関係に就く人、SEになる人など多岐に渡っている。サポートとしては、1年次から就職説明会などに参加することもでき、早期から就職について知ることが可能でサポートもそれなりに充実していると感じる。
      最寄駅は中央線東小金井駅で、徒歩で12-15分ぐらいでキャンパスに着くので駅から遠かもなく通いやすい。またキャンパスはコンパクトではあるが設備も十分整っていて、キレイ。近くには飲食店も複数あり便利。
      校舎は新しくキレイ。設備に関しては自分の学科について学ぶには十分な設備が整っていると感じます。
      多くの地域から集まっている感じがします。なので高校までとは違う出会い、友達を作ることができ楽しいと思います。
      サークルは、種類も豊富で所属人数が多いサークルから、少人数のサークルもあり自分の性格や好みに合ったサークルを見つけることも可能だと思います。
      1年次には、2年次以降に向けて、微分積分、線形代数、確率統計、プログラミングを学び2年次以降には、オペレーションズリサーチを始めとする一年次で学んだ基礎科目を応用する様様な科目を学んで行く。基本的には、数理的な分析を行い最適化を図るというのを目的とした内容を学びます。
      数学が好きだったこと、社会問題について数学を使ってアプローチしてみたいと考えていたところ経営工学という学問が自分に合っていると思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    理工学部経営システム工学科の評価
      いろいろなことが学べて就職先(業種)が多いように感じます。なので大学に入ってから就職先を考えたいと言う人はぴったしかもしれないです。
      コロナ禍のせいでzoomによるオンライン授業と対面のハイブリットで進めていますが週2くらいでしか通えておらず施設もろくに使えてないし授業もPDFを配布されるだけの授業もあります。どこもこんな感じなんでしょうがキャンパスも田舎というのもあって週2で通うくらいなら全部オンラインでよくね?って思ってしまうところもあります。大学の前の油そば屋さんは美味しいです。
      正直まだまだ先で全然わからないですが院に進学するのはごくわずかで殆どが就職するらしいです。
      しぬほど田舎です。大学のまわりには特にめぼしい施設があるわけじゃないです。キャンパス前の油そば屋さんくらいしか魅力はありません。
      施設は意外と広くてなんだかんだ綺麗ではあります。スポーツができるようなスペースはないので運動系サークルとかは他キャンパスになるのでそこは最悪です。
      だいたいみんないい子が多くてそんなあからさまに絡みずらいみたいな人はいないです。
      コロナ禍というのがあってまったくもってなにもイベントがないです。
      ・プログラミング
      ・経済学
      ・企業マネージメント系
      ・生産システム系
      もともと全然違う大学が第一志望でそこが落ちてここしかいくところがなかったので仕方なくでした。

2023年02月投稿
    理工学部経営システム工学科の評価
      情報系ですが、幅広い分野を勉強できるので自分の興味が定まっていない学生におすすめです。理系っぽい文系です。
      初年度と次年度はオンライン授業のため閉塞感のある授業ばかりでしたが、自宅から気軽に受講できる点が満足でした。
      キャリアセンターを予約するのが少々面倒ですが、キャリアセンターの方はめちゃめちゃ話を親身になって聞いてくださるので根気よく通い続けることが大事です。
      JR中央線東小金井駅から徒歩15分となっていますが走れば10分で着きます。私が所属する経営システム工学科の西館は門から1番近い建物なのでめちゃめちゃ助かってます。
      比較的綺麗な建物です。印刷したい時は西館地下1階にあるコピー機が空いてておすめです。他は目立つところにあるからか混んでます。
      研究室配属やサークル、部活動をしていると自然とできます。みなさん非常に素直でいい方ばかりなのでこちらが下手に威圧的な態度に出なければ大丈夫です。
      サークル、部活動ともに充実しています。しかし、私は2020年度入学ということもあり無所属でした。
      1年春で高校の延長線のような内容を学び、秋にはその応用、2年次からはいよいよ3年次以降を見据えた数理統計学、経営工学計算演習、オペレーションズ・リサーチを学びます。3年次以降は必修がないので特に秋はゼミだけとる人がほとんどです。
      幼少期からものづくりに興味があり、オープンキャンパスに参加したのがきっかけです。学生の方々の雰囲気が自分に合ってると感じました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部経営システム工学科の評価
      大学で学びたい人にとって環境が整っており努力できる人に向いてるなと思います。また学食なども美味しく大学も広いのでぜひ1度は訪れてほしいです。
      講義は分かりやすくわかってる人にではなく皆がしっかり理解できるようなスピードでやっているところが好評です。
      研究室はひろく、ゼミでは色々な種類の学を学べたり仲間と学べたりしてオススメです。
      環境はととのってるので個人の努力で進学や就職に結びつくので努力することがオススメです。
      立地はよく大学はとても広かったりするのでオープンキャンパスにぜひきてほしいです。
      自分は理工学部ですが、環境のせいでできないとかはなく、設備もしっかりしている印象です。
      実験とかある学部では交流ができたり講義のときは近くの人とかと交流できたりします。
      サークルは何に入るか次第です。イベントは多くとても楽しいので参加することがオススメです。
      1年時は様々な根本的なことを学び自分が学びたい学問を学びます。1年時が肝となるので1年時を大事にしてほしいです。
      自分は物理や数学を学ぶことが好きで理工学部にしました。お陰でまだよくわかってないことを研究するための土台や他の人とかと交流して社会的学びを得ることができました。

2021年04月投稿
    理工学部経営システム工学科の評価
      1年生の後期からは平日に週一回の全休を作ることもできるし、真面目に勉強する事でしっかりとした就職も出来そうですので、特に数学が得意な方にとってはとてもいい学科だと思います。
      最近のコロナ事情によってオンラインでの授業が増えましたが、それぞれ教師は工夫して学生が参加、理解しやすい授業を作ろうと努力しているように感じます。
      学科の特性上、理系的に想像しやすい開発、研究の就職とは別に、一般の企業への就職も多いです。サポートとしてセミナーが開かれたりしています。
      最寄り駅はJR中央線の東小金井駅ですが、駅から徒歩で15分程かかりあまり近いとは言えません。また文系キャンパスのある市ヶ谷、飯田橋に向かおうとすると電車で40分程かかり、サークルでそちらに行く機会の多い自身としては不便だなと感じることも多いです。
      教室や実験室などに対しての不満はほぼありませんが、体育館などの運動施設が狭い、少ない事が大きな不満点です。
      サークルに参加せずとも学科内で友人を作ることはできるし、もちろんサークルに参加すれば学科、学部、更には大学を問わず友人を作ることはできます。恋愛については理系キャンパスという事もあり女子が少ないため、難しい状況にあります。
      コロナ禍で新歓が上手く行うことが出来ず、新入部員を確保できずに潰れてしまったサークル、部活もあるようです。
      数学で勉強する、微分積分、確率、データ分析などを用いて、経済学や金融論、生産管理などについて学びます。
      最初に学科名を見つけた時に、その字面から内容が想像できず調べたところ、面白そうだと興味を持ちました。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部経営システム工学科の評価
      基礎数学、統計、経済等を幅広く学べるため、面白いとおもう。経営システム工学は少ないというのも魅力です。
      まま、不要な講義があったように感じる。
      やれることの幅が広い分、自分で興味をもった講義を履修しないと後々困ることになる。
      教授によっては面白い講義を展開しており、興味関心の幅が広がることもある。
      あまり良かったようには感じない。
      もちろん学内に就職の支援をしてくれるところはあるが利用者が少なく、外部のものを利用してる人が多かった。
      また、進学率もそう高くない。学科内で私の年度は10%程度の進学率だと思う。
      アクセスは良くない。都心から離れている。キャンパスが駅から離れている。駅とキャンパスは徒歩で15-20分くらいなので、スクールバスもなく、アクセスは全く悪いわけではないが、最低4年間は通うとなると不便さは拭えない。
      周辺は住宅地で高い建物もなく、平和という意味では周辺環境もよい。しかし、お店等はほとんどありません。
      普通。私立なりにキレイという印象。
      実験装置等を利用する学科ではないので、学問的な充実度は測りにくい。
      食堂や図書館、体育館など施設は充実している。
      学科内に100人程度いるので、友人はそこそこ増えます。
      恋愛は分かりませんが、学科内はそう多くない印象です。
      どうしても市ヶ谷のキャンパスには負けている。
      しかし、理系が多いキャンパスのため、居心地の良さはある。
      1,2年で履修のほとんどが終了するカリキュラム。3,4年は研修室に所属して専門の勉強をする。
      IT・通信・インターネット
      ITに就職予定。
      経営等は文系で学べるところが多くあるが、工学部で経営を扱っているのはそう多くないはず。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部経営システム工学科の評価
      まぁまぁ楽な学科なのかなと思います、普通にやってれば特に問題なく卒業できます、あと基本的には留年する人はあまりいないです、まじでなんもやってない人が留年します
      法政大学に受かる能力があればだいたい単位は採れますが何個かの授業は気合入れないと厳しいです
      所属ゼミによります、厳しいとこもあれば、ゆるいとこもあるのでなんとも
      普通くらいです、基本的には自分から情報を拾いにいけばきちんと対応してくれます
      小金井キャンパスなのですが、駅から遠いのでなぜそこに建てたのか理解できないレベルです
      まず、キャンパスが狭いです、なので大したもんはないです、図書館はあります
      様々なサークルがあるので友人はできやすいと思います、コミュ障でなければ特に問題はないと思います
      学園祭くらいしかまともな行事はありません、だいたいキャンパス内の学生はたぶん行かないです
      基礎に確率と統計学を学びそこから応用数学、経済、生産管理、で専門に分かれて学びます
      本当は別の大学の別の学科志望でしたが滑り止めで受かって入ったので特に志望理由等はないです

• 小金井キャンパス
    東京都小金井市梶野町3-7-2

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学