みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  理工学部   >>  創生科学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

理工学部 創生科学科 口コミ

(30) 私立大学 1522 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理工学部創生科学科の評価
      大学でやりたい事を見つけようとしている人にはおすすめです。周りの学生も気の合う人が多いので楽しい生活を送れます。
      幅広い分野の勉強ができます。具体的にやりたいことが決まっていない人には向いていると思います。
      就活のサポートをしてくれる専門のブースがあります。大学院に行く人はそこまでおおくはありません。
      最寄駅は中央線の東小金井駅です。駅から少し歩きますが、落ち着いた雰囲気があります。
      創生科学科の専門校舎である中央館はキャンパスで1番新しい建物です。
      学科の友達はすぐにできます。サークルなどの団体に入れば友人関係は問題ないでしょう。自分から行動することが大切です。
      メインキャンパスではないのでサークルがものすごく充実しているわけではありません。
      数学、物理を中心に勉強するが、心理学や歴史、言語などの文系分野にもまたがって学習できる。
      学科の倍率や志願者数を見ると大学の中では穴場の学部であると言える為、創生科学科を志望した。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部創生科学科の評価
      勉強に集中できる環境が整っていると思います。また、施設がとにかく充実していて図書館も遅くまで空いていて資料もたくさんあります。
      教授たちがとても優しくて熱心に教えてくれるので勉強が楽しい。
      年に二回個別面談があり不安を話す機会ががあるのでストレスなく通える
      駅からすごく歩くので大変で夏とかだと汗だくになってしまいます
      実験道具がたくさんあるので実践的な授業中が受けられ、実験の授業が楽しい
      みんな優しい人がおおく、すぐに友達になることができるのでいいと思う
      サークルに入って、活発に活動している人が多いので楽しいです。
      色々な内容を総合的に学び、学年が上がるにつれて自分からがやりたい内容を選んで勉強する
      たくさんの内容を学ぶことができるから、その中で自分のやりたい内容を見つけることができる。

2020年12月投稿
    理工学部創生科学科の評価
      可もなく不可もなく。授業担当の先生による。学科の必修で大教室でやる授業で後ろで固まってうるさくする集団とかもいるのは不快だが、1年次にプログラミングの基礎(Java)とかも触れられるのが良い。4つのフィールドに3年で分かれるのでやりたいことが決まってない理系に合うと思う。
      先生によって授業の当たり外れは大きい。授業は面白いが評価は厳しい先生やその逆も然り。
      キャリアセンターで色々相談できるしコロナ禍でもオンラインでガイダンスの開催もあり比較的サポートは手厚いのではないか。
      JR中央線東小金井駅から徒歩10-15分。周りは住宅街なので静かだが、広い通りを通らず住宅街の中を通ると苦情が入る。歩道も広いのに帰る学生が多い時間帯は横に広がる人が多く邪魔。また中央線はよく遅延するので注意が必要。東京駅方面から中央線に乗った場合、遅延した時の新宿駅が物凄く混む。そこそこ飲食店がある。寮や下宿している人も多い。スーパーなどもあるので暮らすには困らないと思うが遊ぶ場所は無い。
      今のところ不満は無い。創生科学科は比較的新しい学科なのだがメインの中央館は綺麗。学内はwifiがあり、割とどこの教室でも充電できる。図書館の自習室も使える。wifiとコンセントがある。天文台がある。
      人による。一人で授業を受ける人も居るし仲間と一緒に授業を受ける人もいる。サークルやSNSで繋がった人もいると思う。
      市ヶ谷キャンパスの学祭に比べるとあまり人が来ない印象。サークルもそこまで種類はない。
      物理と数学、実験は物理系(力学、電気等)、化学は自分から取ろうとしないと授業も実験もない。
      MARCHまでで行けそうな所だったから。やりたいことが明確に決まってなくても学ぶ上で決められそうだったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部創生科学科の評価
      他の学部と比べるとめちゃくちゃ楽です。
      レポートが少ないです。
      テストとか多いので難しいことも多いです。
      普通にいい感じです。
      特に困ったことはないです。
      割としっかりしてます
      なんとも言えませんが必要最低限はあります。
      パソコンが配布されます。
      普通に田舎です。
      最寄りは東小金井です。
      新宿まで行けば遊べます。
      設備は普通にいいと思います。
      キャンパスも普通に綺麗です。
      はい。
      友達はいい奴多いけど恋愛はできないと思います。
      女子が少ない。
      楽しいです。
      インカレとかあるから女子も普通に可愛い子います。
      必修が多いけどなかなか楽です。
      教職取りたい人とかおすすめです。
      教職がとれるからで入ったのが第一です。
      後偏差値が低かったからです。

理工学部創生科学科の評価
      大学でやりたいことが定まりきってない人にはとてもいい大学だと思います。幅広い分野と充実した設備、十分な用意があると思います。
      講義は1.2年次はとても基礎的な事を相当幅広くやります。自分の進みたい分野を見つけられるかと。3.4年次では実践的に学ぶことができます。
      先生の指導が充実してるか…ですが、どこも同じだと思うのですが、自分から先生を利用しようと思えばいくらでも利用できます。活用しましょう!
      ぼっちにならなければ楽しめますよ。ぜひ、サークルに入りましょう。
      入ろうとしているなら進路を調べたただいますが、色々な職種につけます。まだそこまで定まってないのであれば、オススメの学科ですよ。
      文系の市ヶ谷キャンパスと比べれば見劣りしますが、閑静な住宅街に囲まれていますので、好きな人は好きかと。自分は好きですよ。
      サークルに入ると市ヶ谷キャンパスに行かないといけないので少し不便…みんなそうですが。
      サークルに入れば。心配ない。友達いないと。多分辛い。たまに1人でいる人を見かけますが、それでも大丈夫と高を括るのは最善を尽くしてからの方が良さそだなぁって顔をしてましたよ。
      何度も言うけど、市ヶ谷キャンパスと比べれば見劣りする!特に法政祭は行ったことあるかもしれませんが、小金井キャンパスはしょぼいです。
      1.2年次は基礎分野、3.4年で応用です。とても実践的です。あと4年間英語をやるので、苦手とか言ってられないです。
      まちづくり系ですね
      自分は夢もなりたい職もなかったので、はばが広そうな過去を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部創生科学科の評価
      他の学科に比べたらまだ楽な気がする
      バイトなどしたい理系の人にはおすすめ
      研究所は結構競争性があるので勉強しないと後に後悔します
      国分寺にある日立中央製作所から来る先生もいて、京大の先生も多数いるので充実してると思う
      法政大学が就活に力をいれてるのでサポートはしてくれる
      就活ガイダンスもよくやる
      新宿から電車で25分くらい、駅から徒歩十分くらい
      帰りに寄り道できるとこはたくさんある
      他の大学と変わらないと思う
      付与pcもあるので助かる
      食堂は二つありますが混んでいる
      理系なので一人で生きていけないから友達は作った方がいい
      2つにクラスわけされるのでそのなかで作れば問題ない
      サークルは少ない
      部活はあるけどそこまでガチで出来るほど時間はないのでサークルは入学して友達が出来るまでいけばいいと思う
      知能、自然、物質、人間の4つのフィールドに分かれるので全員が同じ事を勉強するわけではありません
      大学に入ってから将来の職業を考え直せるのでとてもいいと思った

理工学部創生科学科の評価
      自分自身があまりわかっている部分が少ないためこの評価にしました。大学で勉強したい学生には良いと思います。
      様々な講義があります。単位を取るのがたいへんです。社会に出てからも役立つと思います。
      自分の学科についての理解が足りずここで理由を書くことが出来ません。
      まだ就活を行っていないのですが就職率、就職する企業は良いと聞いています。
      駅から15分ほどかかります。日陰もあまりないため夏は地獄です。
      それなりの私立大学のためそれなりの設備は整ってると思います。
      周りは楽しそうな人もいますし楽しくなさそうな人も逸ます。個人次第です。
      小金井を拠点にする部活もあり初心者歓迎のところも多く良いと思います。
      自分が勉強したい分野をやります。必修のそれなりにありますよ。
      名の知れた大学に行きたかったためです。理系と能力を考慮した結果です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部創生科学科の評価
      仲良くする友達を間違えるとどんどん落ちぶれていく。ちゃんと勉強している人もいればそうでない人もいる。なんだかんだで楽しい。
      さまざまな種類の講義があると思う。自分がそこまでちゃんと通っていないのでよくわからない。
      まだ2年生でそこまで就職について考えていないためよくわからない。
      中央線の東小金井が最寄り。大学まで遠い。約徒歩15分だが、毎日歩くとなるとしんどい。また、近くに飲食店はあるが数が少ないため、レパートリーが少ない。
      悪いわけではないが、よくもない。昼時だと食堂などの食べる場所が埋まってしまうのが不便。
      サークルや部活に入らないと他学科の人と関わる機会はない。学科の人数は少ないため学科の人とは仲良くはなれると思う。キャンパス全体が男の割合が多いので女子は恋愛は充実している気がする。男子は可哀想。
      文系と比べてしまうとサークルの数が圧倒的に少ない。イベントもしょぼい。
      理系分野(数学と物理)を広く学ぶ。プログラミングなども学ぶことができる。
      数学教員
      付属だっため法政に入ることは確定していた。数学の教職を取りたいと思っており、理工学部ならどこでも良かったが、他の学科は興味が引かれなかったため創生科学科にした。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部創生科学科の評価
      心理学など理解問わずに多くの学びができるので良いと思います。研究室も自分で選ぶことができるため興味のある内容を研究できます。就職もMARCHということもあって悪くはありません。
      創生科学科とは、他の大学でいう物理数学科。良くも悪くも文理系で多くのことが学ぶことができる。
      理系はゼミが必須だったが、研究部屋も教授も良かった。心理学から物理学など多岐にわたる内容があった。
      学科全体では大学院への進学が4割程度、就職はit業界が多い。
      最寄駅はJR中央線の東小金井駅。駅からは徒歩10-15分と近くはない。
      市谷キャンパスが充実しているため、理系のキャンパスは少し劣って見える。
      他の大学と比べた特徴はないが、サークルや研究など人間関係を持つ機会は多くある。
      サークルと部活ともに多く存在する。駅伝や六大学野球、ラグビーなど部活は特に充実している
      物理系や数学系。教養として心理学系などを学ぶことができます。
      IT・通信・インターネット
      itのパッケージソフトウェアメーカー
      高校で物理に興味を持ち、物理学を学べる大学をさがしていたため。

理工学部創生科学科の評価
      大学で勉強するにあたり、まだ進路が決まっていない人、理系だけど文系の内容もやりたい人などに向いている良い学科だと思います。
      さまざまな分野を広く学んでいくことの出来る履修内容となっています。
      3年になると、半年間だけゼミ体験のような履修科目があり、とても参考になります。
      文理どちらの内容も扱う学科ではあるが、わりとIT系の就職先に行く人が多いと感じます。
      駅から歩き20分かかるところが難点だが、通学路にはカレーやラーメン、ピザ等オススメされる飲食店があり、とても良いです。
      比較的綺麗な校舎なので過ごしやすいです。中庭もあり、休憩時間等で遊ぶこともできます。
      ど理系でもないので、色々な人と相性は良いです。実験等でペア活動もあるので、多くの人と関わります。
      新歓はとても盛り上がります。全体でいくつのサークルがあるのか分かりませんが、4月は特にサークル活動が盛んです。
      人間、物質、自然、知能という4つのフィールドで勉強をして行きます。宇宙や心理学、粒子、プログラムなど、とても広い分野です。
      友人はITが多いですが、ゼミのデータ分析を生かした職につきます。 医療業界の事務職 または地方公務員
      理系ではあるが文系の内容も捨てたくなかったため、知識を広げるために入学しました。
    オンライン授業が中心です。 学校では、入退場の時間記録や検温、消毒等が徹底されています。

• 小金井キャンパス
    東京都小金井市梶野町3-7-2

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

立教大学

立教大学

★★★★☆ 4.10 (1926件)
東京都豊島区/JR山手線 池袋
中央大学